Порожнее место

Попытка дать определение «порожнему месту» Платонова
____________________________________________________

Когда люди окончательно задумываются и у них в глазах скапливается влага воспоминаний и мечт, им до судорог хочется уйти в тихое порожнее место и, разувшись посидеть в тенечке на лавочке, отгоняя друг от друга мух и комаров. И лучше, если все твое измученное жизнью тело будет находиться в тени раскинувшего над тобой свои ветки дерева, а ноги, если их протянуть вперед, будут подвержены воздействию солнечных лучей. Тогда можно снять носки, и пошевелить пальцами, и удивиться тому, что резвее всех двигается большой палец, а мизинец только оттопыривается в сторону, как будто хочет сбежать от вечно притесняющих его братьев. Вспотевшие от постоянной ходьбы и лишенные света бледные с голубизной сосудов ступни постепенно начнут просыхать в свете лучей и жаре разогретой пыли, в которой до них барахтались воробьи, чтобы очиститься от паразитов. Мухи, привлеченные новым объектом вожделения и любопытства, начнут щекотать оголенные кожные покровы ног, быстро передвигаясь с места, на место, отыскивая, где можно удобней спариться для продолжения рода. Их происхождение из расположенной по соседству помойки будет волновать тебя, но не настолько, чтобы лишиться приятной щекотки. Очень хорошо, если за спиной будет стена, нагретая за день и сделанная из струганных и некрашеных досок или брусьев, к которой можно прижать истосковавшеюся по чесанию спину и зажмуриться от удовольствия и временного покоя. А потом потянуться и выпустить из себя излишек накопившихся газов, но незаметно и тихо, в надежде, что легкий ветерок унесет неприятный запах, и твой сосед не унюхает его, и не получит повода назвать тебя любя американской вонючкой.


Рецензии