Город и деревня

Как-то раз встретились два знакомых между собой человека. Разговорились о том, о сем и, наконец, разговор коснулся темы о том, где же лучше жить, в городе или деревне.
– Знаешь, - сказал один, в деревне жить лучше. У тебя есть огород, ты содержишь скотину, с голоду не пропадешь. Я живу в деревне и знаю это.
– Да, это правда. Но, видишь ли, чтобы жить в деревне, сила нужна. Попробуй ворочать все это хозяйство.
– Согласен. Сила и вправду нужна. Но если она есть, то от деревни будет толк.
– Ты знаешь, выбирая город или деревню надо рассчитывать на свои силы. Если человек хочет заниматься сельским трудом, то деревня для него. А одинокий человек может быть, даже лучше приживется в городе.
Собеседники долго обсуждали вопрос о том, где же лучше жить человеку.
– Слушай, - сказал городской. – Город лучше деревни тем, что в нем безопаснее и в городе, конечно более чистый воздух.
– Да, - ответил деревенский. Здесь ты абсолютно прав. В городе дышится гораздо легче. Там нисколько не пахнет навозом. И, конечно, там безопасней. В этом собеседники полностью согласились друг с другом. То, что воздух в городе чище и в городе безопаснее, чем в деревне – это абсолютная аксиома. Здесь нельзя не согласиться.
Наступал вечер. Городской житель заторопился домой, в город.
– Ну ладно, я побежал, - сказал он. А то ведь князь уже распорядился на ночь закрывать ворота города от возможного нападения кочевников. С этими словами он оседлал свою лошадь и пустился в город, за крепостную стену.


Рецензии