И опять о ней...

Это шуточное произведение я посвящаю подружке детства Галке и всем женщинам, которых быт «достал»…


«…Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою…»
А.С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке.

ТРИПТИХ.


Часть первая, жалобная:

А В ДВЕРЬ НАСТОЙЧИВО ЗВОНИЛИ…

В дверь настойчиво звонили. И она уже в третий раз подбегала к дверному глазку – никого. На лестничной клетке было темно. Наверное, отключили свет в подъезде. Может, со злым умыслом? Что-то стало не по себе… Вот бы в лоб кому дать, да высовываться боязно…
Зазвонил телефон до той минуты молчавший уже более суток. Схватила трубку, но в ответ – молчание. Показалось или действительно кто-то сопел в телефоне?
Страшно… Муторно… Тошно…
Вечером ожидались гости, любители немецкой кухни. И вот приходилось тушить капусту, жарить сосиски. А ей это надо?
Подошла к окну. На улице уже часа два как стемнело. Да ещё воют сирены. А где-то рядом грохочет фейерверк. Опять кто-то гуляет из «новых»! Как бы окна не повылетали!..
А может и праздник какой, да она позабыла...
Целый день карусель. Вымыть, приготовить, убрать. Да что там один день! Вся жизнь прошла именно так…
Господи, да за что муки такие? Вот быть бы ей Бобиком! Лежать бы на чистом мягком коврике! Глядишь, кто-нибудь, проходя мимо, и погладил бы…
Или пнули ногой? Нет, всё-таки погладили бы по шёрстке…
А тут дождёшься, как же…
Только командуют тобой - иди туда, неси сюда, подай, прими…
… В телефонной трубке, нервно дыша, молчали. За окном громыхал фейерверк. В кухне подгорала капуста. В дверь уже звонили беспрестанно…
И она поняла, что Бобиком стать не удастся….
Жалость-то, какая!!!



Часть вторая, думательно - философская:

КАК ЖИТЬ, КАК ЖИТЬ? (Вечный вопрос….)

Чуть полегчало. В дверь уже не звонили и в телефонной трубке грозно не молчали.
Снег дотаял окончательно, за исключением грязных кучек в затененных местах. За окном намечалась ранняя весна, которая слабо радовала по причине полной к ней неподготовленности и совершенного ей несоответствия. Но за весной всегда наступало долгожданное лето. И в этом-то она была абсолютно уверена. А это означало, что стоит немножко потерпеть, обождать, приспособиться и тепло ворвётся к ней в дом…
Фейерверки слегка поутихли. Наверное, у богачей деньги все поистратились, обеднели они малость. Это хорошо! Теперь простым обывателям можно и отдохнуть немножко, и слегка расслабиться.
Любимый муж на кухне перекручивает мясо на очередные котлетки. И отлично! Но как же лень их жарить!..
А, может, тефтелек наварить, да в томатном соусе, да ещё чесночку подбавить и всё это пивком запить?! Как-то сразу потеплело и в её измученной душе, да и в комнате.
Ах, нет! Не получится, ничего не получится! Врачи запретили баловаться пивом…
А муженёк на кухне что-то мурлычет себе под нос, пребывая в состоянии блаженства, достигнутого всё тем же любимым пивом….
От жалости к самой себе на глаза навернулись слёзы. Это какой же необходимо обладать жестокостью, чтобы прописать ей такое….
А она надеялась, что мир и спокойствие наконец-то пришли и в её дом.
Долгожданная тишина за окошком и на лестничной клетке, приятное молчание надоедливого телефона, уверенные действия муженька на кухне вселяли надежду на спокойную старость.
Но она-то знала, умудрённая жизненным опытом женщина, что всё это - лишь видимость долгожданного счастья.
Денег не было. И как будто в ближайшем будущем никто не собирался оставить ей значительное наследство для безбедного существования…
Компьютер не слушался. Злил и раздражал, настойчиво переходя с горячо любимого украинского языка на менее уважаемый ею английский. И даже русский игнорировал, что впрочем, её немного веселило. Знай наших!!!
Обожаемый всей семьёй кот выражал желание одновременно выйти на балкон подышать свежим воздухом, пойти в туалет, поесть, и залезть в шкаф, да ещё и укусить хозяйку за те выпуклые места её слегка располневшего тела, до которых он мог дотянуться….
…И опять, в который уже раз, взгрустнулось оттого, что ни шустрым Бобиком, ни нежным Котиком ей уже не быть…



Часть третья, слегка эротическая:


ЧОМУ Я НЕ СОКIЛ, ЧОМУ НЕ ЛIТАЮ?

Уже довольно долго она находилась в состоянии некоторой прострации…
Что это было?! Набег крестоносцев или вернулось время Золотой Орды?
Захотелось пошутить - не получилось…
С тоской огляделась – сколько же нужно сил и времени, чтобы привести жильё в нормальное состояние?
А всего-то – детки пришли в гости - поели, пивка попили, а на столе посуды, как после многолюдной свадьбы ….
Внучок попрыгал со стульев на пол и обратно, попугал всех внезапным выключением света и своими жуткими непредсказуемыми масками, подсвеченными в темноте фонариком. При этом, дай Бог ему здоровья, дико кричал…
Кот кусал всех, кто пытался его погладить или заговорить. Ошалел, бедняга, от шума….
Старушка – мать время от времени выскакивала из своей комнаты и у присутствующих спрашивала:
- А который сейчас час?
Куда-то, видать, опаздывала…
Сынок невнятно объяснял, как надо правильно работать на компьютере, как красиво все раскладывать по папкам и при этом вздымал синие очи к небу, пожимал плечами и туманно упоминал о каких-то бестолковых...
И опять все ели, или хотели есть, или только что поели в очередной раз, но не окончательно….
Женщина вновь окинула взглядом свою комнату.
Детки давно ушли. Кот спрятался – нервный, шума не выносит.
На столе всё та же груда грязной посуды.
Но кто будет прибирать, мыть посуду, застилать стол, поднимать перевёрнутые стулья, разбросанные вещи, игрушки?
Она обернулась и посмотрела на мать и мужа.
Старенькая мать, надев наушники, уткнулась в телевизор, внимательно слушает неизвестно что и записывает что-то в тетрадке…
Она, оживлённая в шуме и гаме, сейчас притихла у телевизора.
Муж сладко посапывает в кресле… Переел и перепил немножко пива… Отдыхает…
Все при деле…
И почему я не птичка, подумалось женщине.
Как те чёрные галки, например, или синички, часто снующие по её подоконнику…
Всё лучше, чем «белкой в колесе»!
Внезапно для самой себя, она запела:

- Птичка божия не знает *
Ни заботы, ни труда
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда;

… В долгу ночь на ветке дремлет;
Солнце красное взойдет,
Птичка гласу бога внемлет,
Встрепенется и поет.

…Людям скучно, людям горе;
Птичка в дальные страны,
В тёплый край, за сине море
Улетает до весны…

Вот, вот… Выпорхнула бы в окошко и поминай, как звали…
Хорошо быть птицей! Полетала бы… Мир повидала…
Могла, например, и соловьём родиться. И слушала бы вся округа, как выводит она свои трели… А слуха-то у меня и нет… Соловей не подходит.
А если бы поймали, да в клетку? Нет, не подходит…
Жар-птицей точно не быть. Никто не видел её.
По преданию, когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга…. Передерутся все…. Богатство неслыханное…
Павлином? Перья повыдёргивают…
А вдруг, случайно, в курицу превратится.
И терпи надоедливого чужого петуха. Петухи такие нахалы…
Вычитала однажды, что большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. А в условиях промышленного птицеводства и того хуже - кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).
Только и не хватало, что заиметь прыткого петуха и ночевать в замкнутом пространстве на полу.
Погуляет петух, а ей высиживать цыплят… Была охота!
Сохрани и помилуй, Господи, от такой жизни!…
Ну, тогда воробышком… Прыг… Скок… Прыг… Скок…
Сколько раз наблюдала она за воробьями и завидовала вольной их жизни…
И опять вспомнилась статья из научного журнала:
«Воробей смел, хитёр, назойлив и вороват.
Весьма плодовиты и в течение лета выводят два (на севере) или три (на юге) выводка. Поздней осенью наблюдается абортивный половой цикл, когда птицы вновь оживлённо чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал»
- И зачем я всё время что-то читаю?- подумалось женщине.
 Меньше знаешь, лучше спишь!
И опять любовные игры…
А вдруг из рогатки кто-то подстрелит? Или её же котик-любимчик подкрадётся и…цап… и прощай драгоценная жизнь!
Нет, не хочу быть съеденной своим же котом…

Вздохнув, женщина взглянула на мужа и мать и, не заметив перемен, принялась за уборку.
Зачем улетать, если везде одно и то же…

От автора:

И, хотя все мы знаем, что «хорошо там, где нас нет», пусть всё же нам будет радостно и уютно там, где находимся…
И дай нам, Бог, силу, терпение и возможность ещё долго варить, жарить, парить… и баловать тех, кого любим и жалеем…
И пусть в нашем доме никогда не наступит тягостная пугающая тишина…
И полетать сможем… во сне…


* А.С.Пушкин. Цыгане.


17.03.08












 


Рецензии
Так легко і по-домашньому. Гарно. Дякую.

Василь Кузан   11.02.2011 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, со всем хорошим,

Веруня   11.02.2011 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.