Наша охота. Памятка

В наследство от Деда мне достались его фронтовая записная книжка (см. рассказ «Бойцы Волховского Фронта» - http://www.proza.ru/2007/03/14-79), охотничье ружьё "ИЖК" ("ижевка")16 калибра 1955 года выпуска и «Памятка охотнику», которую Дед написал 20 января 1951 года для своего младшего Брата Владимира. Копию с этой памятки мне Д.Володя и подарил.

Одиннадцать маленьких пожелтевших листочков, исписанных аккуратным и красивым почерком. И дороги они мне уже тем, что к ним прикоснулся родной человек, пытающийся передать потомкам свой опыт.

Давайте прочитаем памятку. Может, кому интересно будет.

* * *

ПАМЯТКА ОХОТНИКУ
20.1.51 г.


Не торопись в ходьбе – зверь быстрее человека. Не поднимайся быстро и широкими шагами в гору, чтобы не переутомить сердце и ноги. Не делай резкой перемены от бега к остановке или с остановки к бегу. После сильного бега или тяжёлой работы на остановку или отдых переходи постепенно.

Во время ходьбы, охоты или вообще - не пей воды. Воды наливай в начале отправки на охоту.

В холодное время не натруждайся до пота и не доводи себя до замерзания (остынь или разогрейся и т.д.).

При большой жажде пей по тонкой трубочки из родника или чистой реки понемногу.

Прочность и сила придёт сама при постепенном втягивании в ходьбу, при регулярной тренировке (ходьба в горы, по дрова, ягоды, грибы, на охоту и т.д.).


Заряжать патроны учись практически у опытного охотника. Не нарушай установленных правил зарядки и обращения с порохом, ружьём и патронами. После охоты сразу промой ружьё тёплой водой, протри и смажь солидолом. Не смазывай густо, тем более застывающим маслом. При начале охоты, до зарядки ружья проверь исправность боевой пружины (курка), не застыло ли масло, хорошо ли спускается курок. Заряжай ружьё только по прибытии на место охоты. Ружьё держи стволом в землю или вверх.
При движении по кустам, камышу держи курок в руке между пальцев. Не взводи курка раньше времени. Для быстроты держи ружьё в руках на перевес. Большой палец правой руки – на курке. Не забывай спускать курок, когда не произвёл выстрела. При спуске курка ствол держи в землю или вверх.

* * *

ОХОТА НА КОЗ

Сделай разведку. Определи место пребывания коз, их пастбище, водопой и отдых. Меньше ходи, больше наблюдай. Не делай резких движений. Поиск зверя не делай по ветру. Лучший поиск поперёк ветра и под углом 45-ть градусов по ветру. Подходи к козам в масхалате соответственно цвета местности: при снеге – белый, без снега – серый-пёстрый. При подходе двигайся медленно, не делай резких и лишних движений. Для стрельбы выбирай момент, когда тебя не видит животное. Стрелять надо в переднюю лопатку. При не возможности стрелять в лопатку, стреляй в зад в крестец, в маклак. Не гоняйся за раненой козой. Дай время натрудить рану. Выследи – где ляжет, делай круговой обход, а затем подходи, не глядя прямо на животное, и не двигайся прямо на козу.
В ветер козы днём лежат с затишной стороны. Подходи на поиск вершинами гор. Рано утром и поздно вечером на поиск иди вершиной. Следи за низом.
Днём ходи низом, наблюдай за склоном и хребтом. Знай, при погоне за козами они возвращаются на прежнее место. Подкарауливай их на первом месте.
При многоснежье подстерегай коз на косогорах, где есть ковылок. Они вечером выходят пастись на косогор.
Под вечер не удаляйся в незнакомые места. Наблюдай и запоминай ориентиры на случай бурана. Имей всегда спички. Костра без надобности не зажигай. Костёр зажигай в безопасном месте от пожара.
Остерегайся рыси и волка. Спасайся от волка на дереве. Не стреляй без надобности в волка или другого не подсильного зверя.
При движении в лесу наблюдай одновременно впереди, вверху, с права, с лева и сзади. Кто первый заметит противника – тот и победит.

* * *

ОХОТА НА ГЛУХАРЯ


Найди место токования по навозным кучкам и скоплению глухарей. Утром прислушайся к игре. Когда найдёшь место их токования – не пугай их до следующего утра. На следующее утро прибывай на место до рассвета и слушай начало игры. Подходи без шума и быстро только во время разгара игры. Стреляй на расстоянии 10-20 метров, не меньше. При светле можно стрелять и на 40 метров. Употребляй дробь крупную. Наблюдай – куда слетаются глухари пастись.
Охота на выводков с собакой в августе или июле. Выводки пасутся на ягодах. При спугивании собакой они садятся на деревья. Выводки косачей лучше водятся там, где есть клубника.

* * *

НА ЗАЙЦА С СОБАКОЙ

Ищи зайца по следу. Как выгонишь зайца – вставай на тропу откуда начал бег заяц, но так, чтоб тебя не было видно, а ты кругом видел и мог стрелять. Заяц прибежит на это место, если собака будет его преследовать. На такую охоту на собаку вешай на ошейник позвонок, чтобы по звуку знать откуда прибежит заяц.

* * *

Примечание: памятка опубликована на сайте


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий.
Очень понравилась Ваша "Памятка охотнику". Настолько, что хочу испросить разрешения опубликовать у себя на сайте "Жизнь, это путешествие!" http://travel.bakai.ru/?pg=Rasskazy_byvalyh/Sovremenniki (конечно же, под Вашим авторством и со ссылкой на Вашу страницу).
Я думаю такие дельные советы и понравятся и пригодятся в жизни посетителям моего сайта.
Не возражете?

Андрей Бакаев   09.08.2011 23:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей! Конечно же - публикуйте...!
Я ещё и фото первой странички добавил....... Попозже попробую в цвете вставить (скан-копия очень большого размера).
Успехов!

Дмитрий Караганов   10.08.2011 07:34   Заявить о нарушении
Опубликовал http://travel.bakai.ru/?pg=Rasskazy_byvalyh/Sovremenniki/8
Если нужно что-то поправить, пишите.
С уважением,

Андрей Бакаев   10.08.2011 14:11   Заявить о нарушении
Большое СПАСИБО!!
Посмотрел -всё так.......

Дмитрий Караганов   10.08.2011 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.