Напарник

Канонада слышалась уже не так громко. Возможно сказывалось расстояние или же просто "вдохновение битвы" наконец-то начало проходить и войска вспомнили об экономии снарядов.

Девушка устраивалась на походный ночлег, недовольно шипя.

Развороченная снарядом хибарка не понравилась ей с первого же взгляда - холодная, продуваемая, почти без крыши. А еще от нее разило Смертью...

Но приказ начальства для того и приказ, чтобы выполнять, а мнение обычного рядового стандартно не волнует начальство.

Зажечь лампу тоже не дали, поэтому распинывать мусор, выгонять крысу, облюбовавшую тот же самый угол между шкафом и огромным ларем в полнейшей темноте.

- Да кто нас тут увидит-то?! - в конец потеряв терпение рявкнула Рядовая.

Стоявший у окна человек не сдвинулся ни на дюйм, продолжая все так же молча смотреть в прострелянное окно.

Его тоже не было видно, только поблескивала автоматная лента, через грудь, с правого плеча на левое бедро, да чуть помигивали сенсоры, проскальзывая по дулу опущенной в пол двустволки с обрезанным почти на половину стволом.

Не получив ответа, Рядовая гневно зыркнула на него и вернулась к обустройству своего ночлега.

- Сколько нам здесь сидеть? - уже спокойно спросила она, раскатывая по полу спальный мешок, редкие лямки которого отчаянно путались в темноте.

- До приказа. - абсолютно ровные интонации в любой ситуации по прежнему действовали на нервы, но изменить эту "привычку" в машине нельзя.

Рядовая хмыкнула. Ну да... до приказа - все равно что "до востребования". Можно до конца жизни тут просидеть... Ему-то что? Он робот... какой щас - таким и через век будет, а вот ей такая перспектива как-то не нравится...

- А других приказов не было?

- Нет.

-Совсем?

- Да.

- Совсем-совсем? - сникла Рядовая.

Робот перевел на нее взгляд.

- Я обязан отвечать на это?

Ого... Пол года работы вместе и вот - первая реакция, не прописанная в Системе. Интересно, он раз в полгода будет пополнять данные или это просто какой-то сбой?

- Ну, не хочешь - не надо. - пожала плечами Рядовая, отвинчивая крышку с термоса.

Датчики-индикаторы, чуть отливая красным, снова вернулись к осмотру окрестностей, а Рядовая, вжавшись спиной в холодную стену, медленно потягивала НЗ-ешный глинтвейн, остановившись взглядом на прямой спине напарника.

Что бы там не говорили на Базе, но работать в паре с Роботом в половину не так здорово, как считают те, кто по распределению в такие "двойки" не попал. Рядовая не считала себя счастливицей, но к U-092 уже успела привыкнуть.

Обращаться к Роботу следовало командами, краткими указаниями к действию. Но по своей живой, общительной природе Рядовая все никак не могла заставить себя относиться к нему как к куску железа и сверхпрочных сплавов, нашпигованному электроникой, дорогими игрушками и искуственным интелектом с функцией самообучения. "U-092, радиосвязь!" - еще возможная фраза, но на что-то большее она была не способна.

Дать имя Роботу - не только глупо, но и на губу можно загреметь, и все из-за указа о правах, который подписали политики, в далеком детстве насмотревшиеся фильмов про восстание машин. Указом утверждалось, что Роботы - рабочая единица, искусственно созданный аналог Человека (да, именно так, с большой буквы), используемый последним для целей, не противоречащих Уставу номер такой-то от числа такого-то." То есть, говоря простыми словами, всяко подтверждать подчиненное положение Машин. Одной их привилегий, недоступных для них стало Имя. Да, простое имя, так как было решено, что Имя - это одна из Свобод, а давать машине свободу - чуть ли не грех.

Рядовая закрыла глаза, постаравшись расслабиться. Напарник... он уже не однократно доказал, что хоть он и не очнь новая модель, но вполне надежен, так что можно позволить себе чуть-чуть отдыха.

- Во сколько наступление? - сонно спросила она, облизнув сладкие от пряностей губы.

- С рассветом. - не шелохнувшись, ответил U-092.

- Разбудишь? - уже зевая.

Молчание.

- Ты остаешься на карауле... - пауза - разбуди меня к восходу, ладно, Напарник?

- Так точно.

***

Когда дыхание Рядовой выровнялось, Робот, не отрывая внимательного взгляда от взрытых снарядами окрестностей, чуть разомкнув губы, ответил:

- Ладно... - и, чуть погодя. - Спокойной ночи...


Рецензии
Общение с людьми никому не на пользу, да?
Но иногда это и к лучшему

Китса   23.03.2008 11:11     Заявить о нарушении
Да кому же могут быть полезны такие взбалмошные, не поддающиеся логике существа, как люди, которые даже роботу мозги свернут ;)

Кузнецова Елена Дмитриевна   24.03.2008 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.