Евангелие Иуды
Введение.
В Интернете нашла Евангелие Иуды в переводе Владимира Бойко и Дм. Алексеева. Давно уже сообщалось о готовящемся переводе, и вот он есть! И я хочу прокомментировать его, ибо это Евангелие в корне меняет представление о строении Мироздания и Законах его, рушит старые догмы и указывает путь неравнодушным, ищущим и устремленным. В Нем содержится много информации, наводящей на размышление. И, конечно же, в первую очередь о строении Мироздания и роли человека в нем. Именно в этом Евангелии эта тема ощущается очень остро и однозначно, в то время как в канонических Евангелиях более раскрывается бытовая тема. И по этой причине не следует забывать слова Христа из Евангелия от Иоанна:
- Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить.
(Ин. 16 г. 12 с.)
- Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? (Ин. 3 гл. 12 ст.)
Свои рассуждения я буду вести в той последовательности, в которой В. Бойко преподносит нам Евангелие Иуды. И очень знаменательно то, что именно в наше время это Евангелие открылось. Оно открылось именно тогда, когда люди уже готовы понять его смысл. А еще важнее момент реабилитации имени Иуды как предателя. Ни одна душа не должна погибнуть – таков закон Божий. Но осквернение имени есть гибель души. И если это предательство было истинным, то сегодня Иуда получил освобождение, искупив свой грех, явив миру Истину, даровав людям возможность размышлять о Великом и Значимом, отвлекая их от привычного пустословия и словоблудия. Бог нам всем в помощь в этом исследовании!
Евангелие Иуды - перевод с английского.
Владимир Бойко
От переводчика: Данное переложение на русский язык сделано по английскому переводу с коптского оригинала, впервые опубликованному 6 апреля 2006 года Национальным географическим обществом США (The Gospel of Judas. Translated by Rodolphe Kasser, Marvin Meyer, and Gregor Wurst. Copyright (c) 2006 by The National Geographic Society). Будучи "переводом с перевода", предлагаемый русский вариант этого апокрифа не претендует на аутентичность и какую-либо историческую, а тем более богословскую ценность и представлен исключительно для ознакомления. В публикуемой новой редакции переложения учтена работа, выполненная специалистом по коптским источникам Дм. Алексеевым, сделавшим первый опубликованный прямой перевод "Евангелия Иуды" с коптского языка на русский. В частности, согласно его пояснениям, изменено первоначально использованное название данного апокрифа, уточнены некоторые места, неоднозначно звучащие в английском переводе. Однако я по возможности избегал прямых заимствований из перевода Дм. Алексеева, отдавая ему безусловный приоритет в научном исследовании этого текста. Кроме того, в новую редакцию внесена некоторая стилистическая правка.
Этот текст скопирован из Интернета без изменений и дополнений так, как он есть. В дальнейшем искажений текста тоже нигде не допущено. Текст Евангелия набран полужирным курсивом. (Примечание Быстровой Любови Ивановны, автора комментариев).
Евангелие Иуды с комментариями.
Первая часть.
Тайна об откровении, сказанном Иисусом
в разговоре с Иудой Искариотом в неделю за три дня до пасхи.
На землю придя, Иисус творил чудеса и великие знамения ради спасения человечества. И как одни шли по пути праведному, а другие ходили в своих преступлениях, призваны были двенадцать учеников.
- Он начал говорить с ними о таинствах не от мира сего и о том, что станет в конце. Часто он являлся ученикам не в собственном облике, а находился среди них как дитя.
Говоря с учениками о таинствах не от мира сего, Он часто возмущался их непониманием. Хочу подчеркнуть: Он возмущался, но не осуждал, ведь так много они говорили, их было всего двенадцать, но Он не был ими понят до конца, так как ум их не мог вместить Им сказанного. И во всех Евангелиях довольно подробно описываются приметы последнего времени, и каждый может их сегодня осознать, но промысел темных так далеко увел сознания людей от Истины, что и сегодня Слово Христа людьми не понято и не принято в том аспекте, в котором Христос Его преподнес миру.
Очень значительна и знаменательна вторая фраза приведенной цитаты. До сих пор миру не понятно, кто же есть Сын Человеческий. И в Евангелиях тоже много места отведено отношению к детям, но не понято их значение и сегодня. А суть в том, что любое дитя – есть Бог семьи или рода, есть Бог человечества. И от дитя только способны люди узнать истину о Царстве Небесном, ибо у них еще сохранилась память о Нем, которую людям необходимо развивать, но вопреки здравому смыслу все силы человечества направлены на подавление воли ребенка и сужении его сознания до земных пределов. Так закрывается Царство Небесное человекам.
В древних религиях люди знали цену ребенку и часто именно в образе ДИТЯ представляли Бога. Так было в Индии и в древнем Египте, так было в древнем Иране и на Руси. Но, стремясь владеть и властвовать, человек, не получивший власти в миру, реализует свое стремление на собственных детях, оправдывая свое насилие библейскими заветами.
Урок такого внимательного, уважительного и возвышенного отношения к детям явила миру Анастасия. И ее Бог явился окружающим в виде прекрасного РЕБЕНКА! А на примере развития личности в собственной ее семье видно, как она в своем духовном развитии оказалась выше своих родителей, а ее дети намного выше ее, что она людям и старается подчеркнуть, обратить их внимание на детей и на их воспитание. То же пытался сделать Христос, но и за два тысячелетия люди этого не поняли.
- … сеющий доброе семя есть Сын Человеческий. (Мтф. 13 гл. 37 ст.)
Итак, не ищите и не ждите прихода Сына Человеческого. Узрите ЕГО в каждом ребенке, в мир пришедшем. Не насилуйте ЕГО душу, а не мешайте развитию ЕГО сознания. Явление миру детей Индиго подтверждает мои выводы. Но насилие над личностью ведет к деградации личности. И насколько высокоорганизованные личности идут сегодня в воплощение, настолько они могут стать сатанинскими благодаря неправильному отношению к ним. Берегите детей! Именно из правильно воспитанных детей вырастут Сыны Человеческие, сеющие доброе и вечное. Знайте же, мы все без исключения рождаем гениев, но большинство неправильным воспитанием выращивает антихристов. Научитесь уважать своих детей, научитесь их любить, развивайте их ум, расширяйте сознание – и обретете счастье!
- Однажды был он со своими учениками в Иудее и нашел их собравшимися вместе и сидящими в соблюдении благочестия. Когда он [приблизился к] своим ученикам, [34] собрались вместе, и сидели, и совершали благодарственную молитву над хлебом, [он] засмеялся.
Ученики сказали [ему]: «Учитель, почему ты смеешься над [нашей] благодарственной молитвой? Мы сделали, как должно».
Он сказал им в ответ: «Не над вами смеюсь. Вы не по своей воле это делаете, но потому, что именно так прославлен [будет] ваш бог».
Я давно подозревала, и много пишу об этом с доказательствами библейскими, что не преподносил Иисус Христос своим ученикам чашу с вином и хлеб как причастие. Не мог он этого делать уже потому, что часто говорил им, что не хлебом единым жив человек.
- … написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. (Лк. 4 гл. 4 ст.)
- Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. (Ин.6 гл, 27 ст.)
- Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю пославшего Меня и совершить дело Его. (Ин. 4 гл. 34 ст.)
- Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру.
(Ин. 6, 33.)
- Я есмь хлеб жизни. (Ин.6 гл. 35 ст. и 48 ст.)
- Сей-то есть хлеб, сшедший с небес; не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Ин. 6 гл. 58 ст.)
- Дух животворит, плоть не пользует ни мало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Ин. 6 гл. 63 ст.
Но вот еще Мелхиседек-первосвященник встретил Аврама (с одним «а») хлебом и вином. (Быт. 14 г. 18 ст.) Но спорным остается вопрос: принял ли это приношение Аврам? Ведь дальше есть слова ст. 23:
- Что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: «я обогатил Аврама».
И уже после этих событий стал Аврам Авраамом. Но сильны традиции. И темным силам на руку их укреплять и поддерживать. И это наглядно доказывает Евангелие Иуды.
И древние пророки упрекали священников именно в этом. Поэтому не являлось это действие изобретением Христа. А духовной пищи людям и сегодня не хватает. Поэтому необходимо менять древние традиции, создавая новые обряды исправлять ошибки отцов.
- И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются. (Ос. 7 гл. 14 ст.)
Я вразумлял их и укреплял мышцы их, а они умышляли злое против Меня. (15)
- Ибо как вы пили на святой горе Моей, так все народы всегда будут пить, будут пить, проглотят и будут – как бы их не было. (Авдий 1 гл. 16 ст.)
- Блуд, вино и напитки завладели сердцем их. (Осия, 4 гл. 11 ст.)
- А вы назореев поили вином и пророкам приказывали, говоря: «не пророчествуйте». (Амос 2 гл. 12.)
- Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!
Ты пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты и показывай срамоту, - обратится и к тебе чаша десницы Господней и посрамление на главу твою.
(Авв. 2, 15-16.)
И до сих пор не вняли примеру древнему:
- И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет.
Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек. (Втор. 8 гл. 2-3 ст.)
И не мог этого не знать Христос, поэтому и засмеялся ученикам своим, предвидя то, что споят священники народы таким причастием, а виноватым сделают Его, Бога своего, преподнося это от Его имени.
- Явление мелкой занятости прочнее стен Иерихона. Зов, 15 июля 1922 г.
Эта цитата из Живой Этики ясно указывает, как просто бытовыми проблемами увести человека от духовного развития. И именно этим крепки темные силы: борьба за хлеб насущный отвлекает человека от рассуждения над вечным, над строением мироздания. А, не зная этих Законов, человеческую сущность легко превратить в послушного и безропотного раба. Но Знание несет Свет миру. И именно Знание разрушит твердыни темных безо всякой борьбы и жертв. Именно этому учил Христос своих учеников.
Шагнем же Ему навстречу в понимании! Снимем же, наконец-то, Христа с креста! Проложим путь Знаниям, которые Он нам принес, но которые и сегодня нами не восприняты, ибо традиции сильнее здравого смысла оказались. И сегодняшних продвинутых они держат в крепких тисках, мешая размышлять, анализировать, озаряться просветлением и высказывать свое мнение.
Знал Иисус Учение древних в совершенстве. В совершенстве же знал и книги пророков, часто пользуясь цитатами оттуда. А там ясно указано, какие продукты полезны для развития духа. Именно они должны войти в обряды как причастие.
- И довольно козьего молока в пищу тебе. (Прит.27, 27.)
- Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен…
Таково и познание мудрости для души твоей. (Прит. 24, 13.)
- Главное из всех потребностей для жизни человека – вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мёд, молоко, виноградный сок, масло, одежда: всё это благочестивым служит в пользу, а грешникам может обратиться во вред.
(Сир. 39 гл. 32-33 ст.)
Именно такой пищей питался Иоанн Креститель, ибо знал ее свойства. Именно такой пищей положено выращивать детей, если хотим вырастить их гармоническими личностями.
Именно этими продуктами необходимо причащаться при церковных обрядах!
- Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
- Он будет питаться молоком и мёдом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе. (Ис. 7 гл. 15 ст.)
- Ещё не мучилась родами, а родила; прежде нежели наступили боли её, разрешилась сыном. (Исайя 66, 7.)
- И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его.
(Откр. 12 г. 5 с.)
Это пророчество древнего пророка Исайи я отношу к явлению миру Анастасии и рождению ею Богочеловека Владимира. Именно так переводится имя Еммануил. И явилась она нам в последний день во спасение. Но и мы, такие праведные и разумные, не спешим принять ее, ее помощь, ее знания. И на этот счет есть пророчество древних. Примите его!
- И ты, Вифлеем – Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить;
Мих. 5, 2-3.
Сколько же еще нужно свидетельств, чтобы поверить в это?
- Сказали они: «Учитель, ты […] сын бога нашего».
Иисус им сказал: «Откуда меня знаете? Истинно говорю вам, ни один род человеческий, который среди вас, не узнает меня».
Человечество того поколения еще не в состоянии было обладать качествами ясновидения и ясночувствования. Но уже Христос их к этому готовил, объясняя о Духе Святом и об отверстом Небе и Ангелах, сходящих и восходящих к Сыну Человеческому. Здесь же, в словах своих учеников он увидел лесть, поэтому так и ответил им.
- Услышав это, ученики разгневались, и разъярились, и хулить его стали в сердцах своих.
Иисус же, заметив их [неразумие, сказал] им: «Почему волнение привело вас в гнев? Ваш бог, что внутри вас, и […] [35] возбудил гнев [в] душах ваших. [Пусть] любой из вас, кто [достаточно силен] среди людей, явится человеком истинным и встанет перед лицом моим».
И все сказали: «Мы сильны».
Но ни у кого из них не хватило духа встать перед [ним], кроме Иуды Искариота. Он сумел встать перед ним, но не смог смотреть ему в глаза и отвернулся.
Учение Живой Этики сегодня учит, что малейшее раздражение лишает человека равновесия и прерывает связь с Небесной Иерархией, с Богом. В таком состоянии раздражения человек становится бессилен, а значит, уязвим темными. Именно в состоянии раздражения совершаются практически все одержания, приносящие человеку страдания. Но сердце, наполненное любовью, наполнено и РАДОСТЬЮ единения с Богом. Именно этот признак – РАДОСТЬ – свидетельствует о слиянии человека с Богом через Духа Святого. Именно это свойство делает человека неуязвимым, даже пули, в него пущенные, может отвести или даже разрушить. Именно такой силой обладали Г. Распутин, П. К. Иванов и Анастасия в критических ситуациях. Надо понимать, что и состояние раздражения, и состояние радости вызываются присутствием сущностей. Но сущности эти совершенно противоположного свойства. И при определенных обстоятельствах они очень быстро уступают место друг другу. Поэтому очень важно распознавать и хранить состояние радости. Это знак связи с Богом, знак присутствия светлых существ. Но знайте, не добровольно они нас покидают, но по нашему приказу. И темные входят только по нашему зову. Так полезно быть нравственными!
В заповедях Блаженства, данных Иисусом Христом ученикам в Нагорной Проповеди, говорится: «Блаженны нищие духом!». Но и сегодня смысл этого выражения людям не понятен, по-видимому, из-за неточного перевода. В лютеранских Евангелиях говорится: Блаженны простодушные!». И это, наверное, точно! Хотя немцы этому слову приписывают совсем не тот смысл, который на этот счет бытует у русских. Они недоумевают, почему блаженны малоумные? Именно этот смысл вкладывают они в это слово. Но простодушный в русском языке означает искренний, приветливый и доверчивый. Именно совокупность этих трех качеств характеризует простодушных людей в русской речи. И именно этими качествами обладают дети и святые. Поэтому и крепка их связь с Небесной Иерархией, с Царством Небесным, поэтому и учит нас Новый Завет быть простодушными как дети. И только в таком состоянии способен человек стяжать в себя Духа Святого. И опять-таки, именно таким был Г. Распутин в момент встречи со своими убийцами. И именно поэтому они не смогли ни отравить его, ни застрелить. Именно этими свойствами обладал Учитель Порфирий Корнеевич Иванов. Именно они способствовали развитию его богоподобной личности. Именно благодаря им он мог многие чудеса творить. Так же искренна Анастасия. Этим она доказывает свою божественную суть и силу. И именно этих качеств не хватает всем нам сегодня. Именно по ним нужно распознавать современных целителей, колдунов и пророков, истинно ли они от Бога.
- Ваш бог, что внутри вас, и […] [35] возбудил гнев [в] душах ваших. Этими словами Господь предлагал рассудить своим ученикам, какому богу они служат. И тот бог, который возбуждает гнев, не есть Бог-ЛЮБОВЬ, не есть ТОТ Отец, Который послал в мир СЫНА возвещать о Царстве Небесном. И часто в своих проповедях указывал Христос, что Его Отец Небесный и их отец не одно и то же.
- Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец Диавол, и вы хотите исполнить похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
А как Я истину говорю, то не верите Мне. (Ин. 8 гл. 43-45 ст.)
.
Его Отец не сеет раздражения, поэтому могущественнее их бога. И продемонстрировал это на примере: Но ни у кого из них не хватило духа встать перед [ним], кроме Иуды Искариота. Он сумел встать перед ним, но не смог смотреть ему в глаза и отвернулся.
Иуда сказал ему: «Я знаю, кто ты и откуда пришел. Ты из бессмертного царства Барбело. А я не достоин произнести имя пославшего тебя».
Так Иуда признал Силу и Мощь Христа и ТОГО Бога, которому Христос служил. Это явно выделяло его из среды учеников. Но посмотреть в глаза Христу Иуда не мог. Может быть, те негативные качества, которые в нем сидели, мешали этому и способствовали предательству.
Ведь и в этом Евангелии не отрицается предательство Иуды. Но вот какого?
.
Зная, что Иуда размышляет о предмете высоком, Иисус сказал ему: «Отойди от других, и я тебе поведаю тайны царства. Ты можешь их постичь, но будешь много скорбеть. [36] Ибо другой тебя заменит, дабы могли двенадцать [учеников] вновь исполниться со своим богом.
Сказал Иуда ему: «Когда же расскажешь мне это, и [когда] настанет для рода сего великий день света?»
Но как он это сказал, Иисус его покинул.
Конечно же, с такой волей и сообразительностью, а видно явно, что Иуда уже обладал даром ясночувствования, обучать его со всеми учениками вместе было нецелесообразно. И Христос проявил индивидуальный подход к обучению более одаренного ученика. Фраза: «Ты можешь их постичь, но будешь много скорбеть» объясняется цитатой из «Ветхого Завета»:
- Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твоё и будь твёрд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок.
(Сир. 2 гл. 1 ст.)
Вступивший на путь Истинного Учения и сегодня обречен прослыть сумасшедшим. Так же судили и об Иисусе Христе его современники. И быть оболганным – судьба великих. И пусть как прототип Христа, но Иуда вошел в историю. Он тоже гений, но еще не признанный.
Двенадцать же учеников должны обучиться тому, что способно вместить их сознание, и они обязаны исполнить свою меру вещей со своим богом, которому обязались служить. Их поступки соответствовали их пониманию чести. И преданность свою Христу они доказали сполна, хотя и не постигли всего, Христом им данного. Об этом тоже свидетельствует история.
- Наутро после того, как это случилось, вновь [явился] Иисус своим ученикам.
Они сказали ему: «Учитель, куда ты уходил и что делал, когда нас покинул?»
Иисус сказал: «Я уходил к другому великому и праведному роду».
Его ученики сказали ему: «Господи, что это за великий род, лучше и праведнее нас, который не пребывает ныне в этих пределах?»
Услышав это, Иисус засмеялся и сказал им: «Почему в сердцах ваших мысли о сильном и праведном роде? [37] Истинно говорю вам, никто из рожденных в сей век не увидит того [рода], и никакой сонм ангелов звездных не будет править родом тем, и никакой человек, смертным рожденный, не сможет связать себя с ним, ибо тот род не происходит от […] что стало [...]. Род человеческий среди [вас] от человечества […] сила, которая […] силы иные […] [которыми] вы владеете».
Когда [его] ученики услышали это, каждый из них смутился духом. И не могли вымолвить ни слова.
Итак, Иисус уходил во время сна в иной мир к другому великому и праведному роду, что соответствовало развитию Его духа. В низших мирах Он не мог находиться. И никто из его современников не мог попасть в тот мир, потому что их сознание не было к этому готово. И подтверждается это тем, что, как и в предыдущий раз, когда [его] ученики услышали это, каждый из них смутился духом. И не могли вымолвить ни слова. Связи со Светлыми Мирами у них не было из-за недоверия Христу, из-за раздражения и отрицания.
Истинно говорю вам, никто из рожденных в сей век не увидит того [рода], и никакой сонм ангелов звездных не будет править родом тем, и никакой человек, смертным рожденный, не сможет связать себя с ним, потому что и ангелы у этого рода человеческого не могут быть столь духовны, чтобы вознестись в Царствие Небесное, ведь раздражением своим и завистью они притягивали в помощь себе соответствующих их духу сущностей. Но любопытство к миру неизвестному у людей возникло, и это озарило радостью Христа.
Тут уместно напомнить притчу о богаче и нищем Лазаре из Ев. от Луки г. 16, с. 19-31, и слова, сказанные Авраамом богачу, который взывал о помощи, но не мог получить ее:
- И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
… «ибо тот род не происходит от [безумия и зависти] что стало [с вами]. Род человеческий среди [вас] от человечества [и его страстей]. Сила, которая [тем родом управляет, отлична от силы рода человеческого]. Силы иные [ силы любви и добра, верности и преданности управляют тем миром, они очень отличаются от тех неуравновешенных сил] [которыми] вы владеете». Так бы я заполнила эти пропуски.
Тяжелые эманации людей не пускали их подняться до миров более легких, огненных. И сегодня эти миры недоступны обывателю. Только самоотверженные труженики могут посещать их. И они уже существуют. И их не мало. Но и немало тех, кто не осознал движения эволюции, и сознательно тормозит развитие собственной личности, блокированной страхом за устремление к знанию, неизвестно чьей карой. Не понимает и сегодня человек, что именно традиции мешают ему быть счастливым. За две тысячи лет не поняты слова Бога нашего Иисуса Христа и сегодня:
- Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. (Мрк. 8гл. 34-35ст.)
Отвергни старый багаж знаний и в опустевшую сокровищницу собирай новые.
- Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. (Инн. 15гл. 11ст.)
И именно радость есть показатель общения с Богом, исполнения Его воли. И древние знали об этом. Но и сегодня мы не хотим того осознать, что Радость есть показатель божественности, духовности сущности.
- Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего – веселье и радость! Иоиль 1 гл. 16 ст.
Этот упрек и сегодняшним церковникам уместен: не учат они своих прихожан радости, но упорно призывают к плачу, как и их предшественники: книжники и фарисеи.
- И вот, еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданиями и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших. Мал. 2 гл. 13 ст.
После такой проповеди трудно говорить: хочется размышлять об услышанном, вместить то новое, что открылось сознанию. И это добрый знак.
На другой день пришел к [ним] Иисус. Они сказали [ему]: «Учитель, ты явился нам в [видении], ибо мы видели великие [сны…] ночью […]».
[Он сказал]: «Почему [вы … когда] вы спрятались?» [38]
Они [сказали: «Мы видели] большой [дом с большим] алтарем [внутри и] двенадцать человек – священников, как нам казалось – и имя; и толпа людей ждала у алтаря, [когда] священники [… и примут] приношения. [Но] мы продолжали ждать».
[Сказал Иисус]: «Как выглядят [священники]?»
Они [сказали: «Некоторые …] две недели; [одни] приносят в жертву своих детей, другие - своих жен, в хвале [и] покорности друг другу; некоторые спят с мужчинами; иные заняты [убийством]; некоторые совершают множество грехов и беззаконий. А люди, стоящие [перед] алтарем, призывают [имя] твое [39], и во всех их делах недостойных исполняются жертвы […]».
Сказав это, они умолкли, ибо были встревожены.
Итак, не открылось им Царство Небесное в их видениях, но увидели они плоды собственных дел, поэтому и встревожились. Знать необходимо человеку, что и во сне, и в видениях человек видит мир, им самим созданный. И в процессе жизни им творятся два мира: темный и светлый. Но так как темный мир плотнее светлого, то именно он отгораживает от человека светлые миры. И чтобы их увидеть человеку, необходимо разрушить темную завесу. Это сегодня очень необходимо осознать, потому что именно это обстоятельство, непонимания сути происходящего, многих приводит к одержимости, к психическим расстройствам. Устремленные к чуду ясновидения, совершая оккультные обряды и молитвы, человек открывает вход именно в темный мир, который ниже светлого, который является преградой в светлый. Надеясь увидеть светлый мир и его сияющих существ, человек попадает в плотный темный и уродливый мир, сущности которого, уродливые, страшные и вульгарные начинают мучить человека, вселяются в него, и создают неимоверные страдания и телу его, и душе. Такое состояние человека называется одержимостью.
Во всех религиях запрещается насильственное развитие качеств ясновидения по той простой причине, что они развиваются сами в процессе созревания духа. Именно развитие духовных качеств в человеке способствует очищению пространства вокруг него и приближению к нему светлых миров и светлых сущностей, их населяющих. Такие сущности создают защитное пространство вокруг человека и не подпускают к нему в это пространство темных. Даже в быту известно, что вокруг одного человека собираются темные личности, от которых человек часто не может избавиться: порвав отношение с одним, он тут же притягивает к себе другого, думая, что лучшего, но часто еще хуже. Часто такой человек завидует своему близкому, вокруг которого собирается порядочная компания, но его, вульгарного, в эту компанию не принимают именно потому, что его вульгарность отталкивает от него светлых. Вот та причина, по которой не стоит часто менять свое окружение: к старому товарищу ты уже привык, знаешь его слабости и пороки, умеешь воздействовать на них, просвещая этим и его, и себя. Новый товарищ, еще не проявивший своих качеств, но уже вошедший в доверие, может натворить много бед, пока его не распознает человек, принявший его за друга.
И объяснил им Иисус смысл их видения.
Иисус им сказал: «Что тревожит вас? Истинно говорю вам, все священники, стоящие перед алтарем, призывают имя мое. Еще говорю вам, имя мое написано на этом […] родов звездных родами человеческими. [И они] сажали деревья бесплодные, во имя мое, постыдно».
Это то, что мы сегодня и имеем. Учение ЛЮБВИ, которое принес Христос на Землю, поросло бесплодным терновником, который и животные обходят стороной. И делают это современные христианские священники так постыдно во имя Бога своего, что диву даешься той беспринципности и изощренности, с которой и сегодня распинают Христа, упорно и настойчиво держа Его на кресте распятым, с впившимися в чело колючками, с кровоточащими ранами. И никому не позволяют снять Его, омыть раны и открыть красоту Его Идеи, в Мир принесенную Им, людям во благо, но не ради страдания, которым облекли народы служители Христа, распяв не только плоть Его, но и Имя, Идею, ради которой Он принес себя в жертву человечеству.
Иисус им сказал: «Те из вас, кто видел, как принимались приношения у алтаря, таковы сами. Таков бог, которому служите, вы же те двенадцать человек, которых вы видели. Скот, приносимый в жертву, это многие люди, которых сбиваете с пути [40] перед тем алтарем. […] встанет и так воспользуется именем моим, и роды благочестивых останутся ему верны. После него встанет еще один человек из [прелюбодеев], и встанет другой из детоубийц, и еще один из тех, кто спит с мужчинами, и из тех, кто воздерживается, и прочие люди скверны, беззакония и заблуждения, и те, кто говорит: «Мы как ангелы»; они суть звезды, которые все исполняют. Ибо сказано родам человеческим: «Вот принял Бог вашу жертву из рук священника» - то есть служителя заблуждения. Но Господь Вседержитель велит: «В последний день посрамлены будут». [41]
К этому можно добавить одну цитату из Ев. от Матфея гл. 21гл. 31 ст.:
- … мытари и блудницы вперед вас идут в в Царство Божие».
И признание Марии Магдалины святой свидетельство тому: раскаявшийся грешник дороже в Царстве Небесном, чем сотня праведников. И слова Иисуса Христа обращены к грешникам, потому что среди них нашлось больше преданных учеников, чем среди ученых и «праведных». Не обремененные догмами, им легче было вмещать Учение, Христом внесенное.
- Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мтф. 9, 13.)
- Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим;
Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко. (Мтф. 11гл. 28-30ст.)
Но в данном тексте не о раскаявшихся грешниках идет речь, а о тех, кто, скрывая грехи свои и пороки, становился во главе церкви Христовой и вершил судьбы людей, невеждам этим верившим, именем Иисуса Христа. Но и они не избегут Суда Праведного.
О звездах же разговор будет еще впереди.
Иисус сказал [им]: «Перестаньте жертв[овать …] какие вместе […] над алтарем, ибо они над звездами вашими и ангелами вашими, и уже исполнились там. Да будут же [уловлены] пред вами, и да - уйдут [пропущено примерно 15 строк -] роды […]. Не может хлебопек накормить все творение [42] под [небом]. И […] им […] и […] нам и […].
Иисус им сказал: «Перестаньте бороться со мной. У каждого из вас своя звезда, и каждый [пропущено примерно 17 строк -] [43] в […] кто пришел […] для древа […] века сего […] на время […]но он пришел орошать Божий рай, и [род], который пребудет, ибо [он] не осквернит [пути] того рода, но […] во веки веков».
- Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови тельцов, и агнцев, и козлов не хочу. … Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и празднование! Новомесячия ваши и праздники ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. (Исайя 1 гл. 10-14 ст.)
Так передал пророк Исайя еврейскому народу возмущение Господа, призывая его этим к смене традиций и обрядов. Но и сегодня народы не вняли этому. И Христу явиться надо было, чтобы просветить именно это невежество: кровавую жертву, никому не нужную, но полную страданий – отменить. Но, как мы видим из этого Евангелия и из современной жизни, традиции сильнее разума. И при Христе боролись с Ним даже ученики Его, потому что непонятно им было Учение Его: Он призывал их менять традиции, но не Законы Божие!
У каждого из вас своя звезда – этим Он хотел осветить сознание людей о том, что не только Он ведом Звездою, которую назвали Вифлеемской, но и у каждого человека своя звезда, которая ведет именно так, как то нужно конкретному человеку для его быстрейшего духовного продвижения. Он же пришел, чтобы исполнить Свой долг, выполнить данное Ему Его Отцом-Богом поручение, то есть оросить Божий рай знанием, расшевелить души тех, кто способен услышать его, отказаться от традиций и продолжить начатое Им дело. И Он будет достойным Сыном рода, которым послан в жестокий мир для проповеди, даже если и придется Ему быть распятым на древе, как разбойнику. Такой жертвой Он осветит Тот Род, Которому Сам принадлежит. И Он достойно выполнил Свою миссию. Но как трудно и долго понимало это человечество, объявившее Его своим Богом, назвавшее себя христианами, но Заветы Его не понявшее. Дай-то Бог, чтобы хоть наше поколение осознало это! И Бог всем в помощь в этом!
Вторая часть.
Иуда сказал [ему: «Равви], какие плоды даст род сей?»
Сказал Иисус: «Умрут души всякого рода человеческого. Когда же эти люди исполнят время царства и дух покинет их, тела их умрут, но души будут живы, и вознесутся».
Иуда сказал: «А что будут делать остальные роды человеческие?»
Сказал Иисус: «Нельзя [44] сеять семя на [камень] и пожинать его плоды. [Так] же и […] [оскверненный] род […]и тленная София […] рука, сотворившая людей смертных, дабы души их вознеслись вверх к вечным пределам. [Истинно] говорю тебе, […] ангел […] сила сможет […] те, кому […] роды праведные […]».
Христос говорит о бессмертии души. О том, что праведный человек вознесется в Царство Небесное и будет пребывать там в бестелесной форме. Но Иуде непонятно, как это Земля останется без рода человеческого. И Христос объясняет ему, что не может дать ему точных знаний, потому что они будут посеяны на камне и не прорастут; потому что сознание Иуды, хотя и более просвещенное, чем у других, но еще не в состоянии вместить всей сути знания; поэтому и не сможет он пожать плоды от своей проповеди. Но он указывает, что все будет происходить постепенно, и оскверненный род достигнет состояния праведности рано или поздно. И тленная София, то есть мудрость блудословия и извращения, в отличие от ПРЕМУДРОСТИ вечной и божественной, ИСТИННОЙ, есть рука, сотворившая людей смертных, достигнет такого понимания вещей, что станет Истиной и вознесет всех вверх к вечным пределам. Эволюция – непобедимая сила, которая находится в постоянном движении, и она сможет расширить сознания людей до всевмещения истинных знаний, развив духовность в человеке настолько, чтобы превратить все человеческие роды в роды праведные. Тут есть намек на реинкарнацию, ибо опыт Иуды не дает такого представления, при котором такое превращение человека и человечества возможно.
Прошло два тысячелетия. Открылось множество новых знаний и законов, но готов ли человек сегодня поменять свое мировоззрение на строение мироздания и роль человека в нем? Это покажет время. Традиции не уступают свои позиции добровольно и трудно расшевелить сознание человека. Дай нам, Господь, силы не отвернуться от Истины, дай разума познать ее!
Сказав это, Иисус удалился.
Иуда сказал: «Учитель, как ты выслушал их всех, выслушай теперь и меня. Ибо у меня было великое видение».
Услышав это, Иисус засмеялся и сказал ему: «Ты тринадцатый дух, зачем тебе так стараться? Но говори, я тебя потерплю».
Иисус посмеялся, обращая внимание на то, что Иуда был тринадцатым, числом сатанинским. Этим подчеркивается суеверие того общества. Но подчеркнул, что при всем при том, не боится его, и готов выслушать.
Иуда сказал ему: «В том видении я видел самого себя, как двенадцать учеников бросали в меня камни и [45] преследовали [меня сурово]. И я тоже пришел в место, где […] за тобой. Я видел [дом …], и глаза мои не могли [охватить] его размер. Его окружали великие люди, и дом тот имел крышу из зелени, а посреди дома была [толпа – пропущены две строки - ], говоря: «Учитель, прими меня вместе с этими людьми».
Иуде очень хочется быть избранным, его честолюбие ведет его к Христу, но сознание не позволяет вместить, что сила духа есть преданность и безвозмездный труд на пользу обществу. Поэтому он так описал Христу свое видение, но Христос не поверил ему и обличил.
В ответ [Иисус] сказал: «Иуда, твоя звезда сбила тебя с пути». Он продолжал: Никто из людей, рожденных смертными, не достоин войти в дом, который ты видел, ибо то место отведено праведным. Над ним не властны ни солнце, ни луна, ни день, но праведные всегда пребудут там, в вечности со святыми ангелами. Вот, я тебе объяснил тайны царства [46] и рассказал тебе о заблуждении звезд; и […] отправить […] над двенадцатью эонами».
Из пояснения Христа следует, что Царство Небесное не имеет нужды ни в звездах, ни в луне, ни в солнце, ни в дне. Пояснения к этому можно найти в «Откровениях» Иоанна Богослова гл. 21 ст. 21-27, где говорится:
- А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло.
Храма же я не видел в нем; ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец.
И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветит его, и светильник его – Агнец.
Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет.
И принесут в него славу и честь народов;
И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Здесь каждая жемчужина, ворота открывающая, есть божественная добродетель. И даже преданный только одной добродетели, способен войти Туда, если предан до конца, до самопожертвования! Поэтому, даже сегодня обыкновенный человек, живущий на компромиссах, Туда попасть не может: энергетика Того Пространства не впустит нечестивца, сожжет его, как не пускают какие-то силы и сегодня в Тибетские Пещеры любопытствующих. Вот и отправляет Иисус Иуду воспитывать в себе добродетели и не прельщаться иллюзией.
Вот как определяет праведность человека Христос в Евангелии от Луки:
- Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
Итак смотри: свет, который в тебе не есть ли тьма?
- Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием. (Лк. 11 гл. 34-36 ст.)
Иуда же не мог смотреть в глаза Учителю, этим выдав свое лицемерие, тайну своей души, так тщательно скрываемую, возможно даже обременяющую его, но не осознанную вполне и поэтому не изжитую. Он не мог преобразиться так, как преобразился Христос на горе Фавор, чтобы получить возможность войти в Царство Небесное. Ему недоставало светоносной энергии, энергии преданности и добрых деяний на пользу обществу, которой обладает праведник. Так что звезда Иуды, которая его вела, не была светлой. Ибо звезда есть дух человека, накопленный в веках и сияющий в небесах, или мигающий, или совсем тусклый, потому что окутан туманом зла, накопленного за эоны лет и множество воплощений.
Иуда сказал: «Учитель, может ли так быть, что над семенем моим властны правители?»
Это очень знаменательные слова. Они, как нельзя, кстати, современному человеку. Как и Иуда, многие современные не в себе ищут причину своих страданий, но в наведенной на них порче или сглазе, в карме или родовом проклятии, в насильственном психологическом воздействии с помощью чужой воли или приборами, и даже спецслужбами. И сегодня люди не понимают, что человек создан таким, что при своем правильном и праведном, нравственном, но не моральном, поведении защищен от любого пагубного воздействия своей преданностью нравственным идеалам, своей бескомпромиссностью. И в мире таких примеров много: ни один святой не был подвержен хоть чьему-либо внешнему воздействию, хотя попытки такие были, и даже со стороны могущественных магов, но они были безуспешны, ибо мощь любви и преданности у таких личностей превосходила любые насильственные действия, разрушая или нейтрализуя их силой собственного духа. Пример этому – Куприян и Устиния.
Такой же пример можно привести и на уровне государств: фашистская Германия, максимум усилий отдававшая магии и оккультизму, строившая мощные по энергетическому потенциалу лаборатории и центры, целые города превращая в оккультные крепости, завоевавшая полмира, не смогла справиться с Советским Союзом, с советским народом, нравственно превосходившим ее в своей духовности. И конец такой огромной оккультной лаборатории, как фашистская Германия известен всему миру.
И сегодня задача темных растоптать и уничтожить души советских людей, потерпела полный крах. Несмотря на то, что в России, в ее молодом поколении, сегодня воплощаются души ее закоренелых врагов, физических, политических и духовных, которые пытаются пробудить кармическую память ненависти, общий дух страны, воспитанной советским государством на нравственных принципах так силен, что смог преодолеть засилие вульгарности и блуда, смог превозмочь психологические атаки, не сломился, выстоял, и устремился к духовному развитию.
Даже церковь, в которую ринулись люди от безысходности, не получила себе поддержки, продолжает разваливаться, потому что не оказала духовной поддержки, не просветила, не успокоила. И люди, привыкшие обходиться без нее, так же массово от нее отринулись, не желая терпеть упреков и насилия, предпочтя самостоятельно решать свои проблемы.
- Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то Я забуду детей твоих. Ос. 4 гл. 6 ст.
- Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа. Мал. 2 гл. 7 ст.
- Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
(Мтф. 23 гл. 13 с т.)
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя бы одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Мтф. 23, 15
- Так и вы по наружности кажетесь людьми праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Мтф. 23 гл. 28 ст.
- Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие.
Мтф. 23 г. 24 с.
И понять сегодня должны люди, что это была и идет космическая битва со злом, в которой победу одержало добро, нравственность, верность идеалам и преданность идее.
Хорошо бы это принять к сведению современному человеку, блокировавшему свое сознание всевозможными страхами, часто парализующими весь организм и именно этим служа темным силам, добровольно предоставляя им власть над собою.
Человек обязан понять, что все несет в себе. И только развитие собственной личности приведет к освобождению от темных: им просто невыносимо будет существовать в светлой бесстрашной личности, они просто сгорят в огне любви ее сердца. И такая личность всегда неуязвима для любого зла. Вот те качества, которые необходимо воспитать в себе духовному человеку: блаженство Любви, блаженство Радости, блаженство мира в душе и блаженство бесстрашия в любых обстоятельствах – и он непобедим!
В ответ Иисус сказал: «Приди, дабы я [- пропущены две строчки -], но будешь много скорбеть, когда увидишь царство и весь род его».
Скорбеть приходится каждому, когда осознает человек всю неправду своей жизни, когда все страдания проявятся, и человек поймет, что только сам виноват во всех своих бедах и в страданиях своих самых дорогих людей. И велика эта скорбь! Но освобождение наступает только тогда, когда, превозмогая все обстоятельства, человек одерживает над ними победу: даже в бою, даже в стычке с бандитом, даже побеждая смертельный недуг. Победа в первую очередь над собой, над своими страстями – вот цена восхождения к Небесным Сферам. Поэтому уходить от опасностей совсем не умно. Надо научиться их преодолевать стоя в полный рост, смотря глаза в глаза. В этом сила святых.
- Если же скажут тебе: «куда нам идти?» то скажи им: так говорит Господь: кто обречен на смерть, иди на смерть, и кто под меч, - под меч; и кто на голод, - на голод; и кто в плен, - в плен. Иез. 15 гл. 2-4 ст.
- Итак исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа, Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас; Иез. 26 гл. 13 ст.
Услышав это, Иуда сказал ему: «Что доброго в том, что я это принял? Ибо ты меня отобрал для рода того».
В ответ сказал Иисус: «Ты станешь тринадцатым, и проклят будешь другими родами – и придешь ими править. В последнее время проклянут они твое восхождение [47] к праведному [роду]».
И это пророчество уже свершилось. Именно Иуда стал козлом отпущения всей нечисти, на земле живущей. И восстановить свое праведное имя ему не так-то просто: вот те скорби, которые он переживает две тысячи лет. И, являясь жрецом, он и сегодня управляет нечестивым миром, внушая ему агрессивные программы действия. И виновато в этом только современное человечество, ибо питает его своей ненавистью, этим усиливая его зло, мешая очищаться его душе, которая все же тянулась к Свету, жила со Светом, руководилась Светом.
Христос не отверг его, но люди и сегодня отвергают вопреки Учению своего Бога о прощении врагов своих. Он, на древе распятый, его простил. Люди же мстят и сегодня, навлекая этим беды на свои головы природными катаклизмами и техническими катастрофами. Кто знает, какие духи и за что топят корабли, разбивают воздушные лайнеры, создают аварии на дорогах? Человечеству необходимо понять, что надо научиться прощать, вот тогда легче будет любить. И только любовью и всепрощением можно нейтрализовать зародившееся зло, не дав ему развиться в самом зародыше. Только тогда станет мир светлее и добрее. И пример тому – отношение Христа к Иуде, внимательное и доброжелательное с пониманием его устремлений.
- Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения; к подобному себе человеку не имеет милосердия и молится о грехах своих; сам, будучи плотью, питает злобу: кто очистит грехи его? Помни последнее и перестань враждовать. (Сир. 28, 3.)
Сказал Иисус: «[Приди], дабы я мог научить тебя [тайнам], которых не видел никто никогда. Ибо есть великое и бескрайнее царство, пределов которому не видел ни один род ангельский, [в котором] пребывает великий невидимый [Дух], которое никогда не видели глаза ангела, никогда не постигали помыслы сердца, и никогда его не называли никаким именем.
Каким же тайнам учил Христос Иуду? Он учил его магии ЛЮБВИ! Вот та единственная магия, которая способна сделать Небо отверстым и даровать созерцание ангелов в Нем. И не отверг Иисус Иуду, но терпеливо учил его добру, открывая сокровенные Знания.
Вот первое открывшееся Иуде видение: ангел в виде облака, сущность легкая, но одушевленная, которую можно созерцать и которая готова оказать помощь и поддержку.
И явилось светящееся облако. Сказал он: «Да будет ангел мне в помощники».
Возник из облака великий ангел, светлый божественный Саморожденный. И от него явились из другого облака еще четыре ангела и стали служить ангелу Саморожденному. Сказал Саморожденный: [48] «Да будет […]», и явился […]. И он [создал] первое светило, дабы царствовать над ним. Сказал он: «Да будут ангелы, дабы служить [ему]», и явились несметные мириады. Сказал он: «Да будет светлый эон», и тот появился. Он создал второе светило, дабы царствовать над ним, вместе с несметными мириадами ангелов, дабы несли службу. И так создал он остальные светлые эоны. Он повелел им царствовать над ними и сотворил им в помощь несметные мириады ангелов.
Здесь уже рассказывается о сотворении мира. Конечно же, рассказывается очень примитивно, соответственно «Ветхому Завету», книге «Бытие», ее 1-й главе.
Ангелы, здесь показанные, есть никто иной, как первые человеки, созданные по образу и подобию Божию, то есть, сущности духовные. И эти духовные сущности, богоподобные, управляют всеми мирами и светилами, образовавшимися во время Творения. Они суть человеческие духи, духи развоплощенных людей, закончивших свой эволюционный путь в физическом теле и осваивающие другие планеты, приводя их своим трудом в состояние, в будущем соответствующее существованию физического человека.
Для примера приведу следующую ситуацию: люди считают луну планетой мертвых. Так оно и есть в некотором роде. Души людей, покинувших физический мир, переселяются на Луну. Некоторые из них обустраивают планету для будущих жителей, другие проходят свой урок, обучаясь тому, что полезно им будет в следующем воплощении.
Когда урок будет пройден, они снова вернутся на землю в физическое тело. Но плотное тело блокирует сознание, и они забудут о пройденных уроках. И вот, им необходимо в физическом теле восстановить все знания, которые были ими получены в Том, Тонком мире. Они, если были неправильно воспитаны своими родителями, будут страдать от их насилия. Будут болеть и мучиться в неблагополучном окружении, кто-то сопьется, кто-то станет принимать наркотики, многие погибнут, чтобы немедленно вернуться вновь, но все они так или иначе приведут свой дух в физическом теле к такому состоянию, что все знания не только восстановят, но и воплотят в жизнь, передадут другим. И как бы они не отклонялись от пути, сковываемые догмами и традициями, как бы не сопротивлялись, они выполнят свою задачу.
И многие ее выполняют вполне легко. Они чувствуют свою интуицию, подчиняются ей и бывают вполне благополучны, накапливая свой физический опыт и Свет, чтобы дополнить им Царство Небесное, которое сами для себя строят. И множество ангелов помогают человеку, пытаясь внушить ему нужный вариант действия, но как редко люди их понимают, как редко им подчиняются, как часто отталкивают, принося им страдания от такого непонимания. Ведь люди не понимают, что приносят страдания не только себе, пренебрегая советом ангела, но и своим ангелам-хранителям: ведь те не сумели выполнить перед ними поставленной задачи.
Наверное, тут уместно будет указать, что мыслеобразы, человеком созданные, группируясь, создают стихийных духов. И именно те злые духи по приказу своих создателей исполняют их волю, создавая всевозможные катаклизмы, ураганы и землетрясения, в первую очередь наказывая самих же породителей неимоверными страданиями. Они послушны, потому что обязаны подчиняться беспрекословно.
Когда-то, уже на другой планете, очищенные и сияющие, они станут ангелами-хранителями будущим поколениям людей, потомкам современного человека, расселившимся, возможно, на той же Луне, развившейся до положения сегодняшней Земли. Но для этого им необходимо преобразоваться, получить позитивные структуры, освободиться от негативных. Но сами они не в состоянии этого добиться, они зависят от создавшего их человека. Поэтому их судьба целиком зависит только от своего хозяина, от его духовности. Уже сейчас человек является богом, творцом многих сущностей. Ему необходимо понять и оценить себя: какой он бог, какой творец.
Эти духи заселяют так называемые параллельные миры. Их множество, этих миров. Каждый человек создает такой мир. И все эти миры являются спутниками земли. Но спутниками непроявленными. Пока что только Луна проявлена вполне. Но и она уже имеет множество невидимых спутников и ожидает новое проявление. И именно пространства этих миров Иисус назвал эонами. Вот параметры этого пространства: оно дополняется объемом, соответствующем весу человека в данном воплощении плюс объем всех предыдущих тел человека и им созданных тварей. Теперь попробуйте представить его объем!
- Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. (Ин. 12 гл. 24 ст.)
То же происходит с людьми и животными: умирая, живое существо раскрепощает от своей плоти всех существ, в нем обитавших и дает им возможность существовать самостоятельно. И они начинают свое эволюционное развитие уже вне человека, создавая свои колонии червей, жуков, насекомых, которые, обитая в пространстве, данным человеком созданном, эволюционируют в злых или добрых тварей. Но в любом случае они служат своему человеку-богу верой и правдой не за страх, а за совесть. Комар или мошка кусают человека именно в определенную негативную точку тела и высасывают вместе с кровью грязь, оздоровляя его. Зверь исполнит приказ хозяина и покусает ребенка по его приказу. Но покусает именно того ребенка, родители которого отдали соответствующий приказ, чтобы они задумались о своем зле, чтобы неповадно было проклинать живущих рядом людей. Вот как строится мироздание и образуется жизнь в нем.
Третья часть.
В первом светящемся облаке, которого никогда не видел никто из ангелов среди всех, кого называют «Богом», был Адамас. Он [49] […] что […] образу […] и подобию [этого] ангела. Он явил нетленный [род] Сифа […] двенадцать […] двадцать четыре […]. Он сотворил семьдесят два светила из рода нетленного, по воле Духа. Семьдесят два светила сами сотворили триста шестьдесят светил из рода нетленного, по воле Духа, дабы число их было пять на каждое.
Создан первый человек по образу и подобию Бога. Это всем известно. И созданы животные и человек, как живая душа, в шестой день: так нам говорит Библия в первой главе. Но имя человека не называет. Иисус же называет его Адамас. И Адамас был подобен Богу с большой буквы. Он был как светящееся облако, недоступное даже взору ангелов. Именно так описывается Бог в книге Исход гл. 33, ст. 5 и 20.
- Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас.
- И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
Во второй главе Бог продолжает творение и уже творит человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
(Быт. 2 гл. 7 ст.)
Так был сотворен человек второй расы, уже более уплотненной, ангелоподобной формы. Именно эта форма, образно выражаясь, соответствует духам, на Луне обитающим. Прошу учесть, что аналогию с Луной я привожу для наглядности образа, на самом же деле все сложнее. И я в дальнейшем попробую кое-что приоткрыть.
И именно в такой форме произошло «грехопадение» человека: ему захотелось познать добро и зло, пробудилось сознание к познанию. Познание привело к уплотнению тела. И Бог покрыл его плотью и кожей.
- И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их.
(Быт. 3 гл. 21 ст.)
И уже человеку уплотненному дает Господь имя Адам, что в последствии подтвердит и Христос. Но не нарекает жену его, ибо они еще одна плоть – андрогин. И уже Адам дает имя жене своей – Ева. Они становятся людьми третьей расы, как лемурийцы. И именно раса лемурийцев разделилась на физических мужчину и женщину.
И именно у этой, уже плотской пары, начинают рождаться дети по образу и подобию их самих. (Быт. 5 гл. 3 ст.) Они родили Сифа. И если Адамас – Бог, то Сиф и его потомки – сифироты, светоносные небесные воины, защитники добра и справедливости, это Христы, несущие людям Мудрость, Знания. Их называют Серафимами – это их ранг в космическом строении, это уровень развития сознания человека через эоны лет.
Итак, образовалось троичное существо – человек: плотное физическое тело включило в себя Дух Бога и Мудрость Адама, родив сознание и рассудительность у Сифа. Так, уже полностью сформированные три энергетических центра заложили зачаток четвертого. Хочу обратить внимание на то, что развитие центров шло сверху вниз: от высших, духовных, к низшим, плотским. Так, в процессе «грехопадения», развивалось физическое тело человека, приобретая новые качества и структуры.
Тут необходимо немного подробнее рассказать об энергетическом строении человека, об его центрах-чакрах. При этом надо учесть, что Христос информацию о творении мира давал Иуде две тысячи лет назад, поэтому могут быть несоответствия с сегодняшними теориями. И я постараюсь это объяснить.
Светящееся облако – Бог – есть энергетическая структура, Живая, Светоносная, Огненная, Электромагнитная. Вся ее мощь состоит из множества электронов. Каждый электрон – есть энергетический центр или чакра. И буквально каждая чакра имеет свою индивидуальную характеристику, поэтому, объединяясь, они не смешиваются. В Боге присутствуют буквально все чакры-электроны со всевозможными характеристиками. Поэтому Он – Вседержитель, Верховное Божество, Солнце. Все, нижестоящие Сущности, хотя и Светоносные, но имеют свои недостатки, несовершенства, которые стремятся восполнить в своем служении, поэтому их называют полубогами. Среди полубогов существует и узкая специализация. В основном она выражена ярче в сонме Архангелов и Ангелов. Но это не ущербность, это уровень развития, свойственный данной категории Сущностей.
Итак, Саморожденный отделил от себя, отпочковал, детей-помощников, таких же Светоносных, как он сам, но менее могущественных. Не имея полного синтеза, эти Дети Бога соответствуют уровню развития шестой чакры. Именно они отпочковали от себя и создали несметное количество светоносных ангелов, по уровню духовного развития соответствующие пятой чакре. Эти мириады ангелов сформировали свои пространства, которые Иисус назвал эонами. В этих пространствах стали формироваться светила – солнца и звезды, и планеты. Солнца и звезды – суть Светоносные Боги разной мощности. Планеты – суть плотные образования противоположного значения. А вместе они составляют Вселенную с разным уровнем развития всех небесных тел, тел огненных и твердых, но живых и эволюционирующих. Каждое небесное тело соответствует уровню развития какой-то чакре. Но еще необходимо учитывать множество октав, уму непостижимых, поэтому несопоставимых в физическом понимании структур
Задача планеты типа Земля, которая развивается по уровню четвертой чакры в масштабе солнечной системы, достичь в своем развитии состояния светила – солнца, развитие которого соответствует шестой чакре. Для этого она должна разуплотниться, освободив свою Огненную Суть, твердыми породами сокрытую. Луна же, наоборот, уплотняется, чтобы достичь состояния Земли. Достигнув, она начнет разуплотняться, чтобы тоже достичь состояния солнца. Солнце же, достигнув определенной зрелости, начинает делиться на Богов- Детей. Эти Боги получают свой удел в Мироздании и начинают формировать свою вселенную так, как формируем ее сейчас мы. Светящееся Облако – Бог, разделился на мелкие огненные части-души и эти души стали вокруг себя собирать плотные частички, преображаясь в растения, животных и человека. Все живые существа на Земле есть реакторы и энергетические установки, вырабатывающие в своем организме все минеральные вещества, газы и камни, которыми наполняется Земля, и в определенные периоды выбрасывает их в космическое пространство для формирования других твердых небесных тел.
Все твердые и газообразные вещества вырабатываются в теле животных и людей, населяющих планету! Все энергии, наполняющие космос, вырабатываются в физическом теле человека! И не солнце влияет на людей, хотя и это тоже происходит, но люди своими эманациями влияют на все небесные тела во вселенной!
Итак, Бог есть седьмая чакра Совершенного Небесного существа. Серафим – шестая чакра, Херувим – пятая чакра, Власти – четвертая чакра, Архангелы – третья чакра, Ангелы – вторая чакра, Человек – первая чакра.
В плане Земли развитие идет в таком порядке: человек – седьмая чакра, млекопитающее животное – шестая чакра, птица – пятая чакра, рыба – четвертая чакра, гриб, червь – третья чакра, растение – вторая чакра, минерал – первая чакра. Это уже совсем другая октава. И в каждом виде существует свое подразделение и не в одной октаве.
Далее, сегодня мы считаем, что у человека имеются семь главных энергетических центров – семь чакр. Но, как видно из данного Евангелия, Христос говорит о шестеричной, или двенадцатеричной системе мер, которой принадлежит измерение времени. Это потому, что в Его период в человеке вполне работало только пять чакр и развивалась шестая. Именно Христос, объявив о схождении в человека Духа Святого, заложил развитие седьмого энергетического центра – седьмой чакры. И только спустя две тысячи лет этот центр развился настолько, что вполне смог проявиться. Но если считать по нисходящей, то человек сегодняшнего дня соответствует уровню развития пятой расы с вполне развитыми только пятью цетрами-чакрами. И свидетельство тому – отсутствие качеств ясночувствования у основной массы человечества.
Именно поэтому символическим знаком человека является пятиконечная звезда.
Но уже в обиход вошла шестиконечная звезда Соломона: два, проникающих друг друга треугольника, один с вершиной вниз – символ нисхожднения в воплощение, и другой вершиной вверх – символ развития духа, развоплощения и освобождения, слияния с Небесной Иерархией. И такому символу соответствуют люди, духовно родственные библейским героям - царям Давиду и Соломону, отцу и сыну, покорившим народы преданностью Богу, Идее, и Мудростью. Эти люди прошлого являются примером людей недалекого будущего.
Практически до сегодняшнего дня в своей эволюции физическое тело человека уплотнялось, обрастая страстями и желаниями. Так достигали своего кульминационного развития вторая и третья чакры, соответствующие животной природе человека.
Параллельно с ними развивались и духовные центры, включая четвертую и пятую чакры, и развивая шестую и седьмую. С этого момента можно считать, что уплотнение тела и духа закончены, и начинается разуплотнение физических структур. Человек начал формировать качества богочеловека и у него это успешно получается, хотя и со страданиями: массовые сердечнососудистые заболевания и высокое давление тому свидетельство. Тело человека готовится к приобретению новых качеств. И не следует этому мешать - необходимо помогать.
Теперь, каждый раз, когда человек умирает, Энергии пятой, шестой и седьмой чакр, освобожденные от физических оков, образуют сущность, называемую ангелом. Этот ангел становится богом человека в следующем его воплощении. Он плоть от плоти его, он суть от сути его, он дух от духа его, но более развитый и совершенный.
В следующем воплощении человек в свое тело притянет высшие чакры высокоорганизованных животных, они станут его первой и второй чакрой, а его четвертая и остатки пятой чакры будут развиваться по уровню шестой и седьмой. Та информация, которая ушла от человека с его высшими чакрами, будет передаваться ему через Ангелов его или Дух Святой, как принято сегодня говорить. Вчерашние его Ангелы приобретут статус Архангелов, Архангелы – статус Власти и т. д. до Серафимов.
Итак, из воплощения в воплощение идет развитие всех без исключения многообразных структур живого мира. И вчерашний Адамас завтра станет солнцем, а сегодня, плоть от плоти наш, но выше нас, является нашим Богом. Когда-то, отпочковавшись от Бога-Отца маленькой ее частицей, в процессе земной жизни он накапливал опыт, совершая ошибки и одерживая победы, как это делаем мы сегодня, он накапливал Огненную и Светоносную Мощь, чтобы стать по силе равным Отцу. Но все эти накопления он совершил в физическом теле, периодически воплощаясь на земле и культивируя в себе не только духовные качества, но и физические вещества для будущей планеты. Так образуется зародыш новой паре: солнце-земля. Из Огненной Светоносной энергии – Солнце, из твердых веществ – Планета.
И уже сегодня каждый человек образовал духовными накоплениями свою Звезду, которая имеет во вселенной свое пространство, которое Иисус назвал эоном.
По определению энциклопедии, эон – это время, не поддающееся представлению мысли физического человека. И до сих пор не могут люди понять, что же представляет из себя понятие «время». А вот Христос словом эон определил часть пространства, светоносного или нет. Возможно, время есть пространство, эволюционирующее в вечности. Но это только мысль.
Двенадцать эонов двенадцати светил составляют отца их, и в каждом эоне шесть небес, дабы всего было семьдесят два неба на семьдесят два светила, и в каждом [50] из них [пять] твердей, [а всего] триста шестьдесят [твердей …] Им даны были власть и [великий] сонм ангелов [несметных], во славу и поклонение, [а затем и] девственные духи, во славу и [поклонение] всех эонов, и небес, и твердей их.
Из предыдущих рассуждений можно сделать вывод, что уже двенадцать сформировавшихся звезд-братьев составляют отца – солнце. И это уже новое солнце, сформировавшееся духом и энергией живущих на планете людей. Старое же Солнце, раздало свои частички энергий Света детям своим, то есть нам, и мы сегодня наращиваем потенциал нового солнца, питая и наполняя его своими энергиями.
Таким образом созданное пространство и составляет эон с шестью небесами во времена Иисуса. Сегодня же у человека имеется представление о семи небесах, как семи ступенях развития духа человека. Таким образом, усложняясь качествами, физическое тело человека влияет и на развитие духовных структур уже снизу вверх.
- В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». (Ин. 14 гл. 2 ст.)
Здесь хочу добавить еще такую информацию: тело человека населяют множество сущностей, от вирусов и микробов до червей, грибов и плесеней, и даже очень крупных червей. Образовавшись в утробе, и выходя наружу, они продолжают эволюционировать как самостоятельные частички человека, с энергетикой его же чакр, но примитивной. Но они суть от сути человека, плоть от плоти человека. В процессе эволюции червь развивается в рыбу, приобретая с новыми чакрами новые качества. рыба эволюционирует в птицу, птица в животное, и высокоразвитое животное – в человека. Но этот человек уже заселит другую планету. Так сегодня идет на земле подготовка к заселению Луны в будущем.
Но уже за эоны лет существования человека на земле, им созданы множество животных, которые управляются существом человеческим, потому что человек вложил в них свои энергии изначально, питает их ими сегодня, и является им богом, их создателем.
Сегодня в мире существует информация, что дух сегодняшнего человека составляет сто сорок четвертую часть его Монады – Высшего Духа, и двенадцатую часть его Манаса.- Высшей Души. Если привязать это к моим размышлениям, то Монада – седьмая чакра, Манас – пятая. Таким образом, сегодня на планете земля каждый человек может найти себе сто сорок четыре близнецовых брата. Но он и не подозревает об этом. И часто брата принимает за врага. Вот та причина, породившая обращение к человеку, как к брату. И вот почему нужно из врага сделать друга: может быть ваш враг ваш самый близкий брат, но вы его в нем не узнали.
Так что Монада человека – суть Отец его Небесный. И лично его. У другого может быть отец другой, потому что, как и на земле, идет индивидуальное развитие сущности и во вселенной. И, как и на земле, небесные братья помогают друг другу воспитывать своих земных братьев. Ибо в Небе они не являются богами, но полубогами, дополняя друг друга.
Таким образом, до Манаса, двенадцать братьев на земле проходят пять ступеней развития каждый, приобретая параллельные знания в каждом теле. Это составит семьдесят две стурени одной души. Душа-Манас в свою очередь тоже проходит пять ступеней. Таким образом до состояния Монады человеческий дух проходит триста шестьдесят ступеней или твердей. И в этом развитии для помощи человеку существует несметный сонм ангелов и для поклонения им, и для власти над ними. Ибо каждый ангел есть частичка-чакра человека по возрастающей и по ниспадающей линии. Человек – срединная степень Творения.
Четвертая часть.
Множество тех бессмертных мирозданием – то есть, миром тленным – называют Отец и семьдесят два светила, которые с Саморожденным и семьюдесятью двумя его эонами. В нем явился первый человек с его нетленными силами. Эон же, явившийся его родом, эон, в котором суть облако познания и ангел, называется [51] Эль [?]. […] эон […] после того […] сказал: «Да будет двенадцать ангелов, [дабы] царствовать над хаосом и [преисподней]». И вот, явился из облака [ангел], чье лицо сверкает огнем, а облик осквернен кровью. Имя его Нербо, что значит «мятежный»; иные же звали его Ялдаваофом. Явился из облака и другой ангел, Саклас. Так Нербо создал шесть ангелов – как и Саклас – себе в помощники, и стало двенадцать ангелов на небесах, и каждый принял часть небес.
Получается так, что каждая эра ознаменовывается не временем, но пространством, количеством сотворенных миров и уровнем их развития. Итак, Праотец раздал всего себя своим творениям. Они, приняв частичку Его огня, стали ее наращивать, развивать и расширять. И когда образовалось семьдесят два новых мира, еще непроявленных, в них появился первый человек с его нетленными силами, то есть человек – дух, закончив свое воплощение, переселился в созданный им эон, объединив в нем семьдесят два эона своих потомков. Когда этот эон достигнет плотного состояния, он станет Луной. Вернее, один нз них уже стал Луной сегодня. Сначала она была небесным светилом, но, постепенно уплотняясь, теряет свое сияние и становится планетой, готовящейся принять человечество. Но сегодня она объединяет уже гораздо больше семидесяти двух миров, находящихся в ней и вращающихся вокруг нее. И развитием этой планеты, как дочери земли, от нее отпочковавшейся, и самой землей управляет Небесный Правитель Эль, бывший человек Сиф с сонмов ангелов.
И этот эон – есть пространство, книга жизни, в которой информация, и знание, и ангел-хранитель, который теперь называется Эль.
Вот кто такой Эль в «Разоблаченной Изиде» Блаватской 2-й том 507 стр.:
- Эл, Солнечный Бог сирийцев, египтян и семитов, по заявлению Плейта, был никто иной как Сет, или Сиф, а Эл – это первоначальный Сатурн-Израиль.
Эль – энергетическая Сущность, Серафим, достигшая определенного совершенства, ставшая Светилом, Солнцем, обладающая Электрической и Магнитной мощью и пропитывающая все сущее в своей вселенной. Это непосредственный Бог Земли, оберегающий ее, просвещающий ее, развивающий ее и питающий ее знанием и в духовном плане. К земле от Эль стремятся Элохимы со своими знаниями, притягиваемые словом человеческим или мыслью. На земле их принимают алхимики, люди устремленные и ищущие знаний, пославшие мысль. Но их беда в том, что многие из них ищут сокровищ не там, где они лежат. Часто их сознание отталкивает посланный ответ, не принимая его за серьезную подсказку. И этот ответ блуждает в пространстве земли до тех пор, пока его не примет случайный, но подготовленный человек. Тогда он совершает открытие, озаренный неизвестно откуда взявшейся подсказкой.
Элохимы – электромагнитные Существа, существа стихийные, которые помогают человеку творить мыслью и словом. Именно энергия мысли и слова, магнетизируясь элохимами, собирает из пространства свободные электроны и, группируя их по смыслу, создает или ураганы, или микробы, или алмазы. Когда это поймут алхимики, они научатся создавать бриллианты чистейшей воды, как то умел делать Сен Жермен.
Итак, явились две новых сущности – Нербо и Саклас. Они соответствуют библейским Каину и Авелю. В принципе, они равны, хотя первый из них и мятежный. И количество слуг – помощников у них одинаковое. И перед Богом они равны. И вот что пишет на этот счет Библия. Совершив убийство брата, Каин чувствует о возмездии за это и объясняется с Богом.
- Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро.
(Быт. 4, 14-15.)
Каину необходимо дать возможность осознать свои пороки и изжить их. И чем грешнее он, тем больше любви в его путь необходимо пролить, чтобы пробить стену тьмы, заслонившую его душу от истины. И чем больше будут люди мстить каинам, тем больше сами от них будут страдать, потому что не подали руку помощи и милосердия, свой любовью не пробудили потухающее сознание. Вот почему с них, с праведных, спрос в семь раз больше!
Зная об этом, Христос отнесся к Иуде с огромной любовью и уважением, открывая ему те тайны, которые способны были пробудить его сознание, согреть душу, открыть понимание происходящего с ним и с человечеством.
По-видимому, в прошлом Иуда был могущественным оккультным жрецом, творившим многие чудеса насилием над подчиненными ему людьми. Это были именно те знания, которые многих сбросили в пропасть. Это тот змей-искуситель, который и сегодня в полной силе и могуществе, и которому поклоняются многие, питая его своими энергиями. Многие отдают ему свою искреннюю любовь и уважение, ведь и ему нужна для жизни энергия любви, но взамен они получают страдания. Так происходит сегодня со многими магами и целителями.
И именно каинам, любовью общества обделенным, хотелось подчинить это общество своей воле, отомстить ему за пренебрежение и неуважение к себе. И они стали жрецами, растя и укрепляясь в своей жажде мщения и разжигая обиды, жрецами могущественными, ибо были умны. Достигнув в этом апогея, и не испытав удовлетворения, блаженства от своего творчества, они начинали понимать, что идут не тем путем. И жажда простой человеческой любви, домашнего тепла и уюта, увела их в другой мир, мир духовный. Но, накопив несметные силы оккультизма, они, из воплощения в воплощение, по нисходящей, должны были от них освобождаться, восстанавливая в себе божественную суть. И в каждом воплощении с ними рядом была христоподобная личность, служившая им примером для подражания. Так великий жрец стал Иудой. Оккультные силы помогли ему встать перед Христом, но вот дух был слаб: он не смог поднять на Христа глаза.
Прочувствовав все это, Иисус понял силу этой личности и ее проблемы и подал ей руку помощи именно тем, что тому было необходимо – тайным знанием о строении вселенной.
Двенадцать правителей говорили с двенадцатью ангелами» «Пусть каждый из вас [52] […] и пусть их […] род [- пропущена одна строка-] ангелов»:
Первый [С]иф, которого называют Христом.
[Второй] Армафоф, которого […].
[Третий] Галила.
Четвертый Иобель.
Пятый Адонайос.
Вот пятеро, кто царствовал над преисподней, а прежде всего над хаосом.
Затем Саклас сказал своим ангелам: «Да сотворим человека по образу и подобию нашему». Они сотворили Адама и жену его Еву, которую в облаке называют Зоей. Ибо под этим именем все роды ищут его, и каждый из них называет ее этими именами. Теперь Саклас не [53] повел[евал …] кроме […] род[ов …] это […]. И [правитель] сказал Адаму: «Ты будешь жить долго, со своими детьми».
Иуда сказал Иисусу: «Что [значит] долгий срок, который проживет человек?»
Сказал Иисус: «Зачем удивляться, что Адам с его родом прожил свой жизненный срок в месте, где он получил свое царство, долговечное с его правителем.
Даны пять имен по нисходящей. Первый богочеловек Сиф, которого называют Христом. Итак, нам дают понять, что Христос не имя, но состояние души человека, его духовное развитие, соответствующее богочеловеку. И этот богочеловек Сиф постепенно уплотнялся в своем физическом теле до тех пор, пока не приобрел форму и качества современного существа, которое все мы считаем деградированным. И имя его, потомка Сифа, уже в пятеричной системе, Адонайос. Адонайос – человек пятой расы, достигший своего самого плотного физического тела. И, уже отягощенный им, стремящийся к освобождению, и в дальнейшем своем развитии опять достигащий уровня Христа, богочеловека. И примером такого претворения является сам Христос. И мы все сегодня стремимся достичь того же уровня, чтобы стать богочеловеками. То есть, процесс, достигнув кульминации, пошел к восхождению духа в тонкие и огненные сферы.
Так эти пять рас приводили хаос в порядок. И, благодаря такому развитию, люди достигли так называемой цивилизации, которая помогла накопить спущенным на землю душам, маленьким искоркам вечного, свой личный опыт и знания, духовные и светоносные энергии, и наполнить ими свои эоны, которые станут информационным банком того человечества, которому сегодняшний человек станет Богом. И в том эоне Адам станет Солнцем, а Ева, мать человечества - планетой типа Земля.
Когда имеются в мире такие знания, тогда становится понятно, что значит жить долго со своими детьми.
Иуда сказал Иисусу: «Умирает ли человеческий дух?»
Сказал Иисус: «Вот почему Бог повелел Михаилу дать людям дух взаймы, дабы могли служить, но Великий приказал Гавриилу подарить дух великому роду без правителя над ним – то есть дух и душу. Посему[остальные] души [54] [- одна строка пропущена -]. «[…] свет [- пропущено почти две строки -] вдруг[…] пусть […] дух [который] внутри вас, пребудет в этой [плоти] среди родов ангелов. Но Бог повелел [дать] знание Адаму и тем, кто с ним, дабы цари хаоса и преисподней не могли господствовать над ними».
Итак, некоторым людям дана божественная искра духа взаймы. Это тем гордым упрямцам, которые не желают понимать требования времени, не работают над собой, не увеличивают ту духовную силу, которую получили. Именно им дух дан взаймы.
Тем же, кто понял задачи эволюции или интуитивно чувствуют их, дух и душа даны в пользование без правителя над ним, то есть без руководителя. Такая личность способна сама стать руководителем, и ей Высшие Иерархи доверяют, ибо она уже доказала на деле свою преданность. Именно такой личности и является в откровениях Архангел Гавриил. Именно такими личностями была дева Мария и праведный Иосиф. Они оба, получив откровения, подчинились ему и преданно исполнили возложенные на них обязательства вопреки морали и законам того общества, в котором жили. И они побеждали в своей правоте и рушили традиции во благо человека будущего, раскрепощая его.
Бог дал знание Адаму, потому что Адам готов был и хотел его принять. И знание это, множество раз искаженное, все-таки пробивает себе дорогу в души людей, раскрепощая их от насилия тьмы, развивая мышление и рассудительность, очищая от примесей, темными навязанных, и восстанавливая в мире справедливость. Так хочется надеяться, что не единицы человечества, но все человечество в своей массе, поймет и примет это знание, спасет себя и цивилизацию, раскрепостив свой дух и устремив его к созиданию.
Иуда сказал Иисусу: «Что же будут делать эти роды?»
Иисус сказал: «Истинно говорю тебе, за них всех звезды исполнят все. Когда Саклас завершит отведенный ему срок, появится с родами их первая звезда, и они закончат то, что было им сказано. Затем будут прелюбодействовать во имя мое и убивать своих детей [55] и будут […] и [- пропущено примерно шесть с половиной строк -] имя мое, и он […] твою звезду над [три]надцатым эоном».
Когда вы уже представляете, что же представляют собой звезды, то тогда становится понятной речь Христа о том, что звезды исполнят все. И люди подчинятся звездам, перестанут их бояться и враждовать с ними, увидят радость в общении с ними, поверят им и станут счастливы. Ну а пока, как и предсказывал Христос, блуд заполнит планету. И с крестами на шее, то есть те, кто называется сегодня христианами, станут самыми отчаянными и изощренными прелюбодеями. И это мы сегодня видим невооруженным глазом.
И абортами убиваем детей своих, и до сих пор не понимаем, какое кощунство этим совершаем, каких приобретаем врагов, каких теряем помощников. И распинается имя Христа, и кровоточат иконы Его, но никто от этого не сокрушается, но именем Его все просят «дай, дай», ничего не отдавая взамен. Вот в этот-то момент и взошла тринадцатая звезда Иуды, соответствующая тринадцатому знаку Зодиака Змееносцу, созвездию магов и колдунов. И сегодня каждый оккультист должен осознать, что его учитель – Иуда, змей-искуситель, которому он так преданно служит и тщательно кланяется. Так совершается возмездие: за что боролись, на то и напоролись!
После этого Иисус [засмеялся].
[Иуда сказал]: «Учитель, [почему ты смеешься над нами]?»
В ответ [Иисус сказал]: «Я смеюсь не [над вами], а над заблуждением звезд, ибо эти шесть звезд блуждают вместе с этими пятью воинами, и все они будут уничтожены вместе со своими созданиями».
Блуждающие звезды, кометы, которых люди так боятся, как предвестников несчастья, это эоны тех неуравновешенных личностей, у которых нет основы, кто в жизни кидается от одного учителя к другому, кто не имеет цельности в натуре, не имеет твердого стержня в теле, это те, кто живет компромиссом, боясь открытой борьбы, это те тепленькие, о которых говорит Иоанн Богослов в своих «Откровениях», будут уничтожены, если их создатели не возьмутся за ум и не начнут воспитывать характер светлого воина, очистив себя от прикрас хамелеонов. Тогда их светило-комета обретет место во вселенной, заякорится в нем и начнет созидать всем на радость, а не на страх. Бог им всем в помощь! И каждому просветленному необходимо понять, как важно не оттолкнуть подошедшего, но принять, понять и научить так, как Христос учил.
- Но Я – Господь Бог твой от земли Египетской, - и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет Спасителя, кроме Меня. Осия 13 гл. 4 ст.
…- … вложу закон Мой во внутренности их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
И уже не будут учить друг друга, брат – брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь.
Иер. 31 г. 33-34 с.
Сейте себе в правду – и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время - взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на нас правду.
Ос. 10 г. 12 с.
Иуда сказал Иисусу: «Вот, а что будут делать крещенные во имя твое?»
Иисус сказал: «Истинно говорю [тебе], это крещение [56] […] имя мое [- пропущено примерно девять строк -] мне. Истинно говорю тебе, Иуда, приносящие жертву Сакласу […] Бог [- пропущено три строки -] все, что есть зло».
Как же ответил Иисус на такой вопрос Иуды? Ведь не за красиво носимые на шее кресты будет отвечать род человеческий пере Богом, а за совершенные деяния. И те, кто не исполняют Законов Божиих, и сегодня уже наказываются независимо от конфессиональной или национальной принадлежности. И время показывает, что рано или поздно, но все религии объединятся в общем Знании. И это объединение уже началось смешением народностей и по национальному, и по религиозному признаку. Так что на Суд Божий все придут со своими деяньями, и тот его пройдет, кто тело свое физическое доведет до такого качества, что оно не будет удерживать уходящий светлый дух темными накоплениями, нависающими на нем как многопудовые гири, мешающие восхождению. И только тот станет Христом и обретет Царство Небесное, кто при жизни станет богочеловеком, спешащим на помощь ближнему. И никакие медитации и молитвы не помогут восхождению, если не будет энергий достаточного количества праведных дел, в светлые миры уносящих душу.
Пятая часть.
«Но ты превзойдешь всех. Ибо в жертву принесешь человека, в которого я облачен».
Уже поднят твой рог, распалился твой гнев, зажглась твоя звезда, и сердце твое […]. [57]
Истинно […] твой последний […] станет [- пропущено примерно две с половиной строки -], скорбеть [- пропущено примерно две строки] правитель, так как он будет уничтожен. И тогда взойдет образ великого рода Адамова, ибо прежде неба, земли и ангелов существует тот род, что из вечных пределов. Вот тебе сказано все. посмотри вверх, и увидишь облако, и свет в нем, и звезды вокруг него. Звезда путеводная и есть твоя звезда».
В жертву принесешь человека, в которого я облачен, значит принести в жертву телесную оболочку, но бессмертный дух, в эту оболочку заключенный, останется невредимым, не пострадает от такой жертвы. Именно это имел в виду Иисус, разговаривая с Иудой и давая ему понять о его преднамерении. По-видимому, он объяснял Иуде, что это его последний шанс сохранить себя как личность. И говорил о том, что когда миру явятся Истинные Знания, то с этими знаниями будет уничтожен правитель тьмы, много веков навязывавший людям свою волю, искажая и извращая нравственные ценности моральными принципами. И тогда явится земле образ нового человека, светоносного и огнеметного, бескомпромиссного и бесстрашного, и настанет новая эра – эра богочеловека, эра Христа.
Иисус указал Иуде его путеводную звезду.
Иуда посмотрел вверх, и увидел светящееся облако, и вошел в него. Стоявшие на земле услышали голос, идущий из облака, говорящий [58] […] великий род […] … образ […] [- пропущено около пяти строк -].
Светоносный дух Иуды покинул его тело и вошел в звезду. По-видимому, он сделал свой правильный выбор: он ушел в свет, к своему Богу, и оттуда что-то говорил людям.
Иуда раздвоился, оставив на земле физическое тело, живое, но неполноценное, без духа, без седьмой чакры. Но, по-видимому, это видел и об этом знал только Христос.
Шестая часть.
[…] Их первосвященники роптали, потому что [он] ушел в гостевую комнату для молитвы. Но несколько книжников внимательно следили, дабы взять его во время молитвы, ибо они боялись народа, так как все считали его пророком.
Они подошли к Иуде и сказали ему: «Что ты здесь делаешь? Ты ученик Иисуса». Иуда отвечал им, как желали они. И он принял деньги и предал его им.
.
Поставлена последняя точка в этом Евангелии. Из данного повествования мы видим, что Иисусу не стоило большого труда остановить человека, сделать его неподвижным. И не одного, но и целую группу. Но Христос не спасал себя этими способностями. Он принял на себя библейский образ и в точности следовал ему. Он, по библейским пророчествам должен был быть распят, и он стремился к этому распятию, стремясь этим что-то доказать не только обществу, но и себе лично. Но не было человека, кто бы его предал. Твердость характера его учеников не позволяла ему проявить на них свою волю, хотя он был способен принудить Петра трижды отречься от Него. И тот отрекся не из подлости своей, но чтобы сохранить людей, способных продолжить начатое Христом дело. Это было очень важно. Ведь Учение было столь необычно, и последователей так мало, но зато все государственные структуры и почти все общество было сильнее горстки пионеров, стремящихся просветить народы Истиной.
Последний разговор Христа с Иудой подтверждает и прежние мои подозрения, что Христос внушил Иуде предать себя. Но все было не так просто, и это явствует из этого Евангелия. Светоносный дух Иуды, покинув физическое тело, допустил в него энергии Христа, и Он, через тело Иуды, практически сам себя предал! И Иуда тут совсем не при чем. Он остался чист, вознесясь раньше, чем был арестован Иисус. Вот еще одно чудо! Вот еще один пример, как можно завладеть телом другого человека. В данном случае это было сложно проделать, потому, что сильный дух Иуды этому сопротивлялся, а для этого нужно добровольное согласие. Но трудно было на это согласиться Иуде, а прибегать к помощи своих врагов Иисус не хотел, принципы не позволяли. Но сумел Иисус убедить его, и вот Иуда согласился!
Примером этому явлению может быть знаменитая Ванга: она добровольно впускала в себя чей-то дух, и на своих приемах пророчества вещала мужским голосом. И я подозреваю, что тут случилось то же. Так что предательства как такового не было!
- И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
Зах. 3 гл. 1-2 ст.
Так устроен мир: рядом положено идти двум противоположностям, по пословице: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. И этой истине в жизни есть подтверждение: сытый и благополучный человек не заботится ни о своем духовном развитии, ни о развитии общества, в котором существует. И не было бы в жизни никакого движения, если бы не работала мысль человеческая на созидания. Но не страдания должны сопровождать движение мысли, но созидание. Вовремя принятые подсказка, указанное направление движения, помогут избежать несчастья, если будут приняты как указание к действию, но не как устрашение.
Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.
Ос. 14 гл. 10 ст.
Люди, будьте благоразумны! Стяжайте в себя своей принципиальной праведностью Святого Духа, Духа вашего собственного, знающего вашу суть и проблемы, общайтесь с ним сознательно, и будьте счастливы.
АМИНЬ!
06. 09. 2006 г.
Послесловие.
Начав читать новое Евангелие, я ощутила чувство радости, восторга и вдохновения: в моем сознании уже присутствовала информация на эту тему и чтение этого Евангелия сформировало и закончило мою мысль. Слияние информации внешней и внутренней в полной гармонии пробудило радость, возбудило вдохновение, устремило к творчеству, и я села писать комментарии по этому Евангелию.
Работа шла успешно и плодотворно, и, закончив ее, с душой, полной удовлетворения и счастья, отпечатав несколько экземпляров, я устремилась на улицу, чтобы поделиться переполнявшей меня радостью со знакомыми. Я шла через парковку машин. Впереди меня на свободном месте остановилась машина, и из нее вышел батюшка. Не закрывая двери, он кого-то ждал. Конечно же, я могла бы его обойти, но не обошла: я захотела поговорить с ним на эту тему. Я подошла к нему, поздоровалась и попросила разрешения обратиться. Он удивленно ответил: «Как, прямо здесь?» Я сказала, что не вижу в этом ничего плохого. Он разрешил мне говорить. Я задала ему вопрос, знает ли он, что появилось Евангелие от Иуды и знаком ли он с ним. Он возмущенно ответил, что знает, но не читал и мне читать не рекомендует. Я же сказала, что уже его прочла и написала свои комментарии на него и предлагаю ему ознакомиться с этой работой. Но он возмущенно отвернулся к подходившей женщине с ребенком, видимо их он и ждал. Я послала ему Господа в помощь и пошла своей дорогой.
СМИ сообщили, что готовится к выпуску Евангелие от Иуды. И говорили о том, что оно способно перевернуть все прежние представления о событиях двухтысячелетней давности. И когда я прикоснулась к этой информации, я осознала, как важна она для человечества. Но еще раньше я задалась вопросом о том, как отнесется церковь к этому Евангелию. И ответ на него я уже получила от встретившегося мне священника. В связи с этим хочу эту работу закончить еще несколькими библейскими цитатами.
- Сын человеческий! Изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! Не стадо ли должны пасти пастыри?
Иез. 34 гл. 2 ст.
Так говорит Господь Бог: вот Я – на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их и не дам им больше пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их. 34 гл. 10 ст.
Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа. Мал. 2 гл. 7 ст.
- Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю?
(Лк. 6, 46.)
- И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем.
И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это. Иез. 34 гл. 23-24 ст.
Чтобы понять смысл этого выражения, достаточно вспомнить, какими средствами Давид завоевывал себе царство, и осознать, что подобного ему царя в мире больше не было. Иисус же обладал всеми добродетелями, присущими царю Давиду.
- В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние. Амос 9 гл. 11 ст.
Здесь говорится о возрождении духовности, о восстановлении нравственности.
- И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придет, и не вспомнит о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет.
Иер.3, 16-17.
Здесь говорится о том, что все религии мира придут к единству. И не будет разделения, и не вспомнят люди о старых традициях, но Истина воссияет полным Светом и в радостном единении заживут народы, объединенные новой церковью – Христовой Церковью ЛЮБВИ ко всему сущему.
- Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших. Зах. 8 гл. 16 ст.
- О, человек! Сказано тебе, что – добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.
Глас Господа взывает к городу, и мудрость благоговеет пред именем Твоим слушайте жезл Того, Кто поставил его. Мих. 6 гл. 8-9 ст.
Весь Закон Космический заключается в том, чтобы вместе с телом совершенствовался дух. Это отчасти добивается аскезой, диетами и прочими насильственными воздействиями над организмом. Но если дух не успевает за телом, случается крах. И наоборот, и это правильнее: духовное совершенствование безболезненно изменяет параметры тела, приводя его в гармонию с космическими токами, которые постоянно идут на землю, усиливаясь и усложняясь. И неспособность тела пропускать эти токи вызывает болезнь тела. Это происходит при несовершенстве духа. Божий Суд пройдет только тот, кто доведет свое духовное состояние до совершенства, а тело приобретет способность беспрепятственно пропускать все необходимые космические токи. И все приводится в гармонию только добродетелью и нравственностью, то есть любовью к ближнему, любовью искренней, до самопожертвования.
- И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий. Мал. 3 гл. 2 ст.
Церковники обязаны понять, что тормозить эволюцию – труд неблагодарный и наказуемый. В миру достаточно раскрепощенных сознаний, ищущих и устремленных, которые уведут за собой массы. Тогда, невостребованные, церковнослужители останутся у разбитого корыта. Мой призыв к ним: устремитесь к познанию, к Божественному Знанию!
- Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.
- И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. Амос 8 гл. 11-12 ст.
Дай же, Господь, чтобы уразумели и нашли!
Эту работу я написала в преддверии знаменательной даты: 11 сентября. Весь мир ее отмечает как реквием по случившейся в США трагедии. Но о том, что это Головосек – день памяти Иоанна Крестителя в православии, об этом как-то все забыли. И не случайно эта трагедия произошла именно в этот день: это предупреждение всему роду человеческому!
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!
- И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем, - к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: так говорит Господь Бог!
Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.
А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов, - не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом;
И говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы.
Иез. 2, 4-7.
- Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.
Иер. 1 гл. 8 ст.
АМИНЬ!
7. 09. 2006 г.
Послания.
Патриархам православной церкви.
Уважаемые Ваши Преосвященства, отцы и пастыри Православной церкви! К Вам обращается православная верующая Любовь Ивановна Быстрова. В 1993-м году в возрасте 50-ти лет я крестилась в Москве в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове в Сергиевом Пределе у Святых Гробниц Ослябя и Пересвета. Во время крещения 15 дек. и исповеди 19 дек. произошли чудеса, которым священники были свидетелями. На исповеди я была откровенной и рассказала о своем интересе к оккультным знаниям и некоторых успехах в этом. Священники сказали, что если мои знания от сатаны, то после крещения они исчезнут. Но именно после крещения мои способности умножились.
Я исповедовалась местным священникам и все они меня благословляли. Правда, один мне сказал, Царствие ему Небесное, зачем, мол, мне это надо? Живи, мол, проще! Но как жить проще, если знаешь больше то, чего люди ищут но не знают, не находят. Вскоре я встретилась с местным Владыкой Архиепископом Константином, мудрым старцем, который в присутствии свидетелей - келейника, экономки и трех священников назвал меня пророком. Я видела его прозорливость, которую он не выставлял напоказ своим коллегам, и укреплялась в уверенности в этом, слушая рассказы об общении с ним своих знакомых.
Если у Вас возникнет интерес к моей личности, я Вам пришлю подробную исповедь. А сейчас, в преддверии 11 сентября, в память праздника Головосека и очередной годовщиной американской трагедии, я Вам посылаю свои комментарии на Евангелие Иуды, откровение настолько мудрое и необходимое, что ему нет цены сегодня. Примите и осознайте происходящую действительность. Еще на моем сайте размещена не менее важная книга "Мировая история". Так же у меня написано еще много неопубликованных работ. Заранее Вам благодарна за внимание. Помоги Вам Господь и в Вашем труде, и в прозрении на Истину!
АМИНЬ!
07. 09. 2006 г.
Издателям «Евангелия Иуды».
Я - Быстрова Любовь Ивановна, мне 63-й год, у меня большая семья. Эзотерикой занимаюсь с тех пор, как стали доступны эти знания в нашем обществе. Но к религии меня подтолкнули семейные обстоятельства. Неудовлетворенная знаниями и отношением к пастве священнослужителей, я пошла своим путем и преуспела в нем: мои проблемы стали разрешаться по мере того, как шло мое духовное развитие, как шло познание Истины.
Окрыленная этим, я пошла вперед и преуспела. Мои знания соответствуют и даже выше знаний Е. П. Блаватской. И посылаемый вам мой труд убедит вас в этом. У меня написана своя Тайная Доктрина. Ее я писала по Станцам из "Тайной Доктрины" Блаватской, но я не ее критиковала, потому что ее не за что критиковать, а писала свою версию видения мира.
Недавно нашла в Интернете Евангелие от Иуды. Версия В. Бойко мне показалась самой верной, потому что у меня уже была своя информация на этот счет. А судила я об этом по диалогу на том форуме. Других же переводов я не видела.
Когда-то в детстве, лет в 12-13 я прочла книгу Войнич "Овод". Эта книга меня так потрясла, что мне стали сниться сны-видения эпохи Иисуса Христа. Особенно яркой была сцена его ареста. И там был сюжет, как с убегающего юноши сорвали плащ и он остался голым. Сон был очень ярким со многими подробностями. И я в нем была активной участницей. Но в то время я не понимала, что это может быть видение из прежней жизни, и сон стал забываться. Вспомнила я его уже тогда, когда основательно прикоснулась к Новому Завету, а это произошло только после того, как я соприкоснулась с Живой Этикой. Вот тогда мне открылись библейские истины в полном объеме, и я стала смотреть на мир и религию совсем другими глазами. По этому могу предполагать: Евангелие в переводе Бойко самое верное; по крайней мере, оно соответствует требованиям настоящего времени. И это не просто библейский апокриф, но исторический материал, помогающий современному человеку познать Истину, которую знали древние, но которую и сегодня не познали даже искренне к этому устремленные.
Далее, в рецензии на это Евангелие Бойко, Александр Трегубов пытается исказить перевод: вместо слов "... в жертву принесешь человека, в которого я облачен", предлагая свою версию: "... человека, который носит Меня в себе, ты принесешь в жертву". Разница несоизмеримая, ибо в жертву принесено физическое тело одного Христа: никому больше Христос не позволил погибнуть.
- Да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого. (Ин. 18 гл. 9 ст.)
Дух же его воскрес, а А. Трегубов приносит в жертву вообще весь христианский род, и это в корне не верно.
Привожу текст с форума:
Здравствуйте, Владимир!
Во первых строках замечу, что Ваш перевод заметно более «удобоварим», чем прямой перевод с коптского (ссылка на который присутствует где-то выше по тексту). Не знаю, обусловлено ли это Вашим талантом переводчика или тем, что переводить с коптского заметно сложнее.
Дальнейший текст я пишу не столь для Вас (ибо Вы позиционируете себя просто как переводчика), сколь для тех, кто интересуется темой.
Речь идет о той самой фразе, на которую ранее многие обратили внимание: «…в жертву принесешь человека, в которого я облачен». В варианте прямого перевода: «…человека, который носит Меня в себе, ты принесешь в жертву». Разница ПРИНЦИПИАЛЬНА.
Я мог бы сказать, что Ваш вариант перевода практически безупречен, но не мне об этом судить – в английском я буду послабее Вас. А вот тому, кто переводил на английский с коптского следовало бы надавать по голове, ибо с точностью перевода дело обстоит весьма слабовато – смысл убивается в угоду красоте текста.
Что мы в итоге получаем?
Прямой коптский перевод (несмотря на его слабую литературность) высоко коррелирует с элементами текстов других апокрифов, где Иисус «позиционировал» себя не как Бога, а как Истину. Потому-то и можно встретить словосочетания типа «…Я в вас…», «…вы носите Меня в себе…» и т.п. Здесь однозначно подразумевается не вера в него, а то, что апостолы носят в себе его идеи – т.е. непосредственно его, ибо Иисус – это в первую очередь не плоть, а идея.
Более того, если говорить о принесении жертвы, в жертву приносится не тело (оно остается на земле), а дух. Т.е. фраза «For you will sacrifice the man that clothes me» не имеет никакого смысла, ни логического, ни, даже, религиозного.
Таким образом, мы обнаруживаем принципиальную разницу в подходах к пониманию этого текста. Идея английского текста в этом отрывке: «ты принесешь меня в жертву», что является полной бессмыслицей. Идея же коптского текста: «в жертву принесешь того человека, который носит меня (истину) в себе», т.е. во имя мое принесешь в жертву себя. В этом смысле становится понятным сон Иуды, в котором другие ученики побивают его камнями.
С уважением,
Александр Трегубов 2006/08/07 20:05 •
И не только идеи Христа носят в себе не только апостолы, но и весь христианский мир, но и Дух Христа, Святой Дух, на учеников сошедший, носит в себе каждый истинно верующий христианин.
- Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек.
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Ин. 14 гл. 15-17 ст.)
- Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину;
(Ин. 16, 13.)
Также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
И приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!»
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
Больший из вас да будет вам слуга; (Мтф. 23 гл. 2-11 ст.)
Больший – это тот, кто способен понять свою интуиции, Дух Святой, в нем заключенный. И, наученный этим духом, знания свои передать тем, кто ниже его. Но передать знания, в первую очередь способные научить каждого общению с его собственным Святым Духом. Не себя выставлять продвинутым и знающим, чтобы его уважали и говорили: «учитель, учитель», но всех окружающих подтягивать до собственного уровня, ибо они его достойны, коль подведены, коль живут рядом.
Звезда, восходящая на небосклоне в момент рождения ребенка, посылает ему свою светоносную энергию. И именно этой энергией запускается сердце человека и все его внутренние органы. Без этой энергии не может жить человек.
Она и есть Дух Христа, Светоносный Дух Жизни.
До сих пор непонятое Учение Христа вызывает много искажений и кривотолков. И пора понять человеку, что все в себе носит, но вот извлечь не умеет. Пусть же учится этому!
Бог всем в помощь!
АМИНЬ!
Естественно, когда я узнала о таком событии, как выход в свет перевода Евангелия Иуды, меня это Евангелие заинтересовало. И мне попалось Евангелие в переводе В. Бойко. Наверное, в этом был Божий промысел. Оно привело меня в восторг, и я начала его комментировать. Но когда работа была закончена и разослана, я получила письмо от Д. Алексеева. Там были такие слова:
- «Вынужден отметить, что столь понравившийся Вам перевод Евангелия Иуды, выполненный уважаемым Владимиров Бойко, сделан с английского языка. Именно из-за совершенно очевидной для любого знающего коптский язык ущербности английского перевода я был вынужден очень быстро выполнить перевод Евангелия Иуды с языка рукописи и разместить его в Интернете. У уважаемого Владимира Бойко этот факт возражений не вызвал. Добавлю, что и у меня нет никаких претензий к Бойко – он честно и качественно выполнил свою часть работы.
Английский перевод Евангелия искажён с целью раскрутить сенсацию «оправдания Иуды» и «Иуды Искариота – любимейшего из учеников». Учёным, переводившим текст, пришлось немало потрудиться, чтобы их перевод хоть как-то соответствовал этой убогой концепции, но ничего не поделаешь: музыку заказывает тот, кто платит деньги.
Не знаю, кто такой Александр Трегубов, но он цитирует мой перевод Евангелия с языка рукописи, точно передающий все особенности оригинала».
Получив такое письмо, я засомневалась, на какой из текстов я должна была писать свой комментарий. Конечно, труд Д. Алексеева был более труден, потому что ему не было с чем сверять свой перевод с древнего коптского на современный русский. Причем, искаженное мировоззрение не гарантировало точной передачи мысли.
В. Бойко же пользовался уже готовым переводом с современного английского, и переводя его на русский, использовал текст перевода Д. Алексеева для коррекции: ему было проще найти логические выражения смысла.
Наверное, в такой ситуации было бы правильно обоим ученым собраться вместе и составить оригинальный текст единого образца. Но они почему-то это не сделали. Я же решила свои комментарии не переписывать, потому что каждый пишущий знает, что легче написать новый текст, чем корректировать уже написанный. Новый же текст писать не имеет смысла, потому что оба перевода мало чем отличаются и моя точка зрения от этого не изменилась. Поэтому я предлагаю перевод Евангелия Иуды, совершенный Д. Алексеевым в полном объеме, как он мне его прислал, с его комментариями. Пусть каждый из этого извлечет себе знание.
Еще хочу заметить, что современная коптская православная община сильно отличается от общепринятого христианского мировоззрения. Из общедоступных источников – СМИ – я для себя сделала вывод, что вера коптов гораздо ближе Учению Христа, чем всего современного христианского мира. И Таинство схода Благодатного Огня на Гроб Господень в субботу перед Пасхой не совершается без участия коптских представителей, которых в просторечии называют арабами. Поэтому современным ученым, заинтересованным в изучении этой темы было бы полезно общаться с коптами: возможно, они многое увидели бы по-другому. Бог всем нам в помощь в познании истины, Законов Божиих и строения Мироздания!
Библейские ИСТИНЫ:
Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследывать дело.
(Прит. 25, 2.)
Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто осквернённое не войдёт в неё. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она – одна, но может всё, и пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков, ибо Бог никого не любит, кроме живущих с премудростью. Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба.
(Прем. Сол. 7 гл. 21-30.)
Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал Премудрости и не ниспослал свыше святого Твоего Духа. (Прем. Сол. 9 гл 17 ст.)
Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. (Иак. 3 гл. 8-10, 13 ст.)
Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастия и лицемерия.
Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. (Иак. 3 гл. 14-18 ст.)
Всякая премудрость – от Господа и с Ним пребывает вовек. (Сир. 1 гл. 1 ст.)
Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрёл разум!
(Прит. 3 гл. 13 ст.)
АМИНЬ!
Свидетельство о публикации №208031800504