Пелагея Мамонтовна

       Бабушку Токмакову звали Пелагея Мамонтовна. А было ей всего сорок пять лет. Она была дома нашей бабушкой. У нее были синие, синие глаза. На голове она всегда носила белый платок. Бывало подвяжет его под подбородком и тут же стянет вперед через лоб левой рукой и вернет одним движением на затылок. И волосы надо лбом становятся гладкими, словно утюгом прогладит.

       Жила бабушка Токмакова у нас. Потому и звали ее домашней. Бабущка была ничьей и общей. Сын ее жил где-то на Севере, где водятся белые медведи, как говорила она. Все звали ее бабушкой - и взрослые и дети.

       Бабушка умела делать все - и шить, и стирать, и грибы солить. Только вот с грибами как-то вышла одна история. Лето подходило к концу. Часто шел дождь. И как-то бабушка сказала, что это грибной дождь и в одно прекрасное утро повела нас в лес за грибами. Мы собирали всякие грибы. После Пелагея Мамонтовна внимательно перебирала их. Отделяла одни и укладывала аккуратно в корзину, другие тут же бросала на землю. Бросит и еще наступит.

       - Ядовитый, а красавец, хитрец такой, - бросит и наступит. И так провожает почти каждый выброшенный гриб.
       А мы смотрим на нее и смеемся. А бабушка наша радуется, что много грибов набрали и смеется вместе с нами.

       Домой вернулись поздно. Было уже три часа дня.
       - Вы сегодня собираетесь обедать? - Спросила нас мама, открывая дверь.
       - Да мы уж торопились. Вот сейчас нажарим грибов и пообедаем, - Бабушка с гордостью показала маме свою корзинку.

       Грибы почистили, помыли и пожарили. Сели за стол. Нам - детям разрешили скушать только по несколько грибочков. А бабушка и слушать не хотела, когда мама предложила посоветоваться и с папой - хороши ли грибочки. И ела она с аппетитом, а мы даже немножко ей позавидовали.

       А к вечеру у всех заболели животы. Пелагею Мамонтовну, ночью в больницу отвезли. И когда через несколько дней ее выписали, она все твердила, что грибы не виноваты, мол просто она переела. За грибами мы больше не ходили. Но своего звания "Грибного знатока" бабушка так и не уступила никому.

       Любила бабушка Такмакова и в кино нас водить. Сначала сводит на "Василису прекрасную", а после говорит, что новый фильм дают "Прекрасная Василиса". И Мы снова идем.

       Летом 1941 года Пелагея Мамонтовна решила повидать сына и внука Сережку. Двадцатого июня уехала на Север. А двадцать второго июня началась война...

       Больше мы бабушку Токмакову не видили.
       
       


Рецензии