Сталь де-Септикона или империя forever. 11 глава

Разведчицы, ожидая агента уже в знакомом кафе, заказали понравившуюся им пиццу. Сара, как требовал того ее образ, лениво перелистывала томик Розы Бац, а Роза Бац неторопливо изучала меню, когда они, наконец, услышали пароль.
- Не подскажите, как пройти в библиотеку? – раздался простой и ничем не примечательный голос.
- Да я сама себе библиотека, - подняла свои голубые глаза Роза-Мария.
- Ну, так дайте что-нибудь почитать, - хитро улыбнулся незнакомец.
- Только если предложите что-нибудь взамен, – мадмуазель Бац приветливо улыбнулась в ответ. – Господин…
- Эдвард Каменев.
После того как обмен формальностями и любезностями был окончен, Роза пригласила Каменева присесть за столик, и он по ее совету заказал пиццу для себя. Их новый знакомый оказался довольно начитанным человеком, и вместе с Розой он некоторое время вполне искренне обсуждал новинки современной литературы. Чуть позже, когда с пиццей было покончено, они втроем, продолжая неспешную беседу на литературные темы, покинули «Успокой душу» и направились в центр Клер - на Большую Фонтанную площадь. Там, не опасаясь чужих ушей, девушки спокойно выслушали агента.
В основном, сведения, полученные от Эдварда Каменева, немногим дополняли то, что было и без того известно. В поведении людей, предположительно подвергшихся воздействию гипнокодера, почти не было значительных отклонений, только иногда проявлялись не свойственные им ранее странности: некоторые перестали употреблять алкогольные напитки и легкие наркотики, другие внезапно забывали о цели своего пребывания на Горгоне и покидали планету. Каменев выяснил самое главное: все без исключения «пострадавшие» посещали Студию виртуальных миров «МММ», побывать в которой сам он не рискнул, но информацию собирал о ней тщательно и регулярно. Внимательно выслушав доклад, Сара поблагодарила агента и, предварительно договорившись о возможной следующей встрече, отпустила его.
- Ну, Мари, - сказала вполголоса Сара, любуясь фонтаном. – Думаю, тебе пора отправляться в пасть врагу!
- Надеешься, что он обломает об меня свои зубы? – улыбнулась Мария, и Сара подумала, что та уже общается практически как обычный человек, а в некоторые моменты общение с ней даже интереснее.
- Если честно, то да. Пойдем, - Сара медленно пошла за ярко-лиловой линией-гидом в направлении квартала виртуальной реальности.
Студия «МММ» стояла, не соприкасаясь с другими зданиями подземного города. Она занимала значительный фрагмент пространства квартала виртуальной реальности, и можно было только догадываться, сколько подземных этажей было под зданием студии. Вполне привычная в подземном городе светящаяся краска, покрывающая поверхность этого внушительного строения не портила впечатления, напротив, с ее помощью мастерство дизайнера позволило выгодно выделить студию на фоне соседних развлекательных заведений.
- Ну, мадам, - Сара подключилась к зрению Марии. – Дальше вы сами.
- Я, конечно, могу попробовать, - несколько несмело сказала Мария. – Но, может быть, вначале сделаем опыт на мышах или морских свинках? Я с детства боюсь стать жертвой кровавых экспериментов какого-нибудь маньяка.
- А придется, - Сара засмеялась.
- А если меня разберут по винтикам? Я еще такая молодая и красивая.
- А где твой здоровый авантюризм? Я, конечно, могла бы и сама, но боюсь подвергнуться промывке мозгов.
- Да… - укоризненно протянула Мария. - А у меня вроде как мозгов нет?
- Ну что за глупости! Просто они у тебя … Как бы получше выразиться? – Сара задумалась, подбирая слова. - Морально устойчивые...
- Скорее аморально! – не согласилась блондинка. - Но, видимо, придется ложиться своей юной и обольстительной грудью на эту амбразуру. А если ты станешь правильной, как жертвы этой «МММ», я этого не выдержу. – Мария медленно направилась к студии. – Я погуляю пока, а ты беги в гостиницу, и держи внутреннюю связь!
- Обязательно, - Сара махнула ей рукой. – Бегу. Не сильно увлекайся виртуальными мирами!
- А ты мучным, - съязвила напоследок Мария. – И алкоголем.
Как только студия осталась позади, Сару неожиданно нагнал молодой человек.
- Извините за беспокойство, мадмуазель, - обратился он к ней. – Я видел вчера вас с Розой Бац в «Успокой душу»…
- Короче, - прервала его Сара, занятая просмотром картинки, транслируемой от Марии, которая все еще изучала «МММ» снаружи. – Вы хотите автограф Розы?
- Зачем? – удивился тот. - Я просто хочу познакомиться с вами, - он, похоже, немного смутился. - Вчера я этого сделать не мог, вокруг вас было слишком много людей.
Сара отключилась от Марии и с интересом посмотрела на него. Он был с ней одного роста и, видимо, возраста. Правильные черты лица, слегка смуглая кожа, темные волосы, гладко выбрит, прилично одет, обычная фигура. Ничего примечательного, если не считать выражения его зеленых глаз: уверенность, серьезность и какая-то неуловимая жесткость в них сочетались с открытостью и дружелюбием. Хотя было в его лице еще что-то противоречивое, и это слегка настораживало.
- Патриция, - Сара первой протянула ему руку. – Браун.
- Серж, - машинально он подал свою. – Ахмад. Вы свободны сейчас? Может быть…
- Серж, - Сара - поняла, что знакомство становится слишком уж официальным, и мягко дотронулась до его руки. – Я сейчас, действительно, очень устала. Если вы свободны, то давайте через пару дней встретимся здесь, - она жестом указала на кафе с яркой вывеской «Зазо». - Сразу после обеда, – увидев сомнение на лице Сержа, она успокоила его. - Я обязательно приду. И можно на «ты». Идет?
- Идет, - похоже, он был слегка ошарашен напором девышки.
Они попрощались, и Сара поспешила в гостиницу. Было сложно одновременно двигаться по улицам города и контролировать происходящее с Марией в Студии виртуальных миров. Только лежа на своей кровати, Сара смогла расслабиться и спокойно сконцентрироваться. Когда отсутствовали внешние раздражители, эффект присутствия при подключении к зрению напарника был удивительно реалистичный.
Над входом висел, видимо, девиз компании: «Мы созданы, чтоб сказку сделать былью» и изображение маленькой птички.
- Голубь, - авторитетно пояснила Мария.
 Обстановка внутри Студии была расслабляющей. Глубокие низкие кресла, нежная музыка и фиолетовый полумрак создавали впечатление какого-то мистического уюта. Сара нисколько не сомневалась, что для создания здешнего волшебства здесь поработали хорошие психологи.
Немного побродив по холлу и ознакомившись со всеми рекламными материалами, Мария подошла к служащему студии, сидящему за столом перед огромным монитором в ожидании клиентов.
- Рад приветствовать вас в Студии виртуальных миров! Меня зовут Энтони Дрейк, - он расплылся в радушной улыбке. – Мы предлагаем искусственные реальности с возможностью выбора определяющих признаков – от гравитации и ваших физических возможностей до видимой цветовой гаммы – словом, все что душе угодно. Вы сами задаете целевую направленность вашего пребывания в выбранной реальности – война, спорт, секс, приключения или смесь из всего этого.
- Мне бы очень хотелось что-нибудь попробовать, - наивно захлопала глазами Мария. – Но, подруга мне говорила, что это может вызвать привыкание, как при наркотиках!
- Безусловно, ничего идеального не бывает, - уверенно прервал Марию Дрейк. – Но мы сертифицированы по современным стандартам и гарантируем, что если вы и придете к нам еще, то исключительно по собственной воле. К тому же в соответствии с законодательством планеты вы будете застрахованы от всех потенциальных неприятностей.
- Ну, если все так хорошо,- несмело выдохнула Мария. – Я хотела бы рискнуть.
- Сначала определим, - Дрейк направил ситуацию в деловое русло. – Цель вашего нахождения в реальности. Чего бы вы хотели – удовольствия, спорт…
- Война, - жизнерадостно улыбнулась прекрасная блондинка, а Энтони Дрейк так и не смог закрыть рот. – Я бы очень хотела сильных впечатлений, - объяснила она.
- Что-нибудь историческое? Или желаете фантастические битвы? – Дрейк справился с собой, пощелкал клавиатурой, и на мониторе появилось меню выбора. – Желаете быть полководцем или кем-нибудь из нижних чинов?
- Разумеется, я хочу быть главной, - сказала Мария капризно. – Сделайте какой-нибудь фантастический сюжет. Я хочу воевать со свободным сценарием и средним уровнем сложности. Ай, можно и высоким! Сражения в космосе и на планетах, часов этак на шесть.
Дрейк сосредоточенно манипулировал компьютером.
- Почти все готово, вот примерный сценарий и некоторые необходимые детали - он протянул Марии распечатку. – Как будете платить мадмуазель …
- Роза Бац, - почти невинно улыбнулась Мария и помахала сценарием. – А платить буду, разумеется, кредиткой.
- Я могу организовать для вас скидку, мадмуазель Бац – опомнился Дрейк. – Я читал ваши книги, они восхитительны!
- Все говорят, они восхитительны, может и мне почитать? – Дрейк снова забыл закрыть рот, Мария, увидев это, пояснила. – Я же их не читала, я их писала.
Дрейк закрыл рот и, выполнив все необходимые процедуры, пригласил Розу Бац пройти в отсек виртуальной реальности. Лифт поднял ее на один из верхних этажей, где ее уже ожидал служащий. Он тщательно проинструктировал Марию о правилах поведения в искусственной реальности и на предмет внештатных ситуаций.
- Ну а если мне надоест ваша реальность, - поинтересовалась девушка. – И я просто захочу покинуть ее?
- Выход из реальности возможен в любой момент при произнесении фразы «Аварийный выход», - успокоил ее служащий и протянул договор, который Мария, не колеблясь, подписала.
Приветливая девушка из персонала провела писательницу в отсек виртуальной реальности и, после того, как та разделась, помогла ей облачиться в специальный костюм и сделала укол какого-то препарата. После этого служащая прикрепила к костюму растяжки, и Мария зависла над полом. Глаза закрыли специальные оптические устройства, стало темно.
- Какую-то гадость в рот впрыснули, - сообщила Мария Саре. – Не могу понять, что это. Так, тело отключилось. Кажется, костюм ко мне привыкает…
Костюм подстраивался к телу в течение пяти минут, а потом произошло подключение зрительных образов.
Сначала все плыло перед глазами, но потом изображение стало резким. Мария вместе с Сарой осмотрелась. Судя по огромным мониторам слежения и довольно специфичным панелям управления, она находилась в рубке управления космического крейсера.
- Класс «Параллакс», - вышла на связь Мария. - Довольно мощный и разрушительный кораблик.
- Особенно если знать, как правильно его использовать, - согласилась Сара.
- Императрица, - рапортовал моложавый генерал с мужественным лицом. - Нам нужно дать последнее сражение или умереть!
- Генеральное сражение, баран, - жестко сказала Императрица Мария. – А если оно будет последним, то тебе точно придется умереть. И вам, кстати, тоже, господа, - с улыбкой обратилась она к другим генералам, стоящим возле пространственного проектора.
- Так точно, Императрица!
– Доложите состояние дел, кратко и без лишних эпитетов.
- Основные силы противника направляются к планете Зеикс - нашей основной базе, - занудно начал докладывать другой генерал. – Нам необходимо…
- Молчать! – недовольно прервала его Мария и приказала. - Включите пространственную карту!
 Дежурный офицер бросился выполнять приказание, и проектор ожил. Красные и синие точки космических кораблей, цветные полупрозрачные сферы планет и звезд, зеленые крестики разведывательных зондов, стрелки вероятного движения противника – все это было знакомо Саре и, видимо, Марии тоже.
- Этот Дрейк непростую задачку подсунул, - Мария одновременно говорила с Сарой по внутренней связи и манипулировала проектором. – Ну, и что мы тут имеем? – Сара смотрела на пространственную карту вместе с Марией, но думать не хотелось. - Если потерять время на разговоры с этими болванчиками, шансов не останется. Попробуем сделать по-другому…
- Императрица, - вдруг заговорил один из генералов. - Я считаю, что нам надо придерживаться наших боевых традиций! – Мария внимательно посмотрела на него. – Нужно защитить нашу базу и дать бой вражеской эскадре - лоб в лоб!
- Какой-то он странный! - заметила Сара. – Может, на лице глюк программы? Хотя красиво говорит!
- Слишком высокопарно, и упускает кое-что важное, - Мария опять посмотрела на пространственную карту. – Как бы случайно не учел очевидного. В прямом столкновении мы явно слабее вражеского флагмана, а вот наша база некоторое время может вполне успешно от них отбиваться, пока мы не подоспеем на помощь…
- И акцент у него странный… - едва успела сказать Сара, а Мария уже подошла к подозрительному генералу.
Она без лишних слов и прелюдий ударила его под дых, но этот обычно такой действенный удар не возымел никаких результатов. Генерал стоял, словно не зная, что ему делать.
- Программа не прописана, - прокомментировала Сара.
Мария не остановилась и провела серию ударов руками по лицу и корпусу генерала, но тот стал довольно быстро двигаться, уклоняясь от ударов. Тогда Мария стала бить подчиненного ногами, и он начал упорно сопротивляться. Она смогла обойти его сзади и, сделав захват, просто сломала генералу шею.
Мария перевернула труп лицом вверх и стянула с него маску. Взору открылось покрытое зеленой слизью пористое лицо инопланетного монстра.
- Какая прелесть! - радостно воскликнула Мария по внутренней связи.
- Да уж, - согласилась Сара. – Такая гадость! Дизайнер постарался - одни клыки чего стоят!
Генералы молчаливо наблюдали все это со стороны.
- Вызвать офицеров внутренней безопасности! - приказала Мария дежурному офицеру. – Немедленно! И убрать эту гадость! – она кивнула на труп инопланетянина.
Через минуту труп оперативно вынесли нижние чины.
Офицеры безопасности явились через пару минут. Мария ударила каждого из них в живот, и они оба со стоном согнулись пополам.
- Даю вам самые широкие полномочия, - приказала Императрица, убедившись, что оба они люди. – Видели – враг среди нас?
- Так, точно! – хором ответили офицеры, выпрямляясь.
- Проверьте всех без исключения на корабле и как можно быстрее! – распорядилась она и тут же пообещала. - В следующий раз вас расстреляют за халатность!
- Есть! - рявкнули с энтузиазмом подчиненные.
Пока они ударами в живот проверяли присутствующих в рубке управления на принадлежность к человеческой расе, Мария сходила в оружейную и взяла там пару плазменных излучателей, несколько гранат и пистолет.
- Ты с кем здесь воевать собираешься? – недоумевала Сара.
- На всякий случай! Никто даже не попытался помочь, когда я дралась с этой зеленой тварью.
- По-моему, ты несколько перебарщиваешь…
- Итак, - начала Императрица, не обратив внимания на слова Сары. - Для защиты базы, мы отправим к Зеиксу большую часть средних кораблей флотилии…
- Императрица, база без поддержки долго не продержится! – возразил один из генералов.
- Можно направить им на помощь часть быстроходных кораблей с ближайших планет Империи! – предложил другой генерал.
- Отлично! – похвалила его Мария. – А другая часть отправится с нами к основной базе противника, которая сейчас практически беззащитна.
- Но Императрица, - опять возразил первый из них. – Вы оставляете незащищенными все свои планеты!
 - Враг не ждет нас у ворот, поэтому во главе армады мы на предельной скорости отправляемся к его базе! – Мария, похоже, устала спорить со своими генералами. - Это приказ!
 - Они ведь правы, - попыталась урезонить разбушевавшуюся «Императрицу» Сара. - Если погибнет Зеикс, и эти планеты, и их защитников, и твои корабли – враг всех перещелкает поодиночке.
- Это обоснованный риск! Их задача измотать противника и не погибнуть до моего возвращения.
- Ну, хорошо, а если тебе тоже направиться к Зеиксу, объединенными силами уничтожить флот врага, а потом бросить всю твою армаду на вражескую базу? – предложила Сара.
- Сара, - даже по внутренней связи чувствовалось, что Мария улыбается в этот момент. – Пойми, это игровая, фантастическая реальность, и нет никакой гарантии, что на базе врага не найдется каких-нибудь волшебных порталов, через которые к нашему появлению не прибудет новый флот врага, еще больше прежнего! Базу зеленых тварей нужно уничтожить в первую очередь!
 Вражеский флот был еще на пути к Зеиксу, а легкие и средние корабли уже начали изматывать противокосмическую оборону базы инопланетян, находящуюся на планете Индик. Чуть позже во главе с крейсером Императрицы прибыли основные силы и окончательно подавили остатки вражеского сопротивления на орбите.
- Пока получается, - прокомментировала Сара, немного устав наблюдать за происходящим.
- Но только теперь начинается самое интересное, - Мария отошла от пространственной карты и посмотрела в иллюминатор. – Так что, спущусь-ка я на планету!
- Повоевать охота? – Сара потянулась на кровати, ей ужасно хотелось спать.
- Конечно, - Императрица жестом подозвала дежурного. – Приготовьте мне боевой комплект десантника! – офицер отправился исполнять приказание.
Сара не заметила, как задремала.
- Смотри, как здорово! - разбудила ее Мария в момент высадки на планету.
Императрица стояла на пороге десантной капсулы. Было раннее утро. Желтая звезда только появилась на небосклоне, и ее лучи скупо освещали открывающийся взору унылый пейзаж. Огромное очищенное от джунглей пространство, испещренное рвами и, судя по всему, минными полями, было покрыто сетью соединенных между собой огневых точек. Посреди этого укрепрайона располагался огромный серебристый купол базы, окруженный высокими бронированными вышками.
- Солдаты! – Мария выпрыгнула из капсулы. – За мной!
Десантников не пришлось долго упрашивать, они бодро выскакивали на серую поверхность планеты. На месте капсулы взметнулся к небу яркий взрыв, когда Императрица увела свой отряд в сторону участка джунглей, близко подступившего к вражеским укреплениям чуть правее места посадки. Оттуда десантники выжгли напалмом ближайшие огневые точки и, двигаясь по подземным переходам, стали очищать территорию от врагов. Инопланетные монстры отчаянно сопротивлялись. Они то неожиданно появлялись, словно из-под земли, то также внезапно пропадали. Когда первый рубеж вражеской обороны был взят, отряду пришлось выйти на поверхность. Теперь много пехотинцев гибло на минах и становилось жертвами пуль снайперов, обстреливавших нападавших с вышек. Солдаты уничтожали гнезда снайперов из ручных ракетных установок. Несмотря на потери, отряд десантников во главе с Императрицей неуклонно продвигался к куполу. Она неизменно оказывалась впереди своих бойцов.
- Ну, ты даешь! – восхитилась Сара, когда подруга в очередной раз почти навскидку сняла очередного снайпера. – На таком расстоянии – блеск!
- Я же не девочка с улицы, - Мария дышала немного устало. – Я была запрограммирована для убийств. К сожалению.
- Почему к сожалению? – удивилась Сара и тут же поправилась. – Я не говорю, что убийства - это хорошо, просто неожиданно слышать такое…
- Вы, люди, воспринимаете жизнь как данность и не задумываетесь, как это здорово жить: дышать, нюхать цветы, видеть, просто радоваться чему-то, - Мария на ходу смахнула пот со лба. - Вы придумали себе какие-то искусственные понятия – добро и зло – и даже не задумываетесь, что это лишь способ эгоистичного интеллекта оправдывать свои действия и поступки, - она остановилась отдышаться и приказала своему отряду двигаться вперед. – И вы мечетесь по жизни, оправдывая все свои действия простенькой философией добра и зла.
- Подожди-ка, - Сара была задета. - Я, конечно, не сильна в философии, но ты сама говоришь – жить хорошо. То есть, жизнь – это добро, ну, а смерть, естественно – зло…
- Смерть – составляющая жизни, она просто есть.
- Пусть так: убийство – это зло.
- Убийство того, кто нашей стороне, - зло. А убийство врага – добро. Самое интересное, что враг думает точно также. Так что же такое добро и зло?
- Так, ты меня вконец запутала. Что ты хочешь сказать? Что убийство – всегда зло?
- Я хочу сказать, что нет добра и зла, есть только жизнь и наша субъективная оценка этой жизни. Не надо усложнять.
- Очень необычный взгляд, - отметила Сара. – Пожалуй, мне надо подумать.
- Что думать, прыгать надо!
 Пользуясь пониженной гравитацией, Императрица элегантно перепрыгнула заминированный участок поверхности и бросилась догонять своих людей.
Инопланетяне сопротивлялись недолго, но очень ожесточенно. Нападающие с близкого расстояния выпустили несколько ракет в купол базы, и защитное поле не выдержало. Купол раскололся на тысячи мелких осколков. Десантники лазерными резаками выжгли стальные двери и ворвались во вражескую цитадель. Неудобные покрытые слизью коридоры вызывали отвращение, но солдаты не отвлекались на подобные мелочи и бодро добивали остатки зеленокожих инопланетян.
Когда все было кончено, Императрица вошла в гигантское помещение, которое до этого накрывал уничтоженный купол. Все пространство внутри усеивали сверкающие серебром полупрозрачные осколки. В центре находились устройства непонятного назначения. Мария жестом подозвала офицера с шевроном инженера на рукаве.
- Что это за аппараты? – поинтересовалась она.
- Это Телепорт, образец вражеской технологии, - объяснил он. – Служит для мгновенной пересылки больших масс на большие расстояния, в частности больших и малых кораблей.
- А купол для чего служил? – продолжила расспрашивать офицера любознательная Мария.
- Для фокусировки энергии Телепорта.
- Ты оказалась права, - сонным голосом прокомментировала Сара.
- Да я такая! – согласилась Мария. – Но теперь нужно спешить на помощь нашей базе!
С крейсера на Индик спустился челнок. Он поднял Императрицу на борт флагмана. Отряд десантников остался на планете для охраны захваченной базы.
Теперь флотилия ринулась к базе Зеикс, которая довольно бодро отбивалась от превосходящих сил противника. С прибытием ударных сил имперского флота положение резко изменилось: теперь нападающие стали обороняться. Несколько вражеских кораблей смогли спастись бегством, но тяжелые корабли не могли быстро запустить гипердвигатели и произвести необходимые расчеты для полета, поэтому они стали легкой добычей кораблей имперской армады.
Мария руководила боем, но Сара заметила, что делала она это без особого энтузиазма.
- Надоело? – спросила Сара.
- Да, - согласилась Мария. – Воевать на Индике было интереснее. Там и пейзажи красочнее, а здесь кругом одни железки.
Флот врага скоро был уничтожен. Мария медленно прошлась по рубке управления, полюбовалась в иллюминатор на плавающие в космосе останки вражеских кораблей и села в кресло.
- Устала, - она положила ноги на панель управления. – Вроде пора заканчивать, Уже шесть часов воюем!
- Наверное, осталась церемония награждения героев! – предположила Сара.
- По-моему, главный герой - я, - не стала скромничать Мария. – Всех победила! – изображение расплылось и пропало. – Наконец-то!
Девушка из персонала заботливо помогла снять костюм и одеться, а затем сопроводила Марию к выходу, где с жизнерадостной улыбкой пригласила ее посетить студию виртуальных миров еще раз.
 - И как впечатления? - спросила Сара, с трудом сдерживаясь, чтобы не заснуть.
- Восхитительно! - Мария шла по улице подземного города, тщательно разглядывая все встречающееся на ее пути. – И где гарантия, что я не осталась внутри этой искусственной реальности?


Рецензии
Простите меня! Скопировала две предыдущие главы раньше, но хоть Вы убейте не имею понятия, куда их засунула. Поэтому у меня шок и я вынужденно пропустила две главы Вашего произведения. Но, может, так и лучше, прочитаю в другой раз.
Не знаю, зачем они потащились в этот МММ и откуда взялся тот агент, но вот это видение с войсками Императора у Вас явно не случайное, интригует. Странный способ проверки инопланетянин или нет, Вы не находите? Надо было не по животу, а... ну да ладно, проехали. Стиль у Вас все так же сохраняется и не прыгает, как у моей драгоценной особы, за что Вам поклон, как писателю, диалоги не скучны и оправданы.
А теперь легкий штрих для «идиальности». Т.е. не вставайте в позу и не воспринимайте это остро, просто слушайте. У меня появился вопрос по всему роману – у Вас чудесное чувство юмора, почему Вы его так редко используете в своем романе? Другие Ваши произведения и это – будто написано разными людьми. Вы очень стараетесь все вывести идеально, а ведь Вы – неповторимая личность, именно эта личность и дает колорит каждому произведению, Вы не находите? Опять же отсутствие романтики, но здесь я действительно повторяюсь. Если у меня героиня вышла странная, то у вас они получились «железными леди». Зачем в этом видении Мария сразу полезла с кем-то драться? По легенде она – романтическая писательница, так почему бы ей не отправиться было бы на остров с красавцем-мужчиной? Это чисто мужская мечта – дайте мне покомандовать крейсером, женщины думают несколько иначе. Если женщина начинает думать о драке, то писать сразу же подчеркивает: «Она не похожа на других представительниц слабого пола». Чуть больше мягкости, нежности, сентиментальности, эмоций, заигрываний, капризов. Однако это лично мое, женское мнение, которое Вы можете не учитывать. Мне нравится, как Вы пишите, сказать больше, могу припомнить себе множество книг знаменитых писателей, которые похожи на Вашу. Но и их я бы могла при случае покритиковать, Вы не находите? Так что улыбнитесь и не принимайте близко к сердцу.

Алмазова Анна   30.05.2008 12:50     Заявить о нарушении
Там то ли было объяснение, то ли будет - Мария загрузила в себя диверсионно-разведывательные программы, да и нравится ей действие, она же учится быть человеком. А МММ - это салон виртуальных развлечений, которым руководит Монк, именно там программируют людей, по сообщению агента. Мария там на разведке...
На Вашу критику я не обижаюсь, наоборот искренне Вам благодарен.
Насчет стиля. Когда я пишу от первого лица - да считаю могу показать свою индивидуальность, но когда смотрю на героя со стороны - я считаю, читатель должен забыть обо мне и моей индивидуальности. Главное - герой.
Насчет чувства юмора. Если честно, я редко что придумывал ... оно получалось само, потому не могу ничего придумывать. А вооще в Стали я старался гнать с серьезным лицом. Вы еще не были на Святой Цитадели и не читали мою версию религии Волка. Я тоже гнал. Но там это все серьезно... Такой мир. И он мне нравится.
Спасибо Вам! Читайте предыдущее!

Владимир Черномаз   30.05.2008 20:44   Заявить о нарушении
На самом деле я читала (это ж надо, как много я, оказывается, прочитала), что ведение повествования от третьего лица воспринимается неплохо, если автор как бы встает за плечо героя и предлагает читателю вместе посмеяться над его глупостью. Я тоже раньше писала от третьего лица и, так же, как и Вы, писала слишком холодно... на самом деле – мой Сон разума, это первое мое серьезное произведение написанное от лица девушки. Вы задавали вопрос на счет моего характера – меня называют даже излишне серьезной. Но шкурка Риты на некоторое время охватила меня всю. Кое-кто из моих друзей считает, что это – моя большая ошибка, что мне не стоит так уж влезать в шкуру героев, Вы же иногда срываетесь на холод, поэтому от Вашего романа в такие моменты веет холодком, которого на самом деле быть не должно. Герои становятся идеализированными. Единственное, что отличает Вашу Сару от идеала – страсть к еде. С другой стороны, в подобном стиле пишет множество авторов. И им сходит. Именно поэтому я Вас в этом не критикую – возможно, это всего лишь излишки моего восприятия.

Алмазова Анна   04.06.2008 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.