Гипертония - опасно, но не смертельно. Или..?

(здесь доработана - добавлены стихи и т.п. Конкурсный вариант - см. внизу стр.)
ДИПЛОМ Лауреата международного конкурса "Журналисты победят гипертонию!" за творческую активность и вклад в освещении проблем гипертонии в интернет издании www.proza.ru Москва 2007
http://liudushka.narod.ru/b1photoalbum.html

***
Гипертония - опасно, но не смертельно. Или..?

Гипертония - болезнь, которую легче предупредить, чем вылечить.
**
*
ВВЕДЕНИЕ

«Последствия артериальной гипертонии уносят больше жизней, чем СПИД, раковые заболевания и туберкулез, вместе взятые.
Симптомы начинающейся гипертонической болезни во многом совпадают с признаками обычного переутомления. Поэтому около половины больных впервые слышат о своем диагнозе лишь от врача «Скорой помощи».
Только сочетание грамотной терапии с изменением образа жизни позволяет длительно поддерживать оптимальное артериальное давление». (hypertonia.ru)
*
«ГИПЕРТОНИЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ, или гипертензия, повышенное кровяное (артериальное) давление, т. е. состояние, при котором давление крови на стенки артерий превышает норму. Постоянно повышенное кровяное давление (КД) является самой распространенной причиной заболеваемости и смерти. В настоящее время доказано, что у страдающих гипертонией в отсутствие эффективного лечения резко возрастает риск инсультов и инфарктов, а также почечной и сердечной недостаточности. Вместе с тем гипертония протекает почти без симптомов, за исключением головной боли у отдельных больных, поэтому ее и называют «молчаливым убийцей». (Энциклопедия «Кругосвет»)
***
**
ЧАСТЬ 1

"Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?" (Омар Хайям "Рубаи")
*
"Путник, помедли!
Выпей воды родника.
И дальше иди".(8)
*
Гипертония. «Это болезнь наших бабушек и дедушек». Так всегда мы думали раньше. Но сейчас становится известно все больше случаев омоложения гипертонии. Люди в расцвете лет страдают повышенным давлением из-за гиподинамии, как поется у Валерия Леонтьева, от малоподвижного образа жизни (стоячая, сидячая работа, часто за компьютером), неправильного питания бутербродами всухомятку и без режима (от этого повышается уровень холестерина в крови). Из-за курения (отложения никотиновых смол), наследственной предрасположенности и стрессовых ситуаций, доходящих иногда даже до гипертонического криза и инсульта с частичной обездвиженностью, что еще более страшно и нежелательно. Ведь чем сложнее заболевание, тем сложнее его вылечить.

Чем характерно это заболевание? И есть ли способ уберечься, как сейчас модно говорить - застраховаться от заболевания гипертонией?

Купите себе в аптеке аппарат для измерения давления. Он должен быть в каждой семье, в каждом доме. Заболевание легче предотвратить, чем избавиться от него. В норме давление крови у взрослых должно быть 120 на 80 единиц в состоянии покоя. Если есть отклонения, милости просим к врачу за консультацией.

ЧАСТЬ 2

Кровь - это транспортное средство нашего организма, обеспечивающее бесперебойную поставку строительных материалов, питательных веществ и кислорода к каждой его клеточке и в то же время "вывоз мусора", удаление из него продуктов распада, шлаков и углекислого газа.
Кровь - это наш "вечный двигатель", который взаимосвязан с сердцем (мотор №1) и капиллярами (мотор №2).
Чтобы помочь работе сердца, надо улучшать работу своих капилляров. Этому способствует массаж и самомассаж, активное сокращение мышц, различные упражнения на движение, ходьба, бег. Либо просто многообразная смена видов физической деятельности. Возможно, именно поэтому, как показывает статистика, наши женщины, хранительницы семейного очага живут несколько дольше мужчин...

"Счастье. Когда оно рядом, его не замечаешь..." Так же и со здоровьем.

Как пишет Б.В.Болотов (6), если обеспечить нормальную текучесть крови, чтобы она не загустевала, то даже смерть в принципе будет невозможна, а гипертония - тем более. Значит, надо обеспечить для прохождения крови нормальное русло - чистое и достаточно свободное, то есть без обилия холестериновых бляшек и иных отложений (никотиновых смол и т.д.)

По-Болотову, соляная кислота, желудочный сок, «царская водка Болотова», кисломолочные продукты, а также (по-Неумывакину) перекись водорода, - все они применяются для увеличения текучести крови.

С этой же целью испокон веков, может, и не догадываясь о том, люди ежедневно в застольях пили натуральное сухое вино, не пьянея при этом и сохраняя мудрость и живость суждений! (Болотов советует пить старое бочечное вино несколько перекисшим.)

"Храбрость от вина
Вызовет чувство вины -
Не перебрать бы!" (9)

Водка, в отличие от натурального вина, дает ложное ощущение эйфории.
Сначала она разжижает кровь, но затем требует все больше воды у самого организма для ее нейтрализации, и кровь, напротив, загустевает. Отсюда - и так называемый, "сушняк", похмелье!

"Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Что пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем". (Омар Хайям. "Рубаи")

Засоряют кровеносное русло и печень излишки пищи и обилие приема лекарственных препаратов, не усваиваясь и откладываясь на хранение.

К загустению крови ведут алкоголь, спирты, водка при злоупотреблении и грозят повышением давления, тромбозом (сгустки крови в ее протоках могут вызвать инсульт, инфаркт, даже смерть), циррозом печени (очень опасно - верная гибель). Берегите вашу печень - она у вас одна! Печень - очень важный орган, орган - альтруист! Она бескорыстно служит нам, очищая организм от всех токсинов, вбирая их В СЕБЯ! Хоть этот орган и довольно емкий и многое может вынести в течение жизни, но и ему нужен отдых, так как всему есть свой предел.
Поэтому идеальный вариант - это уменьшение поступающих в печень токсинов, ликвидация вредных привычек.

ЧАСТЬ 3

"В чарку с вином,
Ласточки, не уроните
Глины комок." (10)


Что ж, повторенье - мать ученья. Итак, делаем главный шаг в борьбе с гипертонией - избавляемся от наркотических зависимостей - курения, наркотиков, токсикомании, объедения и алкоголизма. Проснулись и забыли, что это такое. Легко!

А также... недоедать! Если, как говорится, мы желаем есть для того, чтобы жить, а не жить, для того, чтобы есть.

Учеными доказано, что в желудок помещается то, что можно уместить в сомкнутых лодочкой ладонях. Для его нормальной работы надо не так уж много пищи (особенно, если она натуральная, живая, только что с грядки ("только что бегала"), не уничтоженная разными СВЧ-камерами и излишней жаркой на старом прогорклом масле - фу!), плюс надо оставить место для газов. Да, ученые говорят, готовить пищу надо на пару, есть в свежем виде или только что приготовленную. Желательно, состоящую из минимального числа компонентов. Так она лучше усваивается. Почему чабаны в горах живут дольше, чем их супруги в селениях? Потому что они избавлены от пищи приготовленной в печи, жареной, пережаренной. Питаются - просто. Библейский старец Мафусаил жил 800 лет. Питался горным медом, курагой и акридами - сушеными кузнечиками. Вот и диета!

В то же время наша пища должна содержать в себе полный набор необходимых нам горечей, микроэлементов и аминокислот. Б.В.Болотов утверждает, что большая часть аминокислот содержится в простой рыбке - тюльке. Съедая в день несколько штук этих маленьких рыбок, вы в основном пополните свой аминокислотный баланс.

Анекдот моей бабушки: "Встречаются две кильки.
- Как дела, подруга?
- Хорошо! Вот, вышла замуж за еврея, и теперь я - Мойва. А ты как?
- Замечательно! Вышла замуж за японца, и теперь я - Иваси"...

"Восток - дело тонкое". Китайские императоры династии Минь - были людьми очень загадочными. Когда продолжительность жизни рядового китайца на протяжении столетий была определена где-то 40 годами, императоры исхитрялись жить лет по 200. В строжайшей тайне, под страхом смерти королевские травники создавали для них специальные травяные сборы, в течение веков улучшая рецептуру. Сейчас эти продукты оздоровления становятся доступны всем желающим.

Тибетские монахи утверждают, что в течение всего вегетационного периода надо стараться собрать все многообразие трав, произрастающих в Вашей местности. И затем перемешать их и пить из них чаи, делать отвары. Это даст Вам мощную энергетическую подпитку и восполнит Ваши жизненные силы и в зимнее время.

"Встаем из-за стола с чувством легкого голода" (народная мудрость).
Нюанс в том, что съеденной нами пище требуется какое-то время, чтобы попасть в желудок. Она еще "в пути", а мы ей вдогонку шлем еще порцию - уже лишнюю. В желудке они встречаются и начинают выяснять отношения из-за койкоместа: "Я первая купила номер в этой гостинице! - Нет, я, у меня тоже есть ключ от этого номера!!" А мы, страдаем и мучаемся благородной отрыжкой - вся их трескотня вызывает у нас тяжесть в желудке и неудержимую тягу ко сну - первый признак переедания. Мы с трудом вылезаем из-за стола. Переизбыток...

«Не доел - сохранил свое здоровье, переел - отравился». Замечательный хирург, которому недавно исполнилось 100 лет, успешно продолжает свою профессиональную деятельность - операции на сердце, и чувствует себя превосходно, благодаря тому, что с детства мать приучила всю его большую, дружную семью соблюдать это золотое правило.

ЧАСТЬ 4

"Та пища полезная, которая вкусная!"
Еда должна вызывать аппетит. Она хорошо насыщает, полностью усваивается и создает благодушное настроение. Мир расцветает всеми своими красками!
А как же просмотр за едой телепрограмм с негативной информацией, вредные для пищеварения эмоции? А бурное выяснение отношений за обеденным столом? Кому что нравится...

Культура питания создавалась веками для общего здоровья. Какое блаженство - кушать в чистой красивой обстановке (при свечах, под музыку Генделя, Моцарта, Шопена) свежие ароматные, аппетитные, с фантазией украшенные блюда! Настроение - приподнятое, да еще в окружении приятных нам людей, любимых!

"Подобно влаге
Средь засухи и жажды
Красота влечёт -
Мечтает каждый втайне
К источнику проникнуть..." (9)

Верующие люди читают перед едой молитву, настраивая и себя, и пищу на ее потребление и стяжая себе Господнее благословение.

ЧАСТЬ 5

«Квинтэссенцию» правил по оздоровлению создал профессор Б.В.Болотов.

Одно из главных его правил - увеличение числа молодых клеток.

«Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые.
Для этого необходимо вызвать выделение желудочных ферментов - пепсинов - в желудке, которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки, не причиняя вреда молодым здоровым клеткам.
Аминокислотный состав пепсина подобен аминокислотному составу белков молодых клеток. Таким образом, нам необходимо стимулировать выделение желудочного сока, который содержит все необходимые элементы для расщепления застарелых клеток».
Б.В.Болотов советует употреблять в пищу растения, семейства молодило или другие (их около 100): «заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, обычная капуста, крапива, клевер, алоэ, каланхоэ, агава, морская капуста, адонис, желтушник серый, наперстянка, строфант, ландыш, лилия болотная, элеутерококк, золотой корень, лимонник, левзея сафроловидная, аралия маньчжурская, заманиха, женьшень и.т.д.»

Через 10 минут после приема пищи он советует:
А) «грамм соли положить на язык на несколько минут и проглотить соленую слюну», либо
Б) «после еды хорошо съесть небольшой кусочек соленой селедки. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавкой квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука.
Растения из семейства толстянковых (молодило) также лучше всего квасить. Для этого необходимо заполнить 3-литровую банку растением, положить 1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно принимать по 2-3 ст. ложки кваса во время еды».

Для дополнительного выделения желудочного сока и переваривания остатков пищи, а заодно и бляшек на сосудах, и старых, больных клеток Б.В.Болотов советует: «взять 1 ст. ложку концентрированной соляной кислоты (марки ХЧ или ЧДА) и развести в 1 л воды (можно использовать водопроводную воду). Раствор следует употреблять по 1-2 ст. ложке на стакан воды во время каждой еды или 3-4 раза в день в любое время».

Чтобы сберечь эмаль зубов - кислоты, в разбавленном виде, пьют только через соломинку!

«Врачи иногда прописывают пациентам прием желудочного сока животных (например, собак, свиней, коров). Но желудочные соки этих животных для человека не подходят.
Их заменяет соляная кислота, а также набор разбавленных кислот, называемый «Царской водкой Болотова» (далее просто "царская водка" - прим.автора), в которую входит и соляная кислота, и серная, и пировиноградная, и уксусная. Она так же, как и соль, способствует увеличению количества желудочных соков и, естественно, пепсиноподобных веществ в крови.

Для стимуляции желудочных соков используют также острые приправы и горечи: перец, горчицу, аджику, хрен, редьку, кориандр, тмин, корицу, мяту. Соки надо пить с добавкой соляной кислоты или «царской водки».

"Царскую водку" применяют при лечении множества заболеваний. Можно ее также применять как профилактическое средство.

Если самочувствие человека неплохое, принимать лучше 4 раза в день: после каждого приема пищи и сразу после сна. В процессе сна в организме человека скапливаются некоторые неблагоприятные вещества, из-за них мы порой чувствуем вялость. «Царская водка» нейтрализует эти вещества и выравнивает самочувствие. При серьезных заболеваниях пить «царскую водку» нужно 3-6 раз в день по 1-2 ст. ложки на стакан воды.
При этом на 1 л воды берут по 1 ст. ложке соляной и серной кислоты, 1/2 стакана виноградного уксуса или сока красного винограда, 4 таблетки нитроглицерина.
В «царскую водку» при необходимости добавляют также ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, метионин триптофан, метилаланин или тирозин, а также адреналин. Обычно в литровую бутылку опускают стручок горького перца, который не только очень полезен и придает напитку приятный вкус, но дает столь необходимую нам горечь. Кроме того, можно добавлять кориандр и тмин».

Обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией.

ЧАСТЬ 6

Начинать вести правильный образ жизни, конечно, нужно с питания. Наши родители в суровом, голодном детстве жили на подножном корму, питаясь киселем из ревеня, дудками, экологически чистыми овощами с собственной грядки, хлебом на хмелю. И на здоровье не жаловались. «Репа пареная, репа вареная» – полезна в любом виде, это диетический продукт, дает регенерацию слизистых, родственник хрена, содержит много кальция, профилактика остеопороза, поддержка почкам, сердцу, способствует сексуальному долголетию... Нам же приходится жить в загазованных городах и поселках, которые, собственно, мы сами сообща и изгадили.
Все от нас зависит и даже шуточка: "Даешь чистую экологию!" Боремся за оздоровление окружающей среды, если хотим, чтобы наши дети были здоровы, и мы сами питались не только бросовой заграничной генетически измененной пищей, но и экологически чистым урожаем с отечественных нив и пашен!

Начинаем с малого - с самокультуры. Соблюдаем чистоту там, где живем. Бережно и ласково обращаемся с природой, с любовью заботимся о месте своего обитания - и это уже Рай на Земле!

Питаемся согласно сезонам года, потребляя все витамины и минеральные вещества - травы, овощи, ягоды и фрукты, которые щедро дает нам природа.
Зимой гоняем чаи с лимоном. Съедаем сочную и хрусткую дольку целиком - с душистым медом... Сухофрукты зимой обогащают наш витаминный и микроэлементный рацион. Яблоки и лимоны, все цитрусовые, и чеснок снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, оздоравливают и снабжают энергией.

К примеру, начало осени - сезон ягод и яблок. Давайте выпьем морс, но если он из кислых ягод - то обязательно через соломинку, побережем зубную эмаль! Кладем ягоды (дольки яблока) в чашку, заливаем кипятком и отпиваем в течение дня, добавляя воду несколько раз в кружку, под конец - раздавливаем ягоды, размешиваем хорошенько и еще раз завариваем. Вкус раз к разу становится все насыщеннее.
И полезно, в жару - отменно! Добавляем в наш витаминный морс ложечку меда и пьем бодрящий энергетический напиток!

Яблоки - богатейший источник железа, особенно - антоновка. А железо - участвует в строительстве гемоглобина крови. Проснувшись утром, пьем стакан воды, с аппетитом съедаем наливное яблочко и вот уже хочется летать, "в теле легкость образовалась какая-то!" - яблоки поставляют калий для сердца, очищают сосуды и желудочно-кишечный тракт. А это первый этап в очистке самой печени. Хороша методика лечения ягодами и фруктами (1) в начале каждого сезона. Для этого подходят яблоки сладких сортов, а летом можно брать землянику, клубнику или черешню. За 6 дней съедаем 9 кг фруктов, не употребляя никакой другой еды. (Посоветуйтесь со своим лечащим врачом!) В идеале принимаем в день не больше 1-2 стаканов жидкости.

Съедаем яблоки по нарастающей: по 1 кг в день, по 1,5, по 2, и дальше по убывающей, по 2 кг, по 1,5 и по 1 кг в день. Лучше - в протертом виде, так они больше абсорбируют газы, снимают воспаления и выводят излишки жидкости.

ЧАСТЬ 7

Народные рецепты лечения гипертонии.
Внутренне. Лечение лимонами. Снижению артериального давления способствует чеснок, а также отвар картофельной шелухи. Рекомендуется также пить настой петрушки.

Для очищения крови используют глину, надо пить очищенный слабый глиняный раствор. (1)

Еще один чудо-целитель - свекла - это кладовая природы. В свекле всего предостаточно, но особенно минеральных веществ. Железо, йод, марганец, кобальт, медь и цинк входят в состав ферментов, регулирующих процессы кровообращения. Эти элементы увеличивают количество гемоглобина и кислородную емкость крови при малокровии. А в ботве свеклы много витамина С. (2)

Чтобы улучшить кровообращение и цвет лица пьем выжатый сок из смеси яблок, моркови и свеклы (3:2:1) - это одновременно очистит кровь и насытит ее полезными веществами.

Не зря у нас в народе борщ любят! Это же кладезь вкусностей, сытности и полезности! А утром съедаем несколько ломтиков вареной свеклы (или салат из отварной свеклы с протертым чесночком и сметаной) - прекрасное очищение кишечника и печени нам гарантировано. Самые смелые делают клизмы из сока свеклы или из ее отвара.

Наш гуру здорового образа жизни Геннадий Петрович Малахов рекомендует сначала почистить кишечник клизмами (на литр воды 1 ч.л. соли, 1 ст. л. яблочного уксуса), а затем, после прогрева, и печень - пить на новолуние или полнолуние поочередно сок лимона и оливкового масла (сколько сможете, например, полстакана). Посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Лечение пиявками!
Незабвенный Дуремар, продавец пиявок из "Приключений Буратино" А.Толстого...

Гирудотерапия, как и кровопускание - наидревнейшие, но от этого не менее актуальные и сегодня, способы лечения болезней горячей крови - повышенного давления. Но делать это должен только специалист - в стерильных условиях клиники.

ЧАСТЬ 8

Вода - колыбель жизни! Доктор Ф.Батмангхелидж (4) утверждает, что гипертония - это один из главных симптомов обезвоживания организма.
Тело человека, как и всех живых существ (!) почти на 90% состоит из воды. И чтобы все процессы проходили в нем нормально, все зависит от количества и качества потребляемой нами жидкости. Если почки в порядке, пьем до 2-х литров воды в день, причем соки за воду не считаем! К примеру, апельсиновый сок содержит в себе много кальция. Вода - это Н2О. Именно ее нехватка приводит к серьезным заболеваниям. Соответственно, лечит нас, является целебной - чистая, родниковая вода.
Натрий хлор, поваренная соль - то вещество, которое способствует удержанию воды в организме. Поэтому выпивая стакан воды, берем на язык несколько крупинок соли. Если в организме есть различные отеки, это верный признак обезвоживания, а не избытка воды, как иногда принято считать. Воды мало - поэтому ее приходится забирать из межклеточной жидкости и запасать на худшие времена в виде отеков, которые и наблюдаются. Если же дать организму чистую воду (при увеличении отеков - сначала без приема соли!), то постепенно лишние шлаки уйдут вместе с требуемой водой. Организм насытится ею и необходимость складировать запасы из межклеточного пространства отпадет сама собой - отеки спадут, как и многие заболевания! Не забывайте советоваться с Вашим лечащим врачом!

Вода - самое лучшее в мире очистительное, слабительное средство. Стакан воды и щепотка соли и так несколько раз, что может быть лучше! Прямо - Шанк Пракшалана (!), если добавить кое-какие упражнения - изучаем книги Г.П.Малахова.
Вода информативна. Младенец, развиваясь в чреве матери, плавает в омниотической, структурированной жидкости. Для человека идеально подходит дождевая (в экологически чистые времена), а также протиевая вода (Г.П.Малахов), которую можно приготовить в домашних условиях в морозильной камере холодильника.
В емкость наливают воду, ставят ее в морозилку. Когда появится первый ледок - менее трети объема, воду сливают в кастрюльку, а лед выбрасывают - это тяжелая вредная вода, она замерзает первой. Снова ставят воду в морозилку, и когда большая часть замерзнет, то оставшуюся воду уже выбрасывают - это грязные примеси, от которых надо избавляться.
В результате, растворив наш лед, мы получаем структурированную, идеально пригодную для питья, чрезвычайно полезную, так называемую, протиевую воду. А так как значительная часть территории нашей страны в зимнее время не обделена морозом, то можно обходиться и без холодильника, ставя Вашу кастрюльку просто на балкон.

Особо надо сказать о святой крещенской воде. О ней ходят легенды, это - лучшее лекарство, несущее в себе структурированную целебную память. Верующие люди запасаются ею для себя и своих близких на целый год, столь велика ее целительная сила!

Стихи «Сказка о воде»
http://www.stihi.ru/2006/04/19-1767


На тему воды многое также можно почерпнуть у профессора И.П.Неумывакина в книге «Перекись водорода на страже здоровья».

Он же рассказывает нам о лечении перекисью водорода. Как она насыщает кровь кислородом и обеззараживает ее, уничтожая попутно всю патогенную микрофлору, и способствует увеличению текучести крови. (5) Это, как мы уже говорили, ведет к ликвидации гипертонии и нормализации артериального давления.

Его схема лечения такова: в течение 10-ти дней пьют каплями перекись водорода по нарастающей на 50-100 грамм воды за полчаса до еды или через 1,5 - 2 часа после еды три раза в день:
1-й день - 1 каплю,
2-й день - 2 капли,
...
10-й день - 10 капель. Но не более 30 капель в день суммарно!!!
Затем перерыв - неделя, после пьют по 10 капель на 50-100 грамм воды в каждый прием - три дня, и три дня перерыв и т.д. Это длительный процесс.
Результаты будут видны не сразу. В связи с тем, что погибает гнилостная микрофлора, из-за попадания ее в кровь возможно временное ухудшение самочувствия - как при приеме антибиотиков, но при этом иммунитет человека наоборот повышается, так как перекись водорода действует отторгающе только на чужеродные человеческому организму клетки и микроорганизмы, а свои - снабжает необходимым кислородом! И недели через две, медленно, но верно начнется улучшение микроциркуляции мозгового кровообращения и усилится память, способность выигрывать шахматные ходы у гроссмейстера по соседству...
При этом надо увеличить дозу витамина С, один зубчик чеснока в день решит эту проблему. Но ни в коем случае нельзя принимать алкоголь совместно с приемом перекиси водорода! Возможен мгновенный инсульт!
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!

ЧАСТЬ 9

Профессор Б.В.Болотов (6) различает гипертонию трех основных видов: «А) гипертония кишечная; Б) гипертония почечная; В) гипертония сосудисто-мембранная.

Характерным признаком гипертонии типа А являются запоры или поносы. Чтобы избавиться от этого вида гипертонии, необходимо устранить дефекты кишечника, особенно толстого и тонкого.

Лечение кишечной гипертонии следует проводить следующим образом.

-Готовят жмыхи из картофеля или рябины черной и глотают их по 2-4 ст. ложки, а сок пьют после еды.
-Едят ржаное дрожжевое тесто через 30-40 минут после еды.
-Принимают ферменты из пшена или свеклы, омелы дубовой, цветов липы, сенны, коры крушины.
-Пьют квас из бузины, малины, клюквы, калины.
-Проходят курс потогонных процедур.
-Едят квашения из свеклы и пшенную кашу.
Необходимо отказаться от применения химических препаратов (гемитона, адельфана).

Квасы по-болотову готовят так:
на 3-хлитровую банку берется 1 стакан сахара около 1 стакана растений (ягод, фруктов), 1 чайная ложка сметаны и чистая вода.

Растения кладут вместе с грузиком - стеклянным шариком, чистым кремниевым камушком или просто ложечкой - в марлевый мешочек и опускают на дно банки, чтобы не всплыло на поверхность. Доливают воды, сыпят сахар и кладут сметану. После чего закрывают горлышко двойной марлей и ставят бродить в теплое место на две недели.
Пьют квас по полстакана за полчаса до еды или в течение дня. На каждый взятый из банки 1 стакан готового кваса надо возместить 1 стакан воды и 1 ст.л. сахарного песка. Вкус и целебные свойства напитка варьируются в зависимости от его "начинки".

При почечной гипертонии надо лечить почки.

Камни в почках и их протоках растворяются куриной желчью и другими щелочными веществами, не опасными для организма, такими, например, как сок хрена, сок редьки черной, сок корня петрушки и другие щелочные соки.

Хорошо растворяются почечные камни и щелочными чаями, такими, как чай из марены красильной, корней подсолнечника, корней шиповника, корней розы, из стеблей и корней сабельника болотного (аира).

После применения щелочных чаев надо окислить организм ферментами и квасами, приготовленными на корках арбуза, граната, лимона, апельсина, плодах клюквы, костяники. Избавившись от солей в почках, нужно заняться восстановлением ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) по общей методике, учитывая особенности организма.

Для одного курса лечения готовят сок из 10 кг черной редьки. Сок пьют через 30-40 минут после еды, начиная с очень малой дозы (1 ч. ложки), так как сок редьки вызывает сильное желчевыделение и может возникнуть сильная боль от выхода камней через желчные протоки. Если боли в печени терпимы, то дозу сока увеличивают со временем до 2 ст. ложек, а при прекращении боли - до 1/2 стакана. После употребления всего сока в течение 2-3 недель принимают полученные жмыхи.

Лечение сосудисто-мембранной гипертонии

Лечение сосудисто-мембранной гипертонии основано на восстановлении функций сосудов и клеточных мембран путем освобождения сосудов от солей и старых клеток в соответствии с методикой квинтэссенции. Для этого применяются следующие чаи.

Из корней подсолнуха, спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.
Для растворения солей пользуются также соками некоторых растений. Сок черной редьки хорошо растворяет минеральные соли в желчных протоках и желчном пузыре, в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре. Соли поддаются растворению также соками корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы». Арбузами!

ЧАСТЬ 10

Полезно проводить раз в две недели в дни ново- и полнолуния 1-2 дневное голодание (7). Лучше выбрать для этого выходной день. Отсутствие пищи в ЖКТ сказывается благотворно на организме человека, наконец-то появляется возможность выбросить вон старые шлаки от не переваренной пищи.

Об этом - стихи:
«Рецепт для барбекю»
http://www.stihi.ru/2007/07/11-1523


Читайте классиков по оздоровлению, но и не забывайте вовремя обращаться к своему лечащему врачу. Соблюдайте их нехитрые рекомендации.

ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ!
Аэробика, шейпинг, бассейн! Танцы... на льду!
Собака! Выгуливая верного друга, меньше лежим у телевизора и больше гуляем - в любую погоду!
Кошка - и в доме меньше стрессов, пушистый, ласковый зверь, который "любит гулять сам по себе", гуляет и по нашим болевым точкам, подпитываясь этой нужной для себя энергией с мудростью сфинкса.

Спутник (спутница) жизни...

"Знай, в каждом атоме тут, на земле, таится
Дышавший некогда кумир прекраснолицый.
Снимай же бережно пылинку с милых кос:
Прелестных локонов была она частицей.

Лик розы освежен дыханием весны,
Глаза возлюбленной красой лугов полны,
Сегодня чудный день! Возьми бокал, а думы
О зимней стуже брось: они всегда грустны". (Омар Хайям. "Рубаи")


Дети. И сразу достаточно поводов для физической активности и улучшения кровообращения. На Востоке говорят: "Ребенок - гость в доме!" и "Счастлив тот дом, в котором раздается детский смех!" Все когда-то были детьми и радостью для своих мам и пап, бабушек и дедушек. Семья - это семеро "Я".

"Напомнит снова
Бамбуковая миска
О доме милом...
Вот, кажется, мгновенье -
И детство вновь вернётся!" (9)

"Позвоните родителям!"

Легко ли быть счастливыми каждое мгновенье? Возможно...

Если найдется время для души - сходить в храм или погулять в чистом лесопарке, подышать воздухом, порисовать в духе Рафаэля, поиграть на любимом музыкальном инструменте, послушать любимую музыку, почитать, поокучивать грядки на любимой дачке, поздороваться с выращенными Вами цветами, повыпиливать деревянную фигурку или сходить на рыбалку. Или - съездить на курорт. И для тела - оторваться на полную катушку с друзьями в ночной дискотеке, съездить на ипподром, покататься на любимой лошадке, научить детей и поиграть с ними в ваши любимые детские игры с мячом и скакалкой, в классики. Или - пройтись по этажам без лифта. Кому тяжело подниматься по лестнице, начинайте с малых дистанций и совершайте подъем - НА ВЫДОХЕ! Отдышитесь... Почему пожилые люди в деревнях живут долго и ведут активный образ жизни? Потому что у наших селян, как правило, нет стиральных машин, мало телевизоров, редко где есть водопровод, и много - забот по хозяйству, равно как и радости от соприкосновения с природой, и чистого воздуха.

Хорошо бы и нам, городским жителям, взять это себе на вооружение.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
29.08.2007


_____________
Использованная литература:

(1) - Нина Кудряшова, «Лечение глиной», практические советы и рецепты, Москва, ОБРАЗ-КОМПАНИ, 1998.
(2) - Ольга Шувалова, «Чудо-целитель свекла», С.-Петербург, Издательство «Невский проспект», 2000.
(3) - Г.П.Малахов «Омоложение и восстановление организма».С.-Петербург, «Невский проспект», 2002.
(4) - Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды», «Попурри», Минск 2005.
(5) - И.П.Неумывакин «Перекись водорода на страже здоровья».
(6) - Б.В.Болотов. «Рецепты Болотова на каждый день». Питер, С..-Пб, 2006.
(7) - Г.П.Малахов «Голодание», «Целительные силы».
(8) - Истинное хокку
http://www.hokku.v12.co.ua/index.php?page=begin
http://graf-mur.holm.ru/classic/classic.htm
http://yaponika.com/
(9) - Идзюмэ Ганоске
http://stihi.ru/avtor/idzume
(10) - Басё.
http://www.hokku.v12.co.ua/index.php?page=begin
http://graf-mur.holm.ru/basho/basho.htm

_____________________

Первое издание, конкурсный вариант:
Гипертония - опасно, но не смертельно. Или?
http://stihi.ru/2007/08/29-2254
http://proza.ru/2007/08/29-216


Рецензии
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
«Лечение Глиной». Нина Кудряшова
http://www.kornilov-s-a.ru/arc/glina.doc

Вестник «ЗОЖ» - наберите в поисковике: Б.В.Болотов, И.П.Неумывакин:
http://z0j.ru/index.php

Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды»
http://liudushka.narod.ru/wlinks.html

Г.П.Малахов
http://genesha.ru/

Луиза Хей «Полюбите себя»
http://liudushka.narod.ru/luiza.simple.html

Молитвы и изображения икон
http://kornilov-s-a.ru/art03.htm

Людмила Уварова-Момджи   26.01.2010 14:50     Заявить о нарушении