Кто я???

       Вы знаете, я обычный человек из обычного города. Моя биография не пестрит какими-то необычными событиями. Наверное, я, такой как все – просто часть массы.
       Я не знаю, почему он выбрал именно меня. И почему вообще всё это мне рассказал.
       Да, конечно, можно сказать, что я порой, думаю не так как все и иногда вообще думаю слишком много. Мысли бывают разные – и о жизни и о людях. Бывает, сам себя загоняю так, что мочи нет. В такие моменты ничего не хочется – только тишины. И тишины не такой, когда ни шороха, ни звука, а когда тишина внутри.


       Он пришёл в девять часов. В моей комнате темно, играет музыка. Стук и я уже у двери. Открываю и вижу его. Он здоровается, я приглашаю его войти. С чего бы это – как я мог пригласить незнакомого человека в дом. На кухне. Он сидит, спокойно сложив руки на стол. Чайник закипел, наливаю ему чашечку. Согласился на кофе, сказал, что ещё много дел.
       Странно всё это – он сидит, я молчу и жду чего-то. Хотел было уже спросить, чего мы здесь вдвоём сидим и кто он, в конце концов. Но он начал первым.

       - Странно всё это! Не правда? Все понимаю, но давай договоримся, я тебе скажу все, что сказать хотел и сразу откланяюсь…

       Не дожидаясь моего ответа, он продолжил.

       - Кто я, спрашиваешь ты. Трудно сказать… Я часть той силы, что вечно… Прошу прощения, вспомнилось. Не отвечу на этот вопрос. Не потому что не хочу, а потому что не знаю. Не знаю, кем я стал. Кем я был – это ли важно. Всё пожалуй, ты узнал достаточно обо мне. Теперь о главном.

       Зачем ты так с собой? Хотя как тебе знать это – ты такой, какой ты есть. Мне жалко тебя и тебе подобных. Но жалость моя не из добродушия. Я испытываю её как к себе самому. Трудно понять? Ты не знаешь всей истории. А я знаю – знай и ты.
       
       Мне показалось, что лицо его изменилось. Он словно постарел на моих глазах. А я ждал и с жаждою внимал каждое его слово.

       - Давно это было. Всё изменилось с тех пор, но не суть. Он создал их. Первых. Самых чистых и самых грешных.
       Я не знаю, зачем он сделал это. До этого им было создано множество всего – великолепного и удивительного, но лишь они были уникальны. Венец творения в этот период его творческой деятельности. Да, он творил, ибо он Великий Творец.
       Я не понимал его. Зачем всё это? Есть ли смысл? Долго я искал его… И не нашёл.

       Он поставил меня следить за ними. Никакого общения, только наблюдать. Отец был у них один, и это был он.
       Долго я наблюдал за ними. Мне было интересно. Но потом он создал другое своё творение. И посадил его в доме их.
       И сказал им, чтобы они не ели плодов нового творения своего. И сказал, что, сделав это, они познают нечто новое, нечто, что не должны знать. А познав, навлекут на себя весь гнев его.
       Зачем он сделал это? Отец – мой и их. Зачем он искушал их? Зачем?
       Долго они ходили вокруг да около, мучились. Потеряли интерес ко всему, что было у них, кроме нового творения отца своего. Они взывали к нему, а он не приходил. Был только я – тот, кто наблюдал с самого начала.
       И я дрогнул, я не выдержал, я пожалел их. Я пришёл к ним и открыл для них путь к новым знаниям. К тому, что он запретил знать им. И они познали, и всё изменилось.
       И он пришёл, и наказал. Наказал меня и их. Они изгнаны были, а я… А я последовал за ними.
       И назвал он меня Искусителем. За что, отец? И поставил меня над ними – наблюдать и искушать. Искушать? Я ли это заслужил?
       И я ушёл. И наблюдал, как они создают уже сами, возделывают и возводят, рождают и выкармливают.
       И разрослось знание, которое я открыл им. Долго я наблюдал, как они менялись, и делал то, что сказал мне отец – искушал. И не жалею…

       Вот моя история и подходит к концу, и время моё заканчивается.


       Тебе я хочу сказать, чтобы ты не думал, не искал его. Его нет… Смысла – нет. Всё просто… Ты знаешь, и не трави душу свою… Не повторяй моих ошибок… сын мой…


Рецензии
Здравствуйте.
Смысл есть. Иначе ВСЕ не имело бы СМЫСЛа. Это только первый этап поиска СМЫСЛа героем произведения. Чаще всего так бывает от неосознанной усталости в поиске.
СМЫСЛ жизни - в ПОИСКе этого СМЫСЛа.

С теплом.
Лариса.

P.S.:
Если не затруднит, загляните: http://www.proza.ru/2007/12/19/68

Лариса Шарова   29.12.2008 17:09     Заявить о нарушении
И смысл бывает разный… Для каждого кто как понимает… Не для всех равноценный… И не всегда неизменный…
Вот только общего нет… А зачем? Кто же Я, наконец??
И как же может стремление заменить цель???
Ищите, Лариса! От меня вам только пожелания удачного поиска… Путь не близкий…

С уважением…

Зеркало Мира   30.12.2008 18:16   Заявить о нарушении
Цели могут быть и обычно бывают разными в разные периоды жизни каждого человека. А в данном случае мы говорили о смысле, а не о цели.
Не так ли?

Лариса Шарова   21.07.2009 13:52   Заявить о нарушении
Не люблю объяснять на пальцах...

Поиск смысла=стремление
Найти смысл=цель

С уважением...

Зеркало Мира   21.07.2009 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.