Лист двенадцатый

...Легионы выстроились перед трибуной, специально возведенной для командующего. Германцы, по своей варварской традиции, подняли императора на щите и понесли вдоль строя. Солдаты, ударяя мечами о щиты, кричали: "Слава Марку Флавию, императору Счастливому и Непобедимому! Победа! Победа! Да здравствует император!" Около трибуны варвары осторожно опустили щит на землю. Цельс легко взбежал по ступенькам вверх и с высоты трибуны оглядел строй легионов. Потом он стал говорить:

- Недавно мы были гонимыми беглецами, не знающими, что нас ждет. Как быстро всё переменилось. Волею богов удача улыбнулась нам, судьба, дотоле жестоко насмехавшаяся над нами, явила свою милость. Дорога на Рим свободна, благодаря вашему мужеству, солдаты. Я не забуду, что вы сделали для меня. Клянусь, когда Рим откроет ворота перед нами, каждый из вас будет награжден столь щедро, что все награды прежних властителей окажутся лишь скромными подарками по сравнению с тем, что получите вы. Я обращаюсь к пленным. Всякий, кто пожелает присоединиться к моей армии, получит назад отобранное оружие и будет служить на тех же условиях, что и остальные воины. Это касается вознаграждения и установленных выплат. Остальные свободны и могут идти, куда пожелают, даже возвратиться под знамена Валерия. Их никто не будет преследовать, угрожать смертью или принуждать служить мне. Но они должны помнить о том, что если еще раз попадут в плен, то будут сразу же преданы смерти, без всяких разбирательств и отсрочек. Решайте быстрее, ибо мы вскоре выступаем.

Большинство оставшихся в живых солдат из армии Луция Бельга, не раздумывая, вступили в войско Цельса.

Похоронив павших с обеих сторон, оставив в лагере раненых под присмотром нестроевых, император устремился к Риму.

Появление под стенами Города армии, казалось бы, уже полностью уничтоженного противника, явилось полной неожиданностью для Валерия и его приверженцев, поэтому войска Марка Флавия Цельса смогли беспрепятственно войти в Рим, занимая квартал за кварталом. Организованного сопротивления никто не оказывал, но в городе тут и там вспыхивали короткие ожесточенные схватки.

Преторианская гвардия выжидала, готовясь присягнуть победителю.

Валерий отказался покинуть Палатин, предпочитая позору бегства смерть от меча, однако был насильно вывезен из Рима. Около месяца его скрывали у верных людей. Валерий неоднократно пытался совершить самоубийство, но за ним постоянно следили, но однажды ему удалось незаметно пронести к себе столовый нож, которым он и закололся [1].

Марк Флавий стал законным императором. Сенат преподнес положенные ему почести. Преторианцы поклялись верно служить новому августу Римской империи. Народ приветствовал принцепса, служа примером искренней любви к отцу нации. Солдаты, проложившие оружием дорогу к трону, не могли пожаловаться на скупость командующего. Все надписи, статуи и алтари, посвященные свергнутому Валерию были безжалостно уничтожены.

Как всегда, не повезло сторонникам бывшего властителя. Несмотря на то, что был обнародован особый эдикт, запрещавший преследование политических противников, по Городу волной прокатились убийства. Официальные власти сразу же заявили о полной непричастности к гибели валерианцев, твердо пообещав навести порядок.

Оппозиция в сенате, за несколько дней потерявшая многих своих представителей, требовала поимки и наказания виновных, попутно обвиняя императора в тайном попустительстве преступникам и откровенной слабости новой администрации, не способной утихомирить распоясавшуюся чернь.

Решительные действия власти не заставили долго себя ждать. Арестовали несколько десятков беглых рабов и подонков общества и обвинили их в совершении убийств.

Суд над ними был простой формальностью. Судья удовольствовался лицезрением подсудимых, пригнанных к месту отправления правосудия солдатами и сразу же зачитал приговор. При большом стечении народа, людей, объявленных убийцами, распяли за городской стеной. Однако убийства не прекратились.

В начале своего правления Цельс обещал направить все силы на достижение мира внутри государства, успокоения разгоряченных смутой умов, установление согласия между сословиями. Первые дни показали, что это были лишь пустые декларации, на практике же август руководствовался совершенно другими принципами.

Вскоре был раскрыт заговор, ведущую роль в котором играли вольноотпущенники Валерия. Следствие установило, что кроме непосредственных участников, сумевших к тому времени внедрить своих людей в ближайшее окружение императора, существует достаточно широкий круг лиц, сочувствующих заговорщикам. Наиболее сильно оказался поражен болезнью сенат. Немаловажное обстоятельство, послужившее августу Цельсу законным обоснованием начала репрессий. В результате образовалось большое число вакантных мест, которое было незамедлительно заполнено людьми, лично обязанными императору.

Вслед за сенатом подверглась чистке преторианская гвардия. Командный состав был полностью сменен, наиболее неблагонадежные солдат сослали в дальние гарнизоны. Ряды преторианцев пополнили лучшие воины легионов. Но даже реформированной гвардии Флавий Цельс не доверял, поэтому создал отряды телохранителей из варваров, по численности не уступавшие преторианцам. Причем телохранители были размещены как в Городе, так и непосредственно во дворце, а гвардейцы оставались в постоянных лагерях вне Рима.

Упрочив таким образом свое положение, Марк Флавий покинул Город, оставив фактическим диктатором Рима и наместником Италии Манлия Руфа. Собрав сильную армию, император форсированным маршем направился к Дунаю, где в нескольких сражениях разбил войска Марция Минуция. Переправившись затем в Африку, он начал войну с Октавианом II. В разгар боевых действий ему сообщили, что Марк Габиний, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, собрал большой флот и движется к Риму. Спешно заключив перемирие, Цельс устремился навстречу Габинию. Противники сошлись у Крита. Простояв друг против друга несколько дней, они сумели договориться о разделе власти. Марк Флавий признал Габиния соправителем и назначил его своим официальным наследником. После этого, объединив армии, правители Империи нанесли сокрушительное поражение Октавиану. Бывший сенатор был схвачен и удушен в тюрьме. Завершив африканскую кампанию, императоры разошлись. Марк Габиний вернулся в Сирию, Флавий Цельс в Италию.

277 год начался с того, что маркоманы [2] неожиданно появились в большом количестве у Кастра Регина. Прорвав лимес, они, подобно морскому валу, устремились вглубь провинции Реция. Разроздненные и деморализованные подразделения римской армии отступали, слабо сопротивляясь. Положение осложнялось тем, что рейнские армии не могли оказать быструю и действенную помощь, так как на всем протяжении германской границы наблюдалось подозрительное оживление среди варваров.

Марк Флавий располагал полным легионом и тремя тысячами конницы. С этими силами он и начал войну. Прибыв к месту, он прежде всего собрал остатки разбитых частей и сформировал из них второй легион. Маркоманы к этому времени разделились. Одна их часть повернула к Рейну, другая шла на Медиолан. Цельс, успев занять весьма выгодную позицию, встретил варваров и в упорном сражении, длившемся целый день, вынудил их отступить. Выиграв время, император усилил свою армию паннонскими легионами. Теперь он мог наступать.

В течении месяца римлянам удалось оттеснить варваров за лимес, окружить и полностью уничтожить тех, кто ушел в Верхнюю Германию. Однако на этом испытания, обрушившиеся на Империю, не закончились. Британские легионы решили избрать себе императора. На солдатской сходке, устроенной в лагере Цезаря у города Лондиний, большинство проголосовало за военного трибуна Луция Пандуса.

Солдаты, верные законному августу, громко протестовали, а когда мятеж получил своего вождя, взялись за оружие. Кровавая стычка переросла в настоящий бой. Около сотни солдат, не изменивших присяге, вырвались из лагеря и ушли на земли варваров. Собрав вокруг себя воинов из местных племен, они повели настоящую партизанскую войну против узурпатора, оттянув на себя значительные силы Луция, не позволяя тому переправиться в Галлию.

Цельс был готов нанести удар по Британии и подавить восстание, но тревожные сообщения из Дакии заставили его вновь вести легионы на Дунай. Неведомые племена, вышедшие из степей, ураганом ворвались на земли Империи, уничтожая всё до основания. Имперские полководцы, уверенные в своей непопобедимости, вывели дунайскую армию навстречу кочевникам и дунайские легионы перестали существовать. Победители, устроив поминальные игры рядом с курганами, насыпанными над павшими в битве соплеменниками, перебили всех взятых в плен римлян. С таким врагом Империи еще не доводилось встречаться.

Война приняла затяжной характер. Несмотря на многочисленные победы, римляне не смогли отттеснить варваров обратно в степь. Более того, на помощь захватчикам пришла орда, по численности превышавшая первую волну варваров.

В Риме с некоторых пор стало неспокойно. Тайные агенты сообщали, что заговор зреет среди ближайших соратников императора. Всё указывало на то, что диадему примеряет на себя Руф. Наконец тайной службе стало известно, что выступление намечено на вторую половину августа. Бросив армию, император поспешил в Рим.

Прибыв в Город, Цельс распорядился незамедлительно арестовать всех перечисленных в составленном тайной службой списке лиц. Задержанных доставляли во дворец, где август лично допрашивал каждого подозреваемого. Исключение было сделано только для Руфа. Центурион, посланный за ним во главе небольшого отряда, возвратившись, положил перед императором пропитанный кровью мешок.

Император, наклонившись, извлек отрубленную голову друга, долго смотрел в тусклые мертвые глаза, потом бросил голову в руки центуриона и повелел закопать ее на городской свалке, среди нечистот и отбросов. Тело же приказал выдать родственникам для погребения. После чего уничтожил и родственников, заметив при этом, что был бы последним глупцом, если бы оставил в живых потенциальных мстителей.

Общее число арестованных составило около пяти тысяч человек. Большинство из них было казнено различными способами, оставшихся обрекли на долгое и мучительное умирание, сослав на безлюдные островки.

Покончив с заговором, Флавий Цельс возвратился в Дакию. Тогда же он отправил к соправителю легата с письмом, в котором требовал от Марка Габиния солдат.

Габиний вежливо выслушал посла и просил предать царственному брату, что он может отправить всего один легион, да и тот отдаст с болью в сердце, ибо парфяне, зная о бедственном положении Империи, готовят очередное вторжение. И действительно, он направил Цельсу обещанный легион, дав, однако, его командиру совет двигаться не торопясь.

Между тем, дела у римлян в Дакии не улучшались. Имперская армия сумела сдержать натиск кочевников, но ей не хватало сил для наступления. Бесконечные стычки с врагом, постоянное маневрирование, невозможность длительного отдыха, перебои с доставкой продовольствия до предела озлобили солдат. Увеличилось число дезертиров, зачастую солдаты отказывались исполнять приказы командиров, доходило даже до открытых призывов к мятежу.

Император ответил ужесточением дисциплины. В тылу были созданы специальные команды, отлавливающие беглецов. Солдат казнили за малейшую провинность. Оплошность, допущенная офицером, также могла стоить ему головы. Украшением дорог стали служить кресты с распятыми на них людьми. Палачи великодушно оставляли их в живых, для того, чтобы стоны и вопли несчастных служили предостережением живым. Тот, кто осмеливался хоть как - то облегчить страдания приговоренных, рисковал сам оказаться на их месте.

С некоторых пор император взял за обыкновение проезжать по дорогам, часто останавливаясь и подолгу рассматривая казнимых. Облаченный в черный плащ, сопровождаемый телохранителями самого дикого вида, он казался демоном, явившимся на землю из мрачных глубин царства мертвых Аида, чтобы пожирать души человеческие.

Столь суровые меры, призванные навести в армии должный порядок, только ускорили начало солдатского бунта. Толпа разъяренных воинов устремилась к императорской палатке. Офицеры благоразумно заявили о своем нейтралитете. Телохранители и преторианцы молча расступились, пропуская разъярённых легионеров. Цельс встретил солдат, стоя перед трибуналом, спокойно глядя на приближающуюся толпу. Его вид поразил пылающих злобой и желанием разрушать людей. Они стали переходить на шаг, останавливаться и вскоре перед императором застыла в ожидании огромная толпа. Цельс, не произнеся ни слова, опустился на одно колено и захватил правой рукой землю, сколько сумел. Поднявшись, он просыпал серую пыль сквозь пальцы.

- Солдаты! Граждане! -обратился к толпе император. - Удача, вчера сопутствующая человеку, сегодня исчезает, словно этот прах, который я не смог удержать в руке. Невозможно всегда побеждать, когда - нибудь обязательно придется испытать горечь поражения. Слабым, поражение неизбежно сулит гибель, сильные же в час суровых испытаний укрепляются духом. Собрав все свои силы, они устремляются навстречу врагу и достигают победы. Я вижу среди вас тех, с кем мне приходилось сражаться бок о бок в Германии.

Вспомните, в каком отчаянном положении мы тогда находились. Окруженные со всех сторон врагами, загнанные в непролазные чащобы, мы оказались в положении дикого зверя, преследуемого безжалостными охотниками, уже предвкушающими радость от вида поверженной жертвы. Были мгновения, когда казалось, что всякое сопротивление бессмысленно и следует безропотно покориться судьбе, благоволящей врагу. Но мы нашли в себе силы противостоять неблагоприятным обстоятельствам и Рим, сердце Империи, склонился перед нами. Сейчас наше положение не лучше. Я не боюсь произносить эти слова вслух, ибо от того, буду ли я молчать или стыдливо пряча глаза или стану убеждать вас в обратном, зависит будущее нашего отечества.

Наши предки, жившие простой и суровой жизнью, заложили фундамент грядущего величия государства, они построили крепкую опору, на которой деятельные потомки возвели нерушимое здание, внушающее уважение и вселяющее страх в души отсталых народов. Они хотели гордиться нами, они надеялись, что плоды их труда попадут в надежные руки, они мнили, что мы сумеем не только защитить дело их жизни, но и многократно преумножим их достижения. Но разве сейчас вы не собираетесь отдать наследие наших пращуров в руки алчных варваров?

Каждая пядь этой земли обильно полита кровью наших дедов и прадедов. Слишком дорогую цену заплатили римляне за то, чтобы стать хозяевами этого благодатного края. Для многих поколений Дакия стала родным домом, ибо они родились здесь, жили здесь и здесь же умерли. Прежние варвары стали гражданами Римской империи, они получили возможность жить в прекрасных городах, обучаться в лучших школах, заниматься ремеслами и торговлей, путешествовать и развлекаться. Они приобрели все преимущества, которыми ранее пользовались только исконные граждане Рима.

Помимо этого, они получили право на защиту, предоставляемое каждому гражданину на территории, принадлежащей Риму, вне зависимости, кем они ни были до получения гражданства. Государство охраняет и защищает армия. Поэтому граждане вправе требовать, чтобы армия защитила их от врага, внутреннего, либо внешнего. И гражданину безразлично, желают ли служащие в войске делать это в силу своего положения или обставляют исполнение возложенных на них обязанностей различными условиями. Армия существует для защиты власти и людей, проживающих в данном государстве. Следовательно, первостепенным долгом солдата является защита отечества и народа.

Армия, в свою очередь, не может существовать без жёстких установлений, делающих ее управляемой и боеспособной. Издревле в римском войске существовал определённый порядок, которому подчинялись как командиры, так и простые воины. Даже полководцы не были освобождены от исполнения воинских предписаний и отвечали за их нарушения. Я знаю, вы недовольны тем, что мною введены многочисленные наказания за различные проступки, порой даже самые малозначительные. Говорят, что они несоразмерны вине. Говорят, будто я сошел с ума и лучше уж вообще не иметь командующего, нежели иметь вождем сумасшедшего. Я говорю вам, что не я, а вы лишились разума, если думаете, что в такой решительный для родины час Марк Флавий Цельс, Август Римской Империи и ваш император откажется от применения жестоких, но оправданных мер к трусам, подлецам, изменникам и дезертирам! Сегодня в Дакии решается судьба Империи!

Варвары стоят у порога Рима, а вы требуете от меня мягкости. Нет! Нет и нет! Даже ценой собственной жизни я не откажусь от того, что делаю. Виновные будут нести наказание, а если вину признают за мной, то я приму приговор без ропота и умру без сожаления. Я солдат и повинуюсь воинскому долгу.

Речь императора заставила воинов задуматься и устыдиться своего поведения. Они вдруг осознали, что их командующий терпит точно такие же лишения, как и они, не ищет для себя личной выгоды, не использует страдания других для собственного обогащения, искренне заботится о благе отечества, не бежит от ответственности и, требуя от всех сверх обычного, сам готов первым отказаться от преимуществ, имеющихся у него благодаря занимаемому положению.

Солдаты стали тихо расходиться. Площадь опустела. Август, видя, что опасность мятежа миновала, собрался было уйти в свою палатку, но тут снаряд из пращи, брошенный чьей - то предательской рукой, проломил ему череп и застрял в мозгу. Император Цезарь Марк Луций Флавий Катул Цельс Август [3] умер до того, как его тело коснулось земли.

Убийцу найти не удалось. Совет офицеров отправил в Сирию легата с письмом, сообщающим о гибели Гая Максима Цельса.

Марк Габиний, узнав о трагической смерти соправителя, немедленно отправился в Дакию, где принял командование над армией. Война длилась еще около года, пока, наконец, римским войскам не удалось очистить провинцию от варваров.

Сразу же после окончания Дунайской кампании Марк Габиний направился в Британию, где в считанные месяцы подавил мятеж Луция Пандуса. После этого он вступил в Рим, был увенчан диадемой [4] и удостоен за свои победы триумфа.

Военный трибун Аттий Силан был назначен префектом претория. Должность эта была предоставлена ему в награду за оказанные августу услуги.

Примечания:

[1] Существует версия самоубийства Валерия, отличная от приведённой. Низложенного августа действительно скрыли у верных людей, а затем перевозили с места на место, чтобы тайная служба Цельса не могла его захватить. Сторонники свергнутого императора уговаривали Валерия продолжить борьбу, но Валерий, не желая продолжения гражданской войны, хотел сдаться победителю. Бывшие с ним люди всячески препятствовали этому желанию. Тогда Валерий схватил со стола нож и, угрожая смертью всякому, кто приблизиться к нему, пошёл к выходу. Находившиеся в доме люди расступились, давая ему дорогу, но один из них внезапно бросился на августа, стремясь отобрать у сопротивляющегося Валерия нож. В завязавшейся потасовке Валерий был случайно убит.

[2] Маркоманы. Германское племя. Сражались с Ариовистом против римлян. После поражения переселились на земли, оставленные галльским племенем бойев, где создали мощное государство, в которое входили квады, лангобарды, гермундуры и семноны. Управлял этим союзом племён Маробод. В войне с херусками, возглавляемыми Арминием, потерпели поражение и попали в зависимость от Рима. В правление императора Марка Аврелия неожиданно напали на Империю, дойдя до Верхней Италии. В ходе двух Маркоманских войн были отброшены за лимес, но обрели независимость. Впоследствии не раз вторгались в пределы Империи. Тацит говорит о них: "Рядом с гермундурами живут наристы, потом маркоманы и квады. Особенно прославлены и сильны маркоманы, которые даже свои места поселения приобрели доблестью, изгнав занимавших их ранее бойев. Они как бы передовая застава Германии, поскольку её граница - Дунай. У маркоманов и квадов ещё на нашей памяти сохранялись цари из соплеменников, из знатных родов Маробода и Тудра (теперь они уже мирятся и с чужестранцами), но эти цари располагают силою и могуществу благодаря поддержке из Рима. Изредка они получают от нас помощь оружием, чаще деньгами, но это нисколько не умаляет их власти."

[3] Официальное имя Марка Флавия Цельса, с добавлением следующих титулов: Благочестивый, Счастливый и Непобедимый, Германский, Маркоманский, Отец Нации, Божественный Защитник Государства.

[4] Марк Габиний был провозглашён Августом Римской империи 24 июля 280 года с официальным именем: Император Цезарь Марк Луций Латиний Магн Витрувий Британский, Парфянский и Сарматский, Благочестивый и Непобедимый.




Рецензии