Послесловие

Послесловие Марка Севера

В заключение мне бы хотелось сделать несколько уточняющих замечаний:

a) Само избрание Марка Флавия Цельса императором было делом случая. Легионеры, вынужденные нести службу в тяжелых условиях, всегда испытывали чувство зависти к счастливчикам, попавшим служить в столичные части. Кроме того, возможность по своей воле назначать и свергать правителя, требовать от него в награду за помощь значительные и разнообразные подарки и привилегии, фактически быть неподсудным верховной власти, не могла не возбуждать грубые души простых воинов. Примеров же тому, как никому неизвестные дотоле люди совершали фантастические взлеты, достигая, казалось - бы, недоступных вершин и получали всё, о чем могли только мечтать, было множество. Поэтому, пользуясь воцарившейся после убийства Цезаря Домиция анархией, войска, расположенные в провинции Верхняя Германия, решили, что наступил благоприятный момент для того, чтобы предъявить метрополии собственного кандидата на престол.

Первыми назвали имя Цельса солдаты XII легиона. Избрав из своих рядов нескольких человек, они отправили их к Цельсу. Легат в категорической форме отказывается от этого предложения. В ответ посланцы заявили, что отступать им некуда, ибо в случае неудачи их предприятия всех зачинщиков ждёт смерть. Поэтому они готовы на крайние меры и предупреждают Цельса о том, что если он не даст своего согласия принять титул императора, то будет убит.

Марк Флавий пытается уговорить бунтовщиков отказаться от своих преступных замыслов, обещая сохранить в тайне сам факт государственной измены и имена людей, причастных к этому. К этому времени весть о том, что XII Клавдиев Молниеносный провозгласил августом Цельса, распространилась по всему лагерю, вызвав нешуточные волнения. Большинство воинов поддержали собратьев по оружию, офицеры же не были столь единодушны. Видя, что навести порядок уже невозможно, верные долгу командиры отправили в Нижнерейнскую армию гонца, с просьбой оказать помощь в подавлении возникшего мятежа.

Тогда же из Рима прибывает делегация, возглавляемая сенатором Перценнием Скавром. Сенатор привез императорский эдикт и текст новой присяги. Солдаты отказываются присягать Валерию. Вместо этого, собравшись на стихийную сходку, они требуют от командиров присягнуть Марку Флавию. Перценний Скавр попытался сначала образумить воинов, а затем стал им угрожать. Разъяренные солдаты сбросили сенатора с трибуны и убили. Погибли и поддерживавшие Скавра офицеры.

Насилие распространилось по лагерю со скоростью верхового пожара. Сначала убили тех, кто отказался участвовать в мятеже, затем центурионов и старших солдат, отличавшихся чрезмерной строгостью, потом принялись резать друг друга, сводя старые счеты и вспоминая прежние обиды. Для того, чтобы остановить вакханалию смерти, Марк Флавий, скрепя сердце, согласился стать императором, но это решение, принятое под давлением чрезвычайных обстоятельств, уже не могло остановить бунтовщиков. Ради спасения собственной жизни ему пришлось бежать из лагеря. Только к вечеру, когда кровавое безумие сошло на нет, Цельс смог вернуться обратно. Собрав вокруг себя воинов, менее всего поддавшихся общему безумству, он постепенно восстановил в лагере порядок. После этого, построив легионы, Цельс провел децимацию, сопроводив казнь краткой речью о необходимости безжалостного наказания виновных. Когда тела казненных унесли с площади, Гай Максим Цельс принял предложенный ему титул.

b) Кассий Дак был отравлен одним из своих приближенных. Отрава медленно и незаметно убивала полководца. Возглавляемое им войско было в дневном переходе от Рима, когда он вдруг почувствовал себя плохо. Офицеры, подхватив падавшего с коня командующего, положили его на землю, на расстеленные в спешке плащи. Кассий Дак умер несколько минут спустя от кровоизлияния в мозг, так и не придя в сознание. Войско его распалось. Одни ушли в Рим, другие повернули назад, часть солдат занялась грабежом, превратившись в банды разбойников, терроризирующих окрестных жителей.

c) Статилий Блез, жалкая марионетка в руках преторианской гвардии, просидев на троне около двух недель, был свергнут. Преторианцы и здесь не отказали себе в удовольствии повеселиться: Блеза не убили, а определили ассенизатором, он чистил дворцовые уборные. После Блеза на престоле перебывало еще несколько человек, личностей столь ничтожных, что история не сохранила их имен, пока Домиций не прекратил эту постыдную комедию. Статилия Блеза предусмотрительно умертвили.

d) Марк Габиний, одним из первых присягнул Цезарю Домицию. Император, без лишних размышлений уничтожавший людей, которым он не доверял, был снисходителен к проконсулу. Почему он так поступил, неясно. Габиний счастливо пережил правление Домиция и был провозглашен Сирийской армией императором в июле 277 года.

Источники. К рукописи прилагалось огромное количество выписок из книг и исторических трудов многих древних и нынешних авторов. Разбирая эти записи я обнаружил немало интересного. Так, например, изложение событий, происходящих после поражения армии Цельса, основано на подлинных дневниках Тита Опция Руфа, считавшихся навсегда утраченными, так как все записи, сделанные его рукой были уничтожены вскоре после раскрытия заговора, возглавляемого им. Кроме этого, здесь была и "История моей жизни" Марка Флавия Цельса, но именно та её часть, которая исчезла после того, как все записи, относящиеся к последним дням жизни императора, были изъяты одним из легатов по решению совета офицеров дунайской армии и переданы Марку Габинию. Последний, по слухам, сжег их, не читая. Много любопытного содержали в себе выдержки из официальных документов, относящихся к тому времени: перечни легионов, созданных, действующих и расформированных, списки их командиров, приказы, распоряжения и донесения, переписка военных канцелярий, копии эдиктов императоров, решения военных судов, протоколы следствия, повседневные записи легионных писцов. Воссоздавая детали быта, они позволили окунуться в атмосферу ушедших времен, острее почувствовать быстротечность человеческой жизни...

Из наиболее значительных работ были использованы: "Жизнеописания римских цезарей" Публия Камилла; "История Римского государства" Грания Атея; "Римское военное искусство" Квинта Татия; "Деяния римских полководцев" Ведия Аррунция, "Обычаи варваров" и "Парфянская история" Публия Перпенны и др.


Рецензии