Тебе снился каскад воды

Тебе снился каскад воды. Не водопад с брызгами воды, причудливыми порогами, а просто – каскад воды, который лился откуда-то сверху, вроде бы без видимых на то причин, взявшись с ниоткуда. И тебе захотелось стать под этот поток, чтобы смыть все, что накормилось за долгие года, забыть на миг обо всем, а потом посмотреть свежим взором на все, и понять: что тебе нужно?
А вода все лилась и лилась, как будто кто-то невидимый вдруг открыл неиссякаемый кран, и тебе так захотелось, чтобы именно так и было: был нескончаем этот поток.
Ты зашел в него и удивился: не смотря на мощь, вода не стремилась тебя смыть, увлечь за собой, а освежала и наполняла такой бодростью и – какой-то веселостью, что любые преграды казались игрушечными, а заботы – пустячными и мелочными. Тебе казалось, что ты понял что-то главное, самое-самое в твоей сегодняшней жизни, но мысль, как клубочек ниток, ускользала, увлекала за собой. Ты следовал за ней, но в твоих руках оказывался не клубок, а ниточка, тонкая, почти невидимая и едва осязаемая. Ты хотел было всю размотанную нить собрать, но вдруг она запутается так, что придется ее обрывать, и ты следовал за ней дальше, надеясь, что вот сейчас ты ухватишь её…
И – не заметил, что вышел из этого каскада, и исчезла ниточка, за которой ты стремился…
Сожаление? Да, но о чем? Что ты сделал не так? Поторопился или наоборот, слишком медлил? Как это понять, где найти эту нить?


Рецензии