Примерка. рассказ
Прапорщик Недрыгайло был назначен комендантом учебного корпуса отдельного авиационного разведывательного полка Группы Советских Войск в Германии не потому, что был чересчур лицом просвещённым. Нет.
Среднее специальное образование и специальность техника-электромонтажника, полученная им в техникуме, дали возможность получить звание прапорщика, а рост 192 см и вес 115 кг придавали фигуре солидность и значительность. Он был нетороплив, прост в суждениях и свои взгляды никогда не спешил излагать, тем более кому-то навязывать. И спорить на заумные темы не любил, потому как знания у него были не академические, а житейские.
Специалистом считался хорошим, свои обязанности старшего механика по самолётному оборудованию исполнял ревностно и привык, что каждая вещь должна иметь своё место, которое должно отвечать её размеру.
К примеру, каждый механик, каждый техник самолёта имеет свой, закреплённый именно за ним, занумерованный инструментальный ящик, где каждый ключ, каждая отвёртка имеет номер и клеймо, свидетельствующее о принадлежности определённому человеку. Самолёт на ремонте – каждый выполняет свой объём регламентных работ и в конце смены каждый ключик должен лежать в своей ячейке.
Утрата одного из ключей – это ЧП, которым занимаются до победного конца. Ни дай Бог утраченный ключ остался в планере или на двигателе самолёта – понятно к чему это может привести во время полёта.
Авиационная дисциплина приучила прапорщика Недрыгайло к строгому порядку, когда каждая вещь должна лежать на своём месте, отвечать своему предназначению и быть строго установленного размера. Такого пунктуалиста не особенно долюбливали и при первой возможности дали положительную характеристику для перевода в другую часть в ГСВГ.
На новом месте службы командир полка, оглядев ввалившегося к нему верзилу, решил, что лучшей фигуры для коменданта учебного корпуса не найдёшь. Дело в том, что в этом же здании была размещена и «высотка», в которой хранились лётные костюмы лётчиков, где вместе с личными парашютами хранился и «НЗ», на случай катапультирования. Зачастую этот «НЗ» втихаря съедали, так как авиационный спирт – вот он всегда рядом, а с закуской вечно проблемы.
С приходом Недрыгайло всё изменилось к лучшему. Попросив у командира слова на предполётной подготовке, когда весь лётный состав был в сборе, Недрыгайло сказал просто.
- Кого замечу в выпивке в учебном корпусе, да ещё жрущим консерву из «НЗ» – отобью башку.
Это была короткая, но убедительная речь. Поползновения на «НЗ» прекратились. У Недрыгайло кулаки по пуду весом, а командир полка сделал вид, что всё нормально. Все – от лейтенантов до полковников поняли правильно. Тем более, что если душа требовала выпить, то Недрыгайло завсегда находил кусок сала и пару огурчиков, а выпивали тут же, в курилке возле учебного корпуса или в его же каптёрке.
Штурман Звягинцев, завидев заполнившую весь дверной проём фигуру коменданта, подозвал Недрыгайло к своему столу.
- Мыкола, видишь каково мне с картами работать. Свету нужно много, ты лампочку подвесил, но она слишком яркая, слепит, глаза устают. Нужно поменять на матовую, чтобы свет был рассеянный.
- Какую матовую? - почесал затылок Недрыгайло, - на складе таких отродясь не видел.
- Не знаю, что там на складе, но здесь должна быть матовая, – и подполковник занялся своим делом.
Недрыгайло выкрутил «слишком яркую лампочку», сунул её в карман, вышел из «штурманской», зашёл к инженерам. Те тоже не знали, где взять матовую лампочку
**
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ - https://dzen.ru/romantikazhizni
Свидетельство о публикации №208031900563