Семья

       Серега пришел домой из школы. Блин, как же у него болела голова. Сквозные прострелы боли не давали спокойно думать, да и зачем эта школа и так выжимала все мысли. Учишься, учишься, но все равно ничего не получается. Какой же смысл в этой учебе?
 - Сереж, это ты?
 - Да, баб.
Сережа был сиротой, его отец упал с крыши, когда мальчику не было и 3-х лет, мать же умерла от какой-то неизлечимой болезни 2 года назад. Сейчас он учился в 11-м классе, учеба давалась ему с трудом. Воспитывала его одна бабушка. Серега считал своим лучшим учителем не какого-либо преподавателя и даже не единственного своего родного человека, а улицу. Улица была для него отдыхом, глотком свежего воздуха и целью его существования. В тот день он стремился за дверь, подальше от учебников и вечных причитаний бабули.
 - Внучок, есть хочешь?
 - Не, ба. Нас в школе накормили.
 - Как, вас стали кормить?
 - Ну, баб, ты же знаешь: я в школе везде ошиваюсь, в столовой мне заранее место готовят.
 - Ну, так может, все же поешь?
 - Да не буду я. Слушай, баб, можно я пойду погулять?
 - Куда? Уроки надо делать! Тебя же в институт поступать, последний год учиться осталось! Как же можно постоянно шляться где-то?
 Ну, ба, ты же знаешь: насильно меня за учебники не посадишь.
 - . Как можно жить можно, ни о чем не думая? Ты весь в отца своего, тот таким же отморозком был.
 - Да как ты можешь о нем так судить?
 - Молчи, сопляк. Ты его не помнишь, а я на него вдоволь в свое время насмотрелась. Таких дураков надо еще поискать. Так же он шлялся по улицам с дружками, провалил экзамены в институт, а потом и смерть его пришла. Глупо он погиб.
 - Заткнулась бы ты, старуха. Запомни, не говори так о нем.
 - Ну, петух, давай, покричи на старую. Мало тебе грубости в жизни, на бабку свою вылей грязь!
 - Да пошла ты!!! Я гулять!
Дверь захлопнулась. Я вышел на улицу. Моросил дождь и я не знал, куда идти. Задренькал мой старый мобильник, по форме и тяжести напоминавший кирпич. Кто это звонит? Ага, Масол, дружбан из соседнего двора.



 - Здорово, чувак, как жизнь?

 - Здорово, Масол. Все в норме. Ты где сейчас?

 - А мы тут с компанией собрались, девчонки, выпивка .Придешь?

 - Да, а где вы?
 - У круга, давай подваливай.
Короткие гудки, связь прервана. Ну да, Масол зовет, значит стоит пойти. Пересекая родной двор, я всегда вспоминаю, как здесь мы с парнями в детстве ломали кусты, строили шалаши, играли в футбол, жгли костры; нам постоянно мешал дядя Коля. Этот инквизитор дворовых масштабов вечно нападал на нас, возмуителей спокойства.
На кругу собралась веселая компания. Я всех знал, тут стояли Масол, Эндрю, Кадет и Ростик, а еще какие-то девчонки. Как всегда со всеми поздоровался. Масол после крепкого рукопожатия поинтересовался:
 - Друг, ну мы сейчас вообще собираемся пойти пиво в многоэтажке пить. Ты с нами или как?
 - А че мне делать? С вами, конечно. А в честь чего все намечается?
 - Да Казбек очередные соревнования выиграл.
 - Казбек, поздравляю!
 - Я тибе говорил, не называй миня Казбэком. Я Саня, фамилия Ляпин.
 - Да не ерепень, Казбек. Все в порядке.
Казбек – это добрейший души человек, который выплескивает свою ярость на борцовском ковре, но никогда на друзья. Свои для него всегда остаются своими.
Динь-дилинь! Опять эта мобила доисторическая звонит. Заколебал меня этот кирпич, хотелось бы что-нибудь поновее, как у Масола. У него все новые функции, да и родаки у него не бедные. Кто же опять звонит? О, Ася! Ася – это моя девушка, довольно миловидная, но и достаточно вульгарная. Она несколько менее сдержанная, чем большинство девчонок, наглости ей не занимать.
 - Привет, дорогой, ты где сейчас?
 - Я в многоэтажку иду. Ты свободна, пойдешь гулять?
 - Да, я скоро там буду.
 - Ну, давай; Мы как всегда на третьей площадке.
В здании как обычно никого, да и кому шляться в осенний вечер по коридорам кроме нас?
 - Ну ,че, доставай свое пиво. За Казбека – мой первый тост
 
 



- Да мы ,может, и немного винца сегодня отведаем.
 - Ваше дело, я пас.
 - Первую со всеми, а там как знаешь.
Ладно, первую можно и выпить, но потом я отказался. Через полчаса ребята были уже достаточно навеселе, их глаза помутнели. Казбек пытался познакомить меня с какой-то Катей, размалеванной крашеной блондинкой. Ей явно было лет 14, не более того. Как же я не люблю такой тип девушек: плохо прокрашенные волосы отросли и видны черные корни, лицо не выражает каких-либо признаков разума, размалевано вечно , так и лоснится под килограммами дешевой косметики.
 - А как вас зовут? Меня – Катя, Саня меня уже представил.
Ага, это ко мне обращение.
 - Ну так как?
Чтобы пугнуть ее, я добавил в голос хрипотцы
 - Серега. Кать, а ты давно здесь ходишь? Раньше я тебя в этой компании не видел.
 - Ой, меня Масол вместе с подружкой на фонтане поймал. Приставал сначала, потом отшила я его. Знаешь, он такой глупый.
 - Ну не знаю. Он пацан ничего, вот пить бы ему поменьше.
 - Ой, да. Ты знаешь, ты ведь не против на ты обращаться. Так вот, я думаю, вообще надо пить меньше коктейлей. Они же на печень или там, на легкие влияют.
Под ее глупый треп я постепенно начал отходить от ссоры с бабкой. Она просто слишком старая, чтобы ее ненавидеть. Да, я устал от ее постоянных пререканий. Может, и не поступлю я в институт, и что с того? Пойду в колледж.
О, вон и Ася идет. Как всегда в обтягивающих джинсах. Ее походка меня сводит с ума!
 - Привет, Малыш. Чем это вы тут занимаетесь?
 - Да так, спиваемся потихоньку. Что новенького?
 - Да ничего. Ты тоже пьешь?
 - Не хочу я сегодня.
 - А я вот хочу. Где у вас тут вино?
 - Вон Масол, я его знаю, представься от моего имени.
Кадет: - Серег, не можешь гонять в магазин за жвачкой, все равно не пьешь.
 - Ладно, но кто со мной?
Я надеялся, что Ася согласится пройтись, но она что-то упорно втолковывала Маслу. Зато со мной отправилась эта Катя. Да. Тоже мне замена.
Быстро метнувшись за всем необходимым, прикупив еще чипсов по дороге, мы возвращались в здание. Треп этой Катерины меня уже основательно достал, с ней разговаривать не было никакого желания.


В лифте было тесно, хотя нас и было в нем всего двое. Я невольно бросил взгляд в ее глаза. Мне знаком этот блеск, явно отражающий, что за ним последует. Даже затуманенность ее глаз не могла скрыть этого выражения. Она приблизилась и неловко поцеловала меня. Неловко не из-за того, что не умела, просто я сразу попытался отстраниться. Дверь лифта открылась, и я вывалился в проход. Накурено было так, что мои глаза с трудом привыкли к той дымовой завесе. Я огляделся: Казбек сидел и тянул пиво, девчонки с Эндрю, Кадетом и Ростиком резались в «дурака». Я взглянул на батарею у стены. Там в обнимку с Асей сидел Масол, и это явно было не дружеское объятие. Первая мысль была: «Сволочь». С разбега я ударил ногой ему по лицу, затем еще добавил и руками. Меня оттащили сразу трое, его держали две девчонки и Казбек.
 - Ты охренел: бить своих друзей?
 - Он приставал к моей девушке.
 - Дурной. Если твоя девушка ко мне клеится, я не виноват.
 - Я гляжу, она тебя заставила себя обнимать.
 Эндрю: - Слушай, Серег, шел бы ты отсюда. Не можешь свою девушку удержать, сам с другими зажигаешь, а винишь в этом друзей. Иди-ка домой, а то мы вдвоем тебе накостыляем.
Обведя взглядом всю компанию, я не увидел даже дружелюбных глаз. Казбек отвернулся, Масол был готов ударить в любой момент, Ася смотрела холодно и безразлично.
Я вышел под дождь. В голове словно били барабаны, мозги трещали от повторяющихся ударов. Я не помню, как добрался до дома. Дверь была закрыта на замок. Отлично, ключи были в заднем кармане. В квартире, скинув куртку и ботинки, я ощутил свободу от мокроты улицы. В комнате бабка лежала на своем диване, смотрела телек.
 - Че, старуха, опять что-нибудь свое смотришь, про этот твой коммунизм. Заколебла ты со своими придирками, даже не лезь сейчас ко мне, чтоб я тебя не видел!
Она промолчала, только головой пошевелила немного. Конец вечера прошел до боли банально. Уроки я даже не начинал делать, только сам повалялся в кровати, посмотрел свой старенький «Сапфир». Ужинал я сам, бабка даже не выходила из своей комнаты. Я несколько раз еще вымещал в грубых фразах по отношению к ней свою ярость. Приятно иногда думать, что кто-то тебя слушает и молчит, возможно, боясь.
Проснувшись с утра по сигналу будильника, я понесся делать себе завтрак. В школу опоздал, на уроках дважды заснул, не успел списать у соседа по парте домашнее задание, и обоим влепили по двойке. Домой я пришел уставшим и недовольным. «Эй, старуха, че, открыть тебе сложно? Че ты даже мне не отвечаешь? Офигела вообще? Ты меня уже достала лежать в


своей комнате. Почему на обед ничего не приготовлено? Блин, давай уже выходи. Ну, как знаешь, я захожу!»-проворчал я.
Я подошел к старой тахте, на которой когда-то спала моя мать. Бабка побледнела, смотря в телевизор, казалось, боясь взглянуть на меня. Я попытался отнять у нее пульт. Рука ее оказалась холодной…


Рецензии
Лучшее произведение из подборки. Повторяю: "лучшее!"
Пронзительно, жизненно... Верить в событие не заставляешь мозг, а оно само... Человек в душе прочувствовал, как оно может быть, прочувствовал каждую деталь, каждую минуту..

Поздравляю с оххххренительным ПРОИЗВЕДЕНИЕМ и говорю тост:
"Будь"

Артём Сизов   22.03.2008 12:23     Заявить о нарушении