О благословениях

   Многие нецерковные люди часто обвиняют Церковь вообще и священство в частности в использовании по их мнению, рабского труда. Понимают они под этим так называемые работы по благословению - сиесть церковные послушания.
   Мне представляется важным разобрать этот вопрос.
   В древнем мире каждый раб носил на себе несъемный ошейник с именем своего хозяина, чтобы люди знали, чей он раб.
Нашим с вами ошейником является православный крест, как символ Того, Кому мы призваны служить. И при отпевании православного мы отпеваем его, как "раба Божия... такого - то, или рабу Божию..такую - то". И здесь не семантика только меж ними являет родство, а прямой смысл: раб - он раб и есть. И если ты по какой - то причине не готов себя таковым считать, то ты православным не являешься, хоть 100 крестов на шею себе повесь. Это - по части того, почему не надо недоумевать, что в церкви используется труд рабов Божьих. Работа в добровольном рабстве - и есть церковное послушание.
   Пример.
   Заболел как - то в соседнем с нами приходе архимандрит Павел (Груздев). Это случилось не так давно, но сейчас его уже с нами нет. Его знало пол - Росии, несмотря на то, что он был всего лишь приходским батюшкой. Ну вот, лежит он в больнице, болеет, лечится. Его навещают, как водится, духовные чада. Одна из его чад мне рассказывает. Прихожу к батюшке, спрашиваю, чего принести, а он и говорит - хочу свежей черники, прямо с кустиком. Как же - говорю - с кустиком - то, конец декабря ведь. А он отвечает Поезжай - ка ты в сторону Камеников - деревня у нас такая есть, - там и найдешь. И спать лег. Прихожу я домой, мужу говорю - машина у нас на ходу? он говорит - да, а куда собралась ехать - то? Говорю да отец Павел благословил в лес за черникою, в Каменики. Муж мой покрутил мне пальцем у виска и выругался, но ехать я его уговорила. На утро просыпаемся - мороз -26 градусов. В аккурат Никольские ударили. Завели машину, едем. Кругом сугробы - не то что за ягодами, а вообще уже на лыжах в пору бежать. Я мужу говорю - останови, схожу для очистки совести здесь вот рядом с дорогой, да и поедем обратно.
   Зашла в лес, и ногами наткнулась на нетронутый куст черники. Обобрать было невозможно - замерз в кол. Поэтому мужу пришлось его саперской лопаткой выкапывать. Хорошо, что земля на то время неглубоко промерзла. . Так вот и привезла отцу Павлу свежую чернику прямо с кустиком, как и просил.
   Такие вот дела бывают, если по послушанию...
   А чуть больше чем через месяц не стало отца Павла ... 


Рецензии