А пуркуа бы и не па?

Разговор – если этот диалог из двух неравных реплик можно назвать разговором – происходит в осеннем парке.

Безупречно жёлтые липы. Безупречно алые клёны.
Смеркается. Холодно. Моросит дождь.
Двое на скамье. Прохожие спешат мимо…

***
- Поехали со мной, а? В Тронхейм. На недельку. Соглашайся! Посмотрим на фьорды. В кафешке посидим – помнишь, я фотку показывал? Сядем за столик у окошечка, зажжём фонарь… Свет тё-ё-ёплый такой… Живое пламя, свеча... Сумерки за окном тёмно-синие. Я возьму тебя за руку… вот так. И ты не испугаешься, что кто-то увидит. Там, в кафе, играет седой длинноволосый скрипач. Как бог играет. Этот норвежский бог – эмигрант. Во втором поколении. Итальянец. Представь: закрывает глаза - и извлекает из старенькой скрипки "Zicevnerweisen". Или «Allegro molto vivace». В кафе тихо-тихо – только музыка… Лица у людей… Такие лица! А он играет и плачет. И глаза у него закрыты.

Потом в пещеру сходим - в самую-самую… где больше всего троллей. Я там всё облазил в прошлом году. Тебе покажу каждый уголок. …Кстати, тролли любят подарки - в виде мяса. Попросим в кафе завернуть - у них пакетики специальные, чтобы тролли увидели издалека. Увидят, растрогаются и прокричат небу на своём тоненьком тролльском языке:
« - Э-э-э-й, боги! эти двое созданы друг для друга! Что-то вы недоглядели там, наверху, – почему они не вдвоём?»
О, тролли знают своё дело! И боги покраснеют от неловкости… А ты прижмёшься ко мне, как сейчас... Поехали! Соглашайся!

- А пуркуа бы и не па?

***
…Безупречно жёлтые липы. Безупречно алые клёны. Смеркается. Холодно. Дождь усиливается.
Двое на скамье теснее прижимаются друг к другу.
Прохожие спешат мимо…
 


Рецензии
И за музыку отдельное спасибо, Мария. "Zigeunerweisen" особенно в исполнении Давида Гарретта

Анна Дудка   30.07.2017 07:57     Заявить о нарушении
Да. Музыка эта... прямо в сердце.
спасибо, что прочли и почувствовали всё.

Мария Сидорова   30.07.2017 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.