Аудитория 17 или Булочка с джемом

Наклонившись к мощам Матушки Матроны, Лана прикоснулась губами к святому месту. Слёзы медленно текли по щекам, чувства, которые она испытывала в тот момент, были непередаваемые. Лана молила только об одном, о счастье, простом женском счастье. Подняв голову, сквозь слёзы она увидела свет, пробивавшийся сквозь небольшое окошко монастыря. Солнечные лучи веером устремлялись каждый к своему месту, оставляя за собой золотистые следы. Как же Лане хотелось, чтобы хоть один лучик коснулся её сердца. «Матронушка, милая, прошу, дай мне счастья. Пусть я не умею правильно молиться, но мне сейчас так хочется сделать всё, всё, что только в моих силах. Господи, пожалуйста, помоги! Прошу тебя!».
 Купив иконку, и несколько свечей, Лана вышла на улицу, и направилась к метро. Мартовские лужи вяло хлюпали под ногами, серые тучи медленно вышагивали по небу, подгоняемые лёгким дуновением ветерка. Начало весны. Лана вдохнула полной грудью воздух, но то ли оттого, что это был центр Москвы, то ли оттого, что зима ещё не хотела уступать весне своё место, волнующих весенних флюидов пока не ощущалось.
Через десять минут Лана уже сидела в метро, и поезд мчал её домой.

       ***
Кипр, Турция, Египет, Москва, Питер, Ростов... Как здорово! Сколько стран, сколько захватывающих моментов, шумных праздников, веселья.
«Я люблю тебя!»
«Я тоже тебя люблю!»
«Ты замечательная, мне так хорошо с тобой!»
«Мне тоже».
Сколько раз повторялись эти фразы, сколько томных взглядов проносилось мимо, а потом всё куда-то испарялось. Ночь, две, три, неделя, и Она опять оставалась одна. Приезжала домой, рыдала, пыталась что-то изменить в квартире, делала ремонт, покупала себе новые наряды, купила машину, ходила на дискотеки, в бары, в гости, приглашала друзей, а они все по парам, у кого-то уже есть дети, а Она…Она опять одна.
Лана встала и подошла к зеркалу, внимательно и долго рассматривая себя со всех сторон, думала, что ничем не хуже других. Симпатичная смуглая, длинные каштановые волосы, карие глаза, пухлые губки, а главное, какое доброе лицо, немного грустное, но это поправимо. Ну, подумаешь, чуть-чуть полновата, это то же не так важно, зато какая душа, какое сердце. Кто б его ещё заполнил. А может быть всё дело в работе? А что работа? Работа как работа - оперный театр, спектакли, гастроли. Пока ещё не солистка, а надо ли? И в хоре неплохо. Единственное, что перед глазами мелькают всё время одни и те же лица. Но ничего, иногда появляются и новые, только вот их как-то быстро расхватывают. Боже, ну что же во мне не так? Лана бросилась на диван, и уткнулась лицом в подушку. Раздался телефонный звонок.
- Ланка! Привет! У меня к тебе дело. К нам сегодня в гости приезжает друг моего брата. Ему 33 года. Правда, был женат, но детей нет. Я его видела один раз. Вроде ничего, видный такой. Может заглянешь на чай, часиков в семь.
- Хорошо постараюсь,- с ленцой ответила Лана. Спасибо Даш, ты такая заботливая.
Дашка Резкова жила по соседству, этажом ниже. Сама была замужем уже лет шесть, родила себе двух очаровательных двойняшек Пашу и Машу, а Лана была у них крёстной матерью. Она очень ответственно подходила к своим обязанностям, и обожала этих чудных малышей, как родных. Даша от всего сердца пыталась помочь своей любимой соседке, считая своим долгом устроить её судьбу. Но как ни старалась Дарья Резкова, насильно мил не будешь. Никто из её знакомых не нравился Лане. То слишком уж высокий, то нос слишком длинный, то тусклый взгляд из - под очков. Вообщем, никак нашей капризной девчонке не угодишь. Вот и на этот раз «принц» заехал не по адресу. Лане он пришёлся не по вкусу, из-за отсутствия чувства юмора.

       ***
И вот однажды утром, нашу королевну, ещё не совсем пробудившуюся ото сна, осенило. А не заняться ли ей чем - нибудь ещё, в свободное от работы время. Ну, например, пойти на какие-нибудь курсы. Возможно, это поможет отвлечься от маниакально-депрессивной мысли, что она одна и никому не нужна. Назло всем врагам! Забыть о плохом настроении, и найти себе занятие по душе. Лана начала судорожно перебирать, то, что ей пришлось бы по вкусу. «Курсы кройки и шитья» - нет не её; «Ныряние с аквалангом» - «Боже упаси!», так и погибнешь молодой и красивой, не познав настоящей любви; «Экономика», «Менеджмент», «Языковые курсы» - нет, не то, не то. Может заняться спортом – пробовала, но надолго не хватает. Что же делать? Куда податься? А что если пойти и научиться красиво закатывать шары, точнее научиться игре в бильярд? Неплохая идея. Там и мужчин много. Так опять мужчины. Спокойно. Что же мне нравиться, что же мне очень нравиться?»
- Психология! - Лана даже вскрикнула, когда эта идея пришла ей в голову.
Взглянув на часы, она с ужасом поняла, что опаздывает на работу. Репетиция начинается в 11.30. Осталось сорок минут. Она сгребла в сумочку помаду, сотовый, журнал, зеркальце, зажигалку, кошелёк, вообщем всё, что накануне она вытряхивала на стол, чтобы найти визитку врача-стоматолога.
Не успев накраситься, Лана вылетела из подъезда и побежала к метро. В первом же киоске купила журнал «Куда пойти учиться?», и ещё, решила вечером посидеть, покопаться в Интернете. Вагон к счастью был наполовину пустой, и, усевшись поудобней, Лана начала перелистывать страницы журнала, и отметила для себя пару - тройку телефонов.
 На работе ни о чём другом думать уже было невозможно. Так хотелось рассказать о своей идее подружкам, но Лана сдержалась. Правильно же говорит её мама: - «Пока не сделаешь дело, никому постарайся не говорить, а то не сбудется».
На следующий день как раз выдался выходной. Обзвонив несколько курсов, она наконец нашла подходящие и по цене, и по месторасположению. Приятный голос всё подробно рассказал по телефону, когда начало занятий, в какое время они проходят, и в каком сбербанке можно оплатить счёт.
Лана была настроена как никогда решительно, и ровно через неделю, в девять утра, уже стояла у входа в аудиторию № 17. Семнадцать - это её любимое, счастливое число. «Неплохое начало» - подумала Лана. Группа была небольшая, человек восемь. Занятия проходили три раза в неделю. Лана была настолько увлечена, что кроме психологии, на данный момент её интересовала только заработная плата в театре, для того чтобы иметь возможность оплачивать курсы. В метро, дома, даже в обед в театре, она была одержима учебниками, статьями по психологии, и различными психологическими тестами.
Так незаметно прошёл месяц занятий. В пятницу, после курсов, наш «новоиспеченный психолог» медленно шла по тротуару. Погода была чудная, солнце так мило пригревало, что от удовольствия Лана растянулась в улыбке, так мило и сладко, что напомнила себе мартовского кота. В этот момент, она совершенно не чувствовала себя одинокой, наоборот, ей хотелось петь, смеяться, радоваться жизни, прыгать, как маленькой девочке с косичками, которая получила пятёрку и спешит домой, чтобы рассказать об этом маме. Лана радовалась всему, что её окружало; витрины, прохожие, которые спешили куда-то, вечно гудящие машины. И тут она абсолютно точно для себя решила, что безумно хочет съесть, чего-нибудь сладенького и воздушного. «Пусть это будет булочка с джемом» - подумала она, и зашла в ближайший хлебный магазин. Простояв в очереди минут пятнадцать, она так опьянела от запаха свежей выпечки, что не сразу заметила, как кто-то зовёт её по имени. Оглянувшись, она увидела молодого человека. Лицо показалось довольно знакомым. Это был Вадим, с курсов. На вид ничего особенного в нём не было, но…


Рецензии