Перекресток

I

12 сентября. Три часа дня. На улице почти нет людей. Будний день, все на работе. Кирилл брел по центральной улице. Один. Погода была мерзкой: моросил мелкий дождь, солнце не выходило уже несколько дней, ветер носил мусор по мокрому асфальту улиц. Настроение было соответствующее. Даже красочные витрины магазинов казались потухшими. Друзей у Кирилла осталось мало. Оказывается, социальный класс и в наше время имеет немаловажное значение. Только Светка и Андрей, по прозвищу Кучерявый, всегда могли прийти на помощь, будь то катастрофические финансовые проблемы (а они у Кирилла случались с завидной периодичностью) или просто очередной скучный вечер, который не хочется коротать в одиночестве. Кирилл бесцельно брел по улице. Так он коротал время уже не первый день.

II

Это сейчас, в серый дождливый осенний день жизнь Кирилла казалось такой же мрачной и одинокой. Но еще буквально два месяца назад жизнь била ключом. Развивающаяся карьера, любимая девушка, много друзей. Все сломалось в один момент. В фирме, где Кирилл работал уже почти 10 лет, произошла какая-то неприятная история с налогами. И ее закрыли. Кирилл остался без работы. В один момент от него отвернулись друзья, ушла девушка. Остались только Светка и Кучерявый. Они втроем дружили еще со школы и вместе пережили не мало. И Кучерявый, и сам Кирилл были влюблены в Свету когда-то. Однажды даже чуть не подрались. Но время расставило все на места вот уже много лет они просто хорошие друзья, на которых всегда можно было положиться. И Кирилл, пользовался этим последние два месяца довольно часто, хотелось ему этого или нет…

III

Кирилл шел по улице, смотря себе под ноги. Он не хотел разглядывать яркие витрины. Ведь он давно понимал, что не может себе позволить купить даже какую-нибудь мелочь из того, что продавалось в этих красивых магазинах. Дойдя до перекрестка, он остановился около газетного киоска.
- Дайте, пожалуйста, газету с объявлениями.
- Какую?
- Любую. Только с объявлениями о работе… и подешевле, пожалуйста.
Эту фразу Кириллу в последнее время приходилось произносить все чаще.
- С вас 15 рублей.
Кирилл протянул две смятые десятирублевые купюры.
- Ой, молодой человек, а у меня мелочи совсем нет. Давайте я вам на сдачу дам лотерейный билет.
- Я не играю в лотерею. Не верю я во все это.
- Ну возьмите. Вдруг у вас рука счастливая. Ну нет у меня мелочи!
И женщина стала жаловаться на жизнь, на крупные купюры, которые ей сегодня просто все дают. Чтобы остановить этот поток мысли Кирилл согласился.
- Тяните! – улыбнулась продавщица и протянула стопку разноцветных билетов.
Кирилл несмотря вытащил первый попавшийся и засунул в карман. Забрав газету, поблагодарив добрую продавщицу, Кирилл, опустив голову, побрел домой.

IV

Проснувшись утром следующего дня, Кирилл умылся, и вяло побрел к холодильнику. Три яйца, остатки масла и лук. Может получиться неплохая яичница! А завтра что есть? Оставшийся лук? Купить продукты просто не на что. Снова просить у родителей было уже стыдно. Пенсионеры. Они и так уже многим помогли ему. Значит придется снова звонить Кучерявому. Друг не должен отказать… Так, последний раз Кирилл занимал у него… неделю назад. Стыдно. Ведь и Кирилл, и Кучерявый понимали, что это не долг, а скорее спонсорская помощь, так как вряд ли долг вернут… Кирилл закрыл холодильник, взял купленную накануне газету и открыл раздел «Работа». Более получаса он звонил по объявлениям, но результат был прежним. Вот уже почти два месяца Кирилл слышал «Вы нам не подходите». Еще бы. Кирилл их понимал. Он бы и сам не взял на работу бухгалтера, фирма которого разорилась. Но сдаваться было рано. Не может же черная полоса затянуться до конца жизни? «Надо быть оптимистом! – сам себя уговаривал Кирилл. – Если оценивать жизнь реально, то давно пора намыливать веревку». Вакансии закончились… Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей Кирилл включил телевизор. Но там как всегда одно и тоже. Когда проводишь дома 24 часа в сутки, все программы кажутся одинаковыми, сериалы отличаются только именами, а в ток-шоу одни и те же герои, только с разными проблемами. Каналы мигали один за одним. Взгляд Кирилла привлек розыгрыш лотереи. Тут он вспомнил о вчерашней продавщице и решил проверить свой билет. Другого способа убить время Кирилл не видел. Обшарив карманы, он не нашел билет. «Значит не судьба». Засунув руку в карман осеннего пальто, Кирилл обнаружил там дырку внушительно размера. «Беда не приходит одна…». Взяв иголку, нитку и пальто, он отправился к дивану. Внизу пальто подозрительно зашуршало. Засунув руку в свой увеличившийся карман, Кирилл обнаружил тот самый билет. Отложив на время пальто, он, вооружившись ручкой, погрузился в море цифр.

V

67, 15, 92. Кириллу везло как никогда. Появилась надежда на выигрыш. «Сегодня мой день. Вот бы выиграть хотя бы 5000. Хоть часть долгов раздам.».
12, 3, 40. Сердце стало биться все чаще. Неужели черная полоса заканчивается?
7, 19, 61. Кирилл не мог поверить своим глазам. Он проверил все цифры еще раз. Нет, ошибки не было…
1 000 000 рублей… Этого не может быть. Десять минут Кирилл просидел в ступоре. «Приди в себя! Так тебе и дали эти деньги! Попросят подождать. Потом еще. Короче придумают что-нибудь. А я губу раскатал!». Что делать? Куда идти? У кого спросить? На билете был номер телефона.
- Здравствует – заикаясь начал говорить Кирилл
- Здравствуйте – ответил на том конце приветливый женский голос
- Понимаете, тут такая ситуация. Даже не знаю как сказать… У меня тут билет. И эти… цифры… они совпали
- Поздравляю! Сколько цифр у вас совпало?
- В том-то и дело, что все…
В телефоне повисло молчание.
- Поздравляю! Вы выиграли 1 000 000 рублей! Вы невероятно везучий человек! Вам нужно прийти к нам в офис по адресу улица Первомайская, 5. Там мы торжественно вручим вам номер банковского счета, на который будет зачислен ваш выигрыш. Сможете ли вы прийти завтра в 11 утра? У вас не возникнет проблем на работе?
- Нет. В смысле, все в порядке. Я подойду.
- Отлично! Не забудьте свой счастливый билет! До встречи!
- До свидания.

VI

1 000 000 рублей. Конечно, минус налог на выигрыш. Все равно сумма остается сказочная. Что с ними делать?
В голове все путалось. Перед глазами поплыло. Последний раз, когда Кирилл что-то выигрывал,.. эту конфету на новогоднем вечере в школе у него отнял старшеклассник. «Надо кому-то позвонить, рассказать? – мысли крутились в одном вихре – Что делать с такой суммой?».
Кирилл метался из угла в угол. «В банк, долги, уехать, купить…». Из всего потока мыслей Кирилл не мог выцарапать ни одной четкой.
«Надо прогуляться. Голову проветрю».
Кирилл надел пальто с порванным карманом и вышел на улицу.

VII

Второй час Кирилл бродил по улицам. В голове все постепенно прояснялось. Вдруг он решил вернуться к тому киоску, где он вчера купил счастливый билет. Зачем? Кирилл не знал. Может поблагодарить продавщицу, может купить еще один билет. Конечно, два раза в одну воронку… вряд ли. Но, чем черт не шутит. И он уверено отправился к тому перекрестку.
Киоск оказался закрыт. Может выходной, может, продавщица куда-то отошла. Не ждать же ее?
Кирилл зашел в ближайший двор и сел на скамейку.
«Пора включать голову и начать мыслить рационально. Сколько у нас налог на выигрыш? Вроде, 35%. Остается… 650 000. Неслабо государство себе возьмет. Ну ладно, нельзя быть жадным. Все равно сумма выходит приличная. Что с ними делать?
Ну раздам я долги. Это 15 000. Куплю домой вещи первой необходимости. Типа еды. Ну другие мелкие расходы. Ну и остается 600 000 рублей. Блин, от этих цифр голова кругом идет. Я ведь бухгалтер. Уж деньги правильно смогу распределить. Или не смогу…»

VIII

Кирилл сидел дома у окна. Перед ним лежал лист бумаги, ручка и калькулятор. Конечно, рано было делить шкуру не убитого медведя, но математический склад ума Кирилла подсказывал ему, что все всегда надо планировать заранее. Он смотрел в окно. Лист по прежнему лежал на столе абсолютно чистый. В голове Кирилл прокручивал варианты развития событий.
«Деньги надо положить в банк. Под хорошие проценты. Каждый месяц снимаю проценты. Конечно, не шикую. Живу скромно. Душу согревает то, что на черный день в банке есть более полумиллиона. Нетронутые. На еду и одежду хватает. Деньги лежат в банке, где работает Светка. Она мне выбрала удобный вклад. И все протекает хорошо и спокойно. Слишком спокойно. Я целыми днями провожу дома. Перед телевизором. Отслеживаю сериалы. Играю каждую неделю в лотерею, в надежде на удачу. Иногда с друзьями выхожу в кафе или как раньше, в бильярд. Жизнь сама протекает. Я не прилагаю никаких усилий. Протекает, да все мимо меня. Через 3 месяца я перестал бриться. Зачем? На работу ведь ходить не надо. Я тихо деградирую. Не похоже на счастье. Этого мало. В жизни должен быть азарт, страсть, риск. Деньги в банке – это хорошо, но мало. Нельзя всю жизнь полагаться на банк. В один прекрасный день банк прогорит и я снова вернусь к тому, что имею сейчас.»

IX

«Можно также вложить деньги в покупку акций. Здесь мне поможет Кучерявый. Он – гениальный программист. И всегда отслеживает все банковские котировки. Кучерявый когда-то сам играл на бирже через Интернет. Правда, по мелочи. Иногда был в плюсе, иногда нет. Тогда его надолго засосало в эту трясину акций, котировок и процентов. Так что у меня есть 3 варианта развития событий. Первый – мне везет не по-детски. Я становлюсь биржевым королем. Я наперед знаю любое изменение стоимости акций любой компании. Покупаю себе новую просторную квартиру, машину, а может и саму биржу. Ведь в лотерее мне повезло. Кто знает, может я по жизни такой счастливчик, и просто не знал об этом. Может, зря никогда не покупал лотерейные билеты, не ходил в казино?». Кирилл посмотрел на свое отражение в чайнике. «Да… Счастливчики выглядят не так… Не знаю как, но точно не так. Ах, да. Есть же еще варианты. Ведь я с тем же успехом могу и все проиграть. Причем в первый же день. Мне же хотелось азарта и риска. Вот возьму и поставлю все на кон. И прогорю. И еще должен останусь. Ну вот. Опять грустные мысли лезут. Что-то я совсем в крайности ударился. Есть ведь и третий вариант. Я, как и Кучерявый, буду выигрывать и проигрывать. По мелочи. От этого мое благосостояние особо не измениться… Не вариант». Тут мысли Кирилла были злостно прерваны звонком в дверь.

X

На пороге стояли Кучерявый и Светка. В руках Кучерявого были пакеты с едой. У Светы - маленький пакетик с вином. Только сейчас Кирилл вспомнил, что утром, метясь по комнате, он автоматически набрал номер Светки, и, заикаясь, говорил «Выиграл. Лотерея. Ты не поверишь».
- Зажать хотел? – Кучерявый без приглашения отодвинул Кирилла и прошел на кухню.
- Поздравляем! – сказала Света, разуваясь. – Ну давай, колись. Сколько? Тысячу? Две? Я знала, что тебе должно повезти рано или поздно. Ты это заслужил. И не отрицай! – останавливать или перебивать Светку было себе дороже.
- Да. Спасибо. Какой сюрприз. Вы бы позвонили, я бы хоть прибрался.
- Глупости – хлопнул Кирилла по плечу Кучерявый – не первый год знакомы. Что мы твоих носков не видели?
Лысина Кучерявого тускло отражала слабую лампочку кухни. Но зато его лучезарная улыбка во все 32 освещала все гораздо лучше, чем эти 40 ватт на потолке.
- Мальчики, к столу – раздался звонкий Светкин голосок из кухни.
Все трое они сели за уже накрытый стол. Кучерявый встал, поднял бокал с вином и начал речь.
- Не важно, друг мой, сколько ты выиграл. Главное – что тебе повезло. И это только начало! Теперь тебе кааак попрет! Можешь мне поверить! Тем более, что мы принесли тебе еще одну хорошую новость. Но об этом потом. А сейчас давайте выпьем за нашего везунчика! Кир, поднимаю этот бокал за каждый рубль выигранных тобой денег!
В голове у Кирилла промелькнула мысль, что если Кучерявый будет пить за каждый рубль отдельно – быстро сопьется. Но вслух не сказал.
Они выпили. Заботливая Светка стала всем раскладывать ее фирменный салат, принесенный из дома.
- Ну не мучай нас. Сколько?
- Даже не знаю, что сказал – Кирилл мялся. – Вообще-то не мало. Ребята, вы не поверите. – На лице Кирилла первый раз за столько времени появилась улыбка.
- Издеваешься? – сказал Кучерявый, разливая вино по бокалам.
- Один миллион рублей – прошептал Кирилл

XI

В квартире воцарилась тишина. Ребята замерли. Вино, давно наполнив бокал, создавало на столе красное море.
- Не может быть. Шутишь? – первой прервала молчание Света.
Тут опомнился и Кучерявый. Схватив тряпку, он стал вытирать со стола вино.
- Да… - только и выдавил из себя Кучерявый.
- Да я сам в шоке – Кирилл вскочил и начал ходить по комнате. – Я сначала не поверил. Потом позвонил и все подтвердилось. Конечно, еще рано радоваться. А вот завтра!.. Завтра мы с вами отметим! Я угощаю. Отведу вас в лучший ресторан! Кстати, наконец раздам вам долги. Здорово правда?
- Я так рада за тебя, Кирюшка! – Света вскочила и обняла Кирилла. – Наконец!
- Молодец! – Кучерявый протянул руку. – Наша новость твою перебить не сможет…
- Да, кстати, а что там за хорошая новость? Меня уже распирает от любопытства.
- В нашем банке освободилось место помощника бухгалтера. – сев на стул начала Светлана - Конечно, не очень престижно. Да и зарплата на первых парах будет скромной. Но зато я уже поговорила с шефом и согласился взять тебя. Правда здорово? – тут улыбка на ее лице сменилась сомнением – Хотя тебе, наверное, работа уж не нужна…
- Работа нужна всем и всегда! – Кирилл поднял бокал с вином – Давайте выпьем за удачу. Она, наконец, на моей стороне. До дна!
Они выпили. Минуты две все молчали и просто ели.
- Ну, брат, ты даешь. Как снег на голову – Кучерявый все еще не мог прийти в себя. – Ты, давай, думай о работе. Ответ надо дать на этой неделе. Место занять могут.
- Да, я все обдумаю и завтра же скажу ответ. Я еще не могу решить, что мне с деньгами делать. Куда потратить?
- Ну были бы деньги. – вставила свои 5 копеек Света. – А куда потратить – не проблема.
До конца вечера никто больше эту тему не поднимал. Через час ребята ушли. Кирилл клятвенно обещал им позвонить завтра и дать ответ. На этом и расстались.

XII

Ночью Кирилл долго не мог уснуть. Мысли не давали ему покоя. Он стоял на распутье. Нет, скорее на перекрестке. На том самом, где он когда-то купил этот билет. В его перекрестке соединялись множество дорого, множество путей, множество вариантов… Варианты распределения денег были всевозможными, начиная от шикарный жизни в течении… 2-3 дней (казино, рестораны, магазины) и заканчивая пожертвованиями в детские дома и церкви всей суммы.
Не давало покоя Кириллу и реакция его друзей. «Я ожидал всплеска радости, а не эти натянутые улыбки. Может это зависть? Да нет. Мы знакомы сто лет. Они, наверное, испугались, что наши отношения теперь будут другие. Может они решились, что я зазнаюсь и забуду о них. Глупость. Я ведь не такой!.. Или такой?.. Я не могу знать какой я, пока точно не решу, что мне делать с этими чертовыми деньгами. Ну вот, я эти деньги уже ненавижу. С одной стороны, они решат мои проблемы, с другой стороны – добавят новых. Вот сейчас, например, вместо здорового сна я лежу и думаю о всякой ерунде». Заснул Кирилл только под утро.

XIII

В 9 зазвонил будильник. Кирилл заставил себя подняться с постели и практически доползти в ванну. Он пытался понять, что он чувствуют перед таким важным событием в своей жизни. Радость? Страх? Волнение? Нет. Он чувствовал себя маленьким мальчиком, который не хочет идти в школу и готов врать, что болен. Он понимал, что сегодняшний день перевернет всю его жизнь. А перемен он всегда боялся. Наверное, поэтому событие двухмесячной давности дали такую трещину в его жизни, в его уверенности в себе. Тогда все перевернулось разом, и Кирилл до сих пор не пришел в себя. Он боялся, что эти перемены могут обернуться чем угодно. Тем более, что он до сих не решил, что делать с этим выигрышем.
Он знал только то, что в 11 он должен быть на Первомайской, и что до обеда он должен дать ответ в банк по поводу работы. Он понимал, что уже через 4 часа его жизнь кардинально поменяется.
Для храбрости он сделал глоток вина, оставшегося со вчерашнего дня. Храбрости не прибавилось…
Он посмотрел на часы. 10:15. Пора. Он оделся и вышел из подъезда. Тут Кирилл вспомнил, что оставил лотерейный билет дома. «Может это знак?» – подумал Кирилл. Но отступать было поздно. Он вернулся, засунул билет в карман и отправился в центр. По дороге он думал. Причем думал обо всем на свете. Даже вспомнил, что мама всегда говорила ему: «Если возвращаешься домой, посмотри в зеркало и плюнь через плечо три раза. А то удача отвернется от тебя». Глупости… «Билет в кармане, через полчаса у меня будут деньги. А еще через полчаса я позвоню в банк и скажу… скажу… Я не знаю, что говорить. Может действительно стоит довериться судьбе, внутреннему голосу или что там еще подсказывает и направляет нас». Тут Кирилл заметил, что снова оказался на том перекрестке, где все когда-то началось. Вот стоит газетный киоск. Вот там сидит та же продавщица. А вон там, за поворотом начинается Первомайская улица. Кирилл остановился. Даже погода была такая же, когда тогда. Кирилл достал билет и посмотрел на него. «Что ж мне с тобой делать? Один клочок бумаги меняет жизнь. Парадокс…». Может как раз судьба в этот момент заставила ветер усилиться и вырвать из рук Кирилла билет. Маленький белый, слегка помятый клочок бумаги взметнулся вверх и моментально куда-то унесся. Прямо на глазах Кирилла.

XIV

Кирилл стоял на перекрестке и не знал что делать дальше. Бежать и искать этот билет? Глупо. И нереально. Ветер разгулялся не на шутку. Плакать или радоваться? Непонятно. «Может его найдет кто-то другой, кому эти деньги нужны больше, чем мне?». Кирилл побрел домой. Внутри повисла пустота. Многие проблемы отпали сами собой. Эти два дня в его голове все время были мысли, все время надо было решать, планировать. Теперь за него уже все решили. Он пришел домой. Сел у телефона. На часах пробило полдень. Кирилл поднял трубку и позвонил Светке.
- Привет
- Привет, миллионер – звонко отозвался звонкий Светкин голосок – Ну что? Ты решил?
- Да. Я все решил…


Рецензии
Очень жизненный рассказ. Очень понравилось. Пиши еще в том же духе. С радостью прочитаю)

Анна Ковешникова   21.03.2008 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна. Мне очень приятно.

Мария Шарифуллина   21.03.2008 12:14   Заявить о нарушении