Тебе снился солнечный летний денек

Тебе снился такой солнечный летний денек. Но не это показалось странным – в снах нам часто снятся различные времена года, независимо от реального. Непривычными были твои ощущения: как будто окружающий тебя мир был создан из множества картинок, слагающихся в одну, какие-то непонятные громадные растения. И тут ты увидел вместо рук – лапки… кто ты? Жук, стрекоза или мотылек? Но разве можно это понять, не видя себя, а лишь осознавая? Как увидеть себя со стороны, понять, кем ты являешься? И человек, зная точно, что он принадлежит к «гомо сапиенс», не может все знать о себе, потому что без отражения в других он существует только частично, и только, видя себя в окружении, может полнее осознать себя.
И тут ты понял, что не растения огромны, а ты сравнительно мал размерами. Маленькая травка тебе кажется ковром с большой ворсой, а это дерево со светящимся шаром в верхушке – всего-навсего одуванчик в лучах солнца. Ничего не изменилось, только ты стал другим, и смотришь совсем по-другому на все, стараясь осознать.
Так и в жизни бывает – ничего не меняется в окружении, но если ты вдруг посмотришь по-другому на все, с другого ракурса, то и увиденное становится иным, хотя вроде ничего и не изменилось…
Проснувшись, ты вспомнил только тот светящийся шар одуванчика – такой яркий и такой далекий, до которого только можно достать, если взлететь – взлететь над всем обыденным…


Рецензии