Записки рыболова-любителя Гл. 757-758
Ф е в р а л ь 2 0 0 8 г.
7 февраля 2008 г., Мурманск
В предыдущие выходные – 2 и 3 февраля ходили с Сашулей на лыжах, в субботу прошлись по «большому кругу» через высокую правую гору за два с половиной часа, совершенно обессилев к концу, а в воскресенье – через Большое Питьевое озеро, КП2 и Долину пенсионеров до первого подъёма – за полтора часа, опять же с усталостью в конце из-за высоковатого темпа и слабой тренированности. Снега всё ещё маловато, и погода пасмурная, но тихая…
Письмо Аксёнова от 6 февраля 2008 г.
Эх, ты, моб твою ять, как он будет вынимать...
Ежедневно с тоской захожу в "Записьки...", а там все те же 754... Не пишется? Аль, не приведи господь, со здоровьишком? Нет, зря я тебе крючок на тунца не подарил...
На днях закончил долбить мемории братца (более 150 страниц). Жду овеществлённой в 3-литровых баночках благодарности...
С подачи Румянцева О.В. обновил-дополнил инфу на 30 однокашников. Некоторые помнють товарища Серпова. Замкнул их на "Записки"...
Здоровья и творческугу ентузиязьму
Старик
Мой ответ ему в тот же день
Потерпи ещё маленько.
Письмо Аксёнова от 7 февраля 2008 г.
Глубокоуважаемый Саня-Сашико-Сандро-Александр Андреич!
Зачитал продолжение Записок. Я бы предпочел шо-нито за твоё персонально-личное, рыбацко-грибное-хвилозофское, нежели цитирование пиз..болтов типа Аксенова, Киселева, Румянцева, коим всё одно об чём, лишь бы повод. Ты их потоньше будешь...
Да и Мартыненко поинтереснее...
С уважением
Старик
Письмо Аксёнова Румянцеву от 7 февраля 2008 г. (копии мне, Киселёву, Черноусу)
On Wed, 06 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> Книженции и периодику я беру в библиотеке, т.к. читаю либо лежа, либо стоя (в метро). Поэтому послать тебя по адресу (электронному) - не могу. Но, Вась, потерял ты немного, т.к. сам - герой этой книги.
Ну, герой, так герой...
> Васёк, к какому проекту сайта ты там матерьял подшиваешь? К Ех-таблице что ли? Похвально, что отслеживаешь. Только со стаканАми не переборщи.
К ей, родимой. А со стаканАми - сам понимаешь...
> Мы, ведь, Вась, должны иметь холодные руки и чистую голову, а ноги - в тепле. А работоспособность - она знакопеременная. Кирнул не в фазу - и свинцовая тяжесть в членах (кстати, старина, а голова - член тела? а ноженьки?).
И имеем. Бывает и не в фазу. А с членами - Вась, что тебя всё в науку тянет? Зарплата, что ли большая ?
> А как ты Вольфуше звонил? У него же, вроде, только код его городка дан? А там ещё до того - межгород, код страны, а может и нули перед шестизначным номером.
Ну, как надо - так и звонил. С нулями только не уверен.
> Насчет судорог от рюмки с чаем - это ты, Васятка, погорячился. Хотя, если какая сука чай в рюмки наливает, да ещё горячий - это плохой тон. Возьми фужер, куда и ложку можно сунуть.
Не понЯл, но суну.
On The, 07 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> Спешу сообщить тебе, Василёк, что сегодня наблюдал, как сотрудники играют на бирже.
Ну, не в науку же играть.
> Или у тебя уже все в стационаре, без кайфа?
А я, Васёк, вовсе не играю. Подумал, купил, и теперича тольки ослеживаю. Пока в профиците.
> Но, как я понимаю, нужны начальные оборотные средствА.
Это, Васильич, к собесу... От 100-300 штук.
> А в целом, вещь хорошая, мозги, хоть со скрипом, но будут чего-то соображать. Опять же, экономика нонечная зело зависит от штормов у берегов Флориды, здоровья какого-нибудь туркменбаши, заявлений бен Ладена и т.д.
Прям готовый брокер...
> Вась, а что это за программы - советчики? Ты их пользуешь?
Ни в коем разе. Наших мозгов вполне хватает. Я вот всю математику превзошёл, а не пользуюсь. Здравого смысла предостаточно.
> Ты Нострадамуса сам читал? Это же какой фантазией надо обладать, чтобы в этом нагромождении (если перевод не художественный) увидеть даты, высокоточное оружие, глобальное потепление, первую Русскую революцию, Сталина с ГУЛАГом и т.д.
Не читал, но несогласный. А с фантазией - наливаешь побольшЕе, и без проблем.
> Остаюсь, потенциальный брокёр и трейдёр
А ты попробуй. Совет дам. Дальше - как повезёт.
Старик
Ответ Аксёнова Румянцеву на его поздравление с днём российской науки (копия мне) от 8 февраля 2008 г.
On Fri, 08 Feb 2008 09:51:51 +0300, Олег Васильевич wrote:
> Старина, поздравляю с днем российской науки. Правда, трудно сказать, какое теперь это имеет к нам отношение. Вроде, она - бывшая советская, которая была непосредственной (по нынешнему - чисто конкретно) производительной силой. А тогда, в тое время мы были есчо ого-го!
> А также с днём рождения Д.И. Менделеева, подарившему нам оптимальное объемное соотношение.
> Остаюсь поклонник чистенькой
Спасибо. Алаверды(?)! Читай Намгаладзе.
Старик
Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 8 февраля 2008 г.
Вот и Сашуля мне говорит: - Ну, что ты всё подряд в свои "Записки" суёшь, да ещё и в Интернете выкладываешь! Прямо барахольщик какой-то! Жадность у тебя какая-то непонятная, жалко ненужное выкидывать!
А я ей (и тебе) в который раз отвечаю: - Да, жалко, потому что некогда задуматься над тем, что именно стоит выкинуть, а что оставить, и пока оставляю всё, как некий сырой эмпирический материал, всем доступный. Разумеется, это не облегчает жизнь читателю, но его ведь никто и не заставляет читать всё подряд. А у Аксёнова, Киселёва и Румянцева нет-нет, да и проскакивает что-то для меня (а, следовательно, и для кого-то ещё) привлекательное, не хочется, чтобы это пропало.
И это давняя проблема "Записок" в целом ("не пора ли остановиться - оглянуться"). Но вот что ещё хочу напомнить: я не писатель, в том смысле, что не беллетрист, не выдумываю ничего, а просто записываю события, со мной связанные, и свои впечатления, а иногда и рассуждения о них (то, что сегодня называют non fiction), часто в форме писем (моих и ко мне). Делаю это из внутренней потребности, из ощущения призвания к этому, можно назвать это ощущение чувством долга. И хоть потребность эта внутренняя, появилась-то она во мне извне, так Богу, видать, угодно ("О чём писать - на то не наша воля"), Он призвал.
Так вот Аксёнов-Киселёв-Румянцев и иже с ними - это часть моей сегодняшней ауры. В их трали-вали болтовне приятельской море информации о сегодняшнем состоянии близких мне по духу (отчасти из-за кратковременного общего - физфаковского - прошлого) людей моего поколения на пороге - увы! - его старости, если уже не за порогом. Если мне самому интересно перечитывать их письма, значит, и кому-то ещё тоже, для них и пишу. А кому неинтересно - не читай.
И, наконец, о форме "Записок" с их множеством корреспондентов и возникающих от них бытийных линий. С одной стороны - это так называемый блого-стиль, рождённый в Интернете, но отличие "Записок" от блога в том, что в них нет прямого доступа посторонним, только через меня. С другой стороны - читаю сейчас Людмилу Улицкую ("Даниэль Штайн, переводчик"). Якобы роман (о польско-еврейском католическом священнике, служащем католической церкви в Израиле), а по форме очень похоже на мои "Записки": куча хронологически непоследовательных, прыгающих во времени по второй половине 20-го века писем и заметок разных людей разных национальностей и вероисповеданий (иудеев, католиков, православных, атеистов), связанных между собой лишь тем, что они имеют какое-то отношение к Даниэлю Штайну. Соответственно, несколько сюжетных линий с героями - авторами этих писем, но в центре - проблема "Иудаизм-христианство". Читать непросто из-за скачков по времени и героям, но интересно. Отличие "Записок" от этого романа по форме - в дословной подлинности всех писем и в строго хронологической последовательности их появления.
Это я как бы оправдываюсь - вот, мол, и Улицкая так пишет, и у неё тоже как бы много ненужных подробностей. На самом деле, ты сам всё прекрасно понимаешь - как могу, так и пишу, что мне пишут, то и сваливаю в кучу, Бог даст - разберёмся потом, почистим. А, может, и не будем.
Спасибо за Румянцевское поздравление с Днём российской науки. "Это праздник со слезами на глазах..." и, в некотором смысле, издевательство над российскими учёными. Но зато - законный повод выпить (если повод нужен).
Твой ААН
И вдогонку ему, Румянцеву и Киселёву
Вы писали:
>> Остаюсь, потенциальный брокёр и трейдёр
> А ты попробуй. Совет дам. Дальше - как повезет
> Старик
Поделюсь своим ощущением. Мне кажется, что надвигается затяжная рецессия. Так что будьте бдительны, потенциальные и действующие брокеры и трейдеры!
Ответ Аксёнова мне (копии Румянцеву, Киселёву) в тот же день
On Fri, 08 Feb 2008, Alexander Namgaladze wrote:
> Вот и Сашуля мне говорит: - Ну, что ты всё подряд в свои "Записки" суёшь...
> А я ей (и тебе) в который раз отвечаю: - Да, жалко, потому что некогда задуматься над тем, что именно стоит выкинуть, а что оставить, и пока оставляю всё, как некий сырой эмпирический материал, всем доступный...
Да не зацикливайся ты, Сань, над моими брюзжаниями (а жену слушаться надобно!). Я ведь почему вредный - велосипеда у меня нетути, т.е. хотел с Серповым пообщаться, а там шелупонь всякая типа Аксенова и пр., мне и так надоевшая...
Вали всё до кучи. Кому надо - разберутся.
Мне вот облака перламутровые понравились. И как вы с Сашулей чуть не покатались на лыжах.
> И это давняя проблема "Записок" в целом ("не пора ли остановиться - оглянуться").
Не останавливайся и не оглядывайся - "Вегной догогой идете, товагищи !".
> ... Делаю это из внутренней потребности, из ощущения призвания к этому, можно назвать это ощущение чувством долга.
А мы тэбья за это и лубым...
> Спасибо за Румянцевское поздравление с Днём российской науки. "Это праздник со слезами на глазах..." и, в некотором смысле, издевательство над российскими учёными. Но зато - законный повод выпить (если повод нужен).
Солдатский синус в аргУментах не нуждается !
> Поделюсь своим ощущением. Мне кажется, что надвигается затяжная рецессия.
Я месяц попу от дивана не отрываю из-за ентого осцюсцения. Но не исключаю, что в марте могут быть подвижки.
А что, Путина не слушал ?
Сашуле - персонально-отдельно-уважительный.
Старик
10 февраля 2008 г., Мурманск
«… до IV века о Троице вообще не говорили, об этом нет ни слова в Евангелии! Это придумали греки, потому что их интересуют философские построения, а не единый Бог, и потому что они были политеисты! И ещё надо сказать им спасибо, что они не поставили трех богов, а только три лица! Какое лицо? Что такое лицо?
… сердцевина нашей веры – сам Христос. Он есть «необходимое и достаточное». Я вижу в нем Сына Божия, Спасителя и Учителя, но я не хочу видеть в Нем сторону богословского треугольника. Кто хочет треугольника, пусть треугольнику и поклоняется…»
Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик")
«У иудеев, как и у христиан, человек стоит в центре, не Бог. Бога никто не видел. В человеке надо видеть Бога. Во Христе, человеке, надо видеть Бога. А у греков в центре – Истина. Принцип Истины. И человека ради этого принципа можно уничтожить. Мне не нужна такая истина, которая уничтожает человека. Больше того, кто уничтожает человека, уничтожает и Бога. Церковь виновата перед евреями! В городе Эмске нас расстреливали между двумя храмами – католическим и православным! Церковь изгнала и прокляла евреев и заплатила за это всеми последующими разделениями, всеми схизмами. И эти разделения покрывают Церковь позором до сегодняшнего дня…»
Там же
«Когда я приехал в Израиль, мне было важно понять, во что веровал наш Учитель? И чем более я углублялся в изучение того времени, тем яснее осознавал, что Иисус был настоящим иудеем, который в своей проповеди призывал выполнять заповеди, но считал, что одного исполнения – мало, и только любовь – единственный ответ человека Богу, и главное в поведении человека – непричинение зла другому, сострадание и милосердие. Учитель призывал к расширению любви. Он не давал никаких новых догматов, и новизна его учения заключалась в том, что Любовь Он ставил выше Закона… И чем дольше я живу на свете, тем очевиднее для меня эта истина».
Там же
«Бедное христианство! Оно может быть только бедным: всякая торжествующая церковь, и западная, и восточная, полностью отвергает Христа. И никуда от этого не денешься. Разве Сын Человеческий, в поношенных сандалиях и бедной одежде, принял бы в свой круг эту византийскую свору царедворцев, алчных и циничных, которые сегодня составляют церковный истеблишмент? Ведь даже честный фарисей был у него под подозрением! Да и Он им зачем? Они все анафемствуют, отлучают друг друга, обличают в неправильном «исповедании» веры. А Даниэль всю жизнь шёл к одной простой мысли – веруйте как хотите, это ваше личное дело, но заповеди соблюдайте, ведите себя достойно. Между прочим, чтобы хорошо себя вести, не обязательно даже быть христианином. Можно быть даже никем. Последним агностиком, бескрылым атеистом. Но выбор Даниэля был – Иисус, и он верил, что Иисус раскрывает сердца, и люди освобождаются Его именем от ненависти и злобы…
В России церковь отвыкла за годы советской власти быть победительной. Быть гонимой и униженной ей больше к лицу. Но вот что произошло – с переменой власти наша церковь пала на спину и замурлыкала государству: любите нас, а мы будем любить вас. И воровать, и делиться… И церковный народ принял это с ликованием. А на меня напало отвращение – если бы ты знала, каких потрясающих христиан я встретила в молодости…»
Там же
«…весь урок сводится к тому, что совершенно не имеет значения, во что ты веруешь, а значение имеет только твоё личное поведение».
Там же
«Я не настоящий писатель, и книга эта не роман, а коллаж. Я вырезаю кусками из моей собственной жизни, из жизни других людей и склеиваю «без клею» - цезура! – «живую повесть на обрывках дней».
Там же
А это уже моё:
«Россия встала с колен». Но руки от земли оторвать не может. Так и стоит на четырёх точках, пошатываясь.
В субботу и воскресенье (9 и 10 февраля) ходили с Сашулей на лыжах. В субботу через Большое Питьевое озеро и правую от Долины пенсионеров гору за 2 часа 20 минут по солнечной (впервые в этом году!) погоде.
А потом ещё и в филармонии фортепьянный дуэт двух симпатичных вологодских профессоринь слушали, после чего Сашуля совсем ослабела от усталости, пока шла от филармонии домой, хотя концерт нам обоим понравился, и на нём мы как бы отдохнули от физической нагрузки.
Тем не менее, на следующий день мы опять пошли на лыжах, невзирая на существенно ухудшившуюся погоду с сильным ветром на открытых местах. Прошлись до птичьих кормушек и обратно за 1 час 50 минут, и опять умаялись из-за того, что Сашуля разгонялась и держала высокий темп, чтобы не замёрзнуть без куртки, которую она сунула в рюкзак. Я еле поспевал за ней. А потом дома – горячие водные процедуры, обед с рюмками кому коньяку, кому красного сухого, подремать чуть-чуть после обеда…
Вечером домой мне позвонил очередной неизвестный мне читатель моих «Записок», из Гатчины, спрашивал телефон Лёни Захарова, с которым он в молодости дружил. Я его перенаправил в Калининград на зятя своего, Ваню Карпова, который с Лёней изредка в университете вроде бы пересекается. Сам-то я Лёню давно не видел, ему скоро семьдесят, может, уже и не работает…
А главное событие прошедшей недели – открытие футбольного сезона первым матчем «Зенита» в 1/32 финала Кубка УЕФА с испанским «Вильяреалом», идущим на третьем месте в первенстве Испании вслед за «Барселоной» и «Реалом». Играли в зимнем Питере на Петровском, кажется, впервые так рано для Питера.
Испанцы были безусловным фаворитом и по своему классу, и потому что сезон у них в разгаре, а у «Зенита» это первый после каникул официальный матч, и плюс к этому «Зенит» остался без ведущих центральных защитников – талантливого молодого словака Мартина Шкртела, проданного в «Ливерпуль» (никто Мартина за этот переход не осудил, как-никак в суперклуб европейский!), и ветерана норвежца Эрика Хагена, не всегда попадавшего в последнее время в «Зените» в основной состав, но продолжавшего выступать за сборную Норвегии и нуждавшегося в игровой практике, которую ему в Англии и предложили в забыл уже каком заштатном клубе.
В центре обороны у «Зенита» остались восходящая звезда бельгиец Николас Ломбертс и хорват Ивица Крижанац – игрок хороший, но подверженный частым травмам. На подмену им Дик Адвокат наигрывал новичка «Зенита» из «Химок» – Романа Широкова, привлекавшегося уже и в сборную, но по своему основному амплуа – полузащитника.
Против испанцев Адвокат выставил пару Ломбертс-Широков, а ещё одного новичка – Файзуллина из нальчикского «Спартака» отправил как бы в нападение в компанию к Аршавину и Погребняку на место обычно занимаемое либо Денисовым, либо Домингесом. В полузащите играли как обычно Ширл, Тимощук и Зырянов, крайними защитниками Ким Донг Чжин слева и Анюков справа. В воротах – Слава Малофеев.
И «Зенит» выиграл – 1:0! Вполне заслуженно, по игре, гол забил Погребняк, не без ошибки вратаря, правда, но мог и ещё забить. Удивительным для начала сезона был прессинг «Зенита», впечатляли общая физическая готовность (весь матч «Зенит» провёл без замен) и безупречная самоотдача. В обороне был только один провал, но Слава выручил. Новички выглядели вполне вписавшимися в коллектив.
Теперь осталось удержать добытое преимущество через две недели уже на поле «Вильяреала», поддерживаемого своими болельщиками
Письмо Аксёнова Румянцеву от 11 февраля 2008 г.
On Sun, 10 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> Хотел отправить копию грузину-однокашнику на берега студеной Колы, да дают отлуп…
У меня такие варианты:
namgaladzeaa@mstu.edu.ru – работает
namgaladze@mstu.edu.ru – не пользовался
А вообще почта задолбала. Вчера рассылал последнюю версию Физфак66 адресов в 20 (списком). Сначала просто посылали. Через пару часов ушло всем, кроме тебя и Лангера. Сегодня смотрю – тебе послано два раза. Когда? И получил ли?
Если да – глянь на мною сшитые (и частично механически причесанные) куски твоих Мемориев.
И от тебя намеднись одно письмо два раза приходило. С приличным временнЫм интервалом.
Старик
Письмо Игоря Степанова Аксёнову и мне от 11 февраля 2008 г.
>Привет !
>Прилагаю последнюю версию проекта сайта Физфак66. Сохранить на диске, разархивировать UnZip'ом и открыть в Exel'е файл _Физики61-66.xls. Можно смотреть файлы и по отдельности…
>Надеюсь, что через несколько месяцев на сайте физфака СпбГУ появится и реализация этого проекта, куда можно будет послать Ваши замечания, уточнения и дополнения.
Здоровья и душевного покоя
Володя
Дорогой Володя!
Всю информацию от тебя получаю. Большое спасибо.
Ваш, И.Степанов.
Письмо Киселёва Аксёнову и мне от 11 февраля 2008 г.
Старик!
Я твой пакет получил в полном порядке. Но при попытке отослать копию Намгаладзе почтовый механизм грязно выругался. Пробую варианты. Твой второй – не работает.
С уважением,
Abhoc
Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 11 февраля 2008 г.
Старина!
Препроводительную получил, а очередную версию Ф-66 – нет. Ну, и массу копий, мол, спасибо старикаша, все получили. Правда, не знаю, что в старой версии можно изменить, кроме естественно убывших и адресов недавно обнаруженных (хочется даже возвышенно сказать – новообретённых) однокашников. Кстати, это слово никак не мог запомнить мой б. начальник – корр. Радио Франс Паскаль Дервье, потому как оно в логические западные языки не укладывается. Он только помнил, что каша, а дальше – что-то от числительного. Поэтому он всегда говорил: вот Олег с Путиным в одном Университете кашу ели.
За присланные адреса – мерси, попробую отрепетовать.
Вась, ну, а вообще – ты ерой! Мало того, что откорректировал! Так прям, вот так вот, как революционный Кронштадт: всем! Всем! Всем!
Да я тебя в стихах за такие художества прославлю, бля буду! Где-нибудь, в районе 23 сего, когда вдохновение нагрянет.
Остаюсь, б. капитан-лейтенант, б.ВМФ СССР
ОЛЕГЪ
Ответ Аксёнова Румянцеву в тот же день (копии мне и Киселёву)
On Mon, 11 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> Старина! Препроводительную получил, а очередную версию Ф-66 – нет.
А как такое возможно? Ящик чистил? – Высылаю отдельно (наложенным платежом).
> Правда, не знаю, что в старой версии можно изменить…
Внесена-уточнена инфа человек на 30. Плюс фото (поиск, сканирование, обработка, ссылки), плюс обновление бытописаний – своего и чужих, плюс рассылка… Практика ентого дела неумолима – на одного «пробитого» клиента примерно день. А их уже за полторы сотни… Ты же знаешь – легко только то, чего не делаешь.
> Вась, ну, а вообще – ты ерой! Мало того, что откорректировал! Так прям, вот так вот, как революционный Кронштадт: всем! Всем! Всем!
Ну, герой я уже хотя бы по стране проживания. Да и хобби у меня такое. А любая положительная инфа – она в распространении нуждается.
> Да я тебя в стихах за такие художества прославлю, бля буду!
Хотелось бы личным присутствием… Но ласково-матерное слово – оно и кошке приятно. А стишки я люблю…
Но, Вась, как тонкий ценитель и знаток рифмованного словоблудия и принципиальный коммунист (в смысле прямоты) вынуждеЁн заявить - выбранная тобой в эпохальной «Физической-алкоголистической» строфа представляется неудачной и не соответствует твоим выдающимся возможностям.
- Два рефрена в четверостишии – это перебор. Ляг поудобнЕе…
Учёрась по каналу «365» засмотрел передачу про московские памятники. Понравилось пару моментов – «Моссовет против свободы», «Мечта импотента»…
В неистребимой надежде на встречу (с зае..ном)
Старик
Ответ Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву, Черноусу и мне )от 12 февраля 2008 г.
Слава Старику, который взвалил на свои плечи функции координатора, модератора и хрен знает кого еще! Слава, Слава!
Слава Василичу по кличке Олегъ, чьи стихотворные творения зовут нас к новым свершениям. Ведь надо же открыть бутылку, налить и т.д. Это же ведь тоже труд. И свершение.
Старик, пташки поют и щебечут, беззаботно прыгая по веточкам, но даже у соловьёв бывают сбои, если ты, конечно, прислушивался к ним. Но такой романтик, как ты, не мог их не слушать. И я буду настаивать, что ты – РОМАНТИК. Это ж надо! ПЯТЬ жён! Всё чего-то пытался найти, хотя уже после первой попытки многим становится ясной бесперспективность таких действий. Но ты НАДЕЯЛСЯ.
А коммунистическая прямота не всегда хороша. Ведь даже стоящему члену легкий изгиб придает пикантность. Так, по крайней мере, утверждала одна моя знакомая дама.
А твой последний подвиг по массовой рассылке вызвал у меня взрыв энтузиазма. Я, разумеется, принЯл по энтому поводу, и в голове зазвучали такие слова:
«Люди! Физики! Братья и сёстры, к вам обращаюсь я, друзья мои в этот предзакатный час. Шлите, немедленно шлите Старику (Аксенову Вовке) различные материалы о выпускниках 66-го года (декабрь месяц). Свои фото – старые и новые, воспоминания, координаты, пожелания и проч.
Сливайте инфу о тех, кто недоступен из существующего проекта сайта – их мыло, телефоны. Адреса и проч. Выходите на связь, а не отсиживайтесь в своих норах».
Но без твоего одобрения, Старик, я не рискнул отправить такое послание по имеющемуся списку адресов.
Искренне ваш
Вит Киселев
Ответ Аксёнова Киселёву (копии мне и Румянцеву) в тот же день
On Tue, 12 Feb 2008, Abhoc wrote:
> Но без твоего одобрения, Старик, я не рискнул отправить такое послание по имеющемуся списку адресов.
И архиправильно сделал! Год назад и я начинал с чего-то подобного. Но вместе с тобой откликнулось человека четыре…
Насильно мил не будешь. И подустал я от всего от этого. Пора закругляться и переключать на автомат – сайт с возможностью дополнений и исправлений. Правда, здесь практических подвижек пока нет. Сам вопросом не владею (и не хочу), а молодой помошник-энтузиаст как-то слабо энтуазирует…
Така вот
Старик
Письмо Аксёнова мне в тот же день
Саша, привет!
Намеднись послал тебе последнюю версию Физфак66 объемом 5.5 (7.3) Мб. И меня послали – у тебя ящик 5 Мб. Может, увеличишь Мб до 50?
Мой ответ ему в тот же день
Ты будешь смеяться, но я как раз собрался тебе послать письмо такого содержания: «Ты будешь смеяться, но я (в отличие от прочих твоих корреспондентов) последней версии физфака66 от тебя не получал».
Но не озабочивайся (?) на сей предмет: я у тебя её лично заберу. Пусть будет повод встретиться. Я уж думал, что на следующей неделе придётся в Питер ехать по тёткиным делам, но у неё там очередная тягогомотина в тяжбе с совладелицей дома и участка, и мой приезд откладывается до хрен его знает когда, но очень хочется ещё до апреля по льду Финского залива побегать за корюшкой. И с тобой покалякать.
Письмо Аксёнова мне от 13 февраля2008 г.
On Tue, 12 Feb 2008, Alexander Namgaladze wrote:
> … очень хочется ещё до апреля по льду Финского залива побегать за корюшкой. И с тобой покалякать.
Льда на Финском практически нет. И вряд ли будет. Но если оцень хоцца, то вполне вероятен вариант: 16-го меня везут как бы на Валентинов день под Колтуши к брату-мильёнеру с пикничком в 5-6 человек на большом озере с форелью. Естественно, уже отловленной и приготовленной. Но которые фанаты, те могут… Брат об этом еще не подозревает. Но это мои проблемы. А если ты ему ещё и присоветуешь практический вариант публикации его мемуаров с благосклонным (не в смысле денег) сопровождением редакторов, корректоров и прочая, то будешь самым лучшим гостем…
Препровождаю почти полный, но ышо недооформленный вариант меморий Румянцева. Он поколесил по жизни и свету будьте-нате, бывал и в твоих краях, пересекался с ИФЗ и т.д., и т.п. Помимо безусловного самостоятельного антиресу они, мне а-атся, могут пригодиться тебе и в плане определения с формой «Записок», если таковое когда-либо потребуется.
А также очередной кусок размышлизмов Зайцева.
Рецензий не требуется.
Старик
Мой ответ ему (копия Румянцеву) от 13 февраля 2008 г.
You wrote Wednesday, February 13, 2008, 12:27:45 AM:
> Препровождаю почти полный, но ышо недооформленный вариант меморий Румянцева.
Уважаемые Старик и ОЛЕГЪ!
Прочёл мемории Румянцева: драгоценнейший материал! Очень интересно узнать, чем это таким государственно или общечеловечески важным Олег Васильевич сейчас занимается, что ему некогда «дооформить» свои воспоминания? Там всего делов-то и не так уж много: аббревиатуры пораскрывать почаще, чтобы читателю понятнее было; дробить большие куски на мелкие; подзаголовки ввести; не допускать, чтобы в абзаце было более десяти строк (лучше 5-7); с повторами разобраться, да он и сам знает всё прекрасно, что там причесать-почистить нужно! Неужто лень просто? Настойчиво рекомендую: перед каждой рюмкой обязательно обрабатывать хотя бы страницу, а без этого не употреблять ни в коем случае! Ну, если не страницу, то хотя бы, скажем, сколько-то там строк…
Рыболов-любитель
Ответ Аксёнова мне (копия Румянцеву) в тот же день
On Wed, 13 Feb 2008 16:17, Alexander Namgaladze wrote:
> Прочёл мемории Румянцева: драгоценнейший материал!
И ведь это еще почти тезисы, краткие заметки на память. Рад, что заинтересовался, скорочтец ты наш.
> чем это таким … Олег Васильевич сейчас занимается, что ему некогда «дооформить» свои воспоминания?
А лень ему. И оформительства не любит…
> Настойчиво рекомендую: перед каждой рюмкой обязательно обрабатывать хотя бы страницу, а без этого не употреблять
Не исключаю варианта – я обрабатываю, он употребляет. Но по-совести – за двоих. Я тут поднапрягся и отформатировал мемории до конца, чтоб читать было полегче. Вдруг и Сашуля захочет.
Прилагаю.
> Рыболов-любитель
Хорошее погоняло. Партийная кличка, тэсэзэть.
Вот только про ловлю форели с братанами под Питером я недопонЯл – не светит?
Старик
Мой ответ Аксёнову в тот же день
> Вот только про ловлю форели с братанами под Питером я недопонЯл – не светит?
Ловля форели с братанами – это не рыбалка, а ловля форели с братанами. Привезут, форель на крючок нацепют… Это не для меня. Даже если бы и светило вырваться, я бы скорее по Финскому заливу на последней льдине поплыл…
Прочёл и Зайцева мечты о «новой цивилизации». Что ж – мечтать не возбраняется.
Письмо Румянцева Аксёнову (копия мне) от 14 февраля 2008 г.
Привет, старина! Спасибо, приложение получил, но мемории еще не смотрел.
Прочитал обмен посланиями между тобой и рыболовом и стало мне, Василий, грустно и радостно. Грустно, потому, что если в ваших депешах некоторые глаголы в прошедшее время перевести, то меня, вроде бы, уже и нет. Это, старик, я тебе провидчески в компиляции №1 описал (Меня уже в каких-то смыслах нет. Всё понимаю и не протестую). А с другой стороны – радостно. Мемории зажили отдельной жизнью, оторвались от автора. Их форматируют, приводят к виду, удобному для восприятия. Может, внук когда-нибудь и на французский переведёт. И тоже отформатирует. И френчи будут читать и удивляться: как при таких людях страна развалилась?
Должен тебе заметить, Васиссуалий, что творческие позывы у меня заканчиваются быстро. А на систематическую работу нет настроя. Это – как после Гражданской: шашкой махал хорошо, а в конторе сидеть не может. Или тот же Че, которого Кастро министром промышленности назначил, а потом не знал, куда его девать.
Вот рыболов спрашивает, чем я занимаюсь, что времени найти не могу. Ты, правда, упредил – лень, мол. Васёк, ты не прав. Это – усталость. Помню, когда Ильич стал предсовнаркома, то его страшно раздражали всякие мелкие неотложные вопросы, которые выносились на заседания (вермишель, как он это окрестил). И он допёр создать всякие там «вермишелевые комиссии»- фильтры, которые готовили решения, а сам заседал в Малом Совнаркоме и штамповал подготовленные дела. Вот в такой наукообразной вермишелевой текучке меня и варят. Отзывы всякие. Одна подготовка статей чего стоит, т.к. работать некому, активных штыков – мало. Уйти? А чем заниматься? Денег на активный образ жизни у меня нет. Сидеть дома? Потом прилечь. А потом уже и не вставать. И на хера эта самодеятельность?
Нет, это не по мне. Так что, старик, твой вариант с употреблением за двоих мне лично нравится. Не впасть бы только в алкогольную кому, а то тебе и спросить будет некого как что было. Я уже и сам плохо помню. Сказываются годы злоупотребления и угар гонки вооружений.
Так что, старик, пришла усталость. Висят года на мне – ни бросить, ни продать. Может гормонами какими подколоться? Как дедушка Калинин? Он, по слухам, после этих процедур весь кардебалет Большого театра перетрахал. Правда, это снова отвлечёт меня от доработки мемориев. Так что, как ни крути,- выход один: жду, когда придёт второе мне дыхание. А там – и третье и четвёртое дыхание….
Вась, скока можно, бля, одни и те же ошибки плодить из табл. в табл.? Нет на тебя Тамары Степановны из «Атомной энергии». Правда, это не имеет большого полового значения в общей радужной картине, именуемой «будущий сайт Физики-66».
Остаюсь, уставший от усталости, а не от собственной старости
ОЛЕГЪ
Мой ответ Румянцеву (копия Аксёнову) от 15 февраля 2008 г.
Dear Олег Васильевич,
Осмелюсь уверять: обработка мемориев (неспешная, без напряга) – лучшее средство от усталости. С ней и второе дыхание придёт.
Best regards,
Alexander Namgaladze.
Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) от 15 февраля 2008 г.
Тема: Почти этическая
On Thu, 14 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> Прочитал обмен посланиями между тобой и рыболовом и стало мне, Василий, грустно и радостно.
ЛучшЕе – Рыболовом. Погоняло все-таки.
> Грустно, потому, что если в ваших депешах некоторые глаголы в прошедшее время перевести, то меня, вроде бы, уже и нет.
Прелюдия к переходу на Ваганьковское, не более того.
> А с другой стороны – радостно. Мемории зажили отдельной жизнью, оторвались от автора.
А зачем нам автор? С ним возиться надо, авторские платить…
> И френчи будут читать и удивляться: как при таких людях страна развалилась?
Потому как страна на людей никогда не ставила. Помнишь: - Нэзамэнымых у нас нэт !
> Должен тебе заметить, Васиссуалий, что творческие позывы у меня заканчиваются быстро.
А то я опосля стольких совместных литров не знал!
> Вот рыболов спрашивает, чем я занимаюсь, что времени найти не могу… Это – усталость.
Надеюсь, только весенняя.
> … Вот в такой наукообразной вермишелевой текучке меня и варят. Отзывы всякие. Одна подготовка статей чего стоит…
А ты вместо Отзывов пиши отзЫвы. Проблем и поубавится.
> Уйти? А чем заниматься?
Внуками, мемуарами и критикой всего (меня, например, о чём – ниже).
> твой вариант с употреблением за двоих мне лично нравится.
А мне – нет. Ты, Вась, как всякая творческая личность, человек – э-э…, - сложный. А на хрена нам лишние заморочки, да ещё всухую?
> Так что, старик, пришла усталость… Может гАрмонами какими подколоться?
Я уже писал о положительном опыте брата. Приходишь в институт геронтологии со своей мед. картой, тебе за несколько штук назначают персональный домашний курс лечения с возможными уколами в задницу…
> Как дедушка Калинин? Он, по слухам, после этих процедур весь кАрдебалет Большого театра перетрахал. Правда, это снова отвлечёт меня от доработки мемориев.
Ой, не отвлечёт. НужОн ты кордебалету со своими совковыми окладом жалования и пенсионом.
> Вась, скока можно, бля, одни и те же ошибки плодить из табл. в табл.?
Пока заинтересованные респонденты не начнут отмечать их цветом не матерным, а, к примеру, красным (с глазами у меня проблемы)… Для того и рассылаю новые версии.
> Нет на тебя Тамары Степановны из «Атомной энергии».
А жаль. И на конкретные ошибки указала б без оскорблениёв, и гонорар выплатила б. Так что почти до слёз обидно, Вась. Тут за день так накувыркаешься, а в Сеть зайдёшь – там ты сидишь. С несправедливыми упреками…
> Правда, это не имеет большого полового значения в общей радужной картине, именуемой «будущий сайт Физики-66».
Как раз наоборот. Ничего радужного в ей я сейчас не просматриваю. И сдвигов нет. И надежд на активное конструктивное участие членов. Разве что какой долгожитель по убытии основной массы продвинутых однокашников начнёт в СМИ вспоминать, как оне все его уважали и сколько он делал для их сплочения…
Вот, разве что, коль нездоровье позволИт, сберёмся малой толикой охАянной тобой таблицы, и примем, и усугубИм за здоровье отсутствующих…
Старик
Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 16 февраля 2008 г.
Васюля! Твое пожелание собраться принимается. Но не ранее, чем солнышко расталдыкнет свои лучи по белу светушку. Может, и я к тому времени отойду от зимнего анабиоза.
С твоей оценкой текущего момента категорически не согласен. ОсоблИво, что касаемо участия товарищей. А нужно ли оно? Я вот оппортунисту Кагановичу написал, мол, Моня, может прислать тебе сработанную Аксёновым таблицу Физики-66? А он мне: здоровье у меня плохое, сердце пошаливает, и вооще в Австралии никаких новостей нету. Так что только DHLем в собственные руки. А ты про надежды на активное участие. Всё, Васюлька, делают одиночки – пассионарии, у которых свербит и чешется. И с этим приходится смириться. Но – честь им и слава. Тем не менее, будущее Ех-таблицы – прекрасно. Как я понимаю, надо договариваться с сайтом физфака о размещении, а свой веб – сотворить. Сколько это в деньгах? Может, Вит подскажет, он же создавал нечто подобное.
А обшибки… Я тебе сколько раз по пьяне говорил, что зам.министра Временного правительства кадета Вернадского звали, как и тебя Вовой, а отчество ему было – Иванович. А контора моя в госакадемии значится как ГЕОХИ РАН им.В.И.Вернадского. А то, Вась, получается то же, но не так же. Это как «кровь с молоком» – звучит нормально, а то же по химсоставу «молоко с кровью» – не очень.
Получил привет с Колы, но кроме англ. слов, остальное – в непонятной кодировке.
Наконец-то на работе выдали справку. Опосля 23 пойду сутяжничать по судам. А весна, Васюля, скоро. Кот Робинзон на даче уже ходит биться с деревенскими.
Остаюсь, в ожидании открытия навигации по Неве
ОЛЕГЪ
16-17 февраля 2008 г., Мурманск
Продолжая почитывать подаренный мне двухтомник Губермана, не поленился скопировать сюда кое-какие его гарики.
Игорь Губерман
За женщиной мы гонимся упорно,
Азартом распаляя обожание,
Но быстро стынут радости от формы
И грустно проступает содержание.
Занятия, что прерваны тюрьмой,
Скатились бы к бесплодным разговорам.
Но женщины, не познанные мной,
Стоят передо мной живым укором
Мы многих в нашей жизни убиваем –
незримо, мимоходом, деловито;
с родителей мы только начинаем,
казня их простодушно и открыто.
А жизнь летит, и жить охота,
и слепо мечутся сердца
меж оптимизмом идиота
и пессимизмом мудреца.
Жена меня ласкает иногда
Словами утешенья и привета:
Что столько написал ты – не беда,
Беда, что напечатать хочешь это.
На самом краю нашей жизни
Я думаю, влазя на печь,
Что столько я должен отчизне,
Что ей меня надо беречь.
Давно старики наши с нами расстались,
Уйдя без обиды на вечный покой;
За всё, что ушедшим должны мы остались,
Отплатят нам дети – сполна и с лихвой.
Не будь на то Господня воля,
Мы б не узнали алкоголя;
А значит, пьянство не порок,
А высшей благости урок.
Нам жить и чувствовать дано,
Искать дорогу в Божье царство,
И пить прозрачное вино,
От жизни лучшее лекарство.
Не верь тому, кто говорит,
Что пьянство – это враг;
Он или глупый инвалид,
Или больной дурак.
Мне легче и спокойней во хмелю,
Душа моя полней и легче дышит,
И всё, что я действительно люблю,
Становится значительней и выше.
Мы пьём и разрушаем этим печень,
Кричат нам доктора в глухие уши,
Но печень мы при случае полечим,
А трезвость иссушает наши души.
Не зря я пью вино на склоне дня,
Заслужена его глухая власть:
Вино меня уводит вглубь меня
Туда, куда мне трезвым не попасть.
Не бывает напрасным прекрасное.
В этой мысли есть свет и пространство.
И свежо ослепительно ясное
Осмысление нашего пьянства.
К родине любовь у нас в избытке
Теплится у каждого в груди,
Лучше мы пропьём её до нитки,
Но врагу в обиду не дадим.
Пахан был дух и голос множества,
В нём воплотилось большинство;
Он был великое ничтожество,
За что и вышел в божество.
Система на страхе и крови,
На лжи и на нервах издёрганных
Сама себе гибель готовит
От рака в карательных органах.
Чувствуя нутром, не глядя в лица,
Пряча отношение своё,
Власть боится тех, кто не боится
И не любит любящих её.
Война ли, голод – пьет богема,
Убийства, грязь – богема пьет,
Но есть холсты, но есть поэмы,
Но чьи-то песни мир поет.
Друзья дымят, и стол вином запятнан,
И длится спор, застигнутый рассветом, -
Нужны года, чтоб зрением обратным
Увидеть, сколько счастья было в этом.
Люблю сидеть в уюте света,
Вина, тепла и жирной утки,
Где разглагольствуют эстеты,
А им внимают эстетутки.
Я возле каждого куста
Валялся в сладостной истоме,
Но надорвался и устал
Шершеть ля фам в чужой соломе.
758
Письмо Румянцева Аксёнову (копии мне и Киселёву) от 18 февраля 2008 г.
Старик! При этом направляю тебе для оргвыводов полученную от оппортуниста Кагановича депешу. Она лишний раз показывает, до чего может дойти злоупотребляющий неупотреблением б. участник Пленума созыва 61-66 гг. Одни призывы к самобичеванию и самосожжению чего стоят. «Пишите, но знайте…». Каково? Я тут со слезой вспоминаю годы застоя и застолья (один армянский три звезды в чебуречной на Майорова чего стоит), а некоторые из австралийского далека пытаются ревизовать историю, подорвать веру в нашу способность ещё что-то помнить. Не выйдет, господа хорошие. Куликовская битва была, не помню где, но она была. И это мы помним.
Кстати, Моня депешу прислал по собственной инициативе и почти повторил свой прошлогодний пассаж о потерянном поколении. И что всё, что мы тут делаем – никому не нужно, как сочинения Михаила Андреевича Суслова.
Отсюда задача: бороться с оппортунизмом, левым ребячеством и правым уклоном. Разоблачать ревизионистов и поджигателей всех мастей. Также сообщаю, что фразы про Путина я не читал.
Для служебного пользования
Dorogoy Oleg!
Ya stal chasto poluchat’ pis’ma, sviazannyie s proektom PyzFak66. Menia lichno eta zateya malo interesuiet. Suieta odna, pustaya trata vremeni.
Nashe pokoleniye ne sovershilo nichego primechatel’nogo. Kogda kakiye-to byvshiye dissidenty govooriat o “slavnykh 60-kh” mne khochetsia tol’ko rugat’sia otboornym matom.
Nashe pokolenie so skotskim ravnodushiyem sledilo za razvalom Soyuza I v konechnom schiote libo obniscchalo material’no I dukhovno, ili prevratilos’ v yescho bo’l’shikh skotov v vide Putina I sobratii.
Pishite, no znaite: nikomu eto ne budet interesno ni seichas, ni v buduschem. My otkazalis’ ot bor’by, pogriazli v kukhonnykh razgovorakh I dostoiny prezreniya.
Vot i vsio.
M.
Остаюсь, сплочённый как никогда вокруг Ех-таблицы Физики-66.
ОЛЕГЪ
Мой ответ ему (копии Аксёнову и Киселёву) в тот же день
Dear Олег Васильевич, Владимир Николаевич и Вит Киселёв!
Не могу не откликнуться на вопли из Австралии про наше поколение. Оно, безусловно, заслуживает отборного мата, как, впрочем, и все предыдущие, и, уверен, будущие поколения. Но не согласен, что оно не совершило ничего примечательного. Оно на собратьев своих стучало в меньших масштабах, Высоцкого слушало, записывало и распространяло, анекдоты про КПСС и ейных вождей рассказывало, детей рожало и растило, науку худо-бедно двигало, стяжательством не увлекалось, в обыденной жизни заповедям в целом следовало. Массово не геройствовало, но и кровь ручьями не проливало. Обнищало материально – да, а духовно – не все же в Путина превратились (он, кстати, не нашего уже поколения).
А в жизни любого конкретного индивидуума нашего (как и любого другого) поколения примечательное всегда было и имеется (я бы даже сказал – до хера, как некоторые предпочитают выражаться), комедии и трагедии случаются не только с героями и борцами, но и с обыкновенными людьми. Не говорю уж о том, что и герои среди нас имеются. Другое дело, если кому вообще уже ничего не интересно, тут только посочувствовать можно. Так что Аксёнов прав, а Моня – нет. Никому, мол, не будет интересно. Никогда не говори никогда. То же самое можно сказать и про никому.
Best regards,
Alexander Namgaladze.
Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Вит Киселёву) в тот же день
Тема: Оппортунистицкая
On Mon, 18 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> Старик! При этом направляю тебе для оргвыводов полученную от оппортуниста Кагановича депешу.
Да-а-а-а-а…
Даже я, некотОрыми обстоятельствами душевно опущенный, такого не ожидал. Ну, что, Васильич, утрём слезу, продизенфицируемсИ, и попробуем понять-простить-пережить?
Жизня, она штука непростая. Я намеднись, опечаленный тоскою одного Рыболова за Ыбалку, предложил ему вариант. Так эта грузинская князь поначалу просто презрительно промолчало. Я его снова за эти, круглые…
Он мне: - форель с братанАми, это форель с братанАми…
И как в воду глядел! ПодвозЮт, на крючок наживку сажают, у воду бросають, она хватает, ты дёргаешься, они сачком подхватывают…
И пока не надоест (800 руб/кг). Потом это в ресторан и через 30 мин. употребляешь…
Но впервые за несколько лет я ел с удовольствием…
А special for peaZe duke – за 250 руб./день берёшь лицензию и сидишь у своей лунки хучь до посинения…
Согласный с замечаниями товарища Серпова по поводу австралийских инсинуаций. А заместо «хер» я таперича тольки «хрен» употребляю… Шоб Сашуле не противно былО.
Но, Сань, а покрупнее шрифт – низзя ? А у Васильича вааще кракозябры…
Братик перегрузил – 5 фуфыриков грузинского 7-летнего прям с заводу 30-летней давности…
Пока буржуазно разлагался (с бывшими секЛетарями Горкома КПСС и т.п.), звонил сынок. Предлагал матери вбить все невбитые гвозди и вааще…
И хучь цену его обещаниям знаю – не противно.
Всех в лобик
Старик
Письмо Вит Киселёва Аксёнову (копииРумянцеву, Черноусу, мне) от 19 февраля 2008 г.
Тема: Австралия, Апортунизьм, Aqua vita и проч.
Старик!
Полученные мною фрагменты вашей переписки меня слегка озадачивают, однако в ступор я не впадаю.
Надо просто понять, что в Австралии все ходят вверх ногами, и там, где у нас, грешных, находится голова, то у них – скорее всего – задница. Отсюда и впадение в Апортунизьм.
Опять же, местная жара, - а там у них сейчас лето, - как видим, приводит к разжижению мозгов.
Сказывается и отсутствие регулярного потребления продуктов, аналогичных «Московской» или «Столичной». Вот человек и не видит смысла жизни и наших трепыханий.
А трепыхаться всё же стоит (хоть и не стоИт, как тут говорят некоторые). Мы же не можем знать, как слово наше отзовётся. Может, и никак, но пробовать всё же надо.
Особливо, приняв очередную мензурку, и за перо, а не на боковую.
Ответ Аксёнова Киселёву (копии мне, Румянцеву, Черноусу) от 19 февраля 2008 г.
On Tue, 19 Feb 2008, Abhoc wrote:
> Полученные мною фрагменты вашей переписки меня слегка озадачивают, однако в ступор я не впадаю.
И правильно, Юрьевич, мы должны быть мудренЕе. НекотОрые грузины вот Путина не переносят, а я считаю, что это самое приемлемое дерьмо (прости, Сашуля!) в нашей властной истории. Просто не надо забывать, что порядочные люди во власть обычно не ходЮть. Это катахреза!
> Надо просто понять, что в Австралии все ходят вверх ногами, и там, где у нас, грешных, находится голова, то у них – скорее всего – задница.
Да, я как-то забыл, что у них все через эту самую. Т.е. с точностью до наоборот…
> Сказывается и отсутствие регулярного потребления продуктов, аналогичных «Московской» или «Столичной».
Или, как конгениально выразился Васильич, «злоупотребление неупотреблением». – Нет, как могЁт! Когда не матерится гнусно по поводу пары перепутанных букв в названии его сраной фирмЫ…
> Вот человек и не видит смысла жизни и наших трепыханий.
Наших – возможно. Но я и евонных не просматриваю…
> А трепыхаться все же стоит (хоть и не стоИт, как тут говорят некоторые).
Ну, стОит, или уже не стоИт – дело житейское…
> Особливо, приняв очередную мензурку, и за перо, а не на боковую.
А я про что! У меня грузЫн знакомый – с больным позвоночником кажное утро 3 раза по 200 складывается! И ни дня без строчки!
А которые в Сиднее захолустном – те тольки отборным матом…
> Не пить же в России просто нельзя, ибо это может привести к катастрофе.
Юрьевич, пьют перманентно уси, а катастроф до … Вам по пояс…
> Так что если потреблять и не Aqua vita, то хотя бы «Било мицне», или как там оно правильно пишется. Я уж не помню, ибо лет 15 не был на Окраине.
Боюсь, Чёра обидится…
> Поднимем стаканЫ и долой Апортунизьм! Позор отступникам и равнодушным!
Всегда с Вами
Старик
Ответ Румянцева Аксёнову (копииКиселёву и мне) от 19 февраля 2008 г.
Ты прав, старина. Тут можно только понять. Человек почти 30 лет за бугром. Вот как он себя identify (из депеши от 14.05 07):
Po svoim politicheskim ubezhdeniyam ya bol’shevik-internatsionalist, t.e. posledovatel’ Lenina I Trotskogo. Razval Soyuza ya vosprinimayu kak neprekraschayuschuyusia. Nyneshniy rezhim v Rossii, da I drughiye rezhimy na territorii byvshego Soyuza ya nenavizhu I prezirayu vsey dushoy.
А за это время мы такой кульбит совершили, что председателю Мао с его большим скачком и не снилось. А он думает всё по Лагранжу: задай нач. условия, напиши дифуры – и всё на все времена. А тут, бля, то ли маятник, то ли, дей-но, принцип Ле Шетелье срабатывает… А всё французы – суки и наша долбаная интеллигенция дореволюционная. Тут надысь книженцию осилил про Друга народа Марата и Шарлотту Кордэ. Если коротко – властолюбец и конкретный мокрушник. А мы его – в герои. Линкор «Марат». Наверное, за то, что придумал всеобъемлющее – враг народа.
Вась, ты что, бородёнку с усами отрОстил а ля Володя Ульянов времён «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»? Бриться лень? Неужели жопу от дивана оторвал и на рыбалку вылез из берлоги?
Кстати, о птичках. Не знаю, как «Било мицне» (это Белое крепкое, что ли?), а тут прикупил в Ашане пиво с обнадёживающим названием «Нокаут». Спирта – 15% об. Красивая этикеточка с изложением истории, как соратники Петра во время Великого посольства не посрамили Русь, когда их поили этим пивом. Правда, таким мелким шрифтом, что ты, старик и не понял бы, что к истории приобщаешься через потребление. А пиво – неплохое, но, чисто психологически, обманчиво: если пиво, то что нам будет с 5 – 6 бутылок. До нокаута – далеко, но в нокдаун – кидает.
А что, Вась, наши общие друзья? Как Паша? Оклемался?
И не забудь, 2 марта – все на выборы Президента РФ. И соседям передай.
Остаюсь, в преддверии всенародного референдума по Плану Путина
ОЛЕГЪ
Пост. Забыл сообщить, что заходил в журнал «Новая Юность» с вопросом о возможности опубликования нескольких стихов ранее не публиковавшегося Г.Гавриленко. Так мене там деж. секретарь дал полный отлуп. Подробнее – как –нибудь потом. Представить кто-то должОн, какой-нибудь член.
На этом многофункциональном слове – заканчиваю.
Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне, Киселёву, Черноусу) от 20 февраля 2008 г.
Тема: Почти политицкая
On Tue, 19 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> А все французы – суки, и наша долбаная интеллигенция дореволюционная.
Ну, Вась, не все же… А «От жажды умираю над ручьём…», а
Когда старушкою ты будешь прясть одна
В тиши у камелька свой вечер коротая
Мою строфу споешь и молвишь ты, мечтая
- Ронсар меня воспел в былые времена…
Да и усередь наших – на полкниги хватит…
> Тут надысь книженцию осилил про Друга народа Марата и Шарлотту Кордэ. Если коротко – властолюбец и конкретный мокрушник. А мы его – в герои.
А чтоб свои подлые делишки оправдать примерами…
> Вась, ты что, бороденку с усами отрОстил а ля Володя Ульянов времен «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»? Бриться лень?
Да, Вась. Она таперича белая и в глаза не бросается…
> Неужели жопу от дивана оторвал и на рыбалку вылез из берлоги?
С чужой помощью и не рыбалки для, а брату компьютерной помощи ради. Я таких рыбалок не признаю (как и Рыболов один знакомый).
И не ж…, а, на худой конец, задницу. Сашуля этого не любит.
> А что, Вась, наши общие друзья? Как Паша? Оклемался?
Вот прям сразу и позвонил. Липыча не достал – у Беларуси? Паша тусклый какой-то. Довел до него австралийские заморочки. Обсудили-осудили. Передает привет.
Васильич, ты уж адмирала-то сильно не тирань. У него годовщина смерти Петровны. И с плепорциями проблемы быть могут. Заверь в вечном морском бьядстве и поддержи виртуально за двоих.
> И не забудь, 2 марта – все на выборы Президента РФ. И соседям передай.
Ага, чтоб из одного Медведева двух не выбрали. Я вот переживаю – вдруг и этот Рыболову не понДравится.
> заходил в журнал «Новая Юность» с вопросом о возможности опубликования нескольких стихов ранее не публиковавшегося Г.Гавриленко…
> Представить кто-то должОн, какой-нибудь член.
Васильич, в ентом смысле у нас с членами гроссе ап гемахт. Хучь на полэкрана. Но не дождутся. Мы скромненько, в Сети. Нам же не выгоды для, а понимающих ради… А за заботу о Гавриле – спасибо!
С тоски и недоперепития засмотрел «Автономку» – примитив, конечно, но не без находок по бабской линии…
А Кистинне, Сашуле, Миле и Натуле – соболезнования по-поводу непонятного праздника 23-е февраля. Главное – не принести в подоле!
Злобный Старик
Моё письмо Аксёнову от 20 февраля 2008 г.
Привет, Володя!
Сашуля благодарит тебя за коррекцию лексикона (а меня, напротив, корит) и спрашивает – в котором часу начинается адмиральский час (мы-то в моря не хаживали)? А я уточняю: на фото ты с брательником?
Что касается Путина и Медведева: дерьмо есть дерьмо и для меня лично приемлемым быть не может по определению, хотя поначалу и Путин отталкивающего впечатления не производил, и словеса не хуже нынешних медведевских произносил…
Ответ Аксёнова в тот же день
Сашуля благодарит тебя за коррекцию лексикона (а меня, напротив, корит) и спрашивает – в котором часу начинается адмиральский час
Ну, я, хучь ы нЭ грузЫн, а дЭвишЭк зазрА абижат нЭ стану.
Разлюбезная Сашуля! Адмиральский час образуется сразу опосля обедУ (у стенки и в море – по-разному) и продолжается не менее часУ, покеда разные противные Абстоятельства не прервут. А адмиральский потому, что даже при восхождении на борт какого-нито адмирала никаких громких сигналов не подается, шоб, значится, мышку (матросика) не беспокоить.
В деталях жизня морская доревльюционная оченно описана у Соболева Леонида в «Капитальном ремонте». И совсем не матерно. А даже наоборот.
> А я уточняю: на фото ты с брательником?
З им.
> Что касается Путина и Медведева…
Сань, да и хрен с ними. Лишь бы не трогали. Не на Жириновского же с Зюгановым менять…
А ведь подмораживает! Глядишь и оттянешься!
С неизбывными уважением и симпатией
Старик
Письмо Киселёва Аксёнову (копии мне, Румяецеву и Черноусу) от 21 февраля 2008 г.
Старик!
Хоть ты и злобный, но твоего хомячка мы не боимся. Но уважаем.
Про французов ты сам сказал, что они хороши только на книжной полке. А также в виде портрета или на гильотине, которую оне и придумали.
«Друг народа» Марат не придумывал термин «враг народа». Мои поиски на эту тему показали, что уже в 1720 году в одном анонимном памфлете, изданном в Дублине, уже использовался данный термин. (См. 392 выпуск моих исторических анекдотов от 17.02.07). Дальше я не искал, но возможны его следы и в Древнем Риме. А в Париже только одна девка решилась зарезать этого патологического человеконенавистника.
Ух! Два таких слова подряд.
Также возражаю, что «мы его в герои», как пишут тут некоторые живые еще классики. Это нам его сватали в герои, а принимать такой подарочек, или нет, это было личным делом каждого.
Кстати, господа, а вы помните, как раньше называлась ул. Марата в блистательном Санкт-Петербурге?
Выше стаканЫ, дорогие коллеги, скоро праздник.
Всегда ваш
Вит Киселев
Ответ Аксёнова Киселёву в тот же день (копии мне и Румянцеву)
On Thu, 21 Feb 2008, Abhoc wrote:
Кстати, господа, а вы помните, как раньше называлась ул. Марата в блистательном Санкт-Петербурге?
Изначально Преображенской полковой, в народе Грязной. Опосля Николаевской и даже 27-го февраля…
Любитель истории родного города
Старик
Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 21 февраля 2008 г.
Васюля! Как тебе это бл…ство нравится? Рта (или файл?) не дают открыть. Тут же норовят подправить, используя ссылки на анонимные памфлеты. А я своими зенками видел а Paris газетенку, издаваемую упомянутым Маратом и называемую Друг народа и постановления Конвента с квалификацией преступления – ennemi de peuple. Это ж не анонимные ирландские памфлеты, а чисто конкретная тюрьма Консьержери на о.Сите.
Опять же, Вась, как ты помнишь, в воен.-пром. комплексе научные степени всякие почти ничего не значили. Все писали Заказчику и в сейф. Но иногда кто-то присылал диссерок на отзыв. Ну, как зам. Гл. конструктора напишешь direction, чтоб подготовили отзыв. А исполнитель приходит и начинает сопли жевать: тут, вроде, хорошо, а там, вроде, не очень. Спрашиваешь: меня цитирует? Да. Пиши – хорошая, актуальная работа.
Вот и наш однокашник посылает нас, смотри, мол, мои выпуски. Типа – так оно и было. А принимать или нет – это дело десятое. Герои входили в подкорки, становились каноном. На улице Марата я счастлив был когда-то. И ведь не переименовывают. Найди в Париже улицу Каляева или Халтурина Степана.
Тут на днях лукнУл передачу про Джуну. И вспомнились, Вась, дни (теперь уже далекие), когда и я оказался частично вовлеченным в исследование феномена «Д» (так это называлось). Дело в том, что сын Хитрова работал у акад. Гуляева в институте радиотехники, откуда и попал в лабораторию Годика, сформированную для изучению этого феномена. Интересно, что занимались этим также у Велихова (очевидно, считалось, что в Курчатнике могут все. Сейчас вот – головные по нанотехнологиям).
Годик рассказывал нам, как их с Велиховым вызвали в ЦК и спросили, что нужно для работы. Велихов сразу сказал: мне – миллион инвалютных рублей на аппаратуру. А еврей Годик не знал, что это такое, растерялся и толком ничего не попросил. В итоге, Велихов обставил свой отдел супертехникой, не относящейся к делу, и сообщил, что никакого феномена нет (для академиков такая манера поведения – в порядке вещей). А Годик получил сырой полуподвал на ул. Солянка, где они и изучали Джуну разными физическими средствами. К нам они обращались за консультацией по радиационным полям.
Читал я и некоторые отчеты по этим работам (после долгой борьбы они были не секретными, а ДСП). Читал отчеты и по Кулешовой – феномену «К» – телекинезу. То, что феномены объективны – никто не сомневался. Но была ли это ошибка природы или нечто другое – непонятно. Непонятен был сам механизм возникновения, скажем, потока аэрозолей пота из кончиков пальцев, или инициируемое «волей» возникновение ЭДС в точках ладоней и т.д. А Кулешова та вводила в ступор всех исследователей. Но наши академики посчитали все это лженаукой (сейчас, кстати, снова комиссия в академии образована по борьбе с лженаукой).
Леонид Ильич помер, тему закрыли в самом начале разработки. Лабораторию расформировали. Отчеты разобрали сотрудники, чтобы не пропали. После перестройки Годик уехал в Америку, стал там заниматься совершенно другими вещами, достиг положения. Недавно приезжал в Россию. Я прочитал его интервью. Интересно, что в Америке он факультативно продолжал заниматься феноменом «Д». Искал в Америке нЕчто подобное и за 20 лет не нашел ничего. Т.е они, похоже, имели дело с уникумами. К сожалению, Кулешова уже умерла. Но Джуна пока жива, хотя, как я понял, и утратила частично мощность инициируемых полей. Годик не был удивлен, что РАН этим не занимается, но ведь и бизнесу это не интересно. Не помню, но, по-моему, эти события я в мемориях опустил.
Но, Вит – прав. Надвигаются какие-никакие, а праздники. Как это там, старлей? «И кресты вышивает последняя осень по истертому золоту наших погон». Как говорит мой приятель, окончивший срочную рядовым, а ныне представитель среднего бизнеса: кончилось ваше время. Соскучился по империи, золотопогонник? А я отвечаю: нет, просто хочется выпить.
С чем и тебя
Остаюсь, снятый с учета
ОЛЕГЪ
Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день
Тема: Почти научная
On Thu, 21 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> Васюля! Как тебе это б… нравится? Рта (или файл?) не дают открыть. Тут же норовят подправить, используя ссылки на анонимные памфлеты.
Ругают – значит не безразличен. Опять же инфой делЮтся, а полемику развязывают по вредной профессиональной привычке. Но без гнусной злобы антиподов. Так, старый Ворчун, любя…
> А я своими зенками видел а Paris газетенку…
Васильич, еще не все советские пенсионеры к завтраку с круассанами получают Пари-Матч…
> … Спрашиваешь: меня цитирует? – Да. – Пиши – хорошая, актуальная работа.
Вот как ты, Вась, завсегда умудряешься узреть проблему глобально, в самой ея сути? И тут же забыть о своих выводах. Ну и прочие грешат…
> Не помню, но, по-моему, эти события я в мемориях опустил.
За Джуну и Кулешову – ни слова.
> Остаюсь, снятый с учета
Не с нашего
Старик
Письмо Киселёва Аксёнову (копии мне, Румянцеву и Черноусу) от 22 февраля 2008 г.
Тема: С праздником!
Господа офицеры, хучь и снятые с учету!
Поздравляю вас всех с праздником наших вооруженных сил и такого же флота. Хотя мне не очень понятно, какие же события случились именно 23 февраля 1918 года. Да, Дыбенко со товарищи бодро драпал из-под Питера на Волгу от кайзера. Да, комиссары приняли какой-то очередной декрет, касающийся Красной армии. Но они их каждый день десятками издавали.
Да и хрен с ними.
Есть праздник – значит, будем отмечать, невзирая ни на что. Как офицеры.
И будем тщательно заниматься изучением явлений «В» (выпивка) и «С» (стакан). Как физики.
К чему вас всех и призываю.
Выше явления «С», наполненные явлением «В»!
И наши души воспарят.
Ваше здоровье
С огромным почтением и уважением
Вит Киселев
Моё письмо Аксёнову (копии Румянцеву, Киселёву и Черноусу) от 22 февраля 2008 г.
Тема: По случаю
По случаю якобы праздника якобы наших якобы вооружённых сил поднимаю за тех, кто помнит Сапёрное и командиров наших батарей! Ура!
Ответ Аксёнова мне (копии Киселёву и Румянцеву) в тот же день
On Fri, 22 Feb 2008, Alexander Namgaladze wrote:
> По случаю якобы праздника якобы наших якобы вооружённых сил поднимаю за тех, кто помнит Сапёрное и командиров наших батарей! Ура!
Ура-а-а… (шепотом)
Ответ Румянцева (копии Киселёву и мне) в тот же день
Не ура-а-а (шепотом), а уря-я-я (на издыхании)
ОЛЕГЪ
Пролетели две недели и вот уже 21 февраля «Зенит» провёл ответный матч с испанцами в Вильяреале. Дик Адвокат выставил тот же состав, что и в Питере, испанцы кое-кого поменяли и поначалу завладели преимуществом. «Зенит», однако, прессинговал не хуже, чем в Питере, изредка весьма неплохо контратаковал и, наконец, где-то минуте на 30-й забил важнейший гол на чужом поле: после розыгрыша штрафного Ломбертс в прыжке выиграл верховой мяч у вратаря и скинул его Погребняку, который переправил его головой в пустые ворота.
Теперь испанцам нужно было забивать три мяча, чтобы пройти дальше, и положение «Зенита» казалось уже лучше некуда, но играть ещё было почти час, а соавтор гола Ломбертс покинул поле на носилках: в голевом эпизоде он шваркнулся коленом о штангу и надолго выбыл из состава. Вместо него вышел Крижанац, а в самом начале второго тайма австрийский судья показал вторую жёлтую карточку Широкову и удалил его с поля. «Зенит» остался вдесятером с одним центральным защитником.
Тут испанцы навалились по-серьёзному и забили гол с углового, которого по мнению Адвоката не было, и за яростное высказывание этого мнения судья удалил его с тренерской скамейки. А ещё через несколько минут судья показал вторую жёлтую карточку Радеку Ширлу за затяжку времени (тот не стал вводить мяч из аута, а оставил его партнёру), и «Зенит» остался вдевятером, обессилено отбивая мяч от своих ворот куда попало.
Тут героем себя проявил Паша Погребняк, пахавший как лось по всему полю и за себя, и за Ширла с Широковым, ну и Слава Малофеев как минимум один сейв сотворил. Испанцы могли забить не один гол, а забили только один на последней минуте основного времени, к которому судья добавил ещё пять минут дополнительного. Только на эти пять минут Адвокат выпустил свежих Горшкова и Ли Хо вместо наевшихся Аршавина и Зырянова, и «Зенит» победный для себя итоговый счёт удержал.
Теперь 6-го и 12-го марта ему играть с марсельским «Олимпиком», выбившим московский «Спартак» - 3:0 и 0:2, без Ломбертса и дисквалифицированных Адвоката, Широкова и Ширла.
Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 22 февраля 2008 г.
Сегодня связался с адмиралом-олигархом. Ну, как принято, представился и только я рот открыл, чтобы е…м его до Чуйского тракта пронести, как он на опережении меня спрашивает: слушай, а мама у Володи жива? Я (в непонятках): - Вроде, да. А что?
Он: - Да вот, хотел в январе позвонить, поздравить со снятием блокады.
И все, Вась, я - в жопе, сдулся, и крыть неохота. Вот она - хватка. Ну, поговорили, от тебя поклоны передал, с днем рождения поздравил. Он переехал на новую квартиру и только сегодня подключил интернет. Позывной тот же - Катюша, но просил базар фильтровать, т.к. дети малые почту читают. На жизнЮ - не жалуется. Успешно облапошивает россиян, якобы корректируя их зрение (пригодилось окончание кафедры оптики Томского Универа). Вроде, собирается в первых числах марта на выставку в Измайлово. Но - ты же знаешь Колюню. А неплохо было бы встретиться. Он, кстати, зазывал 1-го августа встретиться во Владике на 45-летии доблестного 288 Полигона МО. Я - за, да башлей, говорю, свободных нет. А Вова, говорю, только до Пулкова дотянет. И то, если на такси. Отложили пока тему, а хотелось бы на Владик взглянуть, на Патрокл смотаться, в Зеркальный заглянуть, на 40 лет ВЛКСМ, скоблянку из трепангов Золотым рогом залить.
Домашний адмирала: 47-68-81
Мобильный: 8-906-941-57-77
Как и обещал, воздавая должное твоим усилиям по Физикам-66, прими сей опус от благодарного, кого ты оросил своим безвыгодным служением на общее благо.
Тут я поясню, что выделенное курсивом - это, как бы, из полного собрания (академического). Оно заменяет выделенное полужирным, которое можно читать детям в назидание.
ФИЗИКУ АКСЕНОВУ
Комендантский остров в городе Петра.
Дом многоэтажный в глубине двора,
Там в квартирке скромной, где и я бывал,
Инвалид Аксенов с мамой проживал .
(Инвалид Аксенов часто выпивал)
Продырявлен квантами организм его,
И со зреньем плохо – не видит ничего.
Он не мог с подушки голову поднять
И с трудом е-мейлы мог он посылать .
(Но рюмаху часто любил он наполнять)
Излучением ядерным организм побит,
Ни х…я не видит этот инвалид.
И уже скребется старая с косой…
Он выпьет, похмелится – и опять живой.
Он отдал здоровье Родине своей.
И она платила за это все щедрей,
Чтобы остаток жизни Вове сократить,
Чтобы ему скорее эти дни дожить.
(Но пока хватало за бухло платить)
Из дому – ни шагу, только в магазин.
Если позовет кто - сразу тормозил.
Приходилось дома все делать самому,
И скучно инвалиду было одному
(Ведь врачи оттяпали потенцию ему.)
И в часы бессонницы много дней подряд
Вспомнинал что было 40 лет назад.
Вспомнил о физфаке, оконченном тогда,
Где науку грыз он долгие года
(Где киряли часто, много и всегда.)
Вспомнил энтропию и Лавуазье,
Вспомнил модуль Юнга и ряды Фурье.
Вспомнил Лопиталя, старика Коши
И под это дело квасил от души.
И слеза скатилась на пергамент щек
И собрать весь выпуск дал себе зарок
С сушняком бороться дал себе зарок
По крупицам данные он насобирал.
И откуда только сведенья не брал!
И в Ехеl - таблицу это поместил,
И работе этой все время посвятил.
(Но бухать при этом он не прекратил)
Этот труд огромный – памятник ему.
Как хватило силы сделать одному?
Сил отдал немеренно на это инвалид
Но не любит Вова об этом говорить.
(Да и выпил столько, что страшно повторить.)
По ячейкам физики теперь размещены.
Кто - живой, кто - там уже, все помечены.
И теперь меж физиков - файлов перезвон
Старику за это - низкий наш поклон
(И коньяк с похмелья вновь бухает он)
Стих прости корявый, слОжил как умел,
Отправляю в сЕти этот мой е-мейл.
Чтобы мог ты вспомнить дружбана сваво,
И стакан наполнить за стихи яво.
22 февраля 2008г
Присоединяюсь с поздравлением к господам офицерАм.
ОЛЕГЪ
Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) от 23 февраля 2008 г.
On Fri, 22 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> Сегодня связался с адмиралом-олигархом. Ну, как принято, представился и только я рот открыл, чтобы ё... его до Чуйского тракта пронести,
А "проинтегрировать по замкнутому контуру" (тому же тракту) - не лучше?
Учти, Васюля. Мы таперича почти в живом эфире. А средь подруг респОндентов наших встречаются девушки зелО чЮйствительные. Они хучь морской темой и интересуются, но не в таком же срезе и объеме! Ты эффемизьму каку-нито, болтики-шайбочки там, тычинки-пестики (постоянно забываю что-куда)...
> как он на опережении меня спрашивает: слушай, а мама у Володи жива?...
> ... вот, хотел в январе позвонить, поздравить со снятием блокады.
> И все, Вась, я - в ж..., сдулся, и крыть неохота.
И не надо. Человек-то душевный, хоть и олигарх. Буду в тонусе - завтра звякну.
> Позывной тот же - Катюша, но просил базар фильтровать, т.к. дети малые почту читают.
См. выше. Придется ущемлять себя, Вася, в части многоэтажных композиций
> зазывал 1-го августа встретиться во Владике на 45-летии доблестного 288 Полигона МО.
Опять считать сменивших временную прописку на вечную?
> хотелось бы на Владик взглянуть, на Патрокл смотаться,... скоблянку из трепангов Золотым рогом залить.
Эх, хорошо б. Но помню совет мудрых не возвращаться после долгого отсутствия в места времен счастливых...
А на о. Русском наш Лас-Вегас строить замышляют
> воздавая должное твоим усилиям по Физикам-66, прими сей опус от благодарного, кого ты оросил своим безвыгодным служением на общее благо...
Чёл и почти рыдал! Прям картинки с выставки! Какая експрессия в "часто, много и всегда"! А рифма "Коши-души"? Свежак! Принимаю с благодарностью же. Обведу рамочкой и в бытописание. Хотя уже и на цельный поэтицкий сборник набирается. А объединить с Гаврилой?
Нет, Васcисуаллий, шли ты свою науку к тычинкиной матери - и в Поеты!
Но, Вась, проблема с призывом в последней строфе - не береть! Перенедонасыщение! Правда, день чижолый - лег в 5, встал в девятом. Практически никакой. А тут ысчо затмение с наводнением. Пробовал убрать девиацию, точнее - наоборот, слегка намагнититься. По нулям. Похоже, корпус совсем проржавел и домены не фиксируются. Почти день работал с братом (его мемориями). Потом начались поздравления по телефону по поводу годовщины драпа матроса Пашки от немцев к любительнице свободного секса Сашке. А мне никак не войти в меридиан, и я не врубаюсь. Особливо в случАе адын уже круто "грустного" штатского, желающего непременно слить мне свой негатив. Нет, "мыло" - это вещь! Не хочешь - не читаешь!
А ты прям к жизни возвернул! Но, увы, практицки тверезой и политицки безрадостной.
На этой двусмысленной ноте и умолкаю
Старик
Письмо Иры Захаренковой от 23 февраля 2008 г.
Александр Андреевич!
Поздравляем Вас с праздником 23 февраля!
От всей души желаем Вам здоровья, успехов и благополучия.
Чтобы все задуманное с легкостью осуществлялось!
Чтобы работа и хобби приносили радость и удовлетворение.
Чтобы Ваш мужской характер и целеустремленность служили примером для Ваших учеников!
Мира и счастья Вам и Вашей семье!
Ира
Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 23 февраля 2008 г.
Привет, старина!
День сегодня дождливый, мутный. Пишут, что и гроза была. И все эти ученые-трупоеды намЯкивают, что, мол, - неспроста, дальше, мол, только хуже будет. Чтоб, значит, у населения очко заиграло. Ты, вот, Вассисуаллий, за последнее время помнишь хучь один оптимистический прогноз? Шоб как у ЦЕлковского: человечество не останется вечно жить на земле, но в погоне за светом и.... т.д. А твой тезка Ульянов? "Электрон также неисчерпаем, как и атом...". Мол, черпайте, ребята, всем хватит, как в неупиваемой чаше.
А сейчас самый оптимистичный прогноз - нефти и газа хватит еще на ....сот лет. Вот читаю, что в будущем человечество на две расы разделится, правда, обе будут жить по 800 лет. Одна - выправленные нанотехнологиями атлеты по 2,5 м высотой, а другие - корявые уроды, но тоже по 2,5. ОсоблИво, Василек, с прутивуположным полом дело обстоит, с репродуктиными органами. Но, поскоку для тебя здеся мало интереса, а мне тычинками выражаться трудно - замнем для ясности. Так вот ученые видят дальнейшую эволюцию. А как же, Вась, это: "в победе бессмертных идей коммунизма мы видим грядущее нашей страны". Или это только Чера видит?
Что касается рифмы "Коши - от души ", то поясню, что строфа сия приведена к каноническому виду путем использования народной рифмы. Сравни народное: Вот приедешь в Кириши, нае.....ся от души. Музыку, Васятка, сочиняет народ, а мы, композиторы, только ее аранжируем. Это, по-моему, предок твоего бывшего директора изрек, ну да Вит поправит, если дал маху я.
Кстати, старик, а Ворчун, вроде, обиделся. А я ведь согласеный, что все уже где-то было и давно сказано: то ли в Древнем Египте, то ли у шумеров, а может и у готтентотиков. А уж у древних иудеев - без сомнений. Оттеда все эти самоиденитификации типа "народ" и пошли по миру к язычникам, к полянам да древлянам. А где народ - там и враги и друзья.
На службе - новая напасть: при перегрузке программ удаленного доступа через И-нет на сервер он, падла, взбрыкнул и стер часть инфы, в частности, два рисунка для почти готовой статьи. Помню, пришел в Мосэнерго заявление подать на 50% оплаты. Девица вносит в комп и передает заявление бабуле, которая его в гроссбух калякает. Спрашиваю, зачем дубляж. Да мало ли, говорят. Вирусы, черви - трояны и прочие еврейские штучки. А тут - только пожар. Нет, Вась, остаюсь традиционалистом. На бумажке нарисовал, отксерил, в папочку поклал - и спокоен.
Читаю сейчас «Другой Брежнев». Да, Вась, не знали мы ничего и не узнаем. Все эти суки-щелкоперы исказили за бабло еврейской плутократии. А самолеты до сих пор летают и ПЛАРБы ходят, которые в годы т.н. застоя сработали. С удивлением узнал, что первый трехтомник Есенина в 70-м был издан только благодаря его протекции. Сам он, как ни странно для большевика, Есенина очень любил и очень многое знал наизусть. А в целом, безотносительно, интересно читать исследование пути человека от кочегара до генсека. До этого прочел Махно Веллера. Несколько гротескно и порой с перегибами, но интересно. Я, как ни странно, про Махно очень многое прочитал, после чего и могилу его на Пер Лашез розыскал.
А что жизня политицки безрадостная, так се благо великое. А ну как бы тебя сейчас в вечерний кружок марксистско-ленинского наследия для инвалидов? А так, можешь по своей воле общаться в нете с алкоголиками анонимными или встречаться с конкретными.
Остаюсь в русле этого политического процесса
ОЛЕГЪ
Письмо Аксёнова Румянцеву (копии мне, Аверьянову, Биненко, Киселёву, Сухову, Черноусу) от 25 февраля 2008 г.
Тема: За друганОв
On Sat, 23 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> День сегодня дождливый, мутный. Пишут, что и гроза была. И все эти ученые-трупоеды намЯкивают, что, мол, - неспроста, дальше, мол, только хуже будет.
Боюсь, в чем-то они правы
> Чтоб, значит, у населения очко заиграло.
Оно и так играет, но по другому поводу. Вот, говорят, главное, с прокладкой не ошибиться. И шоб б кожа влажная. А об остальном Тифаль позаботится.
>Ты, вот, Вассисуаллий, за последнее время помнишь хучь один оптимистический прогноз?
Каждые четыре года - очередные манна небесная с коммунизьмом заместо соусу. Но я, Вась, на беду свою статистик совецькой школы и цену прогнозам знаю...
>Так вот ученые видят дальнейшую эволюцию. А как же, Вась, это: "в победе бессмертных идей коммунизма мы видим грядущее нашей страны".
Тебе разница - какой ...изьм тебя давит в твоей отдельно взятОй? А наше светлое, оно завсегда в будущем. Или в соседней пивной.
> Или это только Чера видит?
Значит, дальнозоркий. И пусть ему будет приятно, он это заработал. Лишь бы суседа не кукожило.
Ты лучше на Рыболова смотри. И у него вопросы - в чем жизни смысл?, есть ли Бог (а если есть - то откуда Путин?)?. И позвоночник больной. - И что? - Живет вопреки Эбстоятельствам, да еще и малодушных наставлять-ободрять умудряется...
> Что касается рифмы "Коши - от души ", то поясню, что строфа сия приведена к каноническому виду путем использования народной... "Вот приедешь в Кириши, нае....ся от души".
Да-да, что-то припоминаю. А думал - матанализ навеял...
> ... ну да Вит поправит, если дал маху я.
Из забытОго - кто такой Мах, чтоб ему давать?
> Кстати, старик, а Ворчун, вроде, обиделся.
Не, он у нас отходчивый и почти деликатный. Просто комп у него на работе. Жди понедельника...
> ... Нет, Вась, остаюсь традиционалистом. На бумажке нарисовал, отксерил, в папочку поклал - и спокоен.
Ну да, рукописи не горят...
> Читаю сейчас "Другой Брежнев". Да, Вась, не знали мы ничего и не узнаем
Не знали. Но узнаЁм. Хотя и редко приятное. Меня от костомаровского смутного времени до сих пор колдобит. Только на днях узнал доп. подробности о гибели "Комсомольца", по которому работал два года еще "сов.секретным физиком" полтора десятка лет назад и смотрел спецфильмы.
> А что жизня политицки безрадостная, так се благо великое. А ну как бы тебя сейчас в вечерний кружок марксистско-ленинского наследия для инвалидов?
Ты за базаром-то следи! Я б и Чёре с Моней такого не пожелал.
> А так, можешь по своей воле общаться в Нете с алкоголиками анонимыми или встречаться с конкретными.
Единственная радость. Хучь и не без купюр.
Вчера, несмотря на продолжавшийся распад личности звякнул адмиралу. И хоть оторвал его от самого любимого, олигарх не обиделся. А даже дал честное адмиральское смотреть почту. - Не забыл бы с похмелья.
Днем поздравил идущий на смерть, т.е. на удаление больного зуба, Сухов Дима. А вечером жена Рыболова з Мурманска, специально изучившая вопрос об адмиральском часе, шоб, значитца, ненароком не обеспокоить. Желали этого..., как его... А нонича к обеду распад как бы и прекратился. И даже некотОрая ремиссия образовалась.
Так что, Вась, не в программах рвущихся к народному карманУ дело, а в бескорыстных друганАх молодости. И пусть им будет хорошо!
Три дни пытался сходить в дальнюю аптеку за важным лекарством. Сёдни в очередной раз решил - завтра. А тут сыночек - батяня, мОгет, привезти чего ? - Много ль старикам надоть...
У нас в небесной канцелярии синусоидальная генеральная линия - снегопад-дождь.
С демприветом
Старик
Письмо Гиорги Намгаладзе от 25 февраля 2008 г.
Здравствуйте, Александр, как вы поживаете, я бы хотел уточнить, в каком городе вы живете сейчас?
Мой ответ ему в тот же день
Добрый день, Гиорги!
Сейчас я живу в Мурманске. Последние новости о моей жизни можно узнать из главы 756 моих "Записок рыболова-любителя" по адресу в Интернете http://www.mstu.edu.ru/namgaladze/756.htm, а в главах 754 и 755 размещены наша переписка с тобой и твои фотографии
http://www.mstu.edu.ru/namgaladze/754.htm
http://www.mstu.edu.ru/namgaladze/755.htm
Завтра я уезжаю в командировку в Апатиты и буду там до конца недели. Не знаю, как там у меня будет с Интернетом и с электронной почтой. В Мурманске появлюсь снова 1 марта.
Ответ Гиорги от 26 февраля 2008 г.
А я знаю, что вы живёте в Мурманске, просто хотел уточнить, в середине апреля у вас в Мурманске состоятся дни культуры Грузии вроде бы, и мой ансамбль пригласили туда выступать, я думаю вам будет интересно посмотреть со всей семьёй на концерты, если ешё что-то узнаю поподробнее, то сообщу.
Моё письмо Аксёнову (копии Румянцеву м Киселёву) от 25 февраля 2008 г.
Уезжаю в Апатиты до конца недели. Не знаю, как там будет с Интернетом, но надеюсь повидаться с Черноусом и передать ему привет от всех вас.
Рыболов-любитель
Ответ Румянцева Аксёнову (копии мне и Киселёву) от 25 февраля 2008 г.
А при чем тут Путин у Рыболова? Как персонифицированное воплощение свинцовых мерзостей русской жизни последнего времени, что ли? А может, ему тоже, как Вове Ульянову, хочется по головкам гладить, а приходится бить, уж коль выпала такая планида. В России не бить нельзя. Народишко опосля всех революций и войн - повыбило, стал он в своей массе мелкий, сволочнОй, вороватый. Все на продажу. Если вместо кладбища автостоянку надо сделать – снесут, не задумываясь. И детишки такие же. Хорошо, если не олигофрены с признаками дебильности, или наркОманы. А тут еще полстраны - пенсы убогие, да б. народное хозяйство в развалинах. Да и советники-бояре, мне кажется, - не очень, потому подбираются по личной преданности. При сов. власти, пока человек до высот доползет, - опыт, конечно, появлялся. А здесь из спецпроректоров - во главу ФСБ и далее, а мозги - те же.
Кстати, о птичках. Недавно встретил такую вот поэзу:
Да, все мы смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрет седая Лета.
Мы бренны в этом мире под Луной.
Жизнь - только миг, небытие - навеки,
Кружится во Вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки.
Но сущее, рожденное во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету.
Иные поколенья на земле
Несут все дальше жизни эстафету.
Очень мне это напомнило стихи Паши времен физики-66, хотя написал их в зрелом возрасте Ю.В.Андропов. Может, и твой тезка сидит вечерами и стихи сочиняет или рубаи читает.
Ну да это дело - не нашего ума. Жила бы страна родная... А уж как она будет жить, это при нынешнем ее состоянии только от цены на нефть и зависит. Есть такая, Васюля, в социологии "теория малых дел". Мол, ежели мы на своих местах меньше - да лучше, то в целом это и даст общее благо. Главное, чтобы власти не мешали своим идиотским желанием все и вся зарегламентировать. Тут недавно прочел, что в 1972 уезжающий в эмиграцию И.Бродский написал Брежневу: "Мы все приговорены к одному и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрете Вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело." Здесь я с Нобелевским лауреатом согласен.
Хотел адмиралу отправить одно из своих последних творений - напутствий, навеянных новомодными теориями о возникающих вдруг свойствах: "Коль портвейн налил ты вдруг, повторить не позабудь. Повторяя этот круг, Утром трезвым снова будь" Или вот такой опус-совет: "Коль налил портвейна, Так проверь его. Он с плодово-ягодным Цвета одного". Но вспомнил, что туда эти вирши не подходят по формату. А что тогда писать? Какой стул был и рецептами обмениваться от запоров? Надо спросить, мол, Коля, чего писать-то? А если еще, не приведи Господь, дочка папе депеши озвучивает? Подскажи, Вась....
Остаюсь, в надежде на твои ЦУ
ОЛЕГЪ
Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 26 февраля 2008 г.
Мне кажется, ты сильно завышаешь оценку моих скромных потуг по рифмоплетству, коим я эпизодически балуюсь, дабы Вову Питерского (не путать с питерскими) окрылить и плоть его нЕмощную укрепить. Особливо после возлияний и депрессивного состояния с внутренним напряжением, что и мне знакомо не понаслышке.
Т.н. наукой я занимаюсь сейчас только в виде оформления своего творческого наследия - пописываю статейки, перерабатывая ранее закрытые работы. Как закончу - так можно и в Кириши. Хотя, и на Пигали неплохо, не говоря уже про Фобур Сен Дени. Конечно, при условии, что к этому времени не наступит постменопаузальный период. Правда, у Васи давно тестостерон - на нуле и его это не колышет.
Что касается обсуждаемых тем, то озабоченность судьбами цивилизации - кажущаяся. Просто опыт прожитых годов и критицкое отношение к явлениям быстротекущей жизни. Нет-нет, да и ляпнешь что-нибудь. А так, мы с Васей - скромные и себя блюдем, только в русской забаве - рассупониваемся.
Остаюсь, обеззабоченный и обезвоженный
ОЛЕГЪ
Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 27 февраля 2008 г.
Тема: О скромности
Скромность, несомненно, украшает человека, особенно физика, пищущего стихи. Вот только не дано нам знать, что больше будут ценить в твоем творческом наследии потомки - завершенные и ныне открытые работы в области естественных наук, или твое беззаботное чириканье в свободное от написания статей время? Мне кажется, что вирши перевесят на виртуальных весах.
Но даже не в этом дело. Своим беззаботным, хоть и обезвоженным, чириканьем ты доставляешь огромную радость оставшимся еще в строю коллегам из физфака-66.
Хм, Айболит тоже был 66? Фильм такой. Интересно!
А с обезвоживанием надо регулярно и целенаправленно бороться. Так что желаю тебе творческих успехов во всех областях твоей кипучей деятельности.
Да, о цивилизации и ее кажущемся развитии. Все-таки все идет по спирали. Вот намедни тов. Медведев встречался с пенсионерами и беседовал с ними. Если бы в отчете об этой исторической встрече заменить слово "Медведев" на "дорогой Никита Сергеевич", то можно было бы подумать, что просматриваешь газету, скажем, 1962 года.
Интересно, что будет на следующем витке.
Всегда ваш
Вит Киселев
Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день
Несколько несогласен с тобой по поводу спирали, поскольку если она гиперболическая или, не дай Бог, логарифмическая, то уж в ту же точку попасть – х…шки. Все мы (и Карла Маркса в том числе), говоря о спирали, подспудно имеем в виду винтовую линию. Но у них за бугром шаг и радиус большой, а у нас - шаг нулевой и, как зорко подметил инвалид-надомник, радиус малэнький - малэнький. Оборачиваемся с высокой цикличностью. Ничего нового придумать не успевают. Поэтому я бородатого еврея поправляю: в российских условиях перехода от развитого социализьма к госкапитализьму за мат. модель может быть взята лента Мебиуса. Как подтверждение читаю: вновь создается пионэрия. Не говоря уже о народных дружинах.
Кстати, все забываю спросить: ты в каких областях завершаешь трудовую деятельность?
Меня тут сегодня оскорбили до ужаса. Поехал в библиотеку МГУ. Раньше вход был по предъявлению диплома о высоком образовании. А тут - не пущают. Только, говорят, по диплому МГУ, такое вышло указание. Ну, я заверещал, что, мол, Путин с Медведевым тоже там же, где и я, но мильтон поганый все равно не пустил. Так что физиков-66 питерского разлива в МГУ не привечают. А и тоже все это уже было: пиво только членам профсоюза.
Остаюсь, с поражением в правах
ОЛЕГЪ
Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 28 февраля 2008 г.
Тема: О текущем и былом
Так это что же такое получается, господа-товарищи!
Это значить, что наших любимых вождей, П. и М., тоже не пустят в библиотеку МГУ?
Зарвались москвичи, пора призвать их к порядку. Для начала предлагаю перевести МГУ в Колпино, поближе к новым Крестам. Глядишь, такой пейзаж быстро их вразумит. Даже проект. Или намекнуть, что их вызывает Таймыр.
Я-то с наукой порвал еще в 1992 году, когда перестали платить деньги. Пошел в проводники к знакомому начальнику поезда, которым оказался наш коллега Туровцев Александр Владимирович. Он же через пару лет приютил и Окатова.
В 2002 железка мне остоп…дела. Да и здоровье стало пошаливать.
Я еще в начале 2000-го начал сочинять свои Ворчалки. Это для того, чтобы голова все-таки продолжала работать. Но этого оказалось недостаточно. Я вернулся в родственную радиоэлектронную пром-сть, к локаторам, но в 4-м году энта фирма попала под рейдерский захват и нас выдавили, не заплатив месяцев за семь. Суды с прокуратурой дело, конечно, возбудили, но иск почему-то повернули против стрелочника, с которого нечего было взять, а не против новых хозяев фирмы. Тут и пресса позудила, и по телику жужжали, но всё без толку. Денег никто не получил.
Но тут нашлись добрые люди и приютили меня в промышленность, тоже радиоэлектронную. Занимаюсь всем, кроме науки. Зовусь солидно - менеджер и главный аудитор СМК. Нужда в посещении библиотек возникает редко. Был случай, когда понадобилось подробнее узнать про механическую обработку пермаллоя. В сети ни хрена нужного не нашел. В родной и родственных библиотеках - тоже. Откопал ссылку на какую-то брошюру по этому вопросу, но ее ни у кого не оказалось. Тогда я проявил чудовищную силу воли и отказался ехать для ее поисков в Публичку или БАН. Вот так и живу - промышленность и Ворчалки. Скучать некогда.
А живу я с 70-го года в родных местах, на Васькином острове, в Гавани, правда, без вида на залив.
С чем и остаюсь (а как вы думаете, с чем?)
ваш старый приятель
Вит Киселев
mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com
Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 28 февраля 2008 г.
Вась, ты че там притих? кандратий хватанул? или в распаде? или к выборАм готовишься, силы копишь, чтоб, значит, лично доползти до урны? Отстучи хучь квитанцию.
ОЛЕГЪ
Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 28 февраля 2008 г.
Дааа... Носили вихри враждебные физиков-66 в период перестройки, приватизации, и реформ с терапией. Оказались за бортом не по своей воле. Но...тот кто физиком стал, тот грустить перестал. Здорово у вас получилось с бригадой проводников. И все, поди, кандидаты в доктора. По стране, наверное, помотались. Нарком Каганович наверху, небось, умилялся новым железнодорожникам и слал свое благоволение властям за мудрое решение кадровых вопросов. Кстати, нечто подобное, но, как бы снизу, было 7 ноября 1963. Поехал, помню, на праздники домой в Ригу. Утром встал, включил ящик. По всем программам идет демонстрация на Красной площади. И вдруг, по трансляции раздается голос Ильича. Запись его выступления здесь же. Картинка: на трибуне - Политбюро и голос Володи, как бы из мавзолея. Ну, сейчас-то, правда, уже братков закапывают с мобилами и магнитолами, а тогда - это произвело.
Меня тоже бросало: и извозом занимался, и зефир подпольный по точкам развозил. Это была еще приличная работа. А приятель (кхн) - тот шмаровозом на своих Жигулях трудился, доставлял работниц по вызову. Потом - повезло, стал работать в моск. представительстве Радио Франс помощником собкорра. А в 1999 - вернулся в больную науку, хотя все это время из АН не увольнялся и сейчас - один из старейших сотрудников института. Можно сказать - ископаемый. Число сотрудников - в силу разных причин - сократилось в пять раз, так что свободных помещений много.
Но смотришь на все на это философически. Все-таки, согласись, советский физик - это не только профессия. Это и логика мышления и образ действия и реакция на раздражители. Конечно, лучше быть бедным, но при деньгах.
Здесь это, наверное уже невозможно, хотя Президенты (и АН и РФ) уверяют меня, что вот-вот и буду я получать 30 тыс. р.
Остаюсь, пребывающий в перманентном ожидании
ОЛЕГЪ
Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 29 февраля 2008 г.
Тема: Последний день календарной зимы
Василич!
Затянувшееся молчание Старика меня тоже тревожит, надо будет ему вечерочком звякнуть и поздравить с окончанием календарной зимы.
Тебя, Василич, я с тем же поздравляю. Воробьи, подлецы, уже весну чуют и нагло чирикают на глазах у еще дрогнущих котов.
Я что-то не понял, насчет ожидания манны от президентов. Но это уже на их совести. Или должность у них такая, что надо пообещать что-нибудь явно невыполнимое: коммунизьм, отдельную квартиру каждой семье, удвоение ВНП и пр. Теперь вот пенсию обещает новый сделать достойной.
Я, Василич, по этим поводам, вспоминаю бессмертные строчки, которые привожу по памяти:
"Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне, ни тебе".
Сдохнем, значит, раньше. Или от перенапрягу, или с голоду, или, наконец, нас дустиком посыплют.
С твоей оценкой физиков я полностью согласен. Мог бы добавить еще пару слов, но лень. Помню, что кто-то из наших преподов говорил нам, бестолочам, что их задача - не всунуть в нас какое-то количество знаний, а научить работать с книгами, статьями и прочими источниками информации.
Еще о железке. Когда я устраивался работать проводником, нач. отдела кадров зело удивился и сказал, что кандидатов наук у них в проводниках еще не было. Даже в начальниках поездов. Был, правда, один кап. 1-го ранга нач. поезда. Это было в 92-м. Потом положение улучшилось, появилось еще несколько КН и полковников. Обслуживание пассажиров в некоторых вагонах достигло немыслимого в прежние времена уровня.
Помотаться по стране мне, к счастью, не удалось. Ездил шесть лет в поезде №5 "Интурист" Петербург-Москва и обратно. Было много забавных встреч с разными иностранцами, но об этом как-нибудь потом.
А помотался я по стране уже будучи ктн'ом. Я создавал программное обеспечение для автоматизированной системы летного контроля наземных радиолокационных комплексов. Вот уж тут я полетал вдоволь. Испытания, опытная эксплуатация и пр. Летал лет 15, но дальше Памира не залетал.
Вроде и летную пенсию заслужил (с 55), но когда пришла пора оформляться, выяснилось, что копии летных книжек были у главного конструктора, который за полгода до этого внезапно умер, и эти документы так и не нашли ни на работе, ни у него дома. Из всей большой кодлы летающих инженеров такую пенсию ГК успел оформить только себе и своей боевой подруге. Но ему она почти и не пригодилась. Мужику только исполнилось 60, когда в августе месяце, в пятницу, ему делали зондирование кишечника. Выяснилось при вскрытии, что наши бравые эскулапы умудрились проткнуть человеку кишечник. Но в субботу и в воскресенье в больнице, особенно летом, врача не найти. А в понедельник его уже накрыли простыней.
Ладно, не будем о грустном.
Я хоть и не люблю коммунистических песен, но в одной из них были очень приличные слова, если их вырвать из контекста, конечно:
Выпьем и снова нальем.
Василич, твое здоровье.
Старик, присоединяйся.
Всегда ваш
Вит Киселев
mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com
Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) от 29 февраля 2008 г.
Тема: Глобально-поэтически-повседневная
Простите, други, за паузу - очередной приступ "весенней усталости". С утра (12 - это еще утро?) долго решаю - встать, или ну его в тычинку. Чаще склоняюсь к тычинке, но иногда выбираю и пестик. А ночью мне спать не дают новодельные Шариковы.
Подползя к компу убеждаюсь, что я еще существую (см. малое академическое издание "Стишат об Ентой жизни" Румянцева О.В.), но уже не догоняю - эти шустрики за пару дней накропали половину новой "Войны и мира", и мне с моей занудливой обстоятельностью не светит осветить (?) и малую толику затронутых вопросов.
Посему - коротЕнько и случайным образом за самое актуальное.
On Mon, 25 Feb 2008, Олег Васильевич wrote:
> А при чем тут Путин у Рыболова?...
Ну, не любит он яво! Имеет право как член (в смысле - ситуайен) якобы дем. государства. Но страдать ему осталось всего пару днёв, а дальше - умный и справедливый...
> В России не бить нельзя. Народишко опосля всех революций и войн - повыбило, стал он в своей массе мелкий, сволочнОй, вороватый...
А и бить не поможет. - Тольки с детства и тольки примером... Но это, сам понимаешь - лет на триста.
> Может, и твой тезка сидит вечерами и стихи сочиняет или рубаи читает.
Сомневаюсь. Больно он прагматичный. А помянутый тобой Юрий Владимирович - возможно, искренне заблуждавшийся. Потому мог...
By the way. Целиком присоединяюсь к Виту в части возможного отношения потомков к нашей "научной" и словоблудческой деятельности (см. его выдающееся эссе "О скромности"). От себя добавлю. - Шо у поэзыи трэба - позыв, раскованность, неординарность и ерундиция. Так у вас того ... по пояс.
Я вот Гаврилу за малограмотного борзописца считал, но с присущей мне тонкостью и объективностью ценил за чюйство. Кстати, как только оно пошло на убыль, он с ентим делом сразу и завязал. - Паныма-ал !
И еще одна полупьяная мысля - а что ежели Гаврилу и тебя издать под одной крышкой и названием типа "Подняв упавшие знамена..."?
> Есть такая, Васюля, в социологии "теория малых дел". Мол, ежели мы на своих местах меньше - да лучше, то в целом это и даст общее благо.
Я ее и придерживался...
> Главное, чтобы власти не мешали своим идиотским желанием все и вся зарегламентировать.
Ну, Васильич, неостепененному пролетарьяту терять было нечего. Потому в тапочках мы их видели...
> Хотел адмиралу отправить одно из своих последних творений...
> Но вспомнил, что туда эти вирши не подходят по формату. А что тогда писать? Какой стул был и рецептами обмениваться от запоров?
Как исторгнешь кало - береги его
Оно с жизнью нашей духу одного
Это мой скромный вклад в сокровищницу мировой поэзии. А за рецептами от любых запоров - к Киселеву Виту и Румянцеву Олегу. Ба-а-альшие специалисты.
Васюль, будь самим собой. И пиши чё пишется!
25-го посетили потомки. И даже порадовали. 26-го работал с братом над его мемориями (все намёк пОняли?).
Вась, весь в негодовании за надругательства над тобой в МГУ. - Ну, бля, ва-аще, суки!
Совместно оскорбленный и, хучь и лирик, но еще и физик
Старик
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №208032000419