Виртуализация
Люди, ждущие своей очереди, отрешённо смотрели в пустоту и старались не отвлекаться на клянченье ребёнка, но в глубине души готовы были удушить мать крикливого малыша, не успокаивающую своё чадо.
- Пиииииииииить!
- Да хватит уже! – совсем ещё молодая светловолосая девушка наконец оторвалась от своих размышлений и обратила внимание на сына, - Андрей, ты только что пил, ты что, хочешь опять описяться? Ай-я-я-яй, смотри сколько людей, тебе будет очень стыдно!
- Пиииииииииииииить! – никак не отреагировал на угрозы матери ребёнок.
Вообще-то он вовсе не хотел пить. Его невероятно интересовало устройство автомата, по нажатию кнопки выдающего воду. Каждый раз когда кто-то подходил к аппарату, Андрей заворожено смотрел как будто бы на магический ритуал: вот человек протягивает руку, вытаскивает одноразовый стаканчик, ставит его под краник, нажимает на кнопку, и автомат, смешно булькая пузырями воздуха всплывающими на поверхность наполовину пустого баллона, выдаёт порцию минералки… Но объяснить всего этого ребёнок ещё не мог – по этому продолжал добиваться своей цели окольным путём – нытьём.
На табло поменялся номер – и к двери ломанулись сразу два человека. Увидев соперника, престарелый мужчина, наверное бывший государственный служащий, сделал суровое выражение лица и перекрыл подступ к двери.
- Какой у вас номер? – грозно спросил он потеющего и нервничающего лысого человечка неопределимого возраста.
- Я… Это… Ну вот же, я сейчас! Мой номер!
Лицо боевито настроенного пенсионера просто таки загорелось от ликования – да, вот она, победа! Он нарочито медленно засунул руку в карман и достал от туда номерок.
- Вот! 68! Я сейчас! – и невозмутимо вошёл в кабинет, презрительно окинув взглядом лысого - потупившегося и вертевшего в руках какую-то замусоленную бумажку.
- Но… Как же так? – спросил у закрывшейся двери потеющий мужчина, и хотел было вернуться на своё место, но его уже заняла только что подошедшая женщина. Сидячих мест больше не было, и мужчина остался стоять возле двери, нервно крутя и сминая свой номерок, на котором было написано 89.
- Пииииииииииить!
- Да успокойся уже, ану иди сюда! – мать, сама ещё вчерашняя девчонка, только-только окончившая школу, наконец разозлилась. Она встала, подхватила сына на руки и вернулась с ним на своё место. Андрей был ещё совсем маленьким, но уже научился понимать, когда мать ещё можно злить, а когда для него же выгоднее прекратить это делать. Сейчас был именно такой момент.
Не прошло и пятнадцати минут, как на табло высветился следующий номер. К двери никто не шёл. Номер помигал опять и опять, но ничего не происходило. Через минуту двери распахнулись и из них вышли двое - одетые в бронежилеты, с наручниками, рацией, электрошоком, пистолетом, дубинкой и ещё какими-то странными причиндалами, устроившимися вокруг пояса. Они внимательно осмотрели очередь, один из них отправился в другой конец приёмного покоя, а второй спросил на удивление высоким голосом:
- У кого семидесятый номер?
- У меня! – откликнулась пожилая женщина, кутающаяся в какое-то подобие пухового платка – старого и грязного.
- Пройдёмте, - вежливо сказал охранник, и распахнул перед женщиной двери.
Через минуту, второй из вооружённых людей тоже вернулся к входу в кабинет и шепнул по рации: «69 ушёл. Обыскать периметр».
- Что бы таких инцидентов больше не происходило, я сейчас проверю ваши номера. Семьдесят первый? – у этого охранника голос был низкий и хриплый, неприятный. Такое ощущение, что его собственный голос был противен ему самому, поэтому каждое слово он произносил как можно быстрее и делал между ними слишком большие паузы.
- Я, я! – откликнулся средних лет ничем не примечательный мужчина.
- Семьдесят второй?
- Я!
Охранник провёл перекличку до последнего на данный момент 387 номера. Как только он закончил, на табло высветилась цифра 71.
- Можно у вас спросить? – лысый мужчина с восемьдесят девятым номером обратился к стоящей рядом женщине, одарившей его презрительным взглядом, - А вы не боитесь?
- Чего?
- Ну я как-то… Опасаюсь, так сказать. Всё-таки непривычно, наверное. Привык, можно сказать, наверное, да…
- Лучше так, добровольно, чем потом остаться вне закона, - откликнулся сидящий напротив парень.
- А, ну да, наверное… - Лысый вытер блестящий от пота лоб, и опёрся спиной о ледяную стену.
- Виртуализация… Виртуализация… Придумают же… Даже не выговоришь… - бормотала совсем старенькая бабка с триста восемьдесят пятым номером.
Вдруг из висящей на стене колонки раздалась весёлая музыка, и приятный женский голос бодро объявил:
- Добро пожаловать в Центр Виртуализации! Мы рады, что вы добровольно решили перейти на информационный уровень существования и избавиться от всех физических потребностей именно у нас! Напоминаю – до вступления в силу закона об обязательной виртуализации и запрете биологического существования остаётся ровно два месяца! Спасибо за содействие и добро пожаловать в светлое будущее!
- Чего она говорит? – спросила глуховатая старушка сидящего рядом подростка.
- Что вы теперь не умрёте, и никто теперь не умрёт, никогда – мрачно ответил парнишка.
- А? Не слышу, говори громче, что она сказала?
- Ай, не важно, сами потом поймёте!
- А?
Парень окончательно насупился и отвернулся от старушки. Его волновало только одно – что сделают с его телом? Одни говорили, что тела замораживают и складируют, на всякий случай, если в будущем правительство отменит обязательную виртуализацию и тогда те кто захотят, смогут вернуться к биологической форме существования.
Но ходили и другие слухи… Но парень старался не думать об этом. Он только жалел, что пошёл добровольно – ведь ещё два месяца можно было пожить в старом виде, по крайней мере пока не перестанут производить продовольствие и обеспечивать города чистым воздухом. А там – пусть бы его уже отловили и виртуализировали насильно, он бы не сопротивлялся. Но его очень волновало, что сделают с его телом. В конце концов, он жалел, что до сих пор являлся девственником. Это конечно глупости, и когда его переведут в информационное состояние он даже не вспомнит об этом – ведь это всего лишь потребности организма, низкие, биологические, примитивные – но всё равно было очень жалко. К тому же он буквально месяц назад встретил очень милую девушку и влюбился в неё, но так и не признался ей в своих чувствах. Всё это тоже забудется, ведь это всего лишь гормоны, химия. Но было почему-то жаль, что он не успел…
На табло высветился следующий номер. Молодая мать с Андреем на руках пошла на неожиданно дрожащих ногах к двери...
- Заходите, садитесь, - медсестра была ненамного старше матери, - Как зовут ребёнка?
- Андрейка! – гордо вскинув голову произнёс сын.
- Ага, отлично, всё сходится, - медсестра долго вбивала в компьютер какие-то данные, и, через минут пять, посмотрела на мальчика и обратилась к матери – Вот, подпишитесь здесь, это согласие на виртуализацию ребёнка до тринадцати лет, в таком возрасте мы даём гарантию на сохранность тела в течении пятидесяти лет.
- Да, да, - мать дрожащей рукой подписала документ, не прочитав его.
- А теперь – кладите Андрейку сюда, не беспокойтесь, процедура безболезненная и совсем скоро вы встретитесь со своим сыном уже в новом состоянии! – медсестра открыла дверку аппарата, похожего на лежачий холодильник.
- Давай, сынок, делай, что говорит тебе тётя, не бойся.
- Маамааааа, не надо, я боюсь… Я больше никогда никогда не буду просить и писяться!
- Успокойся, ты же у нас мужчина, залезай, я тут – я никуда не ухожу!
Через десять минут мать с помощью медсестры всё-таки смогла уложить ребёнка в камеру. Крышка захлопнулась над плачущим детским лицом и послышался равномерный гул заработавшего аппарата.
- А теперь – давайте сюда ваши данные.
Медсестра вбила очередную порцию информации в компьютер и посмотрела на гудящую камеру.
- Ещё минут пятнадцать – и вы увидите своего малыша, а пока ложитесь сюда.
Медсестра открыла крышку большого лежачего холодильника и помогла уместиться в нём девушке.
- Закройте глаза и постарайтесь ни о чём не думать в процессе. Вы не должны испытывать никакого дискомфорта. Когда перейдёте в новое состояние – самое главное оставайтесь на месте и ждите указаний. Это очень важно! – и с этими словами крышка захлопнулась.
Медсестра облегчённо вздохнула и упала в кресло. Сегодня она приняла больше сотни людей. Больше сотни замороженных тел вынесли охранники из железных дверей в другом конце кабинета. Она всего лишь вносила данные и нажимала на кнопку. Она понятия не имела, как работает система виртуализации и что происходит с человеком, перешедшим в информационное состояние. Но знала, что правительство всегда право, и виртуализация – единственный способ бороться с каждым годом всё возрастающими потребностями населения и загрязнением окружающей среды. Ах, если бы был способ пообщаться с кем-нибудь, уже прошедшим виртуализацию…
Она подождала ещё минут десять и нажала на кнопку. Двое вооружённых людей принялись за своё дело. ..
Свидетельство о публикации №208032000433