Комната 13

       В 1976 году я был на длительное время командирован в один весьма известный НИИ, имеющий самое непосредственное отношение к авиации. Цель этой командировки к данному рассказу отношения не имеет, зато обстоятельства могут показаться интересными.

       Итак, я прибыл в этот НИИ. Моё рабочее место определили в комнате №13, где размещался «лазерный» сектор - один из нескольких секторов отдела пилотажно-навигационных комплексов.. Этот сектор занимался исследованиями некой системы, которая должна была обеспечить посадку самолётов по лазерному лучу. Я к работе «лазерщиков» непосредственного отношения не имел, но суть самой системы и ведущихся исследований были мне понятны. Технические подробности читателю не нужны, но некоторые моменты надо осветить ради интриги.
       
 Например, уже в первое время моего нахождения среди сотрудников лазерного сектора, я узнал из разговоров, что лётчики стали отказываться летать по лазерной программе. В первый и последний раз в жизни я столкнулся с фактом, когда лётчики-испытатели отказываются участвовать в лётных испытаниях! В доверительных беседах лётчики признавались инженерам лазерного сектора, что в результате визуального контакта с лазерными лучами бывали случаи кратковременной потери зрения у членов экипажей. Упоминались случаи угнетённого состояния… Но официально никто из лётчиков об этом никогда не заявлял (думаю, что никогда и не заявит), т.к. после подобного заявления лётчика отстранят от полётов и замучают медицинскими комиссиями.
А вот отказаться от участия в конкретной лётной программе лётчик всегда может под любым благовидным предлогом. Тут и занятость другими программами, и пять неиспользованных отпусков, и загрипповать можно на крайний случай. Короче, не хотели лётчики летать по этим лазерам! Дело «запахло керосином», и в лётных испытаниях наступил перерыв. Именно тогда я стал свидетелем описываемых событий.

Итак, наши «лазерщики» притащили в комнату №13 лазеры, стали с ними мудрить, прямо из окна обстреливать отдельные места лётного поля лазерными лучами, а потом наоборот, с поля «стрелять» лучами в нашу комнату… Мишень прилепили точно напротив окна, и красное лазерное пятно, пометавшись по комнате застывало на стене кровавым пятнышком. Потом, после переговоров по рации с аэродромом, мишень перемещали и всё повторялось снова. Что-то у них не ладилось, обстановка была крайне нервная, люди всё время были раздражены…
       Вот в такой обстановке и происходило всё последующее.
       
       Вдруг исчез молодой способный инженер Серёжа. Он был выпускником мехмата МГУ, при том – круглым отличником. В лазерном секторе он работал почти три года и участвовал в проведении испытаний пресловутой лазерной системы посадки. А исчез он 23 февраля, когда отмечали славный день Красной Армии. Серёжу, как самого молодого, послали за дополнительной водкой, которой, как всегда не хватило… Серёжа взял общественные деньги и… исчез… Обнаружили его после недельных поисков в «сумасшедшем доме». Но это никого не насторожило. Ну, мало ли чего не бывает?.. Серёжа появился на работе… но какой-то странный, отстранённый и вскоре взял длительный отпуск на лечение…
       
       А вскоре нечто странное произошло с кандидатом наук, главным специалистом лазерного сектора. (Назовём его: Н.Н.) Это был молчаливый, очень погруженный в свою работу человек. Вот уже несколько недель он чертил какую-то сложную и огромную схему, которая не помещалась даже на трёх сдвинутых столах. А в тот памятный день Н.Н. пришёл после обеденного перерыва возбуждённый и с воплями разорвал свою схему в клочья! Потом он начал рвать другие служебные бумаги, при этом поясняя, (как в том анекдоте), что вступил в интимные отношения со схемой, наукой и начальством … Потом он оборвал наш телефонный аппарат, швырнул его в окно, (естественно, разбив стекло!), и убежав из комнаты №13, растворился в недрах института.
       Начальник лазерного сектора, (назовём его Д.), тут же доложил о случившемся начальнику отдела (назовём его Н.С.) Тот прибыл в комнату №13 немедленно, но было уже поздно: главный специалист лазерного сектора уже совершал свой разрушительный рейд по государственному научно-исследовательскому институту… В первую очередь Н,Н, посетил помещения парткома и профкома… В результате были сорваны и выброшены в окна тамошние телефонные аппараты. Та же участь постигла и приёмную заместителя начальника института. По времени всё это заняло минут пятнадцать-двадцать, поскольку Н.Н. мчался по коридорам института со скоростью света!
Когда Н.Н. вернулся в комнату №13, там его уже поджидал начальник отдела. Он уже всё знал. Он ласкового встретил Н.Н. и спросил его, не надоело ли ему тут работать и не хочет ли Н.Н. перейти работать в ООН, откуда только что было приглашение лично для Н.Н.

       Мой рабочий стол был рядом со столом Н.Н. и этот разговор я услышал бы, даже если б его вели шёпотом. Но разговор шёл в нормальных тонах, разговор двух разумных людей. После долгих переговоров Н.Н. испортил кучу бумаги, пытаясь написать соответствующее заявление. Он писал и тут же рвал бумагу. (По оставшимся обрывкам видно, что Н.Н. был не в себе.)
       Но как только он написал что-то членораздельное, начальник отдела буквально выхватил у Н.Н. бумагу и помчался в отдел кадров.
Через пять минут Н.Н. был уволен с работы, причём время увольнения проставили дообеденное. Всё тихо, мирно. Уволился по собственному желанию…

       Но этот эксцесс не был последним. Примерно в это же время ещё один инженер лазерного сектора залепил другому обитателю комнаты №313 по физиономии, после чего сам уволился. Что касается побитой личности, то она была мутная и носила кличку «Бэкфайр». Кодовое наименование, присвоенное в недрах НАТО нашему ТУ-22М, почему-то прилепилось к этому дурному человеку. Он был подполковником в отставке… Маленький, плотненький, лысенький, быстренький, с неприятным взглядом, ужасно похожий на Ю.З. из главы «Вот наш сексот, давайте вашего!»
       «Бэкфайр» называл себя «коммунистом с активной жизненной и партийной позицией». От его активной партийности страдали вся окружающая среда, он доставлял массу мелких и крупных неприятностей даже тем, кто обходил его стороной, едва завидев. Но все его качества особенно обострились в период исчезновения Серёжи и «выступления» Н.Н.
       Активный «Бэкфайр» написал кучу писем-доносов, адресуя их всем: от местного парткома до Брежнева. В этих доносах «поливались» и руководители института, и многие сотрудники его отдела! Особенно досталось начальнику отдела и начальникам секторов. Они обвинялись в развале работы, пассивности, антипартийности, аморальности, саботаже, лженаучности… И ещё было в этих доносах ещё чёрте что!

       Только успели избавиться от «Бэкфайра», путём перевода его в другой отдел, как опять событие: начальник лазерного сектора Д. (мужик, вроде бы, неслабый) вдруг в кабинете заведующего отделом разрыдался, как малое дитя, и поспешно бросил ему на стол заявление об уходе… И уволился… После чего лазерный сектор развалился…
       
       Эта история совершенно нетипична, и в ней нет попытки обобщений….
       Но может быть кто-то подумает, что я хочу связать эти события с особенностями лазерного излучения? Ничуть! Я не верил в это тогда и не имею оснований думать так сейчас. Но вот в то, что комнаты №13 коснулась некая мистика, я почти готов поверить, узнав про неё ещё кое-что от старого сотрудника института.
       Именно в связи с событиями, произошедшими в комнате №13, он рассказал мне, что лет десять назад в этой комнате повесился сотрудник, причем не рядовой, а вхожий к начальнику института без стука. Правда, повесившегося тогда спасли, вынув из петли. Месяца два его лечили, он вернулся на работу… Но он снова решил повеситься. Во второй раз (уже дома) ему удалось это сделать капитально.
       Вот и не поверь после этого в мистические штучки!
       


Рецензии
Виктор, а ведь вроде американцы сделали лазерную систему посадки самолётов - на авианосцы?

Интересно мне всегда чрезвычайно на Вашей странице. И Москва детства, и главы о юности, и годы учения.
Чудесный Вы рассказчик.

Лариса Морозова Цырлина 2   12.12.2012 21:02     Заявить о нарушении
Совершенно точно! Они много чего сделали... А сейчас в нашем небе "Боинги" вместо "Ту"... увы.
Спасибо Вам за отклик!

Виктор Свиридов   13.12.2012 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.