долго

Сегодня за обедом ей вдруг стало грустно. Без причины. А может то, что она не считала причиной для грусти, все таки огорчило ее. И вот стало грустно. Сидела и ковырялась вилкой в тарелке. Жевала котлету и макароны. Безвкусные, пустые. Машинально. А есть и вправду не хотелось.
Пришла мысль в голову – «Я не хочу долго жить». Сколько долго? И что для нее долго?.. Время относительно. Вот подумала, что долго не хочет, а как измерить, сколько для нее будет не долго? Десять лет? А может быть двадцать? Временные границы совсем стерлись. Помнится, что в разные лета ей говорили: «В твоем возрасте надо быть уже солиднее, серьезнее, взрослее» или вдруг наоборот «Твое духовное развитие куда старше, чем твой реальный возраст»… так то вот… Но это все ерунда. Мыслями она вновь вернулась к тому, что долго, а что нет… Вообще она всегда жила в уверенности, что жить будет не долго.. Для этого ей не придется вешаться или резать вены, хотя она с удовольствием просмаковала все способы самоубийства… Просмаковала, продумала, все вывела в картины, действия, все пережила и отбросила. Ей это не нужно. Ее уход будет естественным. Спокойным. Хотя быть может и трагичным, для других... для нее же спокойным. Как полет. От этой мысли в желудке вдруг возник вакуум. Щемящее чувство нетерпения. Уже захотелось это испытать. Но зачем же спешить? Пусть все идет своим чередом. Она просто знает, что это случится, и не торопит, и не оттягивает…..


Рецензии