Маляр

Студент – психолог собрался ехать в институт. Он стоял на автобусной остановке и размышлял. Вдруг он обратил внимание на маляра, висящего в подвесной люльке на стене высотного здания. Маляр находился на высоте десяти этажного дома. От такой высоты у студента захватило дух несмотря на то что он находился на земле а маляр похоже не испытывал никакого страха. Он спокойно красил участок стены и дымил папироской. Было такое ощущение, словно это не маляр, а таракан или муха умеющая бегать по стенам и потолку. Тут подошел автобус. Студент сел в него и поехал. По дороге он размышлял о смелости маляра. Приехав на занятия, он решил поделиться увиденным с преподавателем, который был помимо прочего интереснейшим собеседником.
– Альберт Эдмундович, я сегодня видел маляра висящего на высоте более двадцати метров. Вы представляете, он не боялся, а мне даже смотреть на это было жутковато. Как это объяснить? Он что летать умеет, что ли?
– Ну, это конечно дело привычки. Он осознает, что конструкция люльки надежная, тросы прочные. Чего ему бояться? Хотя конечно страх перед высотой у человека в крови заложен. Мы ведь не птицы. Природой не предусмотрено, чтобы мы летали, поэтому страх высоты является одним из выражений инстинкта самосохранения. Положите на землю доску и пройдите по ней. Элементарно. А теперь возьмите эту же доску и перекиньте с одного балкона на другой, причем оба балкона находятся не ниже десятого этажа. Страшно? Вот он инстинкт.
– Интересно. Альберт Эдмундович, а ведь есть же люди, которые не бояться высоты? – спросил наш студент.
– Конечно, есть, хотя и мало. Известно, что есть так называемый человек-паук, который не боится висеть чуть ли не на одном пальце над пропастью в триста метров. У этого скалолаза даже страховки нет – один мешочек с мелом, чтобы ладони не скользили. А на счет маляра – так каждый из нас может.
– Как может? Да вот хотя бы я не могу! – с удивлением воскликнул студент.
– Да ну, что вы! А в лифте-то ездите? Чем не та люлька, и тросы такие же. Просто вы не видите эту высоту, поэтому не страшно, – сказал преподаватель.
Студент задумался. Его поразило это сравнение. Надо же это все мы так висим ежедневно!
– Альберт Эдмундович! – сказал студент. – Мне даже в голову не приходило, что все мы практически каждый день оказываемся в роли этого маляра!
– Счастлив тот, кто опасности не ведает, – ответил преподаватель.


Рецензии
Вы знаете, Алексей, мне кажется, для вашей картины такая рама слишком примитивна . Идеи ваших рассказов замечательны, а вот их изложение ИЗЛИШНЕ просто.

Анна Сикорская   29.03.2008 07:29     Заявить о нарушении