Красота

       Красота
Однажды… На берегу моря стоял большой и богатый город. Жители в нем были трудолюбивы, удачливы и любознательны. Много в городе было красот и разных чудесных диковин. Вот как-то прогуливался правитель города в обществе своей свиты и зашел у них интересный разговор о красоте.
– Прекрасное открывается нам в произведениях искусства. Душа художника и его талант способны явить миру чудо, именуемое Красота. – Сказал известный в тех местах поэт и художник Набэй.
– Не совсем согласен с Вами, уважаемый друг. Красота – это творение божее. Бесконечное разнообразие мира много раз удивит и заставит замереть от восхищения. – С улыбкой поддержал беседу одетый в алое купец и бывалый путешественник.
– Да! Это правда. В наших конюшнях вырос великолепный арабский скакун. Вот где красота! – Вставил свое слово юный принц.
– Но, что может быть прекраснее женщины, в которой соединились красота и любовь? – Спросила юная дама, которая была прекрасна и желала всегда об этом слышать.
– Друзья мои, – подвел итог мудрый правитель,– а не устроить ли нам конкурс красоты?
Так был объявлен конкурс.
Ограничений для участников никаких не было: красивые люди, животные, статуи, картины, поэмы и все прочее, что сочтено кем-то прекрасным, могло быть представлено на конкурс. Судить же было доверено 20 избранным людям с разных концов света.
Тогда же, в скромном доме на тихой окраине города жил человек по имени Ридзан. Среди знакомых и соседей он слыл чудаком. И вот почему. С детства в нем проявился великий дар ваятеля. Родители отдали мальчика в учебу к одному славному мастеру, и ученик быстро затмил своего учителя. Слава о блестящем юном скульпторе разнеслась по городу как пожар. А город был богат, и горожане усердно стремились украсить свои дома и сады и, значит, на мастера должен пролиться золотой дождь. Но зря соседи завидовали, а родители радовались. Молодой Ридзан не пожелал брать заказы. Как звезда перед ним горел ЗАМЫСЕЛ. Мечта создать скульптуру и вложить в нее весь свой талант и силы. Год за годом, не размениваясь на другое, ваял он свой шедевр.
  Родители кляли свою судьбу, и все сочувствовали, что на старости лет они не имеют кормильца. А как-то ярким осенним утром Ридзан услышал, что его любимая просватана за другого, и только вздохнул, действительно, что за жизнь ждала бы ее с бедным художником?
  Так прошло десять лет, и, наконец, великий шедевр был закончен. Чудо жизни и вдохновение высокой фантазии слились в нем и явили образ одновременно живой и фантастичный. Слезы вдохновения и восторга омывали душу всякого, кто смотрел на великое произведение. Ридзан был счастлив.
– По городу идет молва о великом конкурсе Красоты, сынок, вот бы твою скульптуру туда. – Задумчиво сказал ваятелю отец. – Может и не зря мы столько лет терпели лишения?
– Решено, – сказал Ридзан, который ходил в последнее время с просветлевшим лицом. Свободны были его душа и мысли, но в глубине сознания, наверное, уже загорался новый замысел. – Я представлю свою скульптуру на конкурс и услышу мнение мудрых ценителей.
В тот же день Ридзан пошел прогуляться и за калиткой дома увидел человека покрытого язвами и смердящего.
– Подай кусок хлеба, бога ради, человек!
Ридзан приблизился и разглядел, что просит его женщина.
– Пройдемте в дом, матушка, – сказал скульптор, сердце которого сжалось при виде чужой боли.
Он провел женщину в свою комнату, быстро собрал на поднос какой нашел еды и отнес страдалице, а сам побежал за доктором.
Неподалеку жил старый, почти отошедший от дел врач, славившийся своим умением. Люди даже болтали, что врач, не иначе, немного колдует, такие чудеса выздоровления он порой являл.
Вот к нему и постучал тем вечером наш Ридзан.
Осмотрев больную, доктор легко определил ее болезнь.
– Заболевание чрезвычайно редкое, но и лекарство от него редкое чрезвычайно и столь же дорогое.
Когда Ридзан услышал сумму, он даже побледнел.
– Я понимаю Вас, дорогой мой. Люди задумаются, тратить ли такие деньги даже ради родного человека. К тому же, в таком состоянии даже сложно определить возраст бедняжки. Наверное, это отжившая свое старуха. За городом есть монастырь, где всегда приютят больных и убогих. Так не лучше ли отправить ее туда умирать? Правда произойдет это в страшных мучениях, она буквально сгниет заживо. Но ведь каждому свое, неправда ли?
С этими словами старый доктор отправился спать.
А Ридзан постоял в задумчивости, подышал сладостным вечерним воздухом. Вокруг цвела и пьянила жизнь. Только в его комнатушке страдало маленькое, обреченное существо.
– Эх, – вздохнул Ридзан и снова вышел за ворота.
Спустя небольшой промежуток времени в тихий дворик художника заехала повозка. На ней лежал небольшой черный мешок, да сидел сам Ридзан и еще два человека. Люди ловко загрузили статую на повозку и подались со двора. Следующая их остановка была у дома врача. В его дворе наоборот сгрузили не очень большой, но видно очень тяжелый мешок и повозка уехала в надвигающуюся темноту.
– А, это ты, дружок! – Удивился старик.
– Да, уважаемый, я привез нужную сумму, – бодро ответил Ридзан
– Храни бог тебя и твоих родителей! Я восхищен тобой, мой мальчик. Иди домой, я достану все что нужно и приготовлю снадобье. Жди меня этой же ночью. А пока подготовишь больную. Напоишь вот этим отваром и обмоешь все тело теплой водой. – И врач побежал делать свое дело, а скульптор побежал к себе домой.
Старый доктор сделал все очень быстро. Только Ридзан закончил свои приготовления, как услышал шаги эскулапа.
– Возьми, милый. – И врач объяснил, как использовать снадобье. – Не пройдет и трех дней, как ты увидишь эту женщину здоровой.
Двое суток не отходил скульптор от больной, а на третий день, о чудо! Перед ним предстала цветущая, хотя вовсе не юная женщина.
– Благодарю тебя, ты мой спаситель, – сказала она ему. – Срочные дела ждут меня, и я должна уйти сейчас же. Но я не забуду тебя и вернусь.
И все, гостья исчезла так же неожиданно, как появилась в доме художника.
Тем временем, город жил своей жизнью. Множество гостей съехалось на конкурс Красоты. Кто-то участвовать, а еще больше смотреть. И богатейший купец, обладавший теперь работой Ридзана, тоже выставил ее на конкурс. Многие думали, что первая награда будет его!
Но день суда мудрейших и вынесение решения почему-то все откладывались. Поэтому город гудел и страсти накалялись.
  Среди этих событий никто не обратил внимания, как по городу прошла женщина, чисто, но очень бедно одетая. Просто оборванка. Зато прошла она прямиком во дворец. Удивительно, но стража провела ее прямо в зал мудрецов. 19 встали ей на встречу. Они то сразу поняли, что перед ними великая и скромная в своем величие Сингэа. Певица, обладавшая волшебным голосом. К тому же известная своей мудростью и добротой. 20-ый член совета мудрейших.
– Простите, дорогие мои, мою задержку, но непреодолимые обстоятельства задержали меня. – И Сингэа рассказала им свою историю.
Вы, наверное, догадались, что это и была спасенная бедным скульптором женщина. Она слышала слова врача и видела великое творение, с которым скульптору пришлось расстаться ради ее жизни.
  В тот день 20 мудрецов увидели наконец все, что было на великом конкурсе Красоты. А было много прекрасного. Девушки, юноши, картины, статуи, растения, поэты читали свои стихи, немало чудных голосов извлекли не одну слезу из их глаз. Прекрасные наряды и украшения. Да все и не перечислить. На следующий же день глашатае созвали всех на площадь у дворца.
– Сегодня будет вынесено решение!
– Сегодня мы узнаем, что же такое совершенная Красота!
Пришел на площадь и наш скульптор.
Слово взял один из 20 избранных, наверное, самый уважаемый. Каково же было удивление Ридзана, когда из уст человека стоящего на сцене он услышал недавно приключившуюся с ним историю.
– Мы все, единогласно решили, что самое красивое – это бескорыстный и добрый поступок человека. Не буду его расхваливать, просто сниму шапку перед красотой его души.
И остальные 19 человек сняли свои капюшоны, а затем и все на площади обнажили головы.
Но Ридзан был изумлен больше многих. Он не мог оторвать глаз от дамы стоявшей на сцене. Ведь это была она, его загадочная незнакомка.
Что же сказать в заключение? Дальше было все, признание людей и бесценные награды. Счастье родителей. А главное, в дом скульптора вошла жена. Да-да, прекрасная певица и скульптор обрели свое счастье. Улыбнемся же и простимся с ними.


Рецензии
Почти, как история про Пигмалиона. Удачного дебюта!

Маргарита Карих   21.03.2008 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе пожелание:)

Елена Шабанова   21.03.2008 11:15   Заявить о нарушении