Приложение - Варвары против Империи

Варвары против Империи

Тяжёлые времена настали для Империи. Полчища варваров, словно голодные псы, набросились с разных сторон и принялись безжалостно терзать имперские земли, да так, что римляне и думать забыли о былом покое, мире и процветании. Среди тех, кто нападал на римские границы были враги старые, давно известные, и новые, отличавшиеся необузданным нравом и страстью к разрушению, прежде всего готы.

Покинув свои земли, они расселились на огромной территории от Дуная до Дона. Границей, разделившей прежде единый народ стал Днестр. Восточные готы (остготы) называли себя грейтунгами, западные (визиготы) - тервингами. Первыми правил род Амалов, вторыми - Балтов.

Остготы, захватив Херсонес Таврический (Крымский полуостров), создали там сильное государство. Обучившись морскому делу у местных жителей, они превратились в грозных морских разбойников, постоянно угрожавших римским владениям на берегах Черного и Средиземного морей.

Вестготы, расселившись по Дунаю, стали совершать набеги на прилегающие к границе провинции.

В правление императора Деция готы вторглись в Мезию и Фракию. Деций выступил на защиту дунайских провинции. Сражение у Наисса римляне проиграли, однако, восполнив потери, начали новое наступление, в ходе которого погиб сын Деция, а затем и сам император. Варвары отступили за Дунай.

Разразившаяся после смерти Деция смута, вызванная борьбой за опустевший трон, на несколько лет оставляет государство без верховного правителя. Победивший в междоусобице Валериан вынужден обороняться сразу на нескольких направлениях.

В 254 году маркоманны вторгаются в Паннонию и Северную Италию. На следующий год готы врываются в Македонию, Далмацию, Мезию и Фракию, совместно со скифами разоряют Малую Азию. Персы бесчинствуют в Сирии. Алеманны и франки, не встречая серьёзного сопротивления, переходят от набегов на рейнские провинции к походам вглубь римских территорий. Их отряды доходят до Пиренеев и Северной Испании. В 257 году остготы грабят причерноморские города, захватывают и сжигают Трапезунд, вторгаются в Понт. Флот Боспора достается варварам. Через год готами захвачены и разграблены Халкедон, Никомедия, Пруса, Апамея, Никея, персами завоевана Армения.

В 259 году сын и соправитель Валериана Галлиен у Милана останавливает вторжение алеманнов. Тогда же Постум провозглашает себя правителем Галлии. В 260 году Валериан начав неудачную войну против персидского царя Сапора I, терпит поражение под Эдессой, попадает в плен, где и умирает. Войска персов учиняют разгром Сирии, Киликии и Каппадокии. Антиохия и Тарс берутся штурмом, победителям достаются значительные богатства и огромное количество пленных.

Катастрофа, постигшая Империю, сокрушает единство государства. Помимо Постума, объявившего Галлию независимой от Рима, появляются и другие претенденты на престол. Восточные провинции объединяет под своей властью Оденат, правитель Пальмиры, сумевший дать отпор персам, вторгшимся в Сирию и Каппадокию после победы над Валерианом, в Египте приходит к власти Эмилиан, в Греции провозглашается императором Валент, Авреол правит на побережье Адриатики, в Паннонии Ингенуус повелевает именовать себя сувереном восточных провинций. Сицилию охватывает восстание рабов.

Галлиен пытается противостоять распаду Империи, но тщетно. Смерть одного узурпатора ничего не решает, ибо теперь всякий, имеющий достаточно наглости, сил и средств может объявить себя римским императором. Самозваные правители возникают и исчезают в сумятице жизни столь быстро, что никто после уже не может вспомнить ни их имён, ни их поступков; никто не может с точностью сказать как они выглядели и откуда были родом. Неудача, постигшая Галлиена в деле воссоединение отпавших частей Империи (его власть признают только Рим и Италия), заставляет его искать утешение в развлечениях. Устраивая пиры, он приказывает покрывать столы золотыми скатертями. Следуя его прихотям спальни усыпаются лепестками роз, из фруктов строятся крепости. Золото и драгоценные камни украшают его одежды, золотым порошком император усыпает голову.

При нём готы совершают набег на Ионийское побережье, грабят Эфес и дотла сжигают храм Артемиды. Вслед за этим они же на пятистах кораблях, пройдя через Геллеспонт в Эгеиду, покоряют множество греческих островов, а затем грабят Афины, Аргос, Спарту, Коринф и Фивы. Пока одна часть варваров возвращается с добычей морским путём, другая решает идти к Дунаю сушей. Римская армия под командованием Галлиена встречает готов у реки Нест во Фракии и в упорном сражении наносит им сокрушительное поражение.

После Галлиена императором становится иллириец Клавдий. Готы в очередной раз подвергают разгрому Грецию, Родос, Кипр, Ионийское побережье, осаждают Фессалоники. Клавдий отбрасывает варваров от города и уничтожает в сражении при Наиссе, за что получает почётный титул Готский. Готы потеряли около пятидесяти тысяч убитыми, десятки тысяч воинов, женщин и детей попали в плен. Но Клавдию не суждено править долго. Он умирает в Паннонии во время эпидемии чумы, вызванной тем, что трупы после победы у Наисса не были погребены.

Власть переходит к брату Клавдия Квинтиллу, царствовавшему всего семнадцать дней. Квинтилл неугоден римскому войску. Армия избирает императором Домиция Аврелиана, по прозвищу Manus ad ferrum - Рука на мече. Сын иллирийского крестьянина, он достиг высокого положения благодаря крепости духа и природной силе.

Аврелиан отражает нашествие на Италию алеманнов и вандалов (правда, с большим трудом, так как поражение римской армии при Плацентии открыло алеманнам дорогу в Среднюю Италию и на Рим), возвращает Империи Галлию, Египет, Испанию, строит вокруг Рима новые мощные укрепления, призванные защитить город в случае осады. Он требует от Зенобии, ставшей правительницей Востока после смерти Одената, признать его единственным императором. Зенобия отвечает решительным отказом. Вступив в союз с персами, армянами и сарацинами, она начинает войну. Войска Пальмиры, поддержанные отрядами союзников, вторгаются в Малую Азию и Египет, захватывают Александрию. Начав боевые действия в тяжелых для римлян условиях, Аврелиан, разбив армию противника, подходит к Пальмире, и, после отказа Зенобии капитулировать, берёт город штурмом. Возвратившись в Рим, он отмечает свои победы пышным триумфом. Аврелиан был первым, кто стал носить золотую диадему и приказал именовать себя господином и богом. Для укрепления единства Империи он посчитал нужным избрать единую религию и сделал в качестве основного культ почитания солнца. Уничтожение пусть призрачных, но всё же формально признаваемых республиканских традиций вызвало недовольство сенаторов и привело к организации нескольких заговоров против Аврелиана. Ответные репрессии не остановили недовольных политикой императора и в 275 году он был убит.

Та лёгкость, с которой варварам удавалось проникать вглубь Империи, ясно показала им, что Империя уже не так сильна как раньше. Ослаблению государства прежде всего способствовали сами римляне, позволившие превратить верховную власть в награду всякому, кто ради её получения готов был пойти на немыслимые злодеяния и неисчислимые жертвы. Это привело к тому, что различные честолюбцы, домогающиеся трона, первым делом стремились заручится поддержкой войска, привлекая воинов на свою сторону щедрыми подачками и обещаниями различных поблажек. Естественно, что вскоре уже не они, а сами солдаты решали кому быть римским императором, с лёгкостью развязывая междоусобные войны, в которых римские граждане беспощадно уничтожали друг друга почище любого врага.<...>

Кар, ставший императором <...> (был убит молнией во время похода против персов. Два его сына: Нумериан и Карин, провозглашенные отцом цезарями, ненадолго пережили своего родителя. Нумериана убил префект претория Апр, а Карина лишили жизни его же воины, недовольные тем, что он позволял себе вольности в отношении их жён).

Преступление, совершенное Апром, не осталось безнаказанным. Начальник дворцовых войск Диокл, принявший после провозглашения его императором имя Диоклетиан, на первой же солдатской сходке выхватил меч и заколол стоявшего рядом префекта претория, поклявшись вслед за тем, что он не желал зла Нумериану, ничего не знал о намерениях Апра и не принимал участия в гнусном элодеянии, учинённом префектом претория. В связи с раскрытием заговора все ожидали начала следствия и обычных для такого рода дел преследований и конфискаций, однако Диоклетиан ограничился наказанием только одного виновного.

Следуя примеру Аврелиана, он облёкся в одежды, украшенные золотом и драгоценными камнями, возложил на голову золотую корону и повелел именовать себя господином. Восприняв церемониал, принятый при дворах восточных монархов, Диоклетиан заставлял подданных падать перед ним на колени и целовать края его облачения.

Понимая, что один человек уже не сможет обеспечить безопасность границ Империи, подвергающихся постоянным вторжениям варваров, он решает назначить официального соправителя. Им становится Максимиан Геркулий. Диоклетиан отдает ему в управление западную часть римского государства, оставляя за собой восток.

Стремясь обеспечить преемственность власти, император объявляет, что через двадцать лет он и Максимиан передадут престол в руки назначенных ими наследников. Вскоре называются имена цезарей: Констанций Хлор и Галерий. Таким образом, Империя оказывается разделённой между четырьмя правителями - тетрархами. По истечении срока, определенного Диоклетианом, происходит смена августов. Вопрос о назначении цезарей решается так: Диоклетиан пожелал, чтобы им стал Флавий Север, а Галерий выдвигает своего родственника Максимина Дазу.
После отречения Диоклетиан удаляется в Салону, где живёт в специально построенном для него дворце, разводя цветы и выращивая овощи.

С образованием тетрархии создалась весьма запутанная ситуация, вызвавшая ожесточённую распрю между престолонаследниками и претендентами на царственный пурпур. Императором западной части Империи был Констанций Хлор, управлявший Галлией, Африкой и Италией; восточной - Галерий, властвовавший над Иллирией, Азией и Востоком. Цезарями - Флавий Север и Максимин Даза. Галерий ненавидел Костанция Хлора, бывшего старшим августом и мечтал занять его место, чтобы править единолично. Ему представилась отличная возможность оказывать давление на соправителя, так как старший сын Констанция, Константин, был задержан Галерием в Никомедии и находился на положении заложника. Несмотря на просьбы тяжело болевшего Хлора, император Востока под разными предлогами удерживал Константина у себя до тех пор, пока Константин не бежал, обманув Галерия. Прибыв к отцу, находившемуся при смерти, он был тотчас же объявлен цезарем.

Со смертью Констанция Хлора титул августа передается Галерием Флавию Северу. В то же время в Риме Максенций, сын Максимиана Геркулия, воспользовавшись возникшими волнениями среди горожан, провозглашается цезарем, претендуя на управление Западом, который был отдан Галерием Флавию. Максимиан, узнав о том, что его сын стал императором, спешит в Рим, надеясь разделить с Максенцием власть. Флавий собирает войска и осаждает город, но не достигает успеха и возвращается в Равенну. В ответ Максимиан осаждает Равенну, однако осада не приносит ощутимых результатов. Максимиан решает захватить Севера хитростью. Лазутчики проникают в город и сообщают Флавию, что против него готовится заговор. Испуганный август соглашается ради спасения своей жизни сдаться Геркулию. Захваченного предательским способом Флавия Севера привозят в Рим и заставляют покончить с собой.

Максенций отказывается признать отца соправителем. Максимиан едет в Галлию к Костантину, который в обмен на титул августа соглашается с тем, что Геркулий будет первым в их союзе. Договор скрепляется браком Константина и дочери Максимиана Фаустой. Однако Константин, в отличие от Максимиана, не торопиться начинать борьбу за власть над Империей. Тогда Максимиан вновь устремляется в Рим, где предпринимает отчаянную попытку убрать с престола сына. Потерпев неудачу, он вынужден бежать сначала из города, потом и из Италии. Заручившись поддержкой Галерия, Максимиан пытается уговорить Диоклетиана возвратиться к власти и слышит в ответ: "О, если бы вы могли посмотреть на овощи, выращенные моими руками в Салоне, вы бы сказали, что мне этого никогда не надо делать."[1]

Поняв, что проиграл, он слагает с себя порфиру, возвращается к зятю в Галлию и поселяется в Августе Треверов как частное лицо. Зная характер Максимиана, можно смело утверждать что перспектива медленного угасания в покое и достатке абсолютно не устраивала старого властолюбца. Последние годы его жизни прошли в погоне за ускользнувшей из рук властью, от которой он однажды отказался, подчинившись воле Диоклетиана, требовавшего отречься от короны в пользу назначенных ими преемников. Максимиан проявил непростительную слабость, позволив себе согласиться с доводами безумца, мечтавшего растить капусту, а не царствовать. Ошибка стоила ему трона, но Максимиан не собирался сдаваться, ожидая лишь подходящего случая напомнить о своих притязаниях. Вскоре терпение его было вознаграждено.

Константин неосмотрительно предоставил тестю возможность захватить подвластную ему Галлию, и Геркулий не преминул воспользоваться подвернувшимся случаем. Собрав армию, он захватил Арелате, однако, не имея достаточных сил для сопротивления подошедшему Константину, вынужден был отступить в Массилию. Константин предпринял штурм города, закончившийся безрезультатно. Тогда император нашел в Массилии предателей, открывших ворота перед его войском. Максимиан был умерщвлен (или покончил самоубийством).

На Востоке Галерий незадолго до своей смерти возвел в сан августа Лициния Лициниана, своего друга и боевого товарища. Теперь в Империи было четыре императора, имеющие титул августа: Константин, Максенций, Максимин Даза и Лициний. Хрупкое перемирие, установившееся между ними, сохранялось недолго. Римляне, недовольные тираническим правлением Максенция, просили Константина освободить их от диктатора.

Константин повёл войска на Рим. Максенций, напуганный предсказанием оракула, предрекшего ему смерть, если он покинет пределы Рима, оставался в городе, поручив ведение войны своим полководцам. Несмотря на численное превосходство, военачальники Максенция не смогли остановить противника. Армия Константина подошла к Риму и расположилась у Мульвийского моста.

28 октября 312 года, в день, когда Максенций пять лет назад пришёл к власти, начинается решительная битва. Сам император в это момент находился в цирке, где давал игры в честь дня рождения. Народ, возмущенный тем, что Максенций не принимает участия в сражении, требует, чтобы он лично возглавил войско.

Подчинившись воле граждан, император бросается в битву. Едва он переходит на другой берег, мост за его спиной рушится. Воины Константина, воодушевленные этим зрелищем, усиливают натиск. Солдаты Максенция не выдерживают яростной атаки противника и обращаются в бегство, увлекая за собой императора. Ослепленные страхом люди, сбившиеся в беспорядочную толпу, несутся по направлению к разрушенному мосту и, не имея возможности остановиться, падают вниз. Среди утонувших в Тибре был и Максенций.

Вступив в Рим, Константин проявил удивительное великодушие, ограничив репрессии казнью сыновей Максенция, несмотря на то, что население требовало уничтожения всех приверженцев погибшего императора. Все сторонники бывшего диктатора Рима были прощены. Далее победитель озаботился судьбой сената. Вступив в освященные древностью стены римской курии, Константин торжественно обещал восстановить её былое величии, чем заслужил признание сенаторов и назначение себя старшим августом.

На следующий год Максимин Даза, желая увеличить свои владения, начинает войну против Лициния. Армия, насчитывающая семьдесят тысяч человек, вторгается из Сирии в провинции, управляемые Лицинием и захватывает Византий. Численное превосходство не спасает Дазу от поражения и смерти. Лициний становится властителем всего Востока.

Вскоре междоусобица вновь потрясает Империю. Поводом к ней послужили разногласия о принадлежности балканских провинций. В нескольких сражениях Константин одерживает победу и диктует условия нового раздела Империи. За Лицинием остается Сирия, Малая Азия, Египет и Фракия. Константину отходит Греция, Македония, Дакия, Далмация и Паннония. Новое противостояние между августами начинается из-за Фракии. Воспользовавшись неспособностью Лициниана противостоять нападениям готов на провинцию, Константин "пришел на помощь" соправителю и, освободив Фракию от варваров, оставил её за собой.

Лициний, не желая мириться со столь наглым захватом, открывает боевые действия против старшего императора. Противоборствующие стороны сходятся у Адрианополя. Лициний, несмотря на перевес сил (сто пятьдесят тысяч пехоты и пятнадцать тысяч конницы бывших у него, против ста двадцати тысяч пехоты и конницы у Константина) проигрывает битву. Спасаясь от преследования, он бежит в Малую Азию, имея целью продолжение войны. Набрав армию взамен разбитой, Лициний идет навстречу Константину и терпит окончательное поражение. Спасшись в Никомедию, он вынужден принять условия счастливого победителя, согласившись отречься от власти в обмен на жизнь. Бывшего августа ссылают в Фессалоники, где тихо и без лишних свидетелей умерщвляют. Константин становится полновластным правителем Империи.

После его смерти, наступившей 22 мая 337 года, власть в государстве переходит к трем сыновьям: Константину, Константу, Констанцию и двум племянникам: Далмацию Старшему и Аннибалиану (старший сын императора Крисп был убит по приказу отца в 326 году). Тотчас среди сенаторов, патрициев и высших командиров римской армии составился заговор, имевший целью не допустить племянников Константина к управлению Империей. Обстоятельства благоприятствовали заговорщикам, ибо к ним примкнул Констанций, успевший прибыть в Константинополь раньше других наследников.

В возникшей вслед за тем смуте погибли Далмаций Старший, Далмаций Младший, Аннибалиан и множество родственников Константина, в том числе и Юлий Констанций, сводный брат императора. В живых остались только малолетние дети последнего: Юлиан и Галл. После устранения нежелательных соправителей братья заново поделили Империю. При этом Константин, как самый старший получил Константинополь, Галлию, Испанию и Британию, Констант Италию, Африку и Западную Иллирию, а Констанций стал правителем Фракии и Востока.

Однако Константину захотелось большего, и по прошествии трех лет он заявил о своих правах на Африку. Констант согласился обсудить требования брата, но переговоры были безрезультатны. Константин, собрав войска, вторгся в Италию. Констант, находившийся в это время в Дакии, направил собственную армию навстречу войскам брата и соправителя. Константин вел себя крайне беспечно и неразумно, чем незамедлительно воспользовались полководцы противника. Один из них через посыльного снесся с императором и просил его о встрече, обещая передать Константину большую часть войска брата. Константин поверил письму и, взяв с собой небольшую охрану, отправился на переговоры. Забывший об осторожности император попал в засаду и был убит. Тело его сбросили в реку. Земли, которыми он владел, отошли к Константу.

Распространив свою власть на большую часть Империи, Констант не сумел удержать её. Мелочный и ленивый, он не был любим в армии и презираем гражданскими администраторами. Один из них, Магненций, замыслил свергнуть императора и завладеть престолом. На пиру, устроенном в честь дня рождения сына, он появился перед гостями облаченный в пурпурную мантию и с диадемой на голове. Всеобщее ликование охватило присутствующих. Магненция провозгласили августом и императором.

Пока узурпатор в Одене принимал поздравления, Констант в галльских лесах увлечённо охотился на оленей. Здесь ему и сообщили о мятеже. Не имея сил и средств для возврата утраченной власти, Констант бежал. Он направился в Испанию, но по дороге был настигнут посланной вслед погоней и умерщвлен в городе Елена, названном так Константином Великим в память о матери. В том же году иллирийские легионы провозгласили императором своего командующего Ветраниона. Будучи человеком простым и покладистым, он бы никогда не решился изменить законному государю, но подстрекаемый Константиной, дочерью Константина Великого, женщиной властной и честолюбивой, принял титул и корону.

Теперь самозваным императорам предстояло договорится с Констанцием, тем более, что произошедшие на Западе изменения заставили правителя Фракии и Востока прекратить войну с персами и обратиться к внутренним делам Империи. Магненций (которого к тому времени признали Галлия и Италия) и Ветранион отправили к Констанцию послов с тем, чтобы мирно разрешить вопрос о новом разделе власти.
Император встретил посланцев в Гераклее. Отказавшись признать права новоявленных соправителей, он, однако, постарался не допустить союза между ними. Зная о простодушии Ветраниона, он провел его ласковыми речами и оказываемыми на словах почестями. Называя Ветраниона братом и императором, Констанций предложил ему обсудить возникшие проблемы без ненужных свидетелей, намекая на людей Магненция.

Встреча императоров состоялась на равнине около Сардики. Ветранион прибыл к городу во главе сорокатысячной армии, у Констанция войск было значительно меньше. Армии построились перед специально возведённым помостом, на котором были установлены два трона. Императоры взошли на помост и переговоры начались. Здесь в полной мере проявилась хитрость и коварство Констанция. Слабость войска не оставляла ему надежды на победу в случае открытого столкновения, поэтому Констанций, действуя через доверенных людей, денежными подарками и щедрыми посулами тайно переманил на свою сторону многих солдат и командиров Ветраниона.

Начав говорить первым, он искусно запутал бедного простака в паутине витиеватых славословий, изъявлений сердечного расположения и признания неоспоримого права иллирийца на божественный пурпур, а затем неожиданно нанёс Ветраниону ошеломительный удар, заявив, что только дети Константина являются истинными римскими августами. Эти слова были многократно повторены герольдами, специально расставленными во многих местах так, чтобы каждый легионер мог хорошо расслышать сказанное императором. В ответ из солдатских рядов раздались крики: "Долой этих выскочек-узурпаторов! Долгая жизнь и победа сыну Константина! Только под его знаменем мы будем сражаться и побеждать!" [2]

Видя, что войско ему изменило, Ветранион пал на колени перед Костанцием, сорвал с головы своей диадему и, униженно моля августа о прощении, целовал его руки. Император поднял раскаявшегося узурпатора и желая показать, что расположен к нему, самолично помог неудавшемуся властителю сойти с помоста.

Судьба была более благосклонна к Ветраниону, нежели к Магненцию. Ему сохранили жизнь хотя и ограничили свободу передвижения, поселив в Перузии, где он и прожил шесть лет, наслаждаясь покоем, в роскоши и богатстве.

Летом 351 года Констанций начал войну против Магненция. Боевые действия велись в Паннонии. Решающее сражение произошло около города Мурса. Войска Магненция были разбиты и рассеяны. На поле боя осталось пятьдесят четыре тысячи убитых.
"В этом сражении были растрачены столь грандиозные силы Римской империи, что хватило бы для любых внешних войн, которые могли бы принести множество триумфов и обеспечить безопасность границ государства" [3]

Магненций ушел в Италию, но провинция признала власть Констанция и ему пришлось бежать дальше, за Альпы. Ища спасения, он метался по стране словно заяц, преследуемый собаками, пока, наконец, не покончил с собой. Жизнь его прервалась 11 августа 353 года.

Констанций стал править единолично. Племянников он удалил от двора, но позаботился о том, чтобы их обучали и воспитывали лучшие учителя. Сначала Юлиан находился в Каппадокии, позже местом жительства для него была избрана Никомедия. Его воспитателем был Мардоний, прививший мальчику любовь к классической литературе и философии. Никомедийский епископ Евсевий отвечал за религиозное образование Юлиана. Позже братьям было приказано поселиться в замке Мацеллум, находившемся около Кесарии Каппадокийской.

В 350 году Констанций, желавший подготовить себе преемника, провозгласил цезарем Галла, назначив ему местом пребывания Антиохию. Женой Галла стала Константина, вдова убитого в 337 году Аннибалиана и злой гений несостоявшегося императора Ветраниона. Супруги прославились тем, что сгубили множество ни в чём не повинных людей. Беззакония, чинимые семьей цезаря, заставили императора, действовать жёстко и решительно. Галл был вызван в Медиолан, резиденцию Констанция, и по дороге убит. Константина умерла от малярии и была похоронена в Риме.

Возвышение брата облегчило положение Юлиана. Он смог поселиться в Костантинополе. Вскоре молодой человек обзавелся большим числом знакомых, что не понравилось императору, и Юлиан был возвращён в Никомедию. После гибели Галла, Констанций, побуждаемый к тому просьбами императрицы, позволяет Юлиану не только жить в Медиолане, но и посетить Афины. 6 ноября 355 года, по воле дяди, Юлиан становится цезарем и получает в управление Галлию. Провинция к тому времени являла собой жалкое зрелище. Лимес (укрепленная граница), неоднократно прорываемая в прошлом варварами, была во многих местах разрушена германцами для того, чтобы безнаказанно совершать набеги на имперские земли. Ограбленная и разорённая, Галлия не имела достаточных сил для обороны и, казалось, Империя уже смирилась с её потерей.

Несмотря на катастрофическое положение, в котором пребывала провинция, Юлиану не предоставили войсковые части для наведения порядка. Более того, осторожный и подозрительный Констанций не определил отношения цезаря с гражданской (префект претория) и военной (командирами расположенных в Галлии воинских подразделений) администрацией. Сам Юлиан считал, что его таким образом приговорили к смертной казни. Изощренный способ убийства, избранный Констанцием, заключался в том, что новоназначенный цезарь был совершенно не знаком с военным делом. Поклонник греческих философов, он увлекался Платоном, отдавая предпочтение тиши библиотек, а не пребыванию в суровых условиях воинского лагеря. Отправляя Юлиана на защиту Галлии, император обратился к нему с речью, сказав следующее:

"То, что я справедливо предоставляю моему знатному родственнику верховную власть, возвышает меня ещё более, чем то, что я сам обладаю этой властью. Итак, раздели со мной тяготы и опасности, прими на себя управление Галлией и заботу о её безопасности. Если будет необходимо стать лицом с лицом с врагом, стань твёрдой стопой рядом со знаменосцами, возбуди в воинах боевой дух, сам иди в бой, соблюдая осторожность, конечно; дрогнувшим в бою приди на помощь, оробевшим скажи слова укора будь в бою беспристрастным свидетелем героизма и трусости. Иди же, отважный муж, ибо опасность наступила, и веди за собой таких же храбрецов!

Связанные прочными узами любви, мы будем помогать друг другу, будем воевать вместе, и с равным разумением и благожелательством будем править умиротворённой вселенной, если только бог пошлёт своё соизволение на наши молитвы. Спеши, чтобы бдительной заботой отстоять доверенный самим отечеством пост!"[4]

Оказалось, что кабинетный мыслитель может одинаково хорошо управляться и стилом, и мечом. Юлиан восстановил мир и порядок, изгнал из Галлии варваров, сделав безопасным водный путь по Рейну. Построив торговый флот, он обеспечил провинцию британским хлебом. Разрушенные города отстраивались с помощь пленных германцев.
В сражении при Аргенторате (Страсбурге), благодаря военному таланту цезаря, римляне остановили нашествие алеманнов, нанеся сокрушительное поражение сильному войску, возглавляемому Кнодомиром и семью королями.

"Воины его боготворят, - доносили Констанцию многочисленные информаторы, - и в армии начинают склоняться к мысли, что неплохо было бы сделать Юлиана августом".

Растущая популярность цезаря сильно встревожила императора. Стремясь ослабить возможного конкурента, он отправляет в Галлию трибуна Деценция с приказом принять под своё командование вспомогательные отряды, набранные Юлианом из герулов, батавов, кельтов и петулантов, а также отобрать по триста человек из каждого легиона для армии, которую император собирает против персов.

Юлиан в точности исполнил распоряжение венценосного родственника, но предупредил Деценция, что варвары, добровольно вступившие в армию могут отказаться покинуть родную землю. Посланник императора не прислушался к словам цезаря и всё завершилось бунтом и провозглашением Юлиана августом. Отсутствие диадемы не остановило солдат. Один из драконариев (знаменосцев) сорвал со своей шеи золотую цепь, которую и возложили вместо короны на голову нового императора. Юлиан, однако, не спешил вступить с Констанцием в открытую борьбу. Посылая дяде письма, он постоянно напоминал о том, что решение принять диадему было вынужденным и диктовалось сложившимися обстоятельствами. Тем не менее, к войне он готовился.

Нападение алеманнов под предводительством Вадамария ускорило начало междоусобицы. В свое время Констанций заключил с ним мир и теперь, по слухам, заплатил варвару значительную сумму за то, чтобы тот задержал Юлиана в Галлии. Вадамарий ловко исполнял поручение императора до тех пор, пока Юлиану не удалось захватить его хитростью. Пленённый вождь германцев был сослан в Испанию, а позже, перейдя на службу Империи, управлял Финикией.

Когда волею войска Юлиан стал императором, Констанций был занят подготовкой к походу на Персию. Война на восточных границах шла не прекращаясь. Парфяне, основной противник Рима на пути к мировому господству, к этому времени сошли с исторической сцены. Парфянское царство было основано Аршаком, "человеком неизвестного происхождения, но большой доблести", опиравшимся на кочевников - парнов, входивших в племенной союз дахов.

Восставшая область была частью Сирийского царства, созданного Селевком, одним из полководцев Александра Великого, сумевшего удержать за собой приличный кусок выморочного наследства, оставшегося после смерти македонского царя, сокрушившего державу Дария. Новые правители Парфии принялись расширять свои владения, одновременно защищаясь от Селевкидов, стремившихся вернуть утраченные ими территории. При Тиридате I, брате Аршака, парфяне едва избежали гибели в войне с Селевком III и спаслись от полного разгрома только благодаря помощи, оказанной им среднеазиатскими кочевыми племенами. Сын Тиридата I, Тиридат II, потерял ряд подвластных ему земель и был вынужден заключить невыгодный мир с Антиохом III.

Положение изменилось с восшествием на престол царя царей Митридата I. Теперь Селевкиды безуспешно пытались сдержать натиск парфян. Деметрий II Никатор попал в плен, не оправдав своего прозвища "Победитель", сын Митридата, Фраат II разбил Антиоха VII. Парфия к этому времени владела обширными территориями, простиравшимися от гор Гиндукуша до Тигра и Евфрата, включая области, отторгнутые от Бактрии. Казалось, ничто уже не могло остановить победное движение Парфии на запад, но тут явился противник, заставивший потомков Аршака забыть о Сирии. В степях Центральной Азии кочевой мир пришёл в движение. Племена тохаров или кушанов (китайцы называли их даюэчжи), теснимые более сильными соседями, вторглись в пределы Парфянского царства. В войне с ними погибли Фраат II и ставший после него царём Артабан I. Остановить нашествие тохаров удалось Митридату II. Он же направил посольство в Рим с целью заключения мирного договора. Так впервые встретились два народа, ставшие вскоре непримиримыми врагами, оспаривающими друг у друга право определять судьбу Востока. В этом противостоянии и Рим и Парфия то одерживали блестящие победы, то терпели сокрушительные поражения.

Марк Красс в битве при Харране (Карры) бездарным командованием подставил считавшуюся непобедимой римскую пехоту под удар закованных в железо парфянских контариев, называемых также катафрактами или клибанариями. Двадцать тысяч убитых легионеров остались на равнинах Месопотамии, парфяне захватили римский лагерь, легионных орлов и множество пленных. Торжествующие победители, веселясь, предъявили царю отрубленную голову триумвира. Насмехаясь над жадностью римского командующего, они влили в глотку Красса расплавленное золото, навсегда утолив жажду алчного патриция. Развивая свой успех, парфяне захватили Сирию и дошли до Иерусалима. Позже удача сопутствовала римлянам, до тех пор, пока Марк Антоний не потерпел неудачу в организованном им походе.

Парфянский царь Фраат IV, нанесший поражение правителю Востока, воспользовался представившимся ему случаем и заключил с Римом мирный договор, вернув римлянам легионных орлов и всех пленных. Более ста лет после этого между римлянами и парфянами сохранялся мир. Однако внутренние неурядицы ослабляют державу Аршакидов, а междоусобная борьба способствует тому, что римляне вновь начинают боевые действия.

Император Траян объявляет Армению и Месопотамию римскими провинциями. В 116 году Империя создает провинцию Ассирия, а войска Траяна вступают в Селевкию-на-Тигре и столицу Парфии Ктесифон, где победителям достается золотой трон Аршакидов. Только смерть императора позволила парфянам перевести дух и поправить свои сильно пошатнувшиеся дела. В 164 году римская армия под командованием Марка Аврелия вторгается в Месопотамию, вновь захватывает Селевкию и разрушает Ктесифон. В 199 году император Септимий Север наносит парфянам сокрушительное поражение. Римляне захватывают в Ктесифоне царскую сокровищницу и сто тысяч пленных. Артабан V в 218 году возвращает Месопотамию, но власть уже ускользает из рук потомков Аршака.

В Парсе, одной из провинций Парфии, в результате дворцового переворота власть переходит к Папаку, представителю рода наследственных хранителей храма Анахид, находившегося в городе Истахре. Младший сын его, Арташир, после смерти отца наследует захваченный силой престол, но Артабан отказывается признать права наследника. Арташир поднимает восстание против парфянского царя. Артабан, желая примерно наказать мятежника, собирает войско, начинает войну, терпит поражение и гибнет на поле боя. Арташир, вышедший из схватки победителем, в течении нескольких лет подчиняет себе оставшуюся без верховного правителя державу Аршакидов и становится царём царей, давая тем самым начало персидской династии Сасанидов. Персия вместо Парфии, но враг у новых властителей остался старый - Римская империя.

В 360 году Констанций был вынужден отражать нападения персов на римские владения. Летом того же года имперские войска осадили крепость Безабду, расположенную у Тигра, ранее принадлежавшую римлянам, но захваченную персами. Несколько раз римляне предпринимали попытки взять крепость штурмом, возводили насыпи и пытались разрушить стены многочисленными таранами, среди которых особую опасность представлял тот, которым сами персы когда - то взломали стены Антиохии, а затем оставили в Каррах, где он и попал в руки римлян.
Несмотря на то, что положение осаждённых было безнадежным, они отчаянно сопротивлялись. Им удалось нанести непоправимый урон осадным орудиям римлян. Одна часть их была сожжена, а другая сломана. Осада крепости продолжалась до осени, после чего Констанций приказал отступить в Сирию.

Известие о мятеже, поднятом войсками в Галлии застали его во время подготовки нового похода против персов, поэтому он не смог сразу же напасть на Юлиана. Письма, посылаемые Юлианом, не оказывали на Констанция никакого действия, он не признавал избрание племянника императором. В этих условиях столкновение между ними становилось неизбежным.

Война началась в 361 году. Войска Юлиана, захватив горные проходы через Альпы, вошли в Паннонию, навстречу им двигалась армия Констанция. Лишь смерть императора 3 ноября 361 года позволила избежать междоусобицы.

В 363 году Юлиан начинает поход на Восток. Римляне подошли к Ктесифону, отбросив войска шаха Сапора II за Тигр, но взять город не смогли, несмотря на длительную осаду. Нарастающее недовольство солдат, не желавших более бессмысленно гибнуть у стен персидской столицы, вынудило императора повернуть обратно. В сражении при Маранге Юлиан, отказавшись надеть панцирь, был поражен вражеским копьём в бок и умер, страдая от раны. Историк Аммиан Марцелин, бывший в свите августа, записал последние слова умирающего:

"С благодарностью склоняюсь я пред вечным богом за то, что покидаю земной мир не как жертва тайных козней, не вследствие жестокой и продолжительной болезни, умираю не смертью, умираю не смертью приговорённого к казни, а ухожу в расцвете моей славы. Из осторожности я не называю наследника моей власти. Как честный сын отечества я хочу, чтобы после меня нашелся хороший правитель".[5]

Армия, оставшись без императора, пожелала, чтобы диадему принял Иовиан. Молодой человек отличался пристрастием к вину и женщинам. В отличие от Юлиана, довольствовавшимся пищей простых воинов, Иовиан предавался обжорству.

Малообразованный и неэнергичный, он был лишь бледной тенью деятельного предшественника. Его знаменосец перебежал к персам и сообщил им о смерти Юлиана. Римлянам пришлось отдать пять провинций и заключить мир на тридцать лет. Войска возвращалась к границам Империи. Через год Иовиан умер. Его прах отправили в Никею, столицу Вифинии. Прибывшая туда вслед за останками Иовиана армия единодушно высказалась за то, чтобы императором стал военный магистр Валентиниан, находившийся к то время в Анкире. Опытный полководец, он был выходцем из простой семьи, жившей в Паннонии. Его отец торговал веревками.
На совещании высших военных и гражданских чиновников было решено отправить в Анкиру посольство, с тем, чтобы сообщить Валентиниану о избрании его августом. На десять дней государство осталось без верховной власти.

Как только Валентиниан въехал в город, он сразу же удалился во дворец и приказал никого к нему не пускать. Дело в том, что он прибыл в дополнительный день февраля, считавшийся несчастливым. Тотчас же префект претория Саллюстий предложил, чтобы все влиятельные граждане следующий день также провели в своих домах и не выходили из них под угрозой смертной казни. Естественно, это предложение было принято единогласно.

Утром Валентиниан, окружённый телохранителями, в сопровождении сенаторов и полководцев Империи, направился в лагерь, находившийся за городом, туда, где должна была пройти его коронация. Войско выстроилось перед высоким помостом, возведенным за ночь специально для этого знаменательного события. Воины приветствовали своего императора радостными криками и ударами мечей о щиты. Ровные квадраты легионов были расцвечены разноцветными знаменами-драконами и вексиллами вспомогательных подразделений. Валентиниан поднялся на широкую площадку, подошел к перилам и вскинув вверх правую руку, приветствовал легионы. Сановники торопясь, взбирались следом, толпились за его спиной. Толкая стоящего рядом, каждый стремился занять место поближе к новому правителю Римской Империи. В сопровождении герольдов и драконариев, несущих пурпурные знамена, под охраной палатинской когорты принесли знаки императорской власти. Распорядитель дворцовых церемоний взяв с алой подушечки корону, осторожно возложил её на голову августа. Пав на колени, благоговейно поцеловал край императорского плаща. Тотчас взревели букцины, возвещая о завершении церемонии, сановники склонились перед властелином Рима, воины дружно выдохнули: "Слава Августу Валентиниану, Божественному, Счастливому и Непобедимому, Отцу Отечества, императору".

Когда последние слова приветствия безвозвратно растворились в воздухе, неожиданно наступившая тишина казалось сковала присутствующих. Участники торжественного действа на минуту застыли в молчании. Легионеры в блестящих панцирях, император в окружении сенаторов и военачальников, герольды и гвардейцы, знаменосцы и трибуны, солдаты вспомогательных когорт, галлы и германцы, в национальном варварском наряде, клибанарии, облаченные в чешуйчатые доспехи, все разом ощутили вдруг горькую бессмысленность происходящего и это мгновенное прозрение наполнило их души ядом необъяснимой тоски. Неожиданно чуть слышный шум пронесся на рядами. Четкие линии подразделений слегка колыхнулись и чей-то возглас окончательно рассеял странное наваждение, охватившее людей.
- Соправителя! Назначь себе соправителя!

Это требование подхватило множество голосов, строй рассыпался, воины придвинулись к самой трибуне. Валентиниан растерялся. Ничто не предвещало такой развязки. Подчиняясь внезапному импульсу, он шагнул навстречу воинам, протянул руку, пытаясь удержать, остановить, предотвратить надвигающуюся на него опасность. Жест отчаяния, проявление слабости, о котором он предпочитал позже не вспоминать. Смешно, но именно это неправильно истолкованное движение остановило назревающий бунт. Шум начал стихать, толпа отхлынула от помоста. Трибуны принялись наводить порядок, безжалостно лупя солдат палками направо и налево. Перемежая команды отборными ругательствами, они действовали словно пастухи, возвращающие отбившихся овец обратно в стадо. Префекты легионов, полностью полагающиеся на офицеров, не вмешивались. Наконец строй был восстановлен и Валентиниан обратился к воинам с речью: - Невозможно заранее предугадать, какие изменения могут произойти в жизни человека. Еще недавно, живя в Анкире, я не мог даже и предположить, что в недалеком будущем мне будут уготованы столь значительные перемены. Я никогда не помышлял о верховной власти и всегда был доволен тем положением, которое занимал. Мои мысли и желания были направлены на то, чтобы упрочить свое положение в войсках, получить назначение туда, где можно стяжать награды и почести, заслужить расположение императора и войти в его свиту. К большему я не стремился. Тем неожиданнее для меня было сообщение о том, что волею войска, а также единодушным решением всех сословий, я был избран августом Римской империи и получил право распоряжаться судьбой многочисленных народов, населяющих Империю. Я благодарен вам за то, что вы, не колеблясь, доверили мне власть в государстве, вручив мне также самое дорогое, что у вас есть - собственные жизни. Я принимаю ваш дар и обещаю, что никогда не забуду тех, кому обязан своим возвышением. Я также исполню ваше требование и изберу себе соправителя, но прошу только об одном одолжении. Не заставляйте меня назвать его имя немедленно. Серьезные дела не вершатся в спешке. Мне необходимо время для выбора подходящего кандидата.

Возвратившись во дворец, Валентиниан собрал совещание и спросил у сановников, кого бы они хотели видеть в качестве соправителя. Все молчали, боясь заговорить. Тогда магистр конницы Дагалайф, выступив вперед, сказал:
- Если ты, хороший государь, любишь своих родных, то у тебя есть брат, а если ты любишь отечество, тогда ищи, кого облечь в пурпур.[6]

Валентиниан выслушал ответ Дагалайфа и гнев полыхнул в его глазах. Но он сдержал свои чувства. Поднявшись с трона, он покинул зал, оставив придворных, терзаемых самыми мрачными предчувствиями. Гражданские чиновники первыми устремились прочь от магистра конницы, дерзнувшего давать августу столь опрометчивые советы. Многие командиры, нехотя, как бы сомневаясь, также отошли от него. В считанные секунды вокруг Дагалайфа образовалось пустое пространство и только несколько человек имели мужество остаться возле магистра.

Но император не стал преследовать воина, честно ответившего на заданный вопрос. Как бы не хотелось Валентиниану править одному, он прекрасно понимал, что войско может не только возвести, но и сбросить с престола любого, кто ему не понравится. Поэтому 26 марта 364 года Валентиниан провозгласил в Константинополе августом и соправителем Валента. Разделив власть, он не слишком проиграл от этого, так как Валент во всём полагался на своего старшего брата.

Императоры оставались в Константинополе, несмотря на то, что варварские племена ни на минуту не оставляли в покое подвластные им земли. Враги безнаказанно грабили римские провинции. Алеманны опустошали Галлию, сарматы и квады - Паннонию, готы бесчинствовали во Фракии, скотты, пикты, саксы и аттакоты беспрерывно нападали на римлян в Британии, мавры угрожали Африке, персы хотели подчинить Армению. Только весной следующего года соправители направились в Нэсс, где разделили войска и Империю. Валентиниану отошел Запад, Валенту достался Восток.

Валентиниан проявил себя деятельным правителем. Для укрепления римских границ по Рейну были возведены мощные укрепления. Родственникам он не потакал и не старался предоставить им выгодные места при дворе. Будучи христианином, он относился к религии скорее равнодушно, чем ревностно. Язычников не преследовал, в религиозных спорах не поддерживал ни одну из противоборствующих сторон.

Служа примером в личной жизни, Валентиниан не отличался добротой души. Врагов, истинных и мнимых, он преследовал беспощадно. Завидуя людям образованным и богатым, он обрекал их на смерть и всячески унижал. Жестокость императора не знала предела, жадность заставляла его не обращать внимание на просьбы о снижение налогов. Мольбы изнемогающего от неимоверных поборов населения совершенно не трогали Валентиниана. Ожесточение его души дошло до того, что под конец жизни он приказал поставить рядом со своей спальней клетки с медведицами, приученными питаться человеческим мясом.

На Востоке Прокопий, племянник императора Юлиана, поднял восстание, объявив себя защитником и продолжателем реформ, начатых дядей. Привлекательные лозунги обеспечили ему поддержку городов и позволили собрать многочисленную армию. Беглые рабы и колоны пополняли его войска, варвары, привлеченные блеском золота и щедрыми обещаниями, охотно шли к нему на службу. Ему удалось захватить Константинополь, но удержать трон он не сумел. Заложник чужой славы, Прокопий ничего не сделал для того, чтобы претворить программу Юлиана в жизнь. Потерпев поражение во Фракии, он попал в плен и был казнен. Валент повелел провести следствие с тем, чтобы обезопасить себя и Империю от явных и тайных сторонников уничтоженного им соперника. Назначенные для этого люди незамедлительно принялись за дело. Константинополь содрогнулся от ужаса. Жестокость, с которой велось дознание, не оставляла надежды на справедливое разбирательство. Одних губило богатство, других доносы. Кровавый смерч захватывал всё новые и новые жертвы и никого уже не интересовало, действительно ли погибшие поддерживали Прокопия.

"<...> все проклинали несчастную победу, более тяжкую, чем любая истребительная война. И не было никакого предела этим ужасным бедствиям, пока сам император и его приближённые не пресытились золотом и кровью."[7] - с горечью писал об этом времени историк.

В дальнейшем Валент не раз прибегал к испытанному способу пополнения своей казны, тем более, что интриганы и доносчики всегда имели доступ к императору. Характер августа облегчал им задачу. Валент был груб и раздражителен. Малообразованный, он не мог отличить ложь от правды. Корыстолюбие и неразборчивость в средствах делали его крайне опасным. Всякий состоятельный гражданин, обвиненный в заговоре или покушении на государя, мог забыть о милосердии. Дошло до того, что гнев императора обратился на книги. Неисчислимое количество их сожгли в Константинополе, после того, как был раскрыт заговор Феодора, вознамерившегося стать императором. Распространившийся вследствие этого события страх, заставил многих жителей восточной части Империи уничтожить свои библиотеки.

В 376 году визиготы, в огромном числе бегущие от гуннов, появились на дунайской границе. Варвары просили римских командиров позволить им переправиться на правый берег, взамен обещая перейти на службу Империи. Валент, ведший в то время войну с персами, разрешил готам поселиться в римских провинциях на правах федератов. Готы выдали римлянам заложников и обязались выставлять в армию вспомогательные отряды.

Планом переселения предполагалось, что варвары будут переходить через границу небольшими отрядами, получая от римлян всё, необходимое для первоначального устройства на выделенной им земле. Однако специально назначенные императором чиновники решили извлечь из сложившегося положения как можно большую выгоду для себя.

Позволив готам переправляться через Дунай свободно и в любых количествах, они разоружали варваров согласно установленному порядку, но отказывались снабжать переселенцев продовольствием на предварительно оговорённых условиях. Готы вынуждены были покупать хлеб по сильно завышенным ценам. Чтобы не умереть с голода, варвары начали продавать сначала все, сколько нибудь ценные вещи, затем рабов, а под конец и своих детей. Доведенные до отчаяния, визиготы решаются на восстание. Видя, что недовольство действиями имперских администраторов грозит перерасти в открытое противостояние, последние приказывают войскам разделить варваров. Исполняя данное распоряжение, войсковые командиры вынуждены были снять с дунайского участка границы все армейские части, оставив лимес без прикрытия, чем незамедлительно воспользовались аланы, остготы, тайфалы и гунны, получившие возможность беспрепятственно проникать на римскую территорию.

Желая лишить восстание предводителей, визиготских вождей приглашают в Маркианополь и вероломно убивают всех, кроме Фритигерна, сумевшего бежать. Мстя за предательство, готы начинают опустошать Фракию. Ряды восставших пополняются рабочими рудников, беглыми рабами и местными жителями, доведенными до нищеты алчными землевладельцами и сборщиками налогов. Римским отрядам, получившим подкрепление от Грациана, ставшего императором Западной римской империи после смерти Валентиниана, удалось оттеснить мятежников к Добрудже, но эта победа не имела решающего значения, ибо вскоре имперские военачальники были вынуждены отступить к Константинополю и в Иллирию. Ввиду угрожающего положения, сложившегося во Фракии, Валент, заключив поспешно мир с персами, направил освободившиеся легионы на подавления готского мятежа.

Прибыв из Антиохии в Константинополь, он был вынужден задержаться в городе на несколько дней, усмиряя бунт, затеянный против него недовольными жителями. Недовольство правлением Валента усиливалось тем обстоятельством, что император был арианином.[8]

В принадлежности августа к религиозному течению, осужденному Никейским собором, большинство населения видело источник неисчислимых бед, обрушившихся на их родину, тем более, что готы тоже были арианами. Командиры, оставившие Фракию в руках восставших, прямо обвиняли Валента в постигшей их неудаче, связывая свое поражение с приверженность императора арианству. При выезде Валента из Константинополя, толпа, собравшаяся у ворот, требовала возврата истинно верующим всех церквей, захваченных схизматиками, предрёкая ему в случае отказа гибель. В городе распространился слух, будто Валент, озлобленный на народ, поклялся по возвращении из похода срыть столицу до основания.

Подобные настроения широко распространялись среди солдат, поэтому, по прибытии в Мелантиаду, императору пришлось поднимать боевой дух воинов щедрыми обещаниями, подкрепляемыми раздачей жалованья и продовольствия. Командующим пехотой был назначен Себастиан, известный своей осторожностью и предусмотрительностью. Из Мелантиады Валент пошел к Нике и здесь ему стало известно, что отряды варваров, занимавшиеся грабежом, направляются в район Адрианополя.

Готы, в свою очередь, узнав, что император идет с большой армией, решили соединиться с основными силами, находившимися у Бероа и Никополя. Для того, чтобы воспрепятствовать их объединению, Себастиан, взяв от каждого легиона по триста испытанных бойцов, набрал отряд численностью в две тысячи человек и ускоренным маршем двинулся вслед за готами.

Дав воинам день отдыха в Адрианополе, к вечеру следующего дня он настиг разбойные банды у реки Гебр и в ночном бою полностью уничтожил, захватив всё награбленное имущество. Поражение соплеменников заставило Фритигерна отступить к Кабилэ. Здесь, на равнине он мог не бояться ни внезапных нападений ни тайных засад.

Валент к этому времени достиг Адрианополя. Расположившись в укреплённом лагере, он ожидал подхода Грациана. Тут к нему прибыл с письмом от племянника комит доместиков Рихомер. Грациан просил дядю не начинать сражение до его прибытия. Его армия, идя по дороге через Филиппополь, находилась уже в Верхней Мезии.

Однако Валент, ревниво относившийся к победам Грациана над алеманнами и лентиезами, желал непременно отличиться на военном поприще, поэтому, когда разведка сообщила ему, что Фритигерн, совершив трехдневный марш, вышел к Нике и угрожает отрезать императора от Константинополя, решается дать готам бой. Немаловажную роль в принятии гибельного для римлян решения сыграла ошибка, допущенная разведчиками, утверждавшими, что численность противника не превышает десяти тысяч воинов. Император устраивает совещание командиров, на котором сообщает о том, что он будет вести войну без войск Грациана. Себастиан безоговорочно поддерживает Валента, а магистр конницы Виктор, сармат по происхождению, настаивает на необходимости дождаться соправителя. В конечном счете большинство соглашается с Валентом.

Император выводит армию из лагеря и идёт на готов. Фритигерн, отправивший свою конницу под началом Сафракса и Алатея добывать фураж и продовольствие, имея целью задержать римлян до возвращения своей кавалерии, отправляет к Валенту священника с предложением мира при условии, что вся Фракия будет оставлена готам. Вместе с тем, у священника было тайное послание Валенту, в котором Фритигерн просил августа выдвинуться с армией к готскому лагерю и этой демонстрацией мощи подвигнуть варваров к заключению мирного договора. Желание готского вождя не противоречило намерениям императора, поэтому римское войско продолжило свой путь. На подходе к готскому лагерю, к Валенту прибывают еще два посольства, предлагавшие произвести обмен заложниками, но им не поверили ввиду того, что состоящие в них люди были простого происхождения.

Лагерь готов представлял собой огороженное телегами место, за которыми скрывались воины вместе с семьями, сопровождавшими их в походах. Остановив армию в некотором удалении от готских укреплений, Валент приказал строить войска в боевые порядки. Однако сомнения в том, правильно ли он поступает, начиная битву без Грациана, заставляют его согласиться на обмен заложников. Комит доместиков Рихомер, взявший на себя выполнение этого опасного поручения, отправляется к готам. Пока комит едет к лагерю, римские войска продолжают перестраиваться. По плану императора сражение должна начать конница. Поэтому всадники занимают первую линию. Авангард образует правое крыло, отряды, находившиеся в глубине походной колонны, перемещаются на левый фланг. Пехота формирует вторую линию.

Рихомеру не удается исполнить возложенное на него задание, так как легкая пехота римлян, состоящая из лучников и скутариев (щитоносцев), вопреки приказам начальников, подходит достаточно близко к вражескому лагерю, начинает перестрелку с готами и постепенно втягивается в бой. Комиту не остается ничего другого, кроме как возвратиться назад.

Неожиданное начало битвы заставляет Валента скомандовать общее наступление. Конница атакует, но безрезультатно. Не сумев преодолеть сомкнутые телеги, всадники поворачивают назад. В этот момент возвращается готская конница. Мгновенно сориентировавшись в происходящем, Алатей и Сафракс нападают на правый фланг римской армии, обращая в бегство имперскую кавалерию. Преследуя бегущих, готы обходят с тыла не закончившую перестроение римскую пехоту и наносят удар по левому флангу римлян.

Их атаку поддерживают готские пехотинцы, выскочившие из-за телег. Совместными действиями они рассеивают левое крыло римской конницы и принимаются за пехоту. Сдавленные со всех сторон римляне не имеют возможности действенно сопротивляться. Наконец готы прорывают боевую линию пехоты. Римляне обращаются в бегство. Валент, находившийся в центре боя, пытается выкарабкаться из этой ужасающей свалки, пробираясь среди груд тел, в которых вповалку лежат раненые и убитые. Больше императора никто не видел, хотя некоторые утверждали, будто бы он был тяжело ранен стрелой и умер, другие же говорили, что раненого Валента перенесли в двухэтажный дом, подожженный затем подошедшими следом варварами. В огне пожара погибли все, кто был в тот момент в доме.

Избиение бегущих римлян продолжалось до ночи. Большая часть пехоты была уничтожена, девять военачальников погибли, печальной участи удалось избежать только коннице, позорно оставившей поле боя в самом начале сражения.

Став хозяевами Фракии, готы предались неистовому грабежу. После неудачной осады Адрианополя, объединившись с аланами и гуннами, они подступили к Константинополю, но, устрашенные мощными укреплениями Константинова града, отошли назад.

Грациан, узнав о гибели Валента, увел войско обратно в Италию. Вскоре опустевший трон Востока был отдан им испанцу Феодосию, полководцу Империи.

Примечания:

[1] Е. В. Фёдорова. Императорский Рим в лицах. Диоклетиан. с. 235.

[2] Е. В. Фёдорова. Императорский Рим в лицах. Ветранион. с. 261.

[3] Е. В. Фёдорова. Императорский Рим в лицах. Магненций. с. 260.

[4] Е. В. Фёдорова. Императорский Рим в лицах. Констанций II. с. 265.

[5] Е. В. Фёдорова. Императорский Рим в лицах. Юлиан II Отступник. с. 279.

[6] Е. В. Фёдорова. Императорский Рим в лицах. Валентиниан I. с. 281.

[7] Е. В. Фёдорова. Императорский Рим в лицах. Валентиниан I. с. 282.

[8] Валент принадлежал к последователям и сторонникам пресвитера Ария, который в 318 году провозгласил собственное учение о природе Христа. Арий считал, что Христос не был единосущен с Творцом, а был Логосом, т.е. первым и высшим существом, созданным Богом и, следовательно, "подобосущен" Богу. В 325 году арианство было осуждено на I Вселенском соборе, однако в 327 Арий был реабилитирован. В 333 году вновь осужден. В 335 году оправдан на соборе, проходившем в Трире и Иерусалиме. Умер в 335 году.

 


Рецензии