Приложение - Краткие биографии императоров

Деций (Decius). Император Цезарь Гай Мессий Квинт Деций Траян Август (195 - 251). Император с 248 года. С него началось возвышение иллирийцев. Сенатор и командующий войсками в Паннонии и Мезии. Провозглашён императором армией в противовес Филиппу Арабу. Погиб в 251 году у Арбитта в Мезии, отражая вторжение карпов и готов (утонул в болоте). Сын Деций Младший - император Цезарь Квинт Геренний Этруск Мессий Деций Август.

Валериан. Император Цезарь Публий Лициний Валериан Август (193 - после 260). Император с сентября 253 года. Выходец из италийской сенаторской семьи. Провозглашён императором рецийскими легионами. Избрал соправителем сына Галлиена и поручил ему в 254 году защиту рейнско - дунайской границы, сам же с 257 года вёл войну с персами. В 260 году, потерпев поражение в Сирии, попал в плен, где и умер в 269 году.

Постум. Император Цезарь Марк Кассиан Латиний Постум. Пользуясь слабостью центрального правительства поднял восстание в Галлии и в 258 году основал Галльскую империю (Галльское сепаратное государство). В войне с Галлиеном отстоял независимость созданного им государства. В 260 году подчинил себе Британию и Испанию. Резиденцией была Агриппина (Кельн). Защищал рейнские границы от набегов германцев. Убит в 268 году во время солдатского бунта под Могонциаком (Майнцем).

Галлиен (Gallienus). Император Цезарь Публий Лициний Валериан Эгнаций Галлиен Август (218 - 268). Император с сентября 253 года. Соправитель Валериана до 259 года. С 254 по 259 годы по поручению отца оборонял рейнско - дунайскую границу от набегов франков, алеманнов, маркоманов, готов и др. варварских племён. В 259 году разбил прорвавшихся к Медиолану алеманнов. После пленения отца остался единодержавным правителем Империи. При нём была утеряна Дакия (255 год), Декуматские поля (область на правом берегу Рейна) - 259 год, временно утрачена Реция. Вел борьбу с многочисленными узурпаторами. Провёл реформу армии, закрыв доступ к военной службе сенаторам, создал конницу, набирая в неё иллирийцев. Убит 268 году взбунтовавшимися солдатами.

Клавдий II Готский. Император Цезарь Марк Аврелий Валерий Клавдий Август (219 -270). Император с 268 года. Почетный титул "Готский" получил за победу над готами при Наиссе в 270 году. Умер от чумы в Сирмии.

Тетрик (Tetricus C. Pius Esuvius). Император Цезарь Гай Пий Эзувий Тетрик Август. Император Галлии с 270 года. Происходил из галльской земельной аристократии Аквитании, был наместником этой провинции Империи с 269 по 270 год. Провозглашен императором в г. Бурдиган, резиденцией избрал Августу Треверов (Трир). Сражаясь против Аврелиана в 273 году сдался в плен, предав собственную армию. Впоследствии был помилован императором и назначен наместником Лукании.

Домиций Аврелиан. Император Цезарь Домиций Аврелиан Август. (09.09.214 - 275). Император с 270 года. Родом из Мизии в Иллирии. Происходил из семьи колона. При Клавдии Готском стал начальником конницы. После смерти Клавдия был провозглашён в Сирмии дунайскими легионами императором. Воевал с готами, ютунгами, сарматами, вандалами. Вынужден был уступить готам Дакию. Новая граница прошла по Дунаю (Истру). В 271 году в ходе тяжелой для Рима войны с алеманнами, вторгшимися в Италию, одержал победу над ними у Павии. Восстановил единство Империи, за что получил почетный титул "Restitutor orbis". Укрепляя Империю, провёл денежную реформу, ввёл культ ближневосточного бога Солнца (Sol invictus), провозгласив его государственным божеством, возвёл новые стены вокруг Рима. Первым повелел именовать себя богом и господином (Dominus et Deus) и стал носить диадему. Убит во время персидского похода.

Кар. Император Цезарь Марк Аврелий Кар Август. Император с сентября 282 года. Происходил из Южной Галлии. Во время правления императора Проба был префектом претория. После смерти Проба провозглашён императором норикскими и рецийскими легионами. Воевал против германцев и сарматов. В 283 году в войне с персами одержал победу в Месопотамии. Захватив столицу Персии Ктесифон, переправился на другой берег Тигра, где внезапно скончался в своей палатке, пораженный молнией.

Карин. Император Цезарь Марк Аврелий Карин Август. Император с июля 283 года. Старший сын Кара; был провозглашён отцом цезарем в 282 году, став регентом западных провинций. После смерти отца и брата Нумериана начал войну с провозглашенным на Востоке императором начальником дворцовых войск Нумериана Диоклом (Диоклетианом), одержал победу над ним в Мезии, но в решающем сражении, произошедшем летом 285 года при Марге, потерпел сокрушительное поражение.

Нумериан. Император Цезарь Марк Аврелий Нумерий Нумериан Август. Император с лета 283 года. Младший сын Кара; был провозглашён отцом цезарем, принимал участие в войне с персами. После смерти Кара стал августом на Востоке. Убит осенью 284 года.

Диоклетиан (Диокл) (Diocletianus). Император Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август (245 - 03.12. 313). Император с 17 ноября 284 года. Происходил из Далмации, родился в семье вольноотпущенника. В правление Кара был командиром дворцовых войск. После смерти Нумериана был провозглашен императором. Сменил имя с Диокла на римский манер и стал Диоклетианом. Основал тетрархию (четырехвластие). При нём Рим окончательно перестал быть центром государственной власти. Новыми резиденциями тетрархов становятся: Никомедия, Медиолан, Антиохия, Сирмий, Фессалоники, Августа Треверов. Провёл административно-территориальную реформу, разделив Империю на двенадцать диоцезов и около ста провинций, отменил деление провинций на сенатские и императорские. Отделил гражданскую власть от военной, реорганизовал армию. Воевал с алеманнами в 288 году, сарматами в 289 и 292 году, в 298 -299 годах подавил восстание в Египте. В войне с персами (298 - 299 гг.) отнял у них Армению и Месопотамию. В 305 году добровольно отрёкся от власти в Никомедии. После отречения проживал в своём дворце в Салонах (Сплите), занимаясь выращиванием овощей. В 313 году получил письмо от императоров Константина и Лициния с приглашением на свадебный пир, но отказался приехать, сославшись на преклонный возраст. Вслед за отказом императоры прислали ему письмо с угрозами, обвинив Диоклетиана в поддержке Максимина Дазы. Опасаясь, что его хотят предать мучительной смерти, Диоклетиан принял яд и умер на 68 году жизни, прожив частным лицом после отречения девять лет.

Максимиан Геркулий. Император Цезарь Марк Аврелий Валерий Максимиан Август (250 - 310). Император с 1 апреля 286 года. Происходил из Иллирии. В 285 году провозглашён Диоклетианом цезарем, с 286 года август и соправитель. Управлял Западной частью Империи. Резиденцией Максимиана был Медиолан. По поручению Диоклетиана в 285 - 286 годах подавил восстание багаудов в Галлии. Воевал в 286 - 293 годах с франками, алеманнами, бургундами, саксами на Рейне и побережье Северного моря, в 297 - 298 году с маврами в Африке. В 305 году Диоклетиану с большим трудом удалось уговорить его сложить с себя власть. Когда сын Геркулия Максенций захватил власть в Риме в 307 году, Максимиан попытался возвратить себе утраченный престол, но неудачно. В 310 году в отсутствии зятя Константина попытался захватить власть в Южной Галлии. Потерпев поражение, заперся в Массилии. В результате предательства попал в плен. Предположительно покончил жизнь самоубийством.

Констанций I Хлор (Бледный). Император Цезарь Марк Флавий Валерий Констанций Август (250 - 25.07.306). Император с 1 мая 305 года. Родом из Иллирии. Будучи наместником Далмации 1 марта 293 года усыновлён Максимианом Геркулием, провозглашён цезарем и соправителем, получил в управление Галлию. Нанеся поражение узурпаторам, присоединил к своим владениям Британию. Резиденция Констанция была Августа Треверов. Воевал с франками, фризами и алеманнами с 294 по 299 годы, нанес им ряд поражений. После отречения Диоклетиана стал в 305 году августом Западной части Империи и старшим августом. Умер в июле 306 года в Эборакуме (Британия) во время похода против пиктов и скоттов.

Галерий (Galerius). Император Цезарь Гай Галерий Валерий Максимиан Август (250-311). Император с 306 года. Родом из Сердики. Был усыновлён Диоклетианом 1 марта 293 года, провозглашён цезарем и соправителем, женат на дочери Диоклетиана Валерии. Резиденция в Сирмии. Получил в управление дунайские провинции. Провозглашён августом 1 мая 305 года. Воевал с готами и сарматами на Дунае в 293 - 296 годах, с персами в Армении, Сирии, Месопотамии в 296 - 298 годах. Умер в Никомедии.

Флавий Север (Суровый). Император Цезарь Флавий Валерий Север Август. Император с 25 мая 306 года. Родом из Иллирии или Далмации. Любимец Галерия, был провозглашён цезарем и соправителем в 305 году совместно с Максимином Дазой. Стал августом после смерти Констанция Хлора, ему должен был принадлежать запад Империи. Появление соперника в лице Максенция заставило Флавия начать войну за наследство. Потерпев поражение, Флавий был привезён в Рим и принуждён совершить самоубийство. Умер в апреле 307 года.

Максимин Даза (Дайя). Император Цезарь Галерий Валерий Максимин Август. Император с 309 года. Племянник Галерия, сделал быструю карьеру в армии, начав служить щитоносцем, почти сразу стал телохранителем, потом военным трибуном. Провозглашён цезарем и соправителем 1 мая 305 года, управлял Сирией и Египтом, в 309 году получил титул августа. Начав войну против Лициния, захватил Византий, однако потерпел поражение у Адрианополя 30 апреля 313 года. Бежал и умер при неясных обстоятельствах.

Максенций. Император Цезарь Марк Аврелий Валерий Максенций Август (280 - 28.10.312). Император с 28 октября 306 года. Сын Максимиана Геркулия. Пришел к власти в результате вооруженного мятежа, поддержанного преторианской гвардией и жителями Рима. Его власть признали Италия, Испания и Африка. Одержал победы над Флавием Севером и Галерием, пытавшимися захватить Рим. Был разбит Константином в битве у Красных Скал. Спасаясь бегством, утонул в Тибре. Последний император, стремившийся возродить былое величие Рима.

Константин I Великий. Император Цезарь Гай Флавий Валерий Константин Август (27.02.272 - 22.05.337). Император с 25 июля 306 года. Сын Констанция Хлора, родился в Наиссе. Перед своей смертью отец передал ему власть и провозгласил императором с титулом цезаря. Получил титул августа от Максимиана Геркулия. После смерти императора Галерия в союзе с Лицинием в 312 году одержал победу над Максенцием в битве у Красных Скал. В 314 году в первой войне с Лицинием отобрал у соправителя большую часть принадлежащих ему земель, во второй войне нанес последнему сокрушительное поражение, став после победы единоличным правителем Империи. Воевал с франками и алеманнами на рейнской границе, с готами и сарматами на Дунае. Провёл ряд реформ: административно разделил территорию государства на четыре префектуры - Восточную, Иллирик, Италию и Галлию, управлявшиеся префектами претория (должность стала гражданской), подразделявшихся на 14 диоцезов или епархий и 114 провинций. Полностью заимствовав восточный ритуал почитания царей, создал пышный двор, учредил императорский совет - консисторий (входившие в него сановники во время заседаний стояли) вместо бывшего раньше консилиума и разветвлённую императорскую администрацию, распустил преторианскую гвардию, реорганизовал армию. Признал христианство официальной религией, хотя сам до самой смерти оставался почитателем Непобедимого Солнца. Умер во время похода против персов в Никомедии, приняв перед смертью крещение от Евсевия Кесарийского. Резиденциями были Августа Треверов, Сирмий, Сердика. Окончательно избрал столицей Империи город Византий (в 326 году). Основательно перестроив его, ограбил древние города Италии и Греции, перевезя многочисленные памятники и статуи в новую столицу, названную Новым Римом или Константинополем (в 330 году). За свои заслуги был признан Церковью Великим и провозглашён образцом христианского правителя.

Лициний. Император Цезарь Валерий Лициниан Лициний Август (265 - 325). Император с 11 ноября 308 года. Родом из семьи дакийского крестьянина, военачальник и друг императора Галерия. Провозглашён последним в Сирмии соправителем с титулом августа. Власть Лициния распространялась на Рецию и Паннонию. В 313 году, одержав победу над Максимином Дазой, стал господином всего Востока. Одно время был союзником Константина, женат на его сестре. В междоусобице, возникшей между недавними союзниками, потерпел поражение у Адрианополя в 324 году, сложил с себя власть. Сослан в Фессалоники. В 325 году без лишнего шума умерщвлён.

Константин II. Император Цезарь Флавий Клавдий Константин Младший Август (317 - 340). Император с 9 сентября 337 года. Сын Константина Великого, родился в Арелате, вскоре после рождения был провозглашён отцом цезарем. В 335 году получил в управление префектуру Галлия (в составе Британии, Галлии и Испании) и часть Северной Африки. В 340 году попытался отобрать у брата Константа Италию, однако в сражении у Аквилеи потерпел поражение и был убит.

Констант. Император Цезарь Флавий Юлий Констант Август (320 - 350). Император с 9 сентября 337 года. Младший сын Константина Великого. Провозглашён цезарем в 333 году. В 337 году получил в управление Иллирию, Италию и Африку. После победы над братом Константином II стал правителем Запада. Воевал с сарматами на Дунае в 338 году, франками - в 341 - 342 годах, скоттами и пиктами - в 343 году. После захвата власти в Галлии узурпатором Магненцием бежал и был убит.

Магненций. Император Цезарь Флавий Магн Магненций Максим Август. Император с 350 года. Варвар по происхождению. Узурпировал власть при поддержке армии. Был провозглашён августом Западной части Империи. Дважды потерпел поражение в войне с законным наследником престола Констанцием (первый раз при Мурсе в 351 году), бежал в Галлию. Умер, покончив с собой.

Ветранион. Император с 350 года. Полководец Империи, командовал легионами, расквартированными в Иллирии. Сложил с себя власть после встречи с Констанцием, сослан в Прузу.

Констанций II. Император Цезарь Флавий Юлий Констанций Август (07.07.317 - 03.11.361). Император с 9 сентября 337 года. Сын Константина Великого. Родился в Сирмии. В 324 году провозглашён цезарем. В 335 году получил в управление азиатские провинции. После смерти отца стал августом. Гибель братьев и победа над Магненцием сделала его единственным правителем Империи. Успешно воевал против персидского царя Сапора II с 338 по 350 год и с 350 по 360 год. Назначенный им правителем Галлии Юлиан, после ряда побед над варварами был провозглашён войсками императором в Лютеции (Париже). Констанций, заключив с Сапором мир, начал с племянником войну. До столкновения дело не дошло, так как Констанций умер 3 ноября 361 года в Мопсукрене, Киликия, во время похода на Лютецию, резиденцию Юлиана.

Юлиан II Отступник. Император Цезарь Флавий Клавдий Юлиан Август (332 - 26.06.363). Император с 360 года. Сын Юлия Констанция, сводного брата Констанция, племянник императора. Родился в Константинополе. В 337 году, во время заговора, устроенного с целью передать власть только сыновьям Константина Великого из многочисленной родни умершего императора уцелели только он и его брат Галл. Юлиану тогда было 6 лет. Получил языческое и христианское образование. Его учителями были Евсевий Кесарийский, ритор Либаний, неоплатоник Максим, под влиянием которого Юлиан стал ревностным последователем языческих культов. В 355 году Констанций провозглашает его цезарем и направляет в Галлию, на защиту рейнских границ. Успешно воевал с франками и алеманнами. После смерти Констанция становится правителем Империи. Провёл ряд реформ, расширил права городских курий, пытался возродить язычество, но не достиг в этом деле ощутимых результатов. За отход от христианства получил прозвище Отступник. В 363 году начал войну с Сапором II. Подошёл к Ктесифону, но взять столицу Персии не смог. Отступая, был тяжело ранен в сражении при Маранге, скончался от раны.

Иовиан. Император Цезарь Флавий Иовиан Август (331 - 17.02.364). Император с 27 июня 363 года. Родом из Сингидунума (Белград). Начальник личной охраны Юлиана. После смерти императора провозглашён армией августом. Заключил с Сапором мир. Умер в Вифинии по пути в Константинополь.

Валентиниан I. Император Цезарь Флавий Валентиниан Август (321 - 17.11.375). Император с 25 февраля 364 года. Родился в Цибалах, Паннония. После смерти Иовиана, войска, находившиеся в тот момент в Никее, избрали его августом. Воевал с алеманнами, изгнав их в 366 году из Галлии, с фризами и саксами с 366 по 374 год. Укрепил рейнские границы. В 368 году совершил военную экспедицию в правобережную Германию, дойдя до истоков Дуная. Восстановил власть римлян в Британии вплоть до вала Адриана, подавил в 372 - 374 годах африканское восстание. Умер в Бригеции.

Валент II. Император Цезарь Флавий Валент Август (328 - 09.08.378). Император с 28 марта 364 года. Родился в Цибалах, Паннония. Провозглашён августом и соправителем старшим братом Валентинианом. Получил в управление Восток. В 365 - 366 годах вынужден был отстаивать своё право на престол, ведя войну с племянником Юлиана Прокопием, поднявшим против Валента восстание и захватившим Константинополь. Был последним императором - арианином. С 367 по 369 год успешно воевал с готами, одержал над ними победу. С 370 по 378 воевал с Сапором II Сасанидом. В 378 году потерпел сокрушительное поражение в битве у Адрианополя от восставших готов. Пропал без вести на поле боя.

Грациан (Gratianus). Император Цезарь Флавий Грациан Август (18.04.359 - 25.08.383). Император с 17 января 375 года. Сын Валентиниана I. Родился в Сирмии. Ребёнком был провозглашён отцом соправителем. После смерти Валентиниана стал правителем Западной части Империи. Воевал с алеманнами, сарматами, визиготами на Рейне и Дунае с 378 по 383 годы. После поражения у Адрианополя Валента, провозгласил августом Востока полководца Феодосия. Убит во время мятежа, поднятого узурпатором Максимом.

Феодосий I Великий (Theodosius, Flavius). Император Цезарь Флавий Феодосий Август (11.01.347 - 17.01.395). Император с 19 января 379 года. Полководец Империи, сын военачальника армии Валентиниана I. Родом из Северной Испании. Провозглашён августом в Сирмии. В 382 году заключил мир с готскими вождями, по которому готы стали федератами Империи, расселились в качестве таковых по Дунаю, получив возможность жить под управлением племенных вождей и обязались служить в римской армии. В 388 году одержал победу на узурпатором Магном Максимом, передав престол убитого Грациана сводному брату последнего Валентиниану II. После смерти Валентиниана II предпринял еще один поход в Италию, нанеся поражение войскам узурпатора Евгения у Аквилеи, стал единоличным правителем Империи. Перед своей смертью разделил государство между сыновьями - Гонорием и Аркадием, провозгласив их августами в 383 и 393 годах. Этот раздел, произошедший в 395 году привёл к образованию Западной и Восточной Римской Империи. Отказался от арианства, поддержав ортодоксальное учение, ставшее единой (кафолической) государственной религией на 2 Вселенском соборе, созванном им в 381 году в Константинополе. Отказался от сана великого понтифика, в 391 - 392 году запретил языческие культы, в 394 году - Олимпийские Игры. Церковь провозгласила его Великим. Умер в Медиолане.


Рецензии