Три весенние дороги
…Лыжи в темноте выглядят как две черные полосы на фоне мокрого ночного снега. И вовсе толкаться ими не надо - надо только переставлять аккуратно, палки - лыжи, палки - лыжи… и с каждым движением становится ближе река, которую надо перейти, пока не стаял лед. По другому берегу реки проложена железная дорога и там ходят поезда в город. Если мы опоздаем на поезд, который будет сегодня утром, это ерунда - дождемся следующего. А вот если мы опоздаем к началу ледохода - следующего льда нам дожидаться долго придется. Не факт, что дождемся. Дождь поливает накопившийся за зиму снег, все три метра снега под ногами пропитаны им, как губка. Лыжи мокрые, но снять их нельзя - без них сразу проваливаешься по шею в мокрое снежное царство. На лыжне появляется черное пятно - это Андрюха, мой напарник. Он сидит на одной лыже, как на лавке, ноги свесил в снег и рассматривает в свете догорающего налобника два куска своей лыжи. Да, мокрая лыжня, и поход выдался сложный - у меня тоже со вчерашнего дня под ногами два обломка вместо полноценных лыж. Мечтаю, как с наслаждением выброшу их на станции. Садимся, достаем отвертку, наскоро перекручиваем крепление на середину обломка. Шурупы выжимают воду из древесины, она течет струйками и теряется в дождевой воде. Некоторое время сидим на краю снежной ямы, смотрим друг на друга - точнее, на серые пятна лиц на фоне черных мокрых анорак. Андрей встает, долго надевает рюкзак, ширкает своим обломком - раз-два, раз-два - превращается в серое пятно. Дождь продолжается.
2
…Полуденное солнце выпаривает воду из луж на трассе. Снег по обочинам черный, местами проглядывает трава и всякий мусор, набросанный за зиму. Наступать на этот снег не хочется, но и близко к дороге стоять нельзя - черные фонтаны брызг из-под колес напоминают фонтан на нефтяной скважине. Пытаюсь втиснуться в полоску относительно чистой обочины. Через полчаса снимаю рюкзак, пристраиваю его на показавшийся из-под снега краешек чурбана. Может, почище будет, чем окружающее грязно-снежное великолепие. С вершины притрассового сугроба, как с мостика корабля, плывущего по грязевому морю, всматриваюсь вдаль. Солнце греет спину. Из-за горизонта медленно показывается очередной грузовик - сначала верх кузова, потом блестят на солнце стекла кабины и вот уже весь появился - Супер-МАЗ, самое то. Прыгаю по сугробному морю к обочине, боюсь не успеть. Ну вот, я уже здесь, а машина еще блестит стеклами метрах в двухстах - небыстрый МАЗ, однако. Ну и ладно, мне любой сойдет - до дома еще две сотни километров, а ночевать в этих грязных сугробах совсем не хочется. С характерным свистом грузовик приближается, поднимаю руку… ветер с брызгами пополам, запах солярки и тепла прокатывается мимо. Рюкзак, конечно, падает со своего островка чистоты в окружающую его мокрую действительность. Стою, приятно мнусь под теплым весенним солнышком. Блестят стекла следующей машины.
3
- Да мы уже по мосту едем! - кричит Леха с выпученными глазами. И я его понимаю - сразу после моста наш поезд сделает коротенькую остановку, на которой всем надлежит выгрузиться - а нас не меньше тридцати человек. Вся надежда на то, что не все проспали остановку. Ужасно долго одеваются ботинки, если спешишь. Завязать шнурки? Надо, а то навернусь с тамбура прямо вниз под насыпь - мало не покажется. Завязываю, беру рюкзак, куртку накинуть, спальник под мышку…котелок под столом - в руки его, вперед. Поезд уже шипит тормозами. Выбегаю в тамбур, дверь открыта, кидаю перед собой спальник и котелок, прыгаю - поезд уже пошел. Необычайно желтое солнце и синее небо встречают нас. Первый взгляд на скалы - как там? Стоят, чего им сделается. И никто не лазит - дрыхнут все, полдевятого утра. Собираем разбросанные вещи, основательно зашнуровываемся, одеваемся. Ноздреватый снег вокруг полотна железки истоптан неглубокими следами - значит, держит человека.
- Ну как, вокруг пойдем или по льду проскочим?
- Попробуем по льду, зато сразу к скалам выйдем, вот они удивятся - приехали раньше, а маршруты мы заняли!
У берега обнаруживается полынья метра полтора шириной. Мы с лета знаем, что глубина здесь по колено, да и не хочется идти в обход. Снимаем штаны, Леха закатывает штанины выше колен.
- Уверен, что не заплеснет?
- У меня рост нестандартный!
Да уж, Лехе с его метр девяносто два бояться, пожалуй, нечего. Осторожно наступаю в воду. Камни на дне массируют изнеженные за зиму ступни, вода обнимает вечным холодом. Шаг, еще, закидываю ногу на лед, толкаюсь - вылезаю. Отбежав босиком пару метров от края, бросаю рюкзак и спешно обуваюсь, растираю ноги. Ребята с уханьем и плеском вылезают на лед. До знакомых с лета маршрутов, скал, нагретых весенним солнцем, остается не больше ста метров.
Свидетельство о публикации №208032100482