Кому хорошо?..

Хорошо умным... Умный скажет что-нибудь этакое или напишет, все— ууууууу, какой умный! И всем приятно, что он такой умный, поскольку из нас, и ему хорошо— лучше всех.
Хорошо воспитанным... Воспитанные всегда вежливые, а поэтому не нарываются. То есть, в голову-то он может огрести по полной программе, что б не был самым умным, но это по ошибке, потому что он не умный, а воспитанный. А он, потому что воспитанный, промолчит, не скажет: ошиблись, мол, умный вон напротив живет. Зачем людям неприятность создавать, смущать? Правильно, надо сохранять лицо... в смысле— достоинство.
Хорошо работящим... Про него никто не скажет, что лентяй, не осудят на общем собрании рабочего коллектива, лишив всех благ и почестей, того самого лица, то бишь достоинства человеческаго. Он тупо пашет, ему подкидывают... всем хорошо— дело делается, ему хорошо— руки заняты— в голову дурь не лезет, за которую попутать могут...
Хорошо хамам... Вот, к примеру, пукнет хам в битком набитом автобусе и, обращаясь к покрасневшей студентке в очках рядом, громко и покровительственно, почти по отечески, чтобы никому и в голову не пришло осудить или попутать, скажет: «ну, чё ты краснеешь-то, мы что, не люди что ли? Не смущайся, со всеми бывает. А пусть думают, что это я, мне-то пофиг, переживу!»... И народу хорошо— напряжение спало, а то уж было не попутали; и хаму хорошо— и напряжение всяческое снял, и не дал попутать. И девушке хорошо, потому что могло быть хуже...
Хорошо военным... Военному отдать честь— по уставу положено, и всем хорошо— его совесть не мучает, потому что положено, а он присягу принимал; и другим хорошо— поимели, что хотели, напряжения нет, значит— газы не мучают, в голову дурные мысли не лезут, чтоб чего не напутать...
Хорошо талантливым... Талантливый же, он какой? Он из дерьма конфетку сделает, а все смотрят— ну блин, в натуре Левша! И всем хорошо. Нам, что у нас теперь конфетка, а то одно дерьмо вокруг было; и талантливому хорошо— и выпендрился, типа доброе дело сделал, и конфетку эту никто не стащит и не съест, ибо...
Хорошо правдолюбцу... Он вот без смущения режет эту самую правду-матку где ни попадя, иной раз прям при всем честном народе (а то и сам норовит, что б побольше видело-слышало), и всем хорошо... Мы все— о, вишь как его пробрало?! Могет же человек, за всех нас сказал! И ведь не боится, что спутают, или напряжение возрастет. Конечно, бывает, что и попутают, но уж потом-то точно и помнить будут, и памятник поставят, и премию имени сделают, и дом-музей откроют, и воспоминания друзей издадут... И ему хорошо— сказал же правду? Сказал. Как отрезал. Не уронил, так сказать...
Много кому хорошо... и все недовольны. Парадокс...

14 February 2008


Рецензии