Как быть?

Удивительная штука, эта наша жизнь. Когда начинаешь наблюдать со стороны, за пьесой под названием "Моя Жизнь", рот непроизвольно время от времени открывается. Поводов для этого становится всё больше и больше. Иногда бывает грустно, что тебя не слышат и не понимают. Но в целом, ощущаешь приближение к состоянию счастья, от того, что просто вдыхаешь в себя свежий воздух, чувствуешь... Чувствуешь запахи, вибрации звуков, движение жизни, чувствуешь любовь. Время движет кадры на плёнке жизни. Какую занять позицию в этом кадре? И кто собственно определяет, что должно быть так, а не иначе? Прочитав книгу, мы взрываемся бурей эмоций, приняв понравившуюся идею. Поверив ей, идее - мы бросаемся в неё с головой, но проходит время и приходит новая идея. Кто-то остаётся верен старой идее, закрывая глаза и уши руками. Кто-то, принимает новую идею, и снова бросается в неё с головой. Голос в наших головах, постоянно нам что-то говорит, говорит и говорит. Есть мнение, что существо в котором мы живём не одно, и эти существа никак не могут между собой договориться, так как одно существо не знает языка другого. Как быть? А существует ли та пограничная черта, где эти существа всё-таки могут поговорить. Как прийти к этой черте? Жить только чувствами - не выходит. Жить только здравым смыслом - скучно. Как быть? Нам говорят, что нужно пройти свой путь... А разве мы его уже не идём? И где конец этого пути? А где начало? Нам говорят, что путь бесконечен. Но если это так, какое имеет значение как его идти? Но не тут то было, оказывается что у нас есть совесть, которая говорит нам, что этот путь нужно пройти достойно. Мало того, мы несём ответственность за то, как мы этот путь пройдём. Как быть? Порой ведь так хочется наступить своей совести на горло и жить по-своему. Получается так, что мы пришли в этот мир по чьей-то воле и живём по чьим-то правилам и законам. Мы ощущаем своё тело, дом в котором живут существа, которые никак не могут между собой договориться и постоянно спорят. За ним нужно бережно ухаживать: кормить, мыть, двигать, жалеть, гладить, массировать, закалять, расслаблять и лечить. Мы ощущаем его, прислушиваемся к нему, оказывается оно говорит с нами, с существами, которые не могут никак между собой договориться. Значит нас ещё больше. Как быть? А вдруг есть ещё кто-то, кто живёт вместе с нами, а мы его не замечаем? Ведь так хочется, быть добрым и отзывчивым, ко всем и всему что нас окружает. А сколько вокруг несчастных людей, которые не слышат вообще никого. Только голос гнева, зависти и разочарований. Как быть? Надо их спасать? Или они уже спасены? Если они спасены, тогда почему они чувствуют себя сейчас несчастливо? И что нужно делать, чтобы им помочь? Как быть? Почему нас окружает ложь? И как сделать так, чтобы была одна только истина? И если будет только абсолютная истина, как отличить от неё ложь? Как быть? Мысли материальны, удивительное открытие! Как это здорово, но почему-то материальны они далеко не все, и не при одинаковых условиях. Нам говорят, что условия эти образуются тогда, когда существа живущие в нашем теле, между собой договариваются. Как быть? Ведь существа не всегда могут договориться. А как хочется, чтобы всегда, как в сказке: по щучьему велению, по моему хотению... Нам говорят, что есть свобода выбора, но ассортимент выбора почему-то ограничен. Как быть? Нам говорят, что ответы на все вопросы, можно найти в себе. И действительно можно, но не на все вопросы сразу, так как себя очень много. Много до бесконечности. Значит вопросов и ответов, тоже бесконечное множество? Как быть? Влюблённость, испытываемая не в первый раз, тоже меняет свои оттенки. Это зависит от того, насколько мы приблизились к своему космическому Я. Приносят ли удовольствие новые оттенки, новой влюблённости? Несомненно да!!! И чем ближе к я, тем красочнее впечатления. Время, неустанно движет кадр за кадром по бесконечной ленте Жизни. Всегда ли это движение ведёт к нарастанию насыщенности, этих самых, чувственных переживаний? Как быть? Очень часто, как показывает жизненный опыт, что не всегда... Что делать? Нам говорят, что пространство Любви надо создавать, строить, собирать по крупинке, привносить в Него новые загогулины творческих фантазий. Ура! Нам говорят правду! Верно! Ищу, вглядываюсь в глаза прохожих, пишу письма, заявляю о себе на сайтах знакомств, создаю образ, прикасаюсь дрожащей рукой к волшебной Силе Намерения... И вдруг бах!!! Вот Она... Свалилась как снег на голову. Всё легко и просто. Встреча, восьмое марта, цветы, робость первых пяти минут знакомства, горы, море, солнце, костёр, гитара, палатка, звёздное небо, стихи, песни, душевные беседы, первое объятие, первый поцелуй, слова благодарности, переходящие в нарастающую радость бытия здесь и сейчас, божественный супчик, волшебная качель-колыбель, неожиданно вышедшая из потёмок ночной прогулки, поход сквозь непроходимые джунгли Крымских зарослей, радость выхода на артерию цивилизации - асфальтированную дорогу, валяние, обнимание и целование на разделительной полосе, движение автостопом, под звуки желанной музыки, прогулка с дикими утятами по городскому парку, езда в двухместном купе проводника, торт Шер-Ами... Сказка стала былью. Но вот пришло время говорить друг другу: "До свидания..." Каждый имеет свой Путь. Иногда эти пути переплетаются, иногда расходятся в стороны. Как больно расставаться. В такие моменты, особенно остро ощущаешь разногласия этих самых существ, которые никак не могут между собой договориться. Как быть? Расставание даёт возможность более остро прочувствовать всю гамму, следующих друг за другом, переживаний. Но волна любви накрыла с головой... Её было так много, что казалась слишком огромным подарком, который унести невозможно. Всё во мне и вокруг говорило, что это Она, та самая долгожданная вторая половинка. Но вот беда, моё чувство оказалось не взаимно... Как быть? Вариантов много. Можно изводить себя самоистязаниями. Можно добиться взаимности, чего бы это не стоило. Можно переключиться на другой объект. Можно запустить эту энергию в созидательное русло, а можно и в разрушительное. А можно просто принять всё как есть и жить дальше, приговаривая про себя пословицу Григория Сковороды: "Нужное - легко, ненужное - трудно." Я выбрал последнее...


Рецензии
Жизнь настолько непредсказуема, что иногда не знаешь, правильно ли поступаешь в тот или иной момент...

Анастасия Бондарчук   05.05.2008 14:42     Заявить о нарушении