Дальше некуда

Вытирая платком вспотевший лоб, высокий, хорошо одетый мужчина с дорогим кожаным портфелем шёл по улице, стараясь держаться в тени деревьев. Шёл, щурясь через очки в золотой оправе и слегка прихрамывая на левую ногу, словно туфли натёрли мозоли. Навстречу лениво трусил чёрный уличный пёс, вдруг поднял голову, посмотрел на мужчину с портфелем и перебежал на другую сторону. На перекрёстке мужчина остановился, чтобы пропустить проехавшую машину, потом перешёл улицу и зашёл в ресторан, вход в который был украшен красными колоннами и золотыми драконами.
Внутри работал кондиционер и была приятная прохлада. Мужчина в очках привычно кивнул администратору и прошёл в зал, оформленный в красно-золотом интерьере. Проследовал мимо пустых круглых столов, покрытых лимонными скатертями, с небольшими букетами свежих роз на каждом. За столом в глубине зала, отдуваясь и потея, обедал богато одетый упитанный мужчина с залысинами поперёк головы. Перед ним стояли хлеб, тарелка салата и наполовину съеденный бифштекс. По правую руку бокал и полупустая бутылка дорогого красного вина.
- Добрый день, Дмитрий Иванович, - негромко, словно про себя, проговорил пришедший и остановился, слегка нагнувшись вперёд.
Тот не торопясь прожевал, проглотил и поднял глаза.
- А, Сергей Петрович, – ответил тот, кивая и показывая вилкой на соседний стул, – присаживайся.
Робко, словно неуверенно, мужчина в очках присел и поставил портфель с золочёными застёжками себе на колени.
- Возьми кофе или что ты там хочешь… - продолжал упитанный, ножом и вилкой отрезая кусочек бифштекса и отправляя его в рот.
- Да я… - пробормотал Сергей Петрович. – Приятного аппетита!
- Это точно, - ухмыльнулся Дмитрий Иванович. – Бифштекс сам себя не съест.
Он подцепил вилкой лист салата:
- Как вообще? Как работается?..
- Ну как… - замялся высокий. – Бизнес нормально…
Упитанный впился зубами в хлеб. Прожевал, проглотил и снова посмотрел на мужчину в очках:
- Ты не понял. Я спрашиваю, как работается?..
Сергей Петрович с испугом посмотрел на собеседника:
- Не понимаю…
- Я вижу, - кивнул тот, отрезая кусочек бифштекса. – Так вот, - продолжал он, - бизнес у меня. А ты на меня работаешь.
Хмыкнул и отправил мясо в рот.
- Хе-хе-хе, - угодливо засмеялся мужчина в очках. – Так и есть, Дмитрий Иванович, словно сам чёрт нас верёвочкой связал...
Упитанный кивнул, продолжая жевать. В глазах его плавали сытость и самодовольство.
- Вот что, - предложил он, наливая вина, - раз ничего не хочешь, расскажи что-нибудь. Только не про работу…
- Не знаю… - промямлил высокий.
- Ну, расскажи… Что видел, что читал, что тебе снилось…
- Я… - задумался Сергей Петрович. – Недавно пещеру видел… Знаете, такая тёмная пещера с низкими сводами…
- Ну и?..
- И люди живут, покинутые и одинокие… Сидят, закрывшись, по своим комнатам и почти не выходят наружу…
Упитанный прожевал и поднял глаза на говорящего:
- В смысле?.. А работа?..
- Так это во сне, Дмитрий Иванович. Приснилось…
- А-а-а… - протянул тот, отправляя в рот очередной кусочек бифштекса. – И что?..
- И всё такое серое, грустное, наполненное тоской об утраченном времени… И чем больше печали, тем глубже стараются забраться обитатели пещер. В сумерки и безвременье, где день неотличим от ночи, будто в чистилище…
Он замолчал. Дмитрий Иванович жевал некоторое время, потом положил нож и вилку.
- Дурацкий сон, – проговорил он и отставил тарелку. – Какой-то бессмысленный…
- Согласен, - охотно кивнул высокий. – В жизни такой безысходности не бывает…
- В жизни… - откинувшись на стуле, строго посмотрел на него упитанный. – Что ты знаешь о жизни?.. Что ты знаешь… - он прервал себя, не закончив. – Принёс?..
- Да, конечно, - засуетился собеседник, расстёгивая золочёные застёжки и доставая из портфеля пухлый жёлтый конверт. - Вот…
Он поискал глазами, куда положить конверт, не нашёл ничего и уже хотел оставить на столе…
- Сдурел? – остановил его упитанный. – Сумка под столом.
Сергей Петрович посмотрел под стол и увидел возле ножки стола открытую дорогую спортивную сумку с несколькими жёлтыми конвертами внутри. Аккуратно добавил свой.
- Чистилище ему приснилось, – никак не мог успокоиться Дмитрий Иванович, – тоже мне Данте…
Высокий угодливо хихикнул, хотел что-то сказать, но тут раздался звонок мобильника. Упитанный вытер руки салфеткой и достал из внутреннего кармана смартфон:
- Да, - надменно произнёс он. Собеседник что-то сказал и тон упитанного тут же сменился, - А, Павел Олегович, сразу не узнал, долго жить будете… Да, конечно, чай пью с коллегами… Сейчас… - он прикрыл смартфон рукой и уже обращаясь к высокому: - Давай, свободен. В следующем месяце – синий…
Сергей Петрович поднялся и, прихрамывая, пошёл к выходу. Упитанный снова приложил смартфон к уху:
- Что вы сказали, Павел Олегович? Не расслышал… А-а-а… Как говорится, государство даёт чиновникам хлеб с маслом. А на икру нужно самим зарабатывать…

В каком-то отупении Сергей Петрович шёл по улице, стараясь держаться в тени деревьев. Мимо проходили красивые девушки, но Сергею Петровичу не было до них дела. Он всё думал, думал о чем-то своем… Большими красными буквами светилось название вывески на магазине. И липы, и мир вокруг казались красными…


Рецензии
Фил!

чень понравилось...жизненно...вспоминаю, что когда то и у меня был такой период...а потом разкочегарилась и вперед...но иногда ведь думаешь: лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой...так как карьерный рост здоровья не приносит а лишь как ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ пожирает...

С теплом
летне-купальным

Джессика Пчелини   21.06.2009 10:42     Заявить о нарушении
нужно лишь найти в себе силы понять, что мы сами выбираем (строим) свою жизнь, а дальше все будет так, как захочешь...

что касается карьерного роста, в Америке родился хороший афоризм: "даже победив в крысиных бегах, остаешься крысой"

обнимаю тебя,

Филмор Плэйс   24.06.2009 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.