Надо быть просто нормальным человеком

       
       У каждого из нас свое собственное предназначение, своя роль, свое место в жизни — один повар, другой учитель, третий электрик, четвертому даровано много детей… Каждый поставлен в свою семью, в определенное окружение в социуме. Но, к сожалению, не все добросовестно исполняют свои дела: заплати человеку хоть миллион, он все равно схалтурит. В чем причина? На этот вопрос дал четкий ответ  протоиерей Дмитрий СМИРНОВ.

— Дело в том, что чувство долга есть качество, свойственное только человеку духовному. Добросовестное исполнение своих обязанностей, как перед лицом Бога, очень важно. Ведь любой человек на земле не случайно появился, у него есть определенная миссия. Господь действует в этом мире через людей. В современном же человечестве нет основы — крепости духовной. Человек свои обязанности исполняет плохо и тем самым развращает свою душу. Любое дело, какое бы мы ни делали, надо исполнять добросовестно. А у нас постоянное себяжаление, эгоизм, поэтому все в  жизни и рассыпается.

— У многих людей бывают очень трудные отношения с близкими родственниками или тяжелые отношения на работе… Почему так складывается?

— Складывается так, как мы сами складываем. Причина в том, что мы настолько себя жалеем, что из-за этого плохо даже своих детей воспитываем. Ведь действительно трудно ребеночку объяснить, как-то постараться кротко ему все рассказать, с ним позаниматься, подумать над тем, как лучше устроить, чтобы он понял. Легче просто пресечь, сказать: отойди; дернуть за руку, накричать на него. Гораздо труднее подойти к проблеме терпеливо и внимательно. И так не только в воспитании детей — мы так действуем постоянно и во всем. Наша жизнь очень рассеянна, мы то за одно хватаемся, то за другое и ничего не делаем по-настоящему, в полную силу, ничего не доделываем до конца. Поэтому все и приходит в такой упадок, потому что каждый не занимается добросовестно своим делом.
   Делать добросовестно именно свои дела гораздо труднее. Легче работать, чем детей воспитывать. Именно поэтому женщины идут на работу, а детей отдают в детский сад. Если человек исполняет хорошо свои дела: ведет свою семью, занимается детьми, делает добросовестно ту работу, на которой он работает, — и хватит этого, ничего не нужно выдумывать. И не надо искать каких-то особо сильных молитв, которых, собственно, и не существует. Не надо искать каких-то прозорливцев, пророков — служи Богу на том месте, где ты есть.
       
 — Значит, получается, что многие мечутся в поисках спасения, а оно рядом находится…

— Спасение рассыпано везде. Мы живем в такую замечательную эпоху, когда нам ничего не надо искать, нам дается определенный и необходимый набор скорбей, болезней, всяких трудностей — нам только не надо суетиться, а надо в этом жить, добросовестно исполнять свои дела, не терять благорасположения духа, не унывать, смиряться, терпеть и прославлять Бога всей своей жизнью.

—А по каким признакам можно определить верующего человека?

— Такой человек никогда не лезет ни к кому, не хамит, взор у него всегда кроткий, он всегда прилично одет, скромен, трудолюбив, дома у него порядок, из равновесия его вывести нельзя, врагов у него нет, он ни на кого не злобится.
       Сейчас, в наше время, чтобы спасти свою душу, не надо быть каким-то особенным подвижником, чтобы на лбу шишка была двадцать сантиметров от поклонов, не это требуется. Надо быть просто нормальным человеком. Бог от нас никаких подвигов не ждет — просто не скули и делай то, что тебе Бог дал, там, куда Он тебя поставил. Не жалей себя, а делай все честно на том месте, где ты есть. Не устраивай себе привилегий, не хитри, не обманывай.

       
 — Господь сказал: "Возлюби ближнего". А кто такой ближний?

— Это тот, кто в данный момент рядом с тобой. Приди домой и посмотри: может, нужно по дому что сделать, или внуку как-то помочь, а может, сыну или зятю. Наше спасение в нашем ближнем. Не надо разыскивать какого-то нищего, чтобы ему что-то подать, или куда-то везти сто рублей. А то бывает так: кому-то там яблочки принесет, а муж в запустении, голодный сидит. Буду, говорит, я тебе еще подавать. Сам возьми, что ты мне, начальник? Совершенно хамские, ненормальные отношения. Или дети — абсолютно невоспитанные, и родители вообще не знают, что с ними делать. Готовы чем только ни заниматься, лишь бы не делать свое основное, Богом назначенное родительское дело.
       Мы свой жизненный долг должны исполнять добросовестно. И воспитывая детей, моя посуду, протирая окна, мы служим Богу, потому что отрекаемся от себя и служим ближнему, приносим ближнему нашему радость, оказываем ему любовь, а выше этой любви нет ничего. И когда мы это обретем, мы обретем покой душам нашим.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.