Торопливость

из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



Сколько в человеке качеств характера можно найти - и не перечислить... Но есть главные черты, отличающие каждого в большей мере.  Итак, жила-была Торопливость. Только сразу хочу предупредить, не надо путать её с Нетерпеливостью или Спешкой. Родителями Торопливости были Желание и Цель. Они воспитывали дочь в строгих правилах и ясных задачах, тогда как сёстры Нетерпеливость и Спешка жили в семье Юности и Беспечности. Торопливость была красивой и пылкой, одухотворённой  девушкой, привлекающей взгляды не только молодых, но и пожилых мужчин её царства. Выбор Торопливости всегда оказывался, как ни странно, верным, поскольку она с детства прислушивалась к советам своих замечательных родителей и выработала полезные опережающие время навыки, ставшими привычными. Свои желания она непременно сверяла с целью, и лишние безжалостно пресекала. Несколько слов нужно сказать и о её достойных душевного внимания родителях. Желание очень любила мужа и была верной подругой ему в каждом  новом устремлении, но и муж, знающий свою Цель, владеющий желаниями, всегда учитывал мнение и советы жены. Имя дочери они дали не случайно, малышка удивляла всех буквально с самого первого месяца жизни. На второй день жизни она уже понимала желания родителей и могла ясно выразить свои, на пятый день стала пользоваться жестами и даже словами, а на втором месяце уже держала в руках чашку и ложку, учась самостоятельности в еде. Сдерживать характер Торопливости запретами родители и не думали, ведь природные способности ребенка необходимо как можно раньше развивать, а не исправлять или подавлять.  Имя девочка получила по обычаям этого царства в соответствии с главной чертой характера.



Итак, жила-была любимая многими красавица Торопливость. Её грациозные и молниеносные движения вызывали удивление, даже восхищение, но и доставляли немало хлопот окружающим. В школе она отлично училась, поскольку всё успевала сделать раньше всех, но знания оказались неглубокими. К тому же, она придумывала нечто фантастическое, добавляя его всему, о чём размышляла. Повзрослев, девушка и в делах преуспевала благодаря быстроте реакции и развитому уму. Случалось, что кое-какие мелочи делала она небрежно, но в целом работа всегда была выполнена досрочно и хорошо. А мелочи-то цепляли её придирками и иногда вырастали до больших размеров, требуя к себе внимания.



Раньше всех она добилась успеха, по любви вышла замуж, но раньше всех и развелась, торопясь за мечтой, раньше и остыла к любимому занятию, сменив его на новое любимое.


Однажды задумалась Торопливость о себе и цели в жизни. Так выходило, что многое она освоила и достигла, но свою главную цель, увы, не видела. Те цели, о которых ей говорили умудрённые родители, быстро становились неинтересными и мелкими для неё, ей хотелось чего-то нового, возвышенного и прекрасного. Несомненно, она желала счастья, как впрочем, и все другие, но какого именно счастья - не знала. Влюблялась она без страха и сомнения, и каждый раз надеялась на долгое счастье. Однако счастье тоже торопилось покинуть её, ведь и оно стремилось к постоянству, избегая торопливости. Наконец-то судьба сжалилась над девушкой. Лучшей подругой Торопливости стала Медлительность, это давало обеим девушкам возможность дополнять себя и изменяться каждой в лучшую сторону. Но в душе она часто сердилась на подругу за отставание от своего ритма жизни. Даже в мелочах Торопливости приходилось сдерживать себя при общении с другими.



– Почему так много вокруг меня медлительных людей? Просто сонное царство, - негодовала она порой. - Как же они смогут успеть сделать всё, что необходимо, ведь даже я, такая быстрая и ловкая не всё успеваю? - часто думала она, - А хочется многого, но времени… всё время не хватает. Не успеваю читать купленные книги, нет времени для развития своих способностей, - так она думала о себе. А о самом времени Торопливость просто не знала, что и думать…


Однажды Торопливость влюбилась в отважного храбреца по имени Странность и отправилась с ним в далёкое путешествие, решив изменить свою жизнь к лучшему. В ней самой оказалось много странностей, а потому интересы влюблённых совпадали и дарили надежду на длительное счастье. В первый же месяц путешествия влюблённым встретился странный суфий, который рассказал такую притчу:



ПУТНИК, СТРАННОСТЬ И ТОРОПЛИВОСТЬ

В каком из мест дано им повстречаться?
Конечно.. на пустыннейшей дороге.
Три дервиша искали не подмоги,
А цели, до которой мысли мчатся.

В дороге Жизни встретились они,
Ведомые наитьем, и сдружились,
Хоть разными пути для них открылись.
Но вместе шли, светлее стали дни.

Наш Путник чтил устои старины
И длинные маршруты выбирал
Для разных путешествий, что свершал.
(Не так ли ищут цель свою умы…)
 
...продолжение в южной мастерской - Сказки Суфиев
http://stihi.ru/2006/12/06-941



Выслушав старинную притчу, Торопливость, как всегда быстро, не вникая в глубину сюжета, приняла главное в своей жизни решение.
Она изменила своё имя! 
Конечно… вы, проницательный читатель,  уже догадались, отныне она звалась Терпеливостью… Странность же долго размышлял над смыслом и героями сказки, и понял скрытую её суть. Увидев в любимой девушке не легкомысленную и спешащую чувствами любовь, а настоящую подругу жизни - терпеливость, устремлённую к любви творческой, как всегда нового и возвышающего чувства познания мира, он осознал себя в новом качестве и разглядел цельность их совместного стремления. С той поры неразлучная пара создала свой замечательный мир Семьи, где постоянны были лишь своевременные перемены форм и качества их вечного союза.


И зажили супруги счастливо в изобилии сказочных сокровищ и творческих открытий…
Во все времена, как только появлялся союз любящих друг друга Терпеливости и Странности, на земле наступала пора изменяющегося подобно цветам радуги Счастья. В таком союзе всегда выбирали путешествия в неведомое, по мирам древней мудрости и загадочных мест планеты, связанных с вечными звёздными путями  духа.



***

А самые первые маршруты путешествий Счастья проложены по Семи Морям души, куда и приглашаю вас, друзья:

Море Руми - http://sseas7.narod.ru/rumi.htm
Море суфия - http://sseas7.narod.ru/sufsea.htm

...далее...
http://proza.ru/2007/08/21-235 Сказка о Семерых


 


Рецензии