Ванечка

ВАНЕЧКА

Тёплый ветерок решительно распахнул форточку, хлопнул ей, по-хозяйски ворвавшись в комнату; заставил Тоню вздрогнуть.
«Господи, ну что же он так долго сегодня?.. – обеспокоенно подумала в сотый, нет, в тысячный раз! – Где его ноги носят?.. Дискотека уже давно закончилась...»
Встала, походила по комнате, освещённой одним настенным бра, сеявшим вокруг неяркий свет. Прошла на кухню, включила электрочайник, присела на мягкую табуретку, невидящий взгляд упёрся в противоположную стену. Недоброе предчувствие сжало сердце, Тоня тряхнула головой, отгоняя страшную мысль.
«Ерунда какая!.. Всё будет хорошо!.. Ничего плохого с Ванечкой не случится!..»
Заварила крепкий чёрный чай, но пить не стала – надоедливая мысль о том, что с сыном произошло несчастье, никак не хотела отцепиться, а оставаться равнодушной к её назойливости Тоня не могла, прогнать – тоже, ведь знала: чем больше избегаешь каких-то мыслей, тем активнее, злее они становятся.
Вернулась в комнату, уселась в уютное кресло, обитое красивым гобеленом малинового цвета, телевизор, повинуясь желанию хозяйки, замигал каналами. Смотреть ничего не хотелось, ни одна передача не смогла увлечь её, увести прочь от набиравших силу тягостных раздумий. Тоня выключила телевизор, посидела в тишине, вдруг вспомнилось, каким забавным, шустрым мальчишкой был маленький Ванечка, вызывая неописуемый восторг у всех её подруг, знакомых!.. Да, конечно, все дети, пока малыши, - такие милашки! Но Ванечка!.. Он был особенным. Лицо его будто светилось, голубые глазёнки – такого же цвета, как у мамы – просто сияли от переполнявшего его счастья!..
Ванечка никогда не плакал. Ну, случалось такое, пока был грудным, и временами пучило животик от кашек из толокна и фруктово-овощных пюре, которыми Тоня подкармливала его, когда настала пора отучать от груди. Но это – всё!.. С тех пор как Ванечка привык к неудобоваримой пище, слёзы никогда не появлялись на его глазах. Даже падая на улице, - не дожидаясь, когда мама поспешит на помощь, спокойно вставал и шёл к ней, успевшей уйти вперёд на несколько шагов, а подойдя, лучезарно улыбался, поднимал ручонки вверх и, резко опуская их, изображая падение, слегка приседал и радостно восклицал: «Ухх!.. Ухх!..», - и заливисто смеялся.
А теперь ему уже шестнадцать... Нет, конечно, он и сейчас замечательный, симпатичный, очень добрый мальчик, ласковый, любящий сын, но всё-таки... В детях, когда они становятся старше, уже нет необыкновенного очарования, присутствующего в них в раннем детстве. Понятно, не всегда же им оставаться детьми. Одним приходит пора стать девушками, женщинами, другим – юношами, мужчинами.
Тоня глубоко вздохнула, очнувшись от воспоминаний, встревоженно посмотрела на будильник, стоявший на полке шкафа. Час ночи. Господи, что думать, куда звонить?!. Ну где же ты, Ванечка?!. Пойти на улицу?.. Но где его искать?.. И потом – может, с минуты на минуту раздастся долгожданный звонок в дверь?.. А если обратиться в милицию?.. Да нет, - с ним всё хорошо, вот ещё чуть-чуть, ещё немного, и он будет дома...
Она опять поднялась и принялась ходить из угла в угол по комнате, потом изменила маршрут – стала мерить шагами обе комнаты, иногда заглядывая на кухню. Зашла в ванную, холодная вода остудила разгорячённое лицо. Посмотрела на себя в зеркало… Сорок. Это уже возраст. Лёгкие, но уже хорошо заметные морщинки у глаз. Но – и всего-то!.. Больше тридцати никто не даёт!.. И многие не верят, что у неё шестнадцатилетний сын – это в каком же возрасте родить надо!..
Промокнула лицо полотенцем – слегка, чтобы не капало, но и влага осталась, - зря, что ли, освежала?..
Повесила полотенце на крючок, и в это время раздался звонок в дверь.
«Ну наконец-то!..» - радостно вздрогнула, бросилась в прихожую и, не посмотрев  в глазок, щёлкнула замком.
У порога стоял молодой милиционер.
- Вы – Томилина Антонина Николаевна?..
===========
Тоня не верила свалившемуся на неё горю. Убили. Её Ванечку!.. Ещё во время дискотеки, на которую он отправился в тот вечер, - такой весёлый в предвкушении приятного общения с друзьями-подругами... Кто, почему?.. Выяснить не удалось. Товарищи недоумевали: вроде бы вот только что тут был, а через пару минут – глядь, уже и след простыл... А позже его нашли за кустами, неподалёку от Дома Культуры, в котором проводилась дискотека, - наткнулись ребята, свернувшие с асфальтовой парковой дорожки на узкую тропиночку, рассчитывая пристроиться в сторонке, на пенёчках, – попить пивка. Скамейки-то все были заняты: те – воркующими парочками, другие – отдыхающими пацанами, гордо дымящими сигаретами и попивающими заслуженно популярный пенный напиток...
Тоня думала, что не переживёт, не вынесет – опознания, похорон... Пережила... Но как существовать дальше в этом мире?..
===========
Прошёл год. Тоня заметно осунулась, постарела. Постепенно свыклась с мыслью, что Ванечки больше нет, но боль в сердце не проходила. Тоня не сопротивлялась ей, но и воли особой не давала – просто наблюдала за ней вечерами, когда ложилась в постель, - пристально, а когда была на работе, на людях, - как бы между прочим, не стараясь отвлечься, но и не придавая особого значения. И боль постепенно отпускала… Позже она вспыхивала снова, и всё начиналось сначала. Но в конце концов нестерпимая поначалу тоска стала намного слабее, чем в первые недели после смерти сына...
===========
«Нет, так дальше жить нельзя!.. – однажды сказала себе Тоня. – Мне нужен кто-то рядом, о ком бы я заботилась… Ребёнок!.. Замуж?.. Так ведь сорок один уже – если уж до сих пор не удалось выйти – поди попробуй теперь! Мужиков-то вокруг крутится достаточно, да только почти все женатые, а у тех, что пока не успели жениться, на лицах одно написано: поматросить и бросить!.. Не так это просто – в сорок один - замуж, за любимого, да быстро! А ребёнок нужен срочно!.. Сын... Ванечка!..»
Мужчин, поглядывавших на неё более чем пристально, и вправду хватало, и она, выбрав из них самого симпатичного, самого милого, намекнула слегка, что не возражает против близких отношений – так, посмотрела пару раз внимательно, улыбнулась мило, и... Вскоре это случилось... Они встречались ещё несколько раз, - пока Тоня не поняла: всё, их встречи больше не нужны ей...
===========
А потом родился Ванечка. Такая прелесть!.. Тоня нарадоваться не могла на сыночка, - помолодела, похорошела от обретённого счастья...
Ванечка рос. И, хоть внешне совсем не был похож на того, ушедшего сына, - характер был – точь-в-точь! А уж какой хорошенький мальчуган получился!..
К Тоне стали чаще забегать подруги с работы, одноклассники и одноклассницы повадились заходить на огонёк: всем хотелось пообщаться с молодой мамой, полюбоваться на голубоглазое чудо, поиграть с ним, потискать немножко. И вообще – атмосфера в её доме с появлением Ванечки сильно изменилась, - оно и понятно. В Тониной скромной двухкомнатной квартирке поселилось само Счастье...
===========
Как-то раз Тоня гуляла с Ванечкой. Дело близилось к вечеру, но темнеть ещё не начало. Ванечка сидел в коляске и с любопытством глазел по сторонам, крутя туда-сюда милой русоволосой головкой. Тоня любовалась на его затылочек и тихо улыбалась каждому движению сына...
- Какой славный малыш!.. – вдруг услышала совсем рядом.
Повернулась и увидела высокого темноволосого брюнета, с лёгкой сединой на висках, широко улыбавшегося ей. Немного смутившись, Тоня слегка замедлила шаг, но глаз не отвела.
- Честно! В жизни не встречал такого красивого ребёнка!.. Какая вы счастливая мама!..
- Да, это правда, - улыбнулась в ответ, не в силах устоять перед исходящим от незнакомца добродушием.
- Извините, конечно, если помешал вашей прогулке, просто... Увидел симпатичных людей, идти, кажется, по пути, - почему не перемолвиться парой слов?.. И потом – такое настроение у меня сегодня... Необычное... Будто должно случиться что-то особенное...
Он опять широко улыбнулся.
- А я здесь вырос, в этом городе. А сейчас – в отпуске, к маме приехал – проведать да попытаться уговорить ко мне перебраться: она - тут одна, я – там... Так не хочет ни в какую: люблю, говорит, этот город, - сам ко мне переезжай!.. Две недели препираемся!..
Они неторопливо шли по тротуару, вскоре уже оживлённо болтая, как старые знакомые...


Рецензии