Как слонозаврик Саша с друзьями встречал Новый год

Был жаркий день. Хороший день для разговоров и мечты. Слонозаврик Саша беседовал с рыбокулой Жужжой о дальних странах, когда к ним подбежал фламистраус Бузик – самый быстрый почтальон на свете, никто за ним угнаться не мог, даже кенгулеопард. Он запыхался, прыгал и мотал клювом, но был довольным, что, видимо, успел вовремя.
- Вам телеграмма! – крикнул он и достал из своей сумки бумагу. Это был большой лист с текстом и круглой печатью.

- Нам? – изумились Саша и Жужжа. Им ведь никто никогда не писал писем, да и они сами тоже не строчили никому. Поэтому очень взволновались, когда услышали об этом. Ведь это приятно – получать телеграмму.
- Вам, вам, – нетерпеливо сказал почтальон. – Берите свою корреспонденцию! Мне еще бежать нужно на другой конец Африки. Много писем перед праздником!.. Только прочитайте вслух – мне жуть как интересно, а что там написано!
- Каким п-праздником? – поперхнулся слонозаврик. Жужжа в ответ покрутила плавником у головы, мол, наш Бузик совсем с ума сошел от своего почтового дела.
Но фламистраус нахмурился и сердито произнес:
- Вы что, не знаете, что на носу Новый год?

- На чьем носу? – Саша стал рассматривать свой хобот, думая, что к нему прилипла какая-то колючка или еще что-то. Рыбокула тоже вертела головой, стараясь увидеть что-то перед собой.
- Это так говорят, когда хотят сказать, что скоро произойдет какое-то событие, – терпеливо объяснил Бузик. – Вы словно с Луны свалились...
- А разве с Луны падают? – удивилась Жужжа и стала смотреть в небо. Но, кроме солнца и редких облаков, там ничего не было. Даже птицы не летали в такой жаркий день – они отдыхали в тени деревьев.
- Ох, какие вы непонятливые, – рассердился фламистраус и топнул ногой. – Я же говорю вам, скоро праздник, причем, самый радостный и веселый. Это Новый год! Вам пришла телеграмма, поэтому прочитайте!

Саша взял хоботом бумагу и поднес к глазам.
- «Дорогие мои зверята, дорогой слонозаврик Саша и рыбокула Жужжа, – начал читать он. – Это пишет вам моржерог из Полярного круга. Может, вы слышали обо мне, ведь я – Дед Мороз. Скоро праздник – Новый год, и я хочу приехать к вам в Африку и поздравить всех с этим событием. Я привезу много подарков. Но вы должны подготовиться – нарядить елочку! До встречи. Дед Мороз».
- Гм, а где это Полярный круг? – спросила бронепаха Тортуллета, которая выползла из горячего песка, едва услышала спор друзей. И она, естественно, также узнала о предстоящем празднике. – Я никогда не слышала о таком месте. Наверное, там фантастически красиво... и много вкусной еды...

Бузик развел крыльями – этого и он не знал. Озадаченно чесали затылок Саша и брюхо Жужжа, ибо и им было невдомек, где месторасположение Полярного круга. Тут фламистраус сказал:
- Спросим-ка у пелифилина Уху, это мудрая птица, все знает.
Все согласились: да, Уху много столетий прожила, умная голова, наверное, и про Полярный круг что-то слышала или читала в книгах (кстати, у нее большая библиотека!). Хорошо, что пелифилин жил рядом – в дупле баопальмы. Стоило постучать по стволу дерева, как Уху выпорхнула наружу. Вообще-то она ночная птица, а днем спит. И поэтому была недовольной:
- Это кто потревожил меня? – Уху смотрела по сторонам, но ничего не видела – уж слишком ярок был для нее солнечный свет. Поэтому ей пришлось надеть черные очки, после чего и узрела своих друзей.

- А-а, это вы, но почему потревожили меня? Неужели нельзя было дождаться темноты, когда я проснусь? Что вы за несносные животные!..
- Извини нас, Уху, но к тебе есть срочное дело, – выступил вперед Саша. Он хоботом притянул к себе ветку, на которой пристроилась птица. – Нужно твое мнение.
Она сразу почувствовала свою важность – ну, не каждый день к ней обращаются за советом, смягчилась и задвигала бровями:
- Ладно, ладно, все поняла. Так что там произошло?
- Тут письмо пришло, – сказала Тортуллета. – Какой-то моржерог прибудет сюда в гости. Из какого-то Полярного круга...

- А мы не знаем, где этот круг и почему он Полярный, – закончил Бузик, нервно пиная свою почтальонскую сумку – его ждала дорога, но ему страшно хотелось узнать, что же это такое.
Пелифилин вздохнул:
- Эх вы, таких простых вещей не знаете... Ладно, расскажу. Полярный круг – это место, где всегда холодно...
- Ой! – бронепаха от страха зарылась в песок и только оставила на поверхности свою голову. Она не любила холода. Впрочем, в Африке холода были редкостью, и то ночью, и только в пустыне Сахароза. Но это находится далеко от того места, где живет Саша и его друзья.

- Там, где Полярный круг, полгода стоит ночь и лишь полгода бывает светло, – продолжала Уху. – Я бы там жила, потому что можно столько времени не спать и летать. Но там нечего есть – сплошные льды и снег.
- Льды? – не понял слонозаврик.
- Снег? – удивился Бузик. Таких слов они не знали. И это понятно. Ведь в Африке нет льдов и снега. То есть они есть на самых высоких горах, но туда мало кто ходит.
- Снег и лед – это замерзшая вода, – пояснила Уху. – Когда наступает зима, то идет снег и можно играть в снежки. Вода превращается в лед и можно кататься по нему...
- Ой, как интересно! – воскликнула Тортуллета. Она представила, как на своем панцире мчится по ледовому полю и никто ее не может догнать. Хоть бронепахи такие медлительные, однако, мечтают когда-нибудь стать быстрыми животными, чтобы даже Бузик или кенгулеопард не способны были их обогнать.

- Но у нас всегда тепло, и поэтому ни снега, ни льда вы не увидите, – закончил рассказ пелифилин.
- А тогда почему к нам хочет приехать моржерог Дед Мороз? – недоумевал Саша. – Ведь он привык к снегу и льду, холодам и темноте. А у нас тут все наоборот!
- Он хочет поздравить нас с Новым годом – ты забыл, что ли? – толкнул его в бок фламистраус.
- Ах, да! – вспомнил слонозаврик. – Но что это такое – Новый год?
- О-о-о, это великий праздник! – поднял крыло пелифилин. – Он знаменует конец старого года и начало нового! С этого момента принято считать, что к нам должны прийти счастье, мир и радость, а печали, горе и проблемы – уйти!

- Это хорошо, – закивал головой Саша. – Хороший праздник!
- Чтобы хорошо встретить Новый год, нужно снарядить елочку и приветствовать Деда Мороза, – продолжала Уху. – И лишь после этого начинается Новый год. На этом празднике все поют, танцуют, кушают вкуснятину и желают друг другу хорошее. А Дед Мороз исполняет эти желания!
- А-а-а, – поняли тут все. – Вот зачем едет к нам моржерог – исполнить наши желания!
- Он едет поздравить вас с Новым годом! – напомнил им пелифилин. – А исполнит ваши желания тогда, когда вы нарядите елочку.

И в этот момент все стали смотреть друг на друга. Об этом моменте как-то позабыли. Но позабыли лишь потому, что не знали, а что это такое – елочка.
- Э-э-э, Уху, а что такое елочка? – спросил пелифилина Бузик. Он обегал весь континент, однако никогда елочку не видел. Ему казалось, что это какая-то длинная рыба. Слонозаврик считал, что это какой-то сладкий плод, а бронепаха – что толстый и вкусный червяк. Однако ответ мудрой птицы был иным:
- Это такое высокое дерево, все зеленое и колючее!
- Как кактусвекла? – сказала Тортуллета. Она знала, что это растение зеленое.
- Нет, – покачала головой Уху.
- Как дынероза? – предположил Бузик, ибо дынероза была колючей.
- Нет!

- А, тогда как саксагруша! – воскликнул Саша. Потому что это растение считалось высоким.
- Нет! Таких деревьев у нас нет! – сердито произнес пелифилин. – Они растут только у Полярного круга, там, где всегда снег и холодно!
Все растерялись. Ведь как можно нарядить то, что в Африке не растет? Не будет елочки – нет Нового года. Нет праздника – нет Деда Мороза. А нет моржерога – не исполнятся их желания. Разве это не печально? И тут всем стало грустно.
Тут пелифилин снял очки и, поворчав, что, мол, ему спать нужно, вернулся в свое дупло. А звери возвратились, в свою очередь, к реке, где в нетерпении их ожидала рыбокула. Сами понимаете, рыбы не умеют ходить по земле, и поэтому к пелифилину Жужжа не смогла пойти.
- Ну, что узнали? – весело спросила она.

Саша ей все рассказал. Узнав, что в Африке нет елочки, рыбокула сначала опечалилась, а потом вдруг встрепенулась:
- Эй, друзья! Но почему нам нужна именно елочка?
- Потому что так сказал Дед Мороз! – удивленно ответил Бузик. – Ты же слышала, как Саша прочитал письмо моржерога.
- Но ведь у нас много других чудных деревьев! – прокричала Жужжа. – Смотрите, сколько красивых деревьев на берегу! Скажем Деду Морозу, что наш африканский Новый год начинается не с их полярной елки, а с нашего банакиви!
- Точно! – согласился слонозаврик. – Ты это хорошо придумала, мой друг!

Идея пришлась по душе и остальным. Срочно позвали других животных, чтобы начать подготовку к встрече Нового года. Пришли жирафопотам Бега, варанодил Карлук, кроколигатор Зеленка, верблюдозон Камел, прилетели колиброса Клювик и грифорел Тучка. Все собрались у самого большого дерева банакиви и стали рассуждать.
- Что тут не хватает? – спросила Тучка. – Ведь одни банакиви не устроят Деда Мороза. Эти плоды растут и без нас. А нам нужно украсить дерево еще чем-то.
- Да, верно, – согласился Саша. – Так чего тут не хватает?
- Игрушек, по-моему, – ответил Бузик. – Я слышал, что наряжать деревья нужно игрушками и чем-то вкусным.
- Давайте, я сплету из цветов венки, – предложила колиброса. – Много сплету. Цветов сейчас много на поляне. Наше дерево будет красиво с этими венками.
- Это хорошая мысль, – поддержал слонозаврик. – А я наберу кокосориков, сделаю из них фигурки и повешу на ветки.

- А я принесу морские лилианосы, – подхватила рыбокула. – Эти водные цветы тоже украсят наше новогоднее дерево.
– Ква-ква, а я соберу ракушкораллы, эти чудные вещи тоже будут красочно смотреться на дереве, – заявила жабогушка Кваляга, которая прискакала из болота, едва услышала о желании зверей и птиц устроить праздник. Она тоже хотела внести свой посильный вклад и получить потом подарок от Деда Мороза.
Тут все стали предлагать свои идеи, и все они были одобрены. Не теряя минуты, стали собирать разные плоды и делать игрушки из камней, ракушек, орехов, и потом слонозаврик и жирафопотам развешивали их на дереве. В этот момент фламистраус попросил извинения, что вынужден покинуть их – ведь письма и телеграммы ждали другие, и к ним нужно было успеть добраться до важного события.

Когда все закончили, отошли в сторону и стали рассматривать свое произведение и ахнули: каким красивым оказалось это новогоднее дерево. Оно сверкало сапфирами и рубинами – их накопал под землей кротокот Очкарик, блестело ракушкораллами, что собрала под водой Кваляга. А сколько было тут цветов, фруктов, плодов и овощей, а также орехов – не сосчитать. Даже пролетавшие над этим местом цаплегуси поразились и спланировали вниз.
- Что тут происходит? – спросили они, и им рассказали, что ждут моржерога. Он должен открыть праздник.
- Э-э, а что за праздник?
- Новый год! Разве вы не знаете?

Цаплегусям пришлось признаться, что впервые слышат о таком празднике, но не откажутся повеселиться со всеми, если их, конечно, пригласят. А разве им кто-то мог отказать? Ведь чем больше друзей, тем интереснее торжество. И тут слонозаврик велел птицам лететь в ближайшие места и звать всех. Те не стали отказывать ему в этой просьбе.
- А когда прибудет Дед Мороз? – спросила Тартуллета, выглядывая из панциря. Если честно, она была немного трусихой и при любом шуме пряталась внутрь. В данный момент ее напугал гогот цаплегусей, которые взлетали в небо, чтобы заняться приглашением других зверей. Ведь уже темнело, из-за горизонта появлялась Луна и нужно было успеть до заката солнца.
Тут появился Бузик. Он опять запыхался. В дороге даже потерял свою почтальонскую кепку, но это его не расстроило. Ведь он прибыл с важной новостью:
- Дед Мороз едет! Ураааааа!

Звери повернулись в его сторону и увидели, как из-за горизонта появилась точка. Она росла и росла по мере приближения, пока перед всеми не предстали большие сани, запряженные шестью лоселенями – быстроногими животными с большими рогами, а уздечки держал сам моржерог, одетый в красную шубу и цветной колпак. Позади него висел огромный мешок. Всем стало ясно, что это и есть тот самый гость из Полярного круга.
Как только сани остановились, Дед Мороз крикнул:
- Здравствуйте, друзья! Это я – Дед Мороз! Прибыл поздравить вас с Новым годом!
Всем стало жутко интересно, и они собрались вокруг гостей. Любопытно было рассматривать лоселеней и сани, а также моржерога в ярком одеянии и мешок, в котором было много чего-то. Такого им никогда видеть не приходилось. Вот, значит, как живут за Полярным кругом, там, где всегда темно, холодно и много льдов и снега.

- Как вас зовут? – продолжал говорить моржерог.
- Меня Саша, – представился слонозаврик, выйдя вперед.
- Что ты сделал хорошего в этом году? – спросил его Дед Мороз.
Слонозаврик задумался, а потом ответил:
- Я помог жирафопотаму найти друзей. Накормил банакиви своего друга Жужжу.
- Это хорошие поступки! – согласился моржерог. – Вот тебе за это подарок.
И он достал из мешка большой бантик для хобота. Саша очень обрадовался этому подарку. Дед Мороз завязал ему бантик, и слонозаврик стал прыгать от радости. Действительно, он выглядел очень красивым. Некоторые звери даже позавидовали ему. Правда, только на мгновение, ибо завидовать – это плохо. И к тому же моржерог не останавливался и расспрашивал других.

- А я – Бузик, разношу почту, – представился фламистраус.
- Хорошее дело, – согласился моржерог. – Вот и тебе награда за это, – и подарил ему сомбреро – это вместо почтальонской кепки, что он утерял в дороге. Конечно, Бузик обрадовался.
- А я – Жужжа, плаваю в реке, перевожу с одного берега на другой! – крикнула из воды рыбокула. Моржерог подошел к ней и преподнес бусы из желтых камней, какие можно было найти только за Полярным кругом. Жужжа была восхищена этим подарком.
Расспросив всех присутствовавших и раздав каждому презент, моржерог поинтересовался, а где новогодняя елка? Ведь без этого нельзя начинать торжества и встречать праздник. Тут Саша сказал:
- Дорогой Дед Мороз, вот наша елочка! – и он указал на дерево банакиви, увешанное разными игрушками и плодами.

- Ох! – восторженно сказал моржерог. Конечно, он понимал, что в Африке елка не растет, но не ожидал, что взамен ей найдут такое красивое дерево. – Здорово! Вы просто молодцы, друзья!
Зверятам и птицам было приятно это услышать. В этот момент наступила ночь. Правда, светила Луна. Дед Мороз достал из мешка свечи и попросил слонозаврика развесить их на дереве. Когда это было исполнено, то он вскричал:
- А теперь повторяйте за мной! Раз, два, три, елочка, гори!
Звери восхищенно и радостно повторили эти слова.
Моржерог направил на дерево свой посох. Вспыхнула молния, которая подожгла все свечи. Они горели так ярко, что всем показалось – опять наступил день. Даже пелифилин вновь вынужден был надеть очки.

- Ураа! Урааа! – стали прыгать звери и птицы.
- Новый год пришел! – объявил моржерог. – Поздравляю всех с этим праздником! Желаю всем счастья, успехов и здоровья! А теперь танцуем и радуемся!
Что тут началось! Были танцы, песни, игры, шутки до самого утра. Дед Мороз даже снял свою шубу, ведь в Африке ему было жарко. Он радовался со всеми вместе. И исполнял все желания. Ведь на то он и есть волшебник. Например, на один день одну зайкошку Катце перекрасил в зеленый цвет, а жабоконду Фрошу сделал железной и было смешно, как она, тяжелая, прыгает так, что вся почва трясется...
А утром он собрался обратно.

- Спасибо вам, друзья, за чудный вечер! – сказал моржерог, взбираясь на сани. Лоселени уже отдохнули и были готовы к долгому пути за Полярный круг.
- А мы еще увидимся? – спросил слонозаврик.
- Конечно! Ведь через год – еще Новый год! И я приеду, причем не один, а со Снегурочкой! – сказал Дед Мороз. – До следующей встречи!
Лоселени подпрыгнули и потянули сани. Через несколько минут они с моржерогом скрылись за горизонтом. А звери долго смотрели им вслед и махали листьями и кепками.
- Ох, какой веселый праздник – Новый год! – сказал Саша, и все с ним согласились. А потом стали кушать то, что развесили на импровизированной елочке. Ведь до следующего года нельзя было это оставлять.

На Новый год они соберут новые украшения!
(30.12.2007-22.03.2008)


Рецензии