Два билета в купейный вагон

       В 1971 году ситуация с отъездом на север была, как обычно, напряжённая: неопределённость, спешка и т.п. Мы собирались ехать втроём – Валера, Миша и я. В обед я отпросился с работы, отстояв очередь купил билеты и на работу уже не вернулся, сообщив друзьям по телефону, что ночным нескорым поездом отправляемся в Инту. Поезд в час ночи, встреча на вокзале.
       Как мы добирались в те времена до вокзала – отдельная песня. Достаточно сказать, что я тащил в одиночку из дома рюкзак набитый одним железом Только патронов было сто штук, сети с грузилами, баки пищевые, ружьё, топор, нож, фонарь, консервы, водка, крупа и т.п. Кроме этого байдарка, палатка, шмотки! Ну разве это мыслимо? (О такси в те времена не могло быть и речи!) Оказывается - мыслимо! Байдарка на тележке, всё остальное на горбу и… мелкими перебежками. Итак, перед нами ночной Ярославский вокзал…
       Мы встретились за час до отхода поезда, и только тут Валера узнаёт, что я взял три билета в общий вагон! Общий – это не плацкартный! Это вагон, до отказа забитый народом, места сидячие, на каждой остановке одни выходят, другие входят, детский плачь, гогот, мат, дым коромыслом, спать невозможно… Конечно нам приходилось и в общих ездить, но удовольствие прямо скажем маленькое. Не до отдыха!
       Но на этот раз билеты брались в последний день, и мне продали их именно общий вагон, сказав, что других нет!
       Валера почему-то стал негодовать: «Я еду в отпуск, я отдыхаю, а тут общий вагон…» И умчался в кассу, дескать, перед отходом поезда из брони наверняка дадут купейные. Вообще-то его можно понять: целый год человек мечтал об отпуске, мечтал как сядет в купейный вагон с приличной компаний, как отоспится в спокойной обстановке… А тут предстоит общий вагон – бедлам, да и только!
       Из кассы он вернулся радостный: достал два купейных! Два!
«Ну да ничего, - заявил он, - кто-то один поедет в общем, зато другой с Валерой поедет в купейном. Кстати, и третий может весь день сидеть в купейном, а ночевать уходить к себе в общий вагон…»
       Мы с Мишей, конечно, сразу отказались от такого варианта и твёрдо заявили, что в купейный вагон никто из нас не пойдёт! Даже в голове не укладывается этот вариант. Ладно бы, если на руках только и было, что два купейных и один общий. А то ведь у нас три общих и два купейных! Одним словом, ты, Валера, как хочешь, а мы с Мишей пойдём в общий вагон. Времени на сдачу билетов и на разговоры уже нет.
Валера упрямо рванул в купейный, а мы – в общий.

       Наш общий вагон оказался совершенно пустым! Всего два пассажира: я и Миша! Проводница – молодая и пригожая – приветливо встретила нас, сразу же принесла чаю и осталась с нами чаёвничать. Поезд набирал ход… Через двадцать минут пришёл Валера звать кого-нибудь из нас спать в купейном вагоне. Мы опять отказались. Валера, оценив обстановку, решил остаться у нас, но проводница, которая уже была в курсе событий, потребовала у Валеры билет в её вагон. Такого у Валеры не было, т.к. все три билета в общий были у нас. Проводница, подыгрывая нам, потребовала, чтобы безбилетник покинул наш вагон и убирался в своё купе, а если хочет остаться, то должен у неё купить билет в общий вагон, благо свободных мест достаточно…
       Опустим стыдливо занавес над этой сценой. Достаточно сказать, что Валера перетащил свой груз к нам и ехал до Инты с нами в общем вагоне. По этому поводу мы купили бутылку шампанского в вагоне-ресторане и распили её на четверых (с проводницей) в нашем личном общем вагоне. Что и запечатлено на фото!
       А два купейных билета так и пропали!

киноиллюстрация;
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/6/14.html


Рецензии
Все правильно! Самый большой выброс брони 6-ти часовой, а самая последняя - малая часовая. Но мы старались не рисковать. Кстати 6-ти часовая там только купе и СВ.

Владимир Островитянин   02.06.2015 20:40     Заявить о нарушении
Вот в СВ ездить не приходилось...

Виктор Свиридов   03.06.2015 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.