Трудное решение

В пятницу - последний рабочий день недели - он задержался в отделении дольше обычного. Врачи, работавшие с ним, попрощавшись, ушли, пожелав ему хорошо провести предстоящий отпуск. А он всё сидел в кабинете и думал... Думал о своём решении после отпуска не возвращаться на работу и уйти на пенсию.
Возраст... Сохранив относительно хорошую физическую форму, способность быстро ориентироваться в сложных ситуациях и принимать правильные решения, он всё же был значительно старше всех врачей больницы, старше и по возрасту, и по стажу работы. Он был в городе известным врачом, на улице многие здоровались, спрашивали о жизни, о работе, советовались. Однако ему было хорошо известно по опыту многих, ушедших на пенсию коллег, что после ухода с работы, когда ты уже не будешь нужен, число знакомых, узнававших и здоровавшихся, станет значительно меньше. В последнее время, встречаясь с кем-то, он всё чаще слышал:"Вы ещё работаете?!". В таких случаях, поборов раздражение, он отшучивался. Но теперь решил - пора!
Через месяц предстоял юбилей - круглая дата, а юбилеев он не любил: слова приветствий и пожеланий редко бывали искренними.
Да, пора уходить... Накануне он посетил главного врача и поговорил с ним об уходе, попросив пока не объявлять об этом - просто отпуск, из которого он на работу не вернётся. За десятилетия его деятельности главврач был десятым по счёту, работал в этой должности недавно. Отношения с ним были хорошими, даже доверительными.
Главный проявил понимание - и согласился. И то, что он не попытался отговорить и даже не предложил ему ещё поработать, пусть в ином качкстве, с меньшей нагрузкой, лишь подтвердило своевременность, а может быть, и некоторую запоздалость этого шага. Если же об уходе сообщить сотрудникам сейчас, то будут устроены торжественные проводы с речами, а этого следовало избежать. Он терпеть не мог "похорон при жизни", на которых приходилось присутствовать, когда уходили на пенсию сослуживцы.
Да, возможно, уходить следовало бы раньше... Он часто думал об этом, но всегда ловил себя на мысли: а что же делать, выйдя на пенсию, чем себя занять? Он привык всегда находиться среди людей, общаться с коллегами, он любил свою профессию, с трудом выдерживал ежегодные отпуска. В конце каждого отпуска томился от бездействия. И теперь он мучительно думал о том, чем займётся тогда, когда утром не надо будет вставать и ехать в больницу, не говоря уже о том, что пенсия обеспечит лишь очень скромное существование.
Правда, младшая дочь, за год до этого уехавшая с семьёй в далёкую южную страну, настойчиво звала к себе, да и жена была согласна с ней, но там по полгода стояла жара, а жару он не любил, предпочитая умеренный климат. Кроме того, он понимал, что, проживая рядом с дочерью, они с женой будут в какой-то мере обременять её - ведь у молодых своя жизнь, а родителям придётся уделять время м внимание.
А если и уехать - чем там занять время, с кем общаться в далёком краю? Мучиться ностальгией? Ведь недаром говорят, что старое дерево нельзя пересаживать с новую почву... От этих мыслей он незаметно перешёл к воспоминаниям.
Вспомнил, как после окончания института, почти пятьдесят лет тому назад, прибыл в эту больницу, работал ординатором в отделении и одновременно в поликлинике, дежурил на станции Скорой помощи, так и оставшись в этом городе; вспомнил многих своих товарищей, сослуживцев, проделки молодости, увдечения... Как много воды утекло с тех пор! Многих, очень многих уже нет - врачей, сестёр, пациентов...
В кабинете всё было так привычно. С увеличенной фотографии на стене смотрел покойный шеф - Врач и Человек с большой буквы. Шеф смотрел иронично, слегка прищурившись, как бы желая сказать:"Ну вот, всё повторяется - и ты уходишь...". О шефе он вспоминал и думал часто - пятнадцать лет под руководством этого удивительного человека, относившегося к нему как к сыну, не прошли даром.
Шеф смотрел сквозь пальцы на его легкомысленные поступки, замечания далал с юмором, но достаточно строго, зная, что у молодого врача есть перспектива профессионального роста, что он любит свою работу. И вот уже больше тридцати лет, как шеф ушёл из жизни, теперь он, его ученик, заведует отделением, и сотрудники называют шефом его.
В отделении работают знающие, думающие и любящие свою специальность врачи, хорошие сёстры. А недостатки - где и у кого их нет?! У него самого их во все времена было предостаточно...
Он встал и прошёлся по отделению. Вестибюль, аквариум с рыбами, на стенах картины, которые завещал отделению многократно лечившийся здесь старый художник... Художника давно уже нет в живых, а картины остаются и будут оставаться - как произведения искусства и как память об их авторе.
А что же останется после него, так долго работавшего здесь?? Он шёл по коридору вдоль палат, не заходя в них; больные ужинали. Оглядел стены, гладкие, с прикреплёнными на уровне метра от пола крашеными дощатыми панелями. На стенах висели красивые декоративные тарелки - подарок керамической фабрики... Итак, он оставлял неплохое, налаженное хазяйство. Однако, довольно! Вернувшись, он ещё раз окинул взглядом свой кабинет, и вдруг почувствовал такую щемящую тоску, которую словами не выразить.
На мгновение захотелось всё остановить, оставить как было... Взяв себя в руки, он надел висевшую в шкафу куртку и, закрыв дверь кабинета, направился к выходу. Кивнул сидевшей на посту дежурной сестре, спустился на первый этаж, миновал длинный коридор, идущий вдоль приёмного покоя. Сколько раз он проходил этот путь, сосчитать невозможно! Выйдя во двор, где сиротливо стояла его машина, открыл дверцу, сел, включил двигатель и ещё раз посмотрел на здание, в котором работал столько лет. Затем развернул машину и поехал...
В эти минуты он совершенно явственно ощутил, что основная, главная часть жизненного пути пройдена. Ему предстояло тоскливое бытие пенсионера.


Рецензии
Светлая память! Мои искренние соболезнования.
Уход на пенсию... "Ему предстояло тоскливое бытие пенсионера." Ощущал грусть...
Ему предстояло столько вспомнить, написать,
Ему предстояло общаться да отдыхать...

Валентина Томашевская   11.06.2008 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лавиния!
И прекрасно, что отцу не пришлось влачить скучное существование пенсионера - он умер на посту, как солдат.

С теплом
~*

Борис Алтайский   02.07.2008 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.