Повесть о готах. Пролог

Давным-давно в степях Северного Причерноморья простиралась великая готская держава. Как сказывают, она охватывала земли от Готского моря[1] до самого Германского океана[2]. Величием же таким она была обязана своему последнему королю - Германариху.
Германарих родился в пять тысяч семьсот семьдесят четвёртом году от сотворения мира[3]. Он был сыном знатного Амала[4] Агиульфа, у которого помимо него было ещё три сына: Ансила, Эдиульф и Вультвульф. Германарих был самым младшим ребёнком в семье и при этом рос медленно, был хил и вял. Но к юным годам он расцвел, окреп, преисполнился силой и вскоре стал командовать готским войском. На поприще полководца он проявил себя блестяще: возглавив ряд походов на север, ему практически без потерь удалось покорить несколько народов, в битвах ему всегда сопутствовала удача. Германарих был не только превосходным командиром, но и отличным воином: он в совершенстве владел мечом, был прекрасно обучен езде на лошади. Почти всегда его можно было видеть в первых рядах сражающихся.
Итак, к сорока годам принц из рода Амалов достиг весьма видного положения при дворе молодого короля Гебериха. Правитель приблизил его к государственным делам, сделал его командующим всеми готскими войсками. Таким образом, Германарих стал одним из самых уважаемых людей в королевстве и первым лицом после короля по масштабу своей власти.
Геберих правил более сорока лет и отличился немногим, к числу его достижений можно отнести разве что победу над вандалами, подвластными королю Визимару. Когда же Геберих отошёл от дел человеческих, то ему наследовал Германарих, которому было тогда уже восемьдесят четыре года. К тому времени все старшие братья Амала уже давно умерли и потому власть воспринял именно он.
Но, несмотря на то, что Германарих находился в столь преклонных годах, он излучал здоровье и был готов, казалось, прожить ещё одну, такую же по длительности жизнь. Он был не по-старчески крепок, обладал недюжинной силой и мог дать фору любому юнцу. Если кто-нибудь, не знавший Германариха, встретил бы его в первый раз, то оценил бы его возраст лет на сорок.
Однако мало кто не знал Германариха, потому что те земли, которые он покорил, составляли половину всего варварского мира, и по размеру завоеваний мало кто мог сравниться с ним. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов и многих других, которых, однако, слишком много, чтобы сейчас перечислять их. Стоит отметить, что король смог подчинить и такие племена, как герулы, анты, венеды, склавины и эсты, доселе неподвластные никому из-за своей стойкости.
Таким образом, Германариху подчинялись почти все племена Скифии и Германии, и его без сомнения можно назвать величайшим правителем своего времени. Его часто сравнивали с Искандером Двурогим[5], иногда его даже приравнивали к Одину, потому что считали, что он бог. Ведь только боги бессмертны...
Но король был безмерно жесток: тысячами казнились люди, вымолвившие хоть слово, порочащее власть Германариха. Любое выступление подавлялось силой войска, властитель крепко держал в своём железном кулаке бразды правления над народами. Подданным его не оставалось больше ничего, кроме как повиноваться воле жестокого короля.
Будучи в возрасте девяноста лет и, не подавая, однако, никаких признаков старения, Германарих взял в жёны молодую росомонку[6] Сунильду, чьё имя переводится как «лебедь», и был счастлив с ней. Она подарила ему сына Амалариха, следы которого, однако, позже затерялись в истории; она была королю верной женой. Но однажды она была соблазнена одним из готских воинов и изменила с ним своему супругу. Прознав о прелюбодеянии Сунильды, Германарих, движимый гневом, приказал разорвать её на части, привязав ее к диким коням и пустив их вскачь. Так несчастная росомонка была казнена.
Братья же Сунильды, Сар и Аммий, узнав о зверском убийстве своей сестры, решили отомстить Германариху. Под видом купцов они пробрались в чертог короля и пали ниц перед троном. Когда же владыка поднялся и хотел осмотреть товары мнимых купцов, те внезапно выхватили мечи и пронзили его в бок. Стоит ли упоминать о том, что два росомона мгновенно превратились в «ежей», напичканных дротиками, которые метнула в них стража.
Но вопреки ожиданиям, Германарих не умер, слишком велики были его сила и здоровье. Тем не менее, рана нанесла ему весомый урон, и он стал всё время болеть, чахнуть и гнить. Он уже не появлялся на смотрах своего громадного войска и тем более не вёл его в походы. Король превратился в немощного ссохшегося старика с длинной седой бородой и запавшими глазами.
И тут, будто нарочно выждав момент, когда готский правитель потеряет былую хватку, в земли его явилось неведомо племя. Они называли себя гуннами. Это был свирепейший народ, малорослый, отвратительный и сухопарый, и называть их людьми можно было только потому, что они владели неким подобием человеческой речи. Детям мужского пола они с рождения рассекали щёки, чтобы те, таким образом, попробовали испытание раной, прежде чем прикоснуться к материнской груди. Поэтому лица гуннов были ужасны, некрасивы, а вместо бород у них торчали из изуродованных щёк мерзкие клочья волос.
Ростом они были невелики, но в движениях очень проворны и чрезвычайно склонны к верховой езде. Всю жизнь свою они проводили в седле, на конях они совершали далёкие переходы, на конях ели, спали и торговали. Гунны постоянно передвигались от места к месту, и поэтому ни один из них не мог сказать, где он родился, потому что зачат он был в одном месте, рождён в другом, а вскормлен в третьем.
Они были широки в плечах, ловки в стрельбе из лука и всегда горделиво выпрямлены благодаря крепости шеи. Ими были придуманы свистящие стрелы, которые они подчас пускали по четыре штуки за один выстрел. Поэтому никто не мог сравниться с ними в мастерстве стрельбы из лука, как, впрочем, и в верховой езде. Так эти самые гунны и подступили к границам державы Германариха.
Они представляли для готов мало опасности пока жили, а вернее, кочевали, грабя и свирепствуя, за Танаисом[7], на правом берегу которого стояли готские армии, готовые отразить вражеское вторжение. Но как-то раз гуннские охотники, выискивая, дичь на берегу Каргалука[8], заметили, что вдруг перед ними появился олень, вошел в озеро и, то ступая вперёд, то останавливаясь, указывал им путь. Последовав за ним, охотники пешим ходом перешли Каргалук, который до тех пор считали непереходимым, как море. Лишь только перед ними, ничего не ведающими, показалась готская земля, олень исчез.
Те гуннские охотники поведали о найденной переправе своему вождю Баламберу, который не медля собрал войско и повёл его через Каргалук. Перейдя Боспор Киммерийский[9], гунны зашли в тыл к готам и, разрушив ряд скифских и римских городов, пошли на север – на оставленную без защиты столицу готского королевства – Аргеймар.
Германарих, старый и немощный, узнав о таком повороте дела призадумался. Гунны, как уже говорилось, были очень грозным племенем и покорили многие народы, в том числе и аланов, живших за Танаисом, которых они обессилили частыми стычками. Может быть, они побеждали их не столько войной, сколько внушая величайший ужас своим страшным видом; они обращали аланов в бегство, потому что образ гуннов пугал своей чернотой, походя не на лицо, а на безобразный комок с дырами вместо глаз.
Король готов всё же решился двинуть против гуннов своё войско. Собрав армии со всей страны, он повёл свою рать навстречу захватчикам. Но в великой битве, состоявшейся на берегу Данаприса[10], готы потерпели поражение и были принуждены к отступлению. Вопреки этому, дряхлый Германарих не отступился и ещё раз дал сражение гуннам, которые тем временем уже взяли с тяжелейшими боями Аргеймар. Однако и в этот раз готы были разбиты, и это означало крах всей их державы. Не желая пережить своей славы, старый готский король бросился на меч.
После смерти Германариха его страна распалась. Тогда, предчувствуя скорую гибель своего народа, два прежде преданных Германариху полководца, Сафракс и Алатей, собрали всех, способных идти, и повели людей на запад, под прикрытие готов, живших за Агалингусом. Те готы, которые селились за Агалингусом[11] (то есть, в Дакии[12]), назывались визиготами, тогда как те, над которыми прежде властвовал великий Амал, звались остроготами.
Но не все ушли за Сафраксом и Алатеем, многие остроготы остались жить на родных землях, перейдя под власть гуннов. Часть этих готов подчинялась сыну Германариха от его первой жены Гунимунду, давшего клятву верности гуннскому предводителю Баламберу; часть признавала власть Винитара - внука одного из братьев Германариха. Но несмотря на то, что Амалы Винитар и Гунимунд властвовали над своими готами, они, как, впрочем, и их народы, должны были повиноваться гуннам.
Винитар, однако, с горечью переносил подчинение гуннам и вскоре начал понемногу освобождаться от их власти. Для того он собрал войско и повёл его на антов – новоявленных союзников гуннов. Прежде эти анты покорились Германариху, но с приходом гуннов, естественно, не преминули возможностью выйти из-под владычества готов. Итак, Винитар двинул своё войско в земли антов, а точнее сказать, леса, потому что они селились и вели хозяйство только под сенью могучих деревьев. Но, когда готы вступили в леса антов, называемые ими Мюрквид, то есть тёмными лесами, то потерпели несколько поражений, так как конница не могла бороться с лесовиками в их стихии. Но потом, выманив лесовиков-антов в степь, Винитар окружил их и разбил вдребезги. При этом он захватил антского архонта Буса Белояра, его сыновей и семьдесят старейшин. Все они были распяты на крестах, подобно тому, как Иисус был распят на кресте на горе Голгофе. Эта дерзкая казнь навсегда осталась в памяти антов.
Но вождь готов недолго наслаждался плодами победы. Баламбер, узнав о делах Винитара, решил покарать его: он призвал к себе Гунимунда, сына покойного Германариха, и вместе с ним пошёл на победителя антов. Долго они бились; в первом и во втором сражениях победил Винитар. Едва ли кто в силах вспомнить побоище, подобное тому, которое устроил Винитар в войске гуннов. Но в третьем сражении, случившемся у реки Эрак[13], Баламбер пустил стрелу и, ранив Винитара в голову, убил его. После этого всеми готами, оставшимися жить в Скифии, стал править сын Германариха Гунимунд, который, однако, соблюдая данную клятву верности, всё также подчинялся Баламберу и его свирепому народу. Теперь вождю гуннов, возобновившему свою власть над остроготами, ничего не мешало продолжить свой поход на запад. Ныне перед ним лежала Дакия - земля визиготов, куда отвели свой народ Сафракс и Алатей. Но это уже совсем другая история...

[1] Чёрное море

[2] Балтийское море

[3] 266 год нашей эры

[4] готская королевская династия; представители этой династии, однако, правили с перерывами.

[5] Александр Македонский

[6] женщина из племени росомонов

[7] Дон

[8] Азовское море (в те времена было озером с болотистыми берегами)

[9] Керченский пролив

[10] Днепр

[11] Днестр

[12] совр. Румыния

[13] Тилигул - сейчас небольшая пересыхающая речка в Одесской области


Рецензии
Не интересовались происхождением окончания "рих" в именах собственных готов. Интересно откуда это?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
росомонка, которую разорвал Германрих была славянских кровей, так сказать?))
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

спорный момент, касающийся взаимоотношений гуннов и алан.
Ведь Гумилев ставил под сомнение причину побед гуннских племен над аланскими:

Аммиан Марцеллин и Иордан объясняют победу гуннов над аланами их специфической тактикой ведения войны. "Аланов, хотя и РАВНЫХ им в бою, но отличных от них человечностью, образом жизни и наружным видом, они... подчинили себе, обессилив частыми стычками" [73]. Почему же аланы не переняли тактику гуннов? У них было время - целых 200 лет. Гунны, как известно, разбивали и готскую пехоту, вооруженную длинными копьями, на которые легко поднять и коня и всадника, и наконец у алан были крепости, которые гунны брать не умели. Так что версия обоих древних авторов недостаточна для выяснения сути дела.

Л.Н.Гумилев "Хунны в Азии и Европе"

по меньшей мере - этот довод Гумилева ставит под сомнение предположение о том, что аланы боялись ужасных гуннов.)

приятно все же то, что:
В степях за Тереком и в горных областях Кавказа сохранилось независимое аланское население.(Исторический словарь.АЛАНЫ. БОРЬБА АЛАНОВ С ГУННАМИ)

-------------------
...назывались визиготами, тогда как те, над которыми прежде властвовал великий Амал, звались остроготами.

а я слышал вест и ост готы

Рус Абайти   30.04.2008 16:32     Заявить о нарушении
Касательно вест- и остготов: впервые вестготами и остготами их стал называть Кассиодор в начале VI века, по географическому принципу переделав их исторические названия - визиготы и остроготы. Так что я называть их вестготами и отсготами не имею права, т.к. в то время этих понятий не существовало.

"Визиготы" происходит от индоевропейского слова weise (мудрый), равно как и название остготов может брать корни от индоевропейского слова austr (блестящий). Стоит отметить, что визиготы ранее назывались "тервинги", то есть «люди лесов», — а остготы — гревтунги, «жители степей и грубых песков.

Касательно окончания "арих". В готском языке это писалось "арикс", что означало "владение" или же "превосходство", хотя есть и другие трактовки.

Насчёт росомонов - вопрос спорный. Их отождествление с нашими предками под вопросом. Сообщений об этом племени почти не сохранилось. Славяне же, как известно, образовались из трёх групп - антов, венедов и склавинов. Возможно, росомоны тоже приняли участие в формировании славянского этноса.

Гумилёв в этой теме вообще источник некомпетентный, так что можете на него не ссылаться. А в труде Иордана вы забыли прочитать следующее за данным предложение:
"Может быть, они побеждали их не столько войной, сколько внушая величайший ужас своим страшным видом; они обращали их [аланов] в бегство, потому что их [гуннов] образ пугал своей чернотой, походя не на лицо, а, если можно так сказать, на безобразный комок с дырами вместо глаз."
Собственно говоря, я оттуда и писал.

Аланы переняли тактику гуннов. В их последующие годы обитания на равнинах Северного Кавказа они повсеместно использовали тактику степной войны, в которой главной силой являлись быстрые и манёвренные соединения конных лучников. Что касается тех аланов, которые пошли вслед за гуннами по Европе и дошли аж до Африки, то Европа - не степь, и я лично ничего не слышал об использовании ими такой тактики.

Кто вам говорил про готскую пехоту, вооружённую длинными копьями? Хотя она действительно была у готов, их главной силой была конница, в т.ч. тяжёлая. Иначе как бы Германариху удалось завоевать такие огромные пространства?

У алан же к тому времени ещё не было таких крепостей, которые могли выдержать натиск гуннов. Тогда процесс оседания аланов и становления их оседлым земледельческим племенем на Севрном Кавказе только начинался и мощные крепости они строить ещё не умели. Сведения о первой хорошо укреплённой крепости во владении аланов(и то, построенной не ими, а персами) относятся к началу VI века, когда один аланский князёк предлагал императору Анастасию купить у него крепость Дар-и-алан (т.е., Аланские ворота). Впрочем, об этой крепости я ещё скажу в ходе повествования (хотя и нескоро). Кстати сказать, аланы на Северном Кавказе в IX-X веках создали своё государство - Алания, просуществовашее вплоть до нашествия монголов.

В следующий раз, прежде чем будете предъявлять подобные исторические претензии, обращайтесь сначала к достоверным литературным источникам .

Николай Якимов   01.05.2008 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.