Ответ на вопрос

Тяжелая дверь с трудом поддалась. В подъезде снова не было света… В ряду искореженных металлических коробок, которые некогда были почтовыми ящиками, торчали очередные рекламные газеты, большая часть из них валялась на полу.

«Нет, это невозможно!» - подумала она, поднимаясь в грязном лифте на восьмой этаж… В мутном и исписанном зеркале, недавно появившемся в кабинке вместе с расклеенными листовками, она увидела свое недовольное отражение. «Это не дом, а общага какая-то…»

За открывшимися дверями лифта тоже было темно. Соседи говорят, что это для того, чтобы не привлекать на этаж наркоманов…

Хорошо, что есть брелок-фонарик. Запах дешевых сигарет залетел в нос, как только она зашла в блок. На полу в консервной банке, наполненной бычками, дымился окурок.

Она зашла в свою квартиру, не разуваясь, набрала в кружку воды и, пройдя по общественному коридору, затушила дымящуюся банку.

Вернувшись, закрыла дверь и сняла верхнюю одежду.
На девятом этаже упражнялись в караоке. За стенкой ритмично «бухал» шансон…

Кто? Кто придумал эти каменные мешки, стоящие один на другом? Кто согнал людей на небольшие пятачки земли, настроил эти улья, проложил провода и рельсы, по которым ездит всегда переполненный усталыми и раздраженными людьми общественный транспорт? Кто выигрывает от того, что люди «по гудку» покорно стекаются на заводы, в офисные здания, школы и фабрики, образуя пробки и тучи выхлопных газов?

Солнце тянуло свои лучи сквозь облака, играя закатными красками. Верхушки деревьев утопали в этом дружелюбном зареве. Машина ровно и плавно ехала по трассе. Город остался позади.

Она была почти уверена, что знает ответы на эти вопросы. Но это было не так важно. Важнее было ответить себе на вопрос:
 
«Что я должна сделать, чтобы не играть роль по написанному кем-то сценарию?»

Она ехала навстречу Солнцу, на Встречу с Собой.


Рецензии
Фатальная составяющая нашей жизни большая. Мы не можем выбирать пол, своих родителей, не можем изменить свой рост и комплекцию и многое другое. Но чем сильнее чловек, тем больше он влияет на свою жизнь. Слабый же плывет только по течению, куда вынесет.
Удачи Вам, Светлана, и успехов.

Максим Космас   19.08.2008 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, за пожелания!
А что касается фатальной составляющей - тут еще важно, как к этой составляющей относится сам человек...

Хороших Вам идей и зрелых решений!

С уважением,

Светлана Нежинцева   19.08.2008 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.