Кочерга и рюмка

В маленькой деревушке жила-была маленькая добрая старушка. Её маленький домик стоял на окраине. Крыша его от времени покосилась, а окна смотрели на окружающий мир с грустной мудростью.
Перед домиком рос запущенный сад: под окном раскинула свои лапы старая ель, сирень гордо высилась над малиной, а у крыльца цвели ромашки с желтыми сердцевинками, незабудки с малюсенькими лепесточками и колокольчики с голубыми капюшонами.
Старушка была бедна, поэтому все вещи в ее доме были старые и обветшалые.
Посреди комнаты стоял старинный дубовый Стол на трех ножках: от времени дерево потемнело, но это придавало Столу еще больше значимости.
Справа от окна, прислонившись к стене, расположился Буфет. Краска на нем местами облупилась, стекло на правой дверце треснуло. Буфет считал, что эти его особенности придают ему особую уникальность, а уж никак не портят внешний вид.
Рядом с Буфетом на стене висели Часы-ходики. Они надтреснуто тикали «тик-так, тик-так», иногда вдруг замолкали, но, через мгновение, возобновляли свой ход.
Хотя старушка была бедна и у нее не водилось дорогих вещей, была все-таки в ее доме одна вещица, которой старушка очень гордилась. Это была хрустальная Рюмка. Она стояла на полочке в Буфете и всячески привлекала к себе внимание: тихо позвякивала и своими гранями пускала солнечные зайки по комнате.
В углу, за печкой, стояла старая ржавая Кочерга.

Однажды утром старушка собрала в корзинку немножко еды и пошла в лес по грибы.
Это событие нисколько не отвлекло Рюмку от ее занятия: гордая Рюмка старалась поймать лучики света, проникающие сквозь иголки ели, и как можно ярче отразить их. При этом она не забывала любоваться собой в висевшее как раз напротив Буфета овальное зеркало.
Шаги старушки уже удалились от домика, когда из-за печки вывалилась Кочерга и со звоном упала на пол.
Все уважали Кочергу за то, что она уже много-много лет помогала хозяйке готовить пищу, согревать дом и ни разу не сказала ни слова против.
Поэтому Часы-ходики на секунду замедлили свой бег, Стол перестал поскрипывать рассохшимися ножками, а с Буфета от испуга, что с Кочергой может случиться что-то плохое, с шорохом в нескольких местах облетела краска.
Увидев, что случилось с Кочергой, Печка попыталась своим боком приподнять ее, но, увы, безрезультатно.
Одна только Рюмка с возмущением зазвенела на своем месте:
- Кто посмел меня, хрустальную Рюмку, отвлечь от отражения солнечных лучей?!
- Это я – Кочерга. Я упала и вместо того, чтобы злобно звенеть, могла бы помочь мне подняться.
- Чтобы Я помогала Тебе?! Да где ты видела, чтобы такие важные, красивые и дорогие вещи помогали таким как ты?!
- И чем же ты важна? – спокойно спросила Кочерга и попыталась подняться, но со стуком упала опять.
Рюмка надменно отвечала:
- Да без меня не обходится ни один праздник! Я настолько красива, что присутствую только на столах, за которыми пируют знаменитости! Из меня пьют только дорогие вина и коньяки! И, вообще, я не понимаю, что я здесь делаю среди вас – старья и рухляди. Я хочу к другим хозяевам в другой дом, - закончила Рюмка и от переполнявшей ее злой обиды зазвенела на полке.
От этих слов все вещи в доме возмущенно зашептались. Их больше всего задело, что Рюмка так неуважительно отзывается о доброй старушке – хозяйке дома.
Кочерга молча выслушала Рюмку и спокойно отвечала:
- Да, твои заслуги трудно переоценить. Но не всегда по внешнему виду можно судить об истинной ценности вещей. Извини, что помешала тебе своим падением.
Сказав это, Кочерга поднялась и ушла на свое место – за Печкой.
А Рюмка от возмущения и ненависти не удержалась на месте, упала с полки и разбилась на мелкие блестящие осколки.
Вскоре вернулась старушка, увидела, что сталось с Рюмкой, и расстроилась. Но печаль ее была не долгой и вскоре в доме забыли о гордой Рюмке.
А царапинки, оставленные ею на полу, прикрыли половичком.
13 сентября 2005г.


Рецензии
Прочитал. Понравилось.
Одно замечание - ходики обычно висят, а не стоят. Сказка сказкой, а какое-то правдоподобие надо соблюдать.
С уважением - В.Ламм

Виктор Ламм   23.03.2008 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо за ценное замечание. исправлю :)

Яна Табалинова Ерёменко   23.03.2008 10:47   Заявить о нарушении