Смысл жизни?..

Волны разбиваются о прибрежные скалы. Они разлетаются на тысячи брызг – умирают, чтобы со следующим порывом океанского дыхания возродиться вновь. Красиво. И вместе с тем ужасно печально. Это бесконечный круговорот: жизнь - смерь, снова жизнь. А зачем это нужно - не задумываются волны, не задумываются птицы, не задумываются люди...

***
Чужая душа – потемки. Это общеизвестная истина. А вы задавали себе вопрос, почему это так? Почему она не освещается хоть одним лучиком света или солнечным зайчиком? Как так получилось, что мы не видим других, а замечаем лишь себя? Не понимаем ценности другого человека?
Почему мы не видим в другой душе Свет? Не освещаем своим Светом людей?
Мы только и занимаемся тем, что отражаем себя в другом человеке - любуемся собой и начисто забываем, что он хочет быть узнанным и понятым. Но...

Люди запираются в своих гробах, которые есть их жизнь, и не подпускают к себе никого. Некоторые даже ухитряются заколотить свой гроб изнутри. И выдергивают гвозди, шурупы, болты своих защитных систем только ночью, когда можно немного отпустить от себя страх оказаться голым, беззащитным. Оказаться Светом.
Это Волки. Волки с погибшей душой...
Но есть другие. Те, кто хочет быть Светом. Но боится. Боится непонимания, боится насмешек и упреков: «Ты наивен. Этот мир давно отдан волкам – людям с душой, которая есть настоящие потемки. Ты не сможешь изменить этого никогда. Если попытаешься – сожрут без зазрения совести. Послушай моего совета и стань как все. Будь волком. Не хочешь? Глупец...». Глупец ли? Может он и есть настоящий Человек – живой. А не Дракула, выползающий из своего темного и холодного убежища лишь по ночам.
Из этих других остаются лишь немногие, кто способен совладать со своим страхом. Они идут по миру и дарят Свет. Именно ДАРят, не требуя ничего взамен. И среди равнодушия находятся те, кто ДАРит им взамен свою частичку Света: добрую улыбку, ласковые слова благодарности, нежное прикосновение.
И если человек способен выпустить из-за своих защитных систем эту светлую частичку, то она позволяет ему расти. Позволяет становиться богаче – светлее. Это и есть смысл круговорота, смысл жизни – Дарить Свет.
19 сентября 2005 г.


Рецензии
красиво....со смыслом...

Сергей Шиликов   10.12.2008 05:34     Заявить о нарушении
спасибо, Сергей))

Яна Табалинова Ерёменко   10.12.2008 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.