Сказка о том, как иван-дурак избушку покупал

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-дурак с семейством. И была у Ивана трехкомнатная приватизированная квартира в большой многоэтажке. Прожил в ней Иван много лет, но однажды решил, что не годится русскому мужику на пятом этаже, как птичке в клетке сидеть. “Пойду-ка я куплю себе избушку с садом и огородом, чтобы дети мои могли по травке босиком бегать, да свежие огурчики-помидорчики есть. И мне к земле-матушке поближе” - подумал Иван.
Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. И пошел Иван в Контору, да не простую, а в риэлторскую за советом и помощью, потому как дурак-то неграмотный был, стало быть, юридически и фактически. Встретила его Контора с распростертыми объятиями, с делом ознакомилась да избушку чудесную, сказочную и предложила. Сделку с Иваном оформила, а избушку на него, дурака, одного и записала.
И все бы хорошо, да настало время старую квартиру продавать и в избушку переселяться. Страна, в которой жил Иван-дурак, законы свои дурацкие только умным объясняла, а дураки сами должны были обо всем догадываться.
И пошел Иван по разным кабинетам, и узнал, что нужно ему три золотые печати у умных Стульев собрать. Первый Стул был большим, и потому грозно заявил, что не даст Ивану печати золотой, так как избушка на Ивана записана, а квартира - на все семейство, и, стало быть, дети Ивановы, имеющие свой угол в квартире, должны иметь и свой угол в избушке. Пошел Иван-дурак ко второму Стулу, чтобы угол в избушке детям своим подарить. Но второй Стул был средним, а потому всегда сердитым и недовольным. Он прокричал громким голосом, что хоть избушка и на курьих ножках, да стоит она на земле царской, и ему, Ивану, нужно сначала купить эту землю.
Побрел Иван-дурак к третьему Стулу, самому маленькому. Стульчик важно намекнул, что Иванов-дураков много, а он, Стул - один! “Иди, говорит, туда - не знаю, куда; принеси то - не знаю что!"
Опечалился Иван, что вместо трех золотых печатей тридцать три придется добывать, да делать нечего, сам виноват, что дурак!
Так прошло время. Кланялся Иван то одному Стулу, то другому. Стулья, встречались мягкие и жесткие, круглые и квадратные, высокие и низкие, но все неизменно стояли при Столах, а значит, имели свою собственную золотую цену. Долго ли, коротко мыкался Иван-дурак по кабинетам, но терпеливо и настойчиво дошел все-таки до последнего, самого главного Стула. Отдал ему все золотые печати и взамен получил разрешение на продажу квартиры.
Переселился Иван-дурак в свою сказочную избушку, сел да призадумался: а за что же он свои копейки-рублики Конторе риэлтерской платил? Ведь за золотыми печатями ему самому бегать пришлось! А чтобы другим, таким же, как он, дуракам не пришлось из-за всяких заумных Контор Стульям деревянным бесконечно в ноги кланяться, попросил он меня сказку эту людям рассказать.
Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!


Рецензии