Поездка в метро

Он подошёл к кассе и смущённо спросил, сколько стоит проезд. Ему ответили, он заплатил.
Подошёл к турникету, не зная, куда опустить жетон.
Догадался, увидев, как это делают другие пассажиры.
Забыл о времени, когда последний раз ездил в общественном транспорте.
И что такое – быть в толпе, быть её частью.
Оказалось, что толпа состоит из людей.
Их было очень много, и – они были очень разными.
Когда смотришь на толпу сквозь стекло автомобиля, людей не видишь. Видишь – толпу, а тут…
Мужчины и женщины, с детьми и без детей, студенты, пенсионеры, продавцы залежалого товара, нищие…
Запахи – от приличного парфюма до сивушного перегара и многодневного пота…
Почти у всех пассажиров на лицах – печать нерешённых проблем. Задумчивость, озабоченность, или – в лучшем случае – отрешённость.
Лишь изредка мелькнёт улыбка на лицах, в основном, молодых, при воспоминании о весело проведённой ночи.
Кто-то из пассажиров рассматривает дешёвую рекламу на окнах вагона, перебрасывается короткими фразами с соседом, кто-то дремлет, играет с радиотелефоном, читает книгу или конспект…
На остановках в вагон врываются назойливые торговцы всякой дребеденью, заглушая рекламными выкриками скрежет вагонных колёс.
И – всегда найдутся покупатели.
Нищие и играющие роль нищего…
Некоторым подают, кто из сострадания, кто – от неловкости ситуации.
Колорит толпы, состоящей из людей, таких разных и – непохожих на толпу.
Сколько новых впечатлений…
Или – забытых старых…
Поездка подошла к концу.
 
Он вышел из метро, вдохнул полной грудью свежий воздух, улыбнулся солнышку и чистому небу над головой…
Пересел в автомобиль, оставленный вчера вечером у ресторана.
Теперь он знал, что толпа состоит из людей.
Долго ли будет помнить?


Рецензии
Полезно иногда бывает менять личный транспорт на общественный...

Анатолий Бешенцев   26.03.2014 23:41     Заявить о нарушении
Конечно - полезно!
Только почаще бы)))!

Владимир Хвостов   26.03.2014 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.