Сатисфикция

       

       
       Нет, каков хам! Двинул локтем девушку, обозвал её разными словами и стал невдалеке как ни в чём не бывало. А оскорблённая им девушка – милое, трепетное создание – жалобно посмотрела на меня, и в её взгляде я прочёл надежду, мольбу и призыв на помощь. Да, да. Хотя выбор в трамвае был широк, она звала именно меня. Видимо, я больше других пришёлся ей по душе, видимо, лишь во мне она разглядела настоящего мужчину – рыцаря, джентльмена и защитника обиженных симпатичных женщин. Честное слово, она не ошиблась. Сейчас я проучу этого наглеца, сейчас я устрою ему сатисфу... сатисфе..., впрочем, неважно, как это тогда называлось. Важно, как это делалось. Вспомнил. В лицо обидчику швыряли какой-то недорогостоящий предмет, чаще всего перчатку, и это являлось вызовом, соответствующим современному: «А ну-ка, выйдем, поговорим».
       Я вынул из кармана перчатку, сложил её вдвое... Хорошая, между прочим, перчатка. Импортная. На тёплой подкладке. Жаль её бросать. Брошу-ка я в него чем-нибудь подешевле. Чем? Я стал рыться в карманах. Девушка с ожиданием смотрела не меня. Сейчас, красавица, потерпи. Я только найду, чем запустить в эту отвратительную физиономию. Вот, нашёл. Футляр с ключами. Ого, какой тяжёлый. Таким футляром и убить можно. Интересно, зачем в нём столько ключей? Этот от квартиры. Этот от почтового ящика. Этот от служебного кабинета. А этот откуда? Кажется, от подвала. Надо его отсюда убрать. А то волочу с собой лишний груз, как ломовая лошадь. Все карманы порвал. А с чего это я вообще стал ключи ревизовать? Ах, да. Я ищу, чем засандалить в этого невежду. Бумажником? Ха-ха-ха. Записной книжкой? Ещё чего не хватало. В ней столько нужного и полезного. Вот, например, буква Б. Борис. Друг детства. Его телефон, адрес. Вот буква С. Светлана, Светочка. Хорошо, что жена о ней ничего не знает. Спрячем книжку подальше.
       А девушка-то всё смотрит. Что там у меня ещё в карманах? Ножичек, анальгин, пуговица. Чёрт те что в карманах таскаю. Как пятиклассник какой-нибудь. Интересно, откуда пуговица? Эта на месте, эта тоже. Ой, неужели отсюда? Надо срочно пришить. Неудобно без неё на работе показываться. Когда ж это она оторвалась? Наверное, давно. Значит, я всё время без неё на людях был. И никто не подсказал! Никто за рукав не дёрнул! О, люди, люди! А кто это там на меня так пристально смотрит? Ах, это та самая девушка. Я вроде ей что-то должен. Ну да. Я хотел за неё заступиться. Бросить вызов вон тому типу. Бросить, но чем? Не портфелем же? Там у меня диссертация, термос с горячей пищей. А это что? Носовой платок. Может им попытаться? Нет, это негигиенично. Чем же тогда?
       Я стал ещё яростней рыться в карманах и вдруг обнаружил, что тот, кому я собирался бросить вызов, исчез. Он пропал, улетучился. Его не стало.
       « - Сбежал! Испугался!» - обрадовался я и повернул счастливое лицо к девушке. Но и её нигде не было видно. Она тоже покинула вагон, забыв поблагодарить меня за проявленное благородство.
       Я искренне огорчился. Кто бы мог от неё ожидать? Такая интеллигентная девушка. Вот и делай людям добро.


Рецензии
Рассмешили. Понравилось. Позже забегу еще. С уважением. Алена.

Алена Данченко   23.03.2008 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.