Глупышка

(детская Перезагрузка для взрослых)


Играя в песочные часы, наблюдаю течение времён, переворачивая их и начиная снова.
Самое непростое - ухватить взглядом падение первой песчинки и последней, да так, чтобы не во всей куче мале, а в объективной и различимой единичности каждой.
Признаюсь, до сих пор все мои попытки проходили безрезультатно.
Они, беглянки-минутки, слипаются, прячутся друг за другом словно специально (защищаются что ли клеем единства?) . Глупышки! Они не знают, что и так в одном безопасном месте, что мне не поймать ни одной из них. Обстояло бы иначе, я давно уж разделила бы их, разложив в длинный ряд. А так – просеиваю без числа. Просто – Время.

--

Тот, из-за которого мне приходится отвлекаться от моего постоянного занятия, играет в своё - то, что Он многозначительно называет ТЕЛЕСКОПОМ с ручным управлением слева и справа, а по-моему, «оно» - не более, чем труба.
Мы не мешаем друг другу , но изредка обмениваемся визитами внимания, связанного чаще с новыми впечатлениями , полученными от игрушек.
Свои Он полагал наиважнейшими и называл их ОТКРЫТИЯМИ, а мои – так, забавой.
Я всякий раз делала вид, что бесспорно согласна, но про себя приговаривала «погоди, погоди у меня…хвастунишка…ещё увидим, у кого лучше»
Он, по обыкновению, молчал вслух
А я – и да и нет.
Его молчание - замирание надОлго . И почти всегда возле трубы.
Только бессловесный восторг озарения, когда Он придавался чему-то (особенно) замечательному, смягчал во мне беспокойство от возможности потери Его присутствия.
Но, к счастью, ничего никогда не происходило (по-другому).
Где-то пропадая, Он всегда оставался рядом.

И так всегда – вместе. Потому что мы жили в одной большУщей комнате, откуда некуда подеваться.
«Какое любопытное наблюдение – мы, как песчаные минутки в моих часиках.
А что, если…вдруг…нас тоже кто-то хочет ( или – уже) посчитать и переворачивает «туда-сюда»?
Когда Он отомрёт, надо будет посоветоватья», - сказала я опять про себя.
Когда я говорю вслух, Он меня слушает, но отвечает по вдохновению. Зато, благодаря такой сложившейся привычке, Он никогда не сердится на меня. Чтобы я не мешала, Ему достаточно меня попросить «давай, поиграем в прятки? Чур, я – вода»… «Лааадно, - соглашалась я, приготовившись к новому переворачиванию своих часиков, - а надолго?»

Понятия не имею, чем Его игрушка интереснее моей. Он мне ни разу! не давал её .
А я : «хочешь, я дам тебе свою и поиграем вместе?». «А я тебе - ТЕЛЕСКОП, да?»
И я видела, как в Нём происходит спор с сомнениями. Вероятно, Ему бы хотелось, но вот это: «а вдруг сломает?» оказывалось главней.

- А я слышала, что ты сейчас сказал!
- Да?...А я ничего не говорил, - засмущался Он.
- Но ты подумал!...Может и не сломаю!...Между прочим, когда ты играешь в ЭТО, в моих часиках переливаются СНЫ


Это красивое слово меня всегда впечатляло, куда больше, чем «телескоп», т.к. не смотря на краткость вмещало в себя весь песок в склянке, который, как я уже упоминала, нет никакой возможности пересчитать!

- И Они текут, как время песка, сначала в одну сторону, потом в другую!
- А потом – опять туда же)))…Ну и что? Даже если попробовать их хорошенечко потрясти и перемешать ( и Он сделал это! Без спроса схватил у меня , потряс и с пренебрежением вернул).. И что с ними стало? Все они одинаковые. И не скучно тебе…одно и то же?
- А тебе ?
- А у меня всё по-разному. Никогда не повторяется ни один элемент!

Он взглянул на меня со снисхождением и я услышала «конечно, откуда знать ТЕБЕ?
Глупышка ты ещё у меня». Я улыбнулась в ответ (сделав вид, что опять всё пропустила мимо ушей) и произнесла , молча : « а ты – жадина и вредина!» и вслух:
- Пусть их столько же, сколько и было задумано. И то, что они никуда не пропадают после переворачивания и просеивания, может и делает их по-настоящему ВЕЧНЫМИ?
И я…я!!! Если только пожелаю, могу их раскрасить в любой цвет, и тогда будет казаться,
что что-то изменилось. Но, странно, почему у нас только эти игрушки? И, как ты думаешь, может быть такое, что кроме меня и тебя есть кто-то ? но где? и что такое «где»? откуда оно берётся, если есть?...

На мою невыдержанную паузу молчания , заполненную незамысловатыми вопросами, Его
Молчание усилилось, уплотнилось, сгущая воздушный поток в нашей комнате и преобразуя его в видимый и проточный …КИСЕЛЬ!
Слова, которые Он затем произнёс, выглядели вырезанными из случившегося сгущения, вибрирующими кубиками.
- Это потрясающе! Открытие! – вскрикнула я , и в следующий момент наблюдала за образовавшимся МНОЮ!... кубиком слова. – Буквы (или звуки) имеют свою форму в пространстве и никогда! (честное предположение) не исчезают…они прилипают друг к другу! Каждое из них находит себе подходящее место и напарников… (на вкус и цвет?)

- Что ты делаешь?- спросил Он с изумлением наблюдая, как я, высунув язык, пытаюсь распробовать «воздух».
- Но он, и вправду, тягУчий и сладкий. Попробуй сам! – не переставала ликовать я.
- ИнтерЕсненько, - (как-то по-особенному) протянул Он, наконец отозвавшись.-
       Откуда же ТЕБЕ стало известно это слово?
- Какое?
- КИСЕЛЬ!
« Но оно мне не известно вовсе. Только сейчас я тАк подумала, и вот – он. Но разве ты тоже слышишь мои мысли не вслух?...и я тут же сконфузилась, припоминая о всЕй своей безудержной болтовне. А , выходит, Он всё слышит, но, как и я , делает вид»
- А ты меня уже нашёл? – обрадовалась я возобновлённой возможности обмена визитом.
«Надолго» уже прошло?
- Нет! Я тебя всё ищу! Но, по обыкновению, как это у тебя - «делаю вид»)))
- Тогда получается, что пока я «прячусь», чтобы дать тебе поиграть в своё, ты не забываешь обо мне?
- Тебя это радует?
- Почему же ты не отвечаешь мне вслух? Я хочу РАЗГОВАРИВАТЬ!
- А мы (за последнюю Вечность) разве не всё уже сказали друг другу?
- И ты…ты дУмаешь, что тебе всё обо мне известно? С чего бы? Неужели потому
что мы всё время в одной комнате?... А ЭТО ты вИдел?!!! – и я уверенно выставила перед его носом свои песочники, которые только что перевернула у себя за спиной.
Вот!!!
- И?...
- Они – разноцветные!
-?...где?
- Да, везде…неужели ты не по-ни-мА-ешь? – умоляюще вытягивала я каждую букву до её, как мне воображалось, прАвильной знАчимости.
Вначале по его лицу словно брызнула волна неподдельного удивления, но вновь нахлынувшее снисхождение, опровергало моё сиюминутное открытие.
- И кто же их сделал такИми?
- А кого ты здесь видишь, кроме меня и себя? Когда я задавала тебе похожий вопрос, ты не ответил…Они цветные, благодаря…благодаря ,- тут я сообразила, что с моими минутками всё, как всегда. – Как банально. Совсем недавно, да только что! Они были другими. «может не надо было их показывать никому (т.е. ему)?»
Разочарованно и чтобы как-то скрыть удрученность от провалившейся попытки, я сослалась на Внутренний Распорядок.
- Всё, мне пора спать!
И я отвернулась от Него, перестав болтать про себя, вскоре прикорнув на самом деле.
В щёлочку между явями прошмыгнула такая мысль «ты всё ещё не понимаешь, кАк тебе повезло, что в этой комнате есть я…а вдруг есть ещё комната?...и я найду её? сама…»

--

Но вот, «кто-то» растормошил меня. И бестактно орёт прямо в ухо « Вставай же! скорее!
что я нашёл! наконец-то! хочешь посмотреть их?
- Это шутка? Розыгрыш? Уловка? (новое приснившееся словечко)
«Какая у меня была последняя мысль перед тем, как…»
Он не прекращал (чего с ним не бывало) ОРАТЬ:
- Ты не поверишь, не поверишь, но ОНИ –ЕСТЬ!!! (не смотря ни на что)
Я сам не верил. Поэтому…(Он сбавил темп, но придал твёрдости ударению на слове)
Слышишь? (ещё убедительнее) только поЭтому я не давал тебе раньше свой ТЕЛЕСКОП.
Я не хотел тебя огорчать и давать необоснованных надежд. Но сейчас – другое. Всё взвесив и перепроверив , кое-что подправив… вобщем, иди ! и посмотри сама…

Я ощутила Его руку на своём плече в виде…
Но почему я не бегу, когда Он наконец позволил?
Я сделала вид, что по-прежнему сплю : «как было бы чудесно понимать другого без слов!
может Он слышал ту мою мысль?»
Я посмотрела Ему в глаза и обняла…
Он зажмурился в ответ .
И ничего, ни единого звука. Только вспышка..
Я зажмурилась и почувствовала её. Но когда открыла глаза, она оставалась во мне (как мурашки…нет, как звёзды, но только внутренние)
Я молча спросила :
- Скажи, если бы я нашла другую комнату и потерялась, ты бы стал меня искать?
Его рука пропала, но я услышала:
- Да.
- Но ты же не стал бы меня терять специально?
- Нет!
- Я тоже.
В нас ощущалась внезапная решимость. Но к чему это ? …Обычные диалоги между нами, длящиеся бесконечно, показались особенными. Почему?

В комнате стало немного прохладнее. Посвежело. Отчего?
- Почему мы никогда не уходим отсюда?
- А зачем?
- А есть – куда?
- Да, теперь можно прогуляться.
- И поэтому мы уйдём?
- ПосмОтрим…вначале.

Когда я уже была возле трубы, меня догнала Его мысль « между прочим, когда ты спишь, сплю и я! Но, вот ведь интересно , догадаешься ли сама – почему?»… «потом… подумаю», отослала я вослед)))

--

ТРУБА!
Она повисла в воздухе, ни на что не опираясь. Не понятно, в нашей комнате её конец или начало? Ладно, потом…подумаю.
- ГромАдина! Она тяжёлая? Она не свалится ( на нас), как ты думаешь?
Он был теперь серьёзным и сосредоточенным:
- Нет, тАк не было задумано.
- А это точно – игра?
- Нет…кажется, по-настоящему. Только…не трогай, пожалуйста, не нажимай на рычаги, хорошо?...я не знаю пока ( до конца) , кАк ВСЁ устроено.
Я удивлялась себе. Откуда раздумье в столь неподходящий и долгожданный момент.
«Давай же, взгляни…разочек…может больше не представиться счастливого случая, как сейчас..раз…два…»
- А что это? – взволнованно прошептала я – ЭТО – другая комната?...
Ой! Там ты и ещё кто-то…
А как это?!
Не отрываясь от зрелища, я нащупала Его руку рядом…пульс…он был учащённым
«А у меня? Потрогай мой..» Но в ту же секунду Его что-то словно одёрнуло. А мне…в самое сердце …кольнуло (слово – «острый краешек льда»)
«Откуда такие слова?» Он знал (было видно по нитям его мыслей), но не ответил.
«Звенит…вот, слышишь – опять?» - с нескрываемым страданием он обхватил свою голову, - понимаешь, как будто Зовёт. Ты должна слышать…ты же всегда…»
« А у меня вот здесь» , - показала я вначале на место своего сердца, а потом и Его.
- Ну , давай, больше не будем туда смотреть и играть.
И я провела пальцами по его волосам…легонечко.
Потихоньку Он успокоился, и я (зачем-то) сказала : «я же люблю тебя.
Я! а не « кто-то» «там» «другой»» Но тут же засомневалась « правильные это слова или нет?» «Должно бы быть тАк – хорошо…наверно»
Он не выдавал своего молчания в слух. И между нами на длительное время возникла Пауза – ТИШИНА.

По-прежнему, каждый из нас играл в своё. Я, практически, ощутила на себе Его забвение в то время, когда мы находились рядом (но не близко)
Однажды я случайно вспомнила Его вопрос, о котором следовало подумать : «догадаешься ли –почему?» - в смысле почему Он спит тогда же, когда и я»…Нет, пока не догадалась.

--

Чудесное произошло и в нашей комнате, когда Он повернулся ко мне и заговорил:
- Хочешь, я отпущу тебя отсюда?...но учти , уйдём вместе, и я буду повсюду рядом,
потому что так задумано.
Я растерялась. Предложение неожиданное.
- А отпустишь куда – в ТРУБУ?
Кроме любопытства и ОТКРЫТИЯ от неё исходило нечто, вызывающее отторжение и неприятие, смешанное с тревогой и отвращением к тому, ЧТО она показывала.
Более не понятно , ПОЧЕМУ и ЧТО вызывает у Него заинтересованность и влечение к такому необъяснимому месту или Игре?
- Сейчас там , - он кивнул так, будто я знаю, о чём Он, - тебе ничто не угрожает….не должно. Пойдём?
- Я возьму свои часики с собой?
- Не надо. Оставь здесь.
И Он показал вначале на своё место сердца , а потом на моё.
- Понятно.
Но для надёжности что ли, уточнила:
- Они не потеряются?
- Никогда и ничего в твоих часиках не теряется! Как же ты до сих пор не поняла, моя Глупышка!

--
«Догадаешься ли сама?...», «…не поняла, моя Глупышка»
«Ладно, ладно – потом…подумаю»

--

Вот!!! Другая комната?
Мы прохаживались по незнакомым местам, но странно! Я откуда-то знала все их приметы, и если что-то только начиналось, я уже могла предсказать, что бУдет дальше, затем.

- Сейчас появится…ЛУЖА! – радостно огласила я и - шлёп-шлёп-шлёп по ней.
- В неё можно смотреться, увидеть себя. Не веришь? Вот, взгляни, какой ты чумазый ( в луже), а так – нет)))
- Да-да, ты тоже - чу-ма-зей-ка, а так – чис-тю-ля)))
- Здоровски?! Шлёп-шлёп-шлёп…

Вокруг нас так же, как и мы, сами по себе, расхаживали говорящие СНЫ :
«Вот бесстыжие!», « О, по приколу ! Смотрите кА – НЮДИСТЫ!»
- Ну, приготовься, сейчас будет то, чего ещё не было. Обещаю тебе, - сказал Он, крепко
сжав мою ладонь и потащив за собой назад, где мы только что прошли.
- Зачем? Те СНЫ мы уже видели.
- УвИдишь.
И всё началось сначала, только наоборот: « О, по приколу! Смотрите кА – НЮДИСТЫ!»,
«Вот бесстыжие!»…
«Перепрыгнем эту лужу вместе», - скомандовал Он, и я лишь почувствовала секунду невесомости в его руках…и такое же приземление – МОЛНИЕНОСНО ( ничего себе , какое слово!)…Оно очаровало меня – МОЛ –НИ-Е-НОС-НО…..
А Он слышал другое: «Безгрешшшные (ещщщё) Адам и …»… Шшшлёп!!!

- Что это было?
-Где? Когда?
- Ну…такой громкий ШШШЛЁП? Это – ты?
- Я? Нет, я сухой.
- И я . Но кто же тогда?
- Вот именно - «ТОГДА»!

И всё-таки я оглянулась. Позади в луже лежала свалившаяся откуда-то ветвь.
- Бедная веточка, - чуть было потянулась я назад, но Он опередил меня.
       Глаза в глаза:
«ЛАСКА, ТЕПЛО, ЗАБОТА и…» « что-то ещё…ладно – потом…подумаю»

«Бедная д-Евочка… нежданный у-Дар»

- Это листья шепчут?
- Не печалься, это – только сук, сухой сучок, который срубают, если он не приносит доброго плода !
- Доброго? А что это?.. Откуда вообще все слова?
- А неоткуда! Мы идём и придумываем их на ходу!
- А зачем?
- А – просто)))
- И тебе ещё не надоело меня слушать?
- Не-а, моя Глупышка.
- И тебе не скучно?
- А тебе?
- Нет…кажется, тАк было задумано.


Рецензии