Всех убью, один жить останусь!

В кабинет, сладко улыбаясь, втерся юноша с солидным баулом. «О-ой!» - протянул он задушевно, - «Сколько женщин, сколько женщин! А у меня для вас...»
- А у нас для вас - ничего хорошего. Зарплаты третий месяц нет. Так что - извиняйте и привет!
- Почему ж вы не на забастовке?
- А что, там зарплату дают?
- Нет, там ее требуют...
- Так потребовать мы и здесь можем! Причем без отрыва от производства.

А ведь и правда, почему мы не там, не на «всероссийской акции протеста»? Так ведь работать надо. Газета - она должна выходить независимо от нашего протеста или согласия.
И, кстати, не только редакция работала в этот знаменательный для российских профсоюзов день. Работали больницы и детские дома. Работали городские театры. Работали водители автобусов и троллейбусов. И многие, многие россияне вышли 27 марта на свои рабочие места независимо от того, выплатили им аванс за апрель или еще и за декабрь денег не давали.

И тут возникает вопрос: а против кого собственно, бастуем? Исторически угнетенный пролетариат бастовал против ХОЗЯИНА, который эксплуатировал и не платил. Тем самым он, рабочий класс, наносил хозяину материальный ущерб и вынуждал его искать компромиссы. Кому нанесли материальный ущерб нынешние забастовщики? Исключительно друг другу и остальным ни в чем не повинным гражданам. Врач не принял больного. Учитель не сделал план занятий. Водитель подвел пассажиров. Все вместе помешали нормальному движению транспорта по городу и наделали проблем ГАИ и милиции.

Кстати, а почему бы и этим, последним, не побастовать? Они тоже зарплату редко получают. И режьте друг друга, дорогие граждане, тащите золотишко из квартир и магазинов, бейтесь об столбы и бордюры. На здоровьичко! Правда, мы предусмотрительно лишили стражей порядка такой возможности.

Предполагалось, что эта акция должна обратить внимание государства на нужды народа. Оно, государство, увидит, что народ сильно недоволен, и тут же Чубайса - в отставку, Зубова - на пенсию, Иванова - в тюрьму, Сидорова - в ссылку... Деньга рекой полилась, производство скакнуло под небеса, рубль стоит десять долларов и у каждого вилла на Канарах. Сказка, не жизнь. И всему этому великолепию столько лет мешал один рыженький экономист...

Между прочим, о какой забастовке «против государства» в данном случае идет речь, если это самое государство на всех уровнях - от Черномырдина до городского Совета - акцию и одобрило. Только что сами представители реальной власти не присоединились к «общему веселью». Но спектакль «27 марта - День взаимной независимости» отрежиссировали на «ура!».

Нет, уж если бастовать против государства, то не за счет других граждан, а за государственный. Например, сняться с привычного, но неоплачиваемого места и уйти на другое, оплачиваемое. Или создать свое дело - ту же школу, поликлинику, бюро по найму дешевой рабсилы, мини-прачечную. Да мало ли что еще! И государство, которое только и живо вашей безвозмездной благотворительностью, тут же окажется в ... хм-м некоторой субстанции. И само начнет вас заманивать обратно. А вы и не пойдете, может быть.

Вот-вот, «слышу звон бубенцов издалека», а точнее – рев множества народу. «Умная какая! Как будто это так просто! И почему ты свое дело не создашь, а сидишь в бюджетной газете и вякаешь?» Сижу, потому что люблю это дело и эту газету. Денег мне так же, как всем ревущим, не платят. И зарабатываю я «на жизнь» параллельно с основной работой. И ни у кого, особенно у государства, не прошу ничего, кроме одного: не мешай, родное, зарабатывать! Это с одной стороны. А с другой - да, конечно, я утрирую. И найти хорошую работу, тем более - создать свое дело весьма непросто. Заботы много, и нет гарантии, что все удастся, и нет «стартового капитала», и негде взять, и ... И работать «на износ», а точнее - на прибыль, самостоятельно и ненормированно, мало кто готов. И мало кто захочет.

И подошли мы с вами к самому главному: нам не очень-то хочется РАБОТАТЬ. Нам хочется, чтоб зарплату платили, желательно вовремя. И желательно, чтоб ни за что при этом не отвечать.

Первая волна «оттока кадров» в коммерцию прошла: самые талантливые, изворотливые, хитрые, наглые уже имеют или дело свое, или в чужом деле хорошее место. Они поняли, что государство в этом отношении - фикция. Не только, кстати, наше, - любое. Учителя, ученые, врачи, экономисты, юристы ушли в коммерцию. Лучшие. А те, кто остался... Далеко не все остались «за идею». В основном - чтоб поменьше головной боли и работа от девяти до шести с перерывом на обед.

«Долой Чубайса!», «Зубова - в отставку!», «Народ голодует, Ельцина в отставку!», «Всех убью, один жить останусь!»...
Впрочем, это из другой оперы. Но на ту же тему. Да нет, я не за Ельцина, и не за Чубайса, и не за коммунистов, и не за социалистов. Я - за себя и свою семью. За друзей и свое дело. Вот это - за. Остальное - против, либо воздержалась. Как в случае со всероссийской акцией протеста.

Кстати, еще и потому, что не очень хочется «зарабатывать» кому-то политический капитал. А именно этим в процессе подготовки и проведения акции протеста занимались многие ее явные и тайные лидеры. Граждане, память у нас коротка, а ведь мы подобное уже наблюдали, и не так давно, - в 1991 году. И нынешние официальные вожаки в качестве оппозиционеров возглавляли тогда похожие шествия по улицам городов и весей.

...Вот только жаль стариков. Им тяжелее всех, потому что ни дела своего, ни новой хорошей работы у них не будет уже никогда. У них осталась одна надежда - на государство, которому до них, «бесполезных», нет дела. А вот мы... Это нас они защищали, кормили, растили. Отрывали от себя, чтобы дети и внуки росли здоровыми и счастливыми. И если государству наплевать на их нынешнюю нищету, то нам, молодым, должно быть страшно стыдно. За то, что мы не можем защитить своих вчерашних защитников. Неблагодарные? Наверно, и это тоже. Но по большей части мы просто не знаем, как это сделать. Не забастовкой же, в конце концов.

И хорошо, что там, на улице, было не так уж много молодежи. Остальные были на работе. Уж на такой, какая есть. Потому что если в знак протеста не будет работать вообще никто, не станут богаче ни государство, ни бюджетники, ни старики, ни молодежь. Банально? Зато точно.

PS. Когда вышеизложенные «размышлизмы» были уже написаны, пресса отчиталась по итогам мероприятия. Кому-то «государство» отстегнуло денег «на погашение долгов». Кому-то чего-то пообещало поставить на вид и под контроль. На всех не хватило, и остальные пригрозили повторным протестом 1 мая (традиция, однако!). А в целом все остались довольны, или, как принято писать, «праздник удался». Будем работать, или – продолжение следует?
1997 год


Рецензии
Галина! Хоть давно написан материал, а актуальности не потерял. Вечная темы: бастовать - не бастовать, митинговать - не митинговать и т.д.
Но если при Ельцыне можно было свободно выйти на площадь, то теперь вас там встретит организация, которая создана для борьбы с бандитизмом, и вас, мирных граждан, будут лупить дубинками нещадно, а затем оплюют в суде...
Грустно! Необычайно грустно! Не правда ли?
С уважением и пониманием!

Борисов Михаил   23.03.2008 20:49     Заявить о нарушении
Вы правы, Михаил, грустно всё это... Ведь не будь а "барина" подставленной спины, ему и бить было бы не по чем. Крепостные хоть выбора не имели - а тут-то и выбора не хотят. Сами подставят и сами всё дадут, извините за каламбур по мотивам классика... И ведь рожи эти гнусные на "опыте предыдущих лет" надеются, что уж их-то минует чаша сия. Хотя тем же опытом доказано, что они будут первыми, кому достанется "барский кнут".
Грустно...

Галина Кошкина   23.03.2008 23:06   Заявить о нарушении