Гуманоид

       Гуманоид.
 Не сыгранная студенческая трагикомедия. Для сцены Ленинградского Ордена Ленина электротехнического института имени Ульянова /Ленина/. /ЛЭТИ/
Гуманоид, Федор Гаремов, абитуриент.
Агриппа, студент духовного заведения, любитель джаза.
Агафон, доносчик.
Аграфена, абитуриентка.
Настоятель духовного заведения.
Инквизитор.
Мефодий, доктор богословских наук.
Голоса, один из палачей и репродуктор.
Действие первое и последнее.
       Сцена первая.
 /Агафон и Агриппа в саду духовного заведения./
Агафон: Удивительные новости, брат Агриппа.
Агриппа.: Спалили кого?
Агафон: Костры не те события, которые удивляют.
Агриппа: Но от твоих новостей они и полыхают.
Агафон: Синтезировано живое человеческое существо.
Агриппа: Живое, не дохлое? В газетах не сообщалось.
Агафон: В газетах?.. Это же государственная тайна. О ней можно узнать только из
передач «Голос Мусульманина». Ты слушаешь этот голос, брат Агриппа?
Агриппа: А, хотя бы и так. Тебе пронюхать указано?
Агафон: Не доверяешь? Напрасно. Доносы ныне не поощряются и, признаюсь, мне очень обидно. Через доносы наша держава всегда укреплялась, уничтожая внутренних врагов. Они для нее, что дополнительный обруч к бочонку и я поэтому всегда очень старался.
Агриппа: По тебе не заметно, что в ущербе. Без работы, вроде, не остался.
/Появляется и прячется в кустах Инквизитор/
Агафон: Не знаю, почему, но с тобой, брат Агриппа, я всегда правдив и откровенен. Синтезированный человек сбежал из лаборатории НИИ Масел и Жиров. Где он сейчас никому неизвестно, но я, брат Агриппа, знаю. Агриппа: У тебя же собачий нюх.
Агафон: Обижаешь, брат Агриппа, лучше.
Агриппа: Извини, недооценил. Но сказал от души.
Агафон: Спасибо, знаю. Человек этот явно синтезирован. Он даже не анкетирован в органах Инквизиции. Среди обычных людей, разве такого встретишь?
Агриппа: Верно, такого встретить невозможно.
Агафон Вот именно. А убедило меня в его существовании одно обстоятельство. Я, как тебе известно, добытчик информации. Попросил и его дать интервью, да не очень удачно. Он себя очень высоко оценил. По министерскому тарифу, а сообщил
вздор какой-то и сдачу не дал.
Агриппа: Странно, мог бы и дать. Твоя морда всегда сдачу просит.
Агафон: Не хами, брат Агриппа. Тарифы штука секретная, обыкновенным людям недоступная. Иначе все мироустроение рухнет. Думаю, создатели в его программу их заложили.
Агриппа: Ишь ты! Видать, и правда синтезированный. Как ты вообще вышел на него?
Агафон: Одаренный я. Очень люблю свою работу. В ней моя поэзия и мое величие. Могу и тебя в некоторые детали посвятить, но ты ответь взаимностью. Познакомься с этим синтезированным и, если удастся, подружись, узнай поближе и, может быть, расскажешь что интересное.
Агриппа: А потом доносами промышлять, уподобившись особе твоей?
Агафон: Ну, зачем так? Проявишь обычное человеческое любопытство. Представь, что природа наделила тебя способностью сочинять очень смешные анекдоты, пусть и с использованием матерщины, разве ты отказался бы от столь редкого дара? Так и у меня, призвание, брат. Охота хуже неволи. Агриппа: В твоих словах, что-то есть. У меня с джазом похожее. Агафон: Человечество столкнулось с невероятным событием даже не тысячелетия, а эпохи существования разума. Всю возможную информацию из него необходимо выжать. Я человек открытый, иначе в делах моих не добиться успеха. И тебе признаюсь без всяких условий. Повстречал интересующий нас объект недавно в канцелярии и помогу тебе опознать. У него нос, как у Буратино, выше бровей. Он поступает в нашу родную альма-матер.
Агриппа: Нет, этот синтезированный все-таки, дурак, хотя по младости я и сам
не был умнее.
/ Агафон записывает/
Агриппа: Ты что царапаешь?
Агафон: Твое изречение, брат Агриппа. Стукач я честный, но память барахлит и, чтобы на докладах напраслину не гонять, приходится пользоваться записями.
/Агриппа пытается заглянуть в записи, но Агафон отходит и оба покидают сад. Из кустов выбирается Инквизитор/.
Инквизитор: Доверяю только своей собаке.. Информация недостоверна и от агентов проверенных. Люди мыслят и от того коварны и ненадежны.
/Появляются Настоятель и доктор богословских наук Мефодий/
Инквизитор: Ваше Преосвященство, соблаговолите выслушать. Настоятель: Я вас слушаю, мой Инквизитор.
Инквизитор: Нам стало известно, Ваше Преосвященство, что вы приняли от раба Федора Гаремова заявление с просьбой о зачислении вверенное вам Духовное
учреждение.
Настоятель: Совершенно верно, мой Инквизитор, ему предстоит доказать на экзамене свои знания и Веру свою.
Инквизитор: Ваше Преосвященство я с болью в сердце вынужден обратить Ваше внимание на поспешность и неосмотрительность, с которой некоторые службы, не согласовав с отделом Главного Инквизитора, иногда принимают решения, касающиеся зачисления в наше заведение.
Настоятель: Подобные согласования затруднят и без того трудную работу отдела Главного Инквизитора.
Инквизитор: Наш долг служить Всевышнему и мы не ропщем на труд, возвышающий Церковь и Святой Дух.
Настоятель: Разумеется, но что вы имеете против этого молодого человека?
Инквизитор: Ваше Преосвященство! Этот так называемый молодой человек вовсе не человек. Больше того, он не крещеный.
Настоятель: Мой Инквизитор, я вас не понимаю.
Инквизитор: Федор Гаремов, а в миру сего человечка кличут так, по агентурным сведениям создан в институте Масел и Жиров. На свет божий он появился не посредством великого Промысла из утробы женщины, а из рук еретиков. Какие
последствия для учения Церкви вытекают отсюда? Очень опасные последствия! Приняв выкидыша институтских лабораторий в стены заведения, мы перед всей паствой признаем, что не только Бог создает людей, но и еретики.
Настоятель: Мда…
Мефодий: С вашего любезного соизволения, Ваше Преосвященство, я скажу несколько слов. Появление в стенах заведения искусственного существа, назовем его Гуманоидом, факт, требующий всестороннего осмысления. С точки зрения богословия, на иррациональных догматах которого покоятся основы мироздания, можно оценить несовместимое. Но возможна ли дуалистическая концепция человека? Человек дите божье, но он суть, отягощенная разумом, и, значит, достойная порицания, если бы в его сознании не содержалась умозрительная основа: оно есть то, что не есть, и не есть то, что есть. Яснее сказать и то и се, но не было бы, чего другого.
Настоятель: Мы вас понимаем, брат Мефодий. Однако следует помышлять об увеличении численности учеников слова божьего. Ересь же находит поддержку среди несознательной части мирян и бороться с ней становится все трудней. Не поискать ли пути использования всякого рода новых явлений в целях укрепления позиций Учения?
Инквизитор: Ваше Преосвященство, Гуманоид разносчик крамолы и ереси в силу своей сущности. Более того, я не сомневаюсь, у меня есть сведения, что еретики, заложив в него шпионскую программу, намерены использовать его против религии
в сердце самой религии. Мы должны спасать Веру! Веру, Ваше Преосвященство.
Поэтому я намерен использовать все влияние Святой Инквизиции, чтобы обезвредить этого Гуманоида. Настоятель: Хорошо, мой Инквизитор, но не забывайте о гражданских правах и не преступайте границы законности.
 \ Настоятель и Мефодий уходят \
Инквизитор: \Смотря на небо \ Несправедливость во имя Веры- священная несправедливость!
       Сцена вторая.
 \Кабинет Инквизитора. На стенах портреты святых. Входит Агафон.\
Агафон: Счастлив служить вам, Ваше Инквизиторство.
Инквизитор: В кабинете называйте меня шефом, Агафон. Так короче и появляется возможность четко различать особенности взаимоотношений между начальствующим и подчиненными.
Агафон: Если позволите, обращение «Босс» лучше отражает Ваше положение. Звучит, как бомба. Бомба атомная.
Инквизитор: Всему свое время. Возникнет нужда появится и бомба атомная, а пока обсудим наши бренные дела и заботы, Агафон. Не пора ли вашего болтливого друга отправить на костер?
Агафон: По убеждениям мы враги, Ваше Инквизиторство. Я ненавижу джаз, эту грубую дребедень.
Инквизитор: Шеф, Агафон, шеф.
Агафон Простите. шеф.
Инквизитор: Случается друзья становятся врагами. И обратное также возможно.
Агафон: Изобличающий Агриппу материал. \Предъяваляет записи \.
Инквизитор: \Изучает\. Недавно этого хватило бы, но сейчас слишком много гугнявят о гражданских правах и на основании этих бумаг его можно только выгнать из нашего заведения. Но выгнать не уничтожить, а нужно уничтожить.
Агафон: Ваше Инквизиторство! Я всегда готов.
Инквизитор: Шеф, Агафон, шеф. По праву первого.
Агафон: О, вы первый среди первых.
Инквизитор: Бесспорно. Однако для тебя, повторяю, я шеф. В этом слове есть нечто магическое, некое таинство. А в нашем деле, как я уже напоминал, секретность и
еще раз секретность важнейшее условие успешной работы.
Агафон: Совершенно верно, шеф.
Инквизитор: Изобличи этого Агриппу. То, что он фанат джаза, конечно, опасно.
Но опасность не в самой уродливой музыке. Новизна, которую она несет, создает нестабильность и вседозволенность, а вседозволенность это уже болезнь, которая
порождает метастазы, проникающие в различных формах в сердце Веры. Он еретик. Найди тому такие доказательства, чтобы и любовь к Баху не спасла его от костра.
Агафон: Будет выполнено, шеф.
Инквизитор: Ну, а документы этого… Федора Гаремова?
Агафон: Так точно, шеф, они в порядке.
Инквизитор: .Дурак, кто тебе сказал, что я хочу знать, что они в порядке?
Агафон: Виноват, шеф.
Инквизитор: Что узнал о нем?
Агафон: Гаремов синтезирован в научно-исследовательском институте Масел и Жиров. После того, как его оживили, среди экспериментаторов возник спор, какие
духовные качества заложить в него? Разругались, но компромиссное решение нашли.
В результате получился человек, верующий в Бога. Недавно он сбежал в наше учреждение.
Инквизитор: Сбежал, говоришь? Не сбежал, а подослан. Подослан со спецзаданием.
Агафон: Так точно, шеф.
Инквизитор: Срочно установите: Федор Гаремов еретик и шпион, резидент врагов Церкви. Имеет задание вносить моральное разложение в среде верующих, проводить
идеологические провокации. Или на худой конец он должен проявить себя, как бабник, прелюбодей и совратитель. Этого будет достаточно, чтобы подлеца отправить на костер. И надо отправить на один костер обоих вместе. Агриппа и Гуманоид должны омыться в одной огненной купели. И да настанет благостная тишина и молчание.
Агафон: Меры, способствующие такому завершению событий предприняты. Удалось, как я думаю, склонить Агриппу завязать дружбу с Гаремовым.
Инквизитор: Но при этом ты был слишком откровенен с Агриппой.
Агафон: Не очень. В комке правды припрятана щепотка лжи. Прием известный из опыта работы спецслужб. Опасаюсь только, что служба «Голос Мусульманина» тоже могла прибегнуть к нему .
Инквизитор: Едва ли. Слишком дорожат репутацией среди своих слушателей.
А нам к тому же не доказательства нужны, а победа. Ежедневная, ежечасная победа над ересью, как победа римлян над Карфагеном. До полного уничтожения. Пусть доказательства ищут другие. Да и мотива у них нет. Зачем им подставлять Гуманоида?
Агафон: Верно мотива нет.
Инквизитор: Вот и действуй. Решительно и беспощадно.
Агафон: Так и будет, шеф.
       Сцена третья.
/ Фанерный ящик с надписью «ЭВМ», Аграфена и Федор Гаремов ожидают начало экзамена./
Аграфена: Как звать-то?
Гаремов: Федором кличут.
Аграфена: Обманул меня один подлец, вот я и влипла в этот экзамен.
Гаремов: Красивая ты девка, Аграфена, не пропадешь.
Аграфена: Деревенский, что ли?
Гаремов: Верно, из деревни. Дядька привратником был. Он и выучил поступать сюда. Сказал, при умении деньги соберу. А мне, ух, как они надобны.
/Пытается обнять Аграфену/.
Аграфена: Ты не того,.. пока без денег не лезь. Впрочем, у меня хахалей и с деньгами и без них хватает.
Федор: Аграфена, телочка моя, заживем-то как…
Ящик: Аграфена Фролова, возьмите билет и готовьтесь письменно.
Аграфена: Я освобождена от экзамена!
Ящик: Выполняй, Фролова, иначе выгоню./ Аграфена берет билет/. Гаремов, отвечайте устно. Год вашего рождения?
Федор Из лет военных я, 1942 год.
Ящик: Не надо выкручивайся, Гаремов. На прошлой неделе в миру появился ты.
Гаремов: Верно, я будто из утробы вылез. Осенил меня Господь на путь истинный.
Ящик: А до того, в каком обличье был?
Гаремов: Тварью неверующей, грешником безбожным, за что себя проклинаю и старое изничтожил и убил.
Ящик: Короче, не было тебя. Так и говори: «Пребывал в обличье материи мертвой».
Гаремов: Захоронил еретика в себе, как труп бездыханный и вонючий.
Ящик: Это уже тонкости эксперимента. Нас они не интересуют. К какой вере принадлежишь?
Гаремов: Христианин, батюшка, христианин. Вот и заявление подал. Истый христианин.
Ящик: Правду ли глаголишь? Впрочем, сие легко проверить? Есть среди ваших родственников люди другой веры?
Гаремов: Дед всю жизнь пьющим был, не успел креститься.
Ящик: Кто убил святых Петра и Глеба?
Гаремов: Убийца поганый, червь ползучий, гнида темная.
Ящик: Святополк, бестолочь. Сколько лет жил Ной?
Гаремов: Прости меня дурака, батюшка, знал бы не молчал, да не довелось озарения этого испытать. /Толкает Аграфену/.
Аграфена: Отстань, самой тошно.
Ящик: /Радостно/ Как вы относитесь к женщинам и что есть женщина?,
Гаремов: Исчадие ада, боюсь, но лезу.
Ящик: Согрешить бойся телом, душой люби и покоряй. Кто в сердце твоем?
Гаремов: ./Показывает на Аграфену/. Вот она. Как увидел, так и шуткует бес во мне: «Сунься под подол, да сунься… Прости, Господь, меня грешного.
Ящик: Греховность в мыслях- грех великий. Молись, чтобы Господь не отвратил чела своего от тебя ничтожного. Молись и за грехи не содеянные. Сатана
одолевает плоть твою. С ним сам управься, а вот за душу у Господа очищения
проси, иначе огненное очищение жди. Уходи.
Федор: /Пятится к выходу/ Моя бабка изгоняет нечисть. Я ее попрошу и очищусь. Зачти мне, батюшка, мое очищение.
Ящик: Зачту, коли такое случится, или церковь поможет тебе очиститься навечно.
       /Гаремов уходит. Из ящика выбирается Агафон/.
Аграфена: Здравствуй, прыщик мой.
Агафон: А, черт, Аграфена!…/Пытается спрятаться в ящике/.
Аграфена: /Удерживает его/. Кто обещал устроить меня без мук и страданий? Кто обещал, чресла мои проминая, подлец? А, что это? / Сует в лицо Агафона экзаменационный билет/ Почему я должна знать, кто такой Моисей и, где он водил сорок лет своих жидов? Отвечай, негодяй!
Агафон: Успокойся, успокойся. Я все улажу.
Аграфена: ./Яростно/ Улажу?!
Агафон: Нет, нет. Уже уладил. Давай зачетку. /Расписывается/ Я люблю тебя, как сестру божью, да, видать, не дождаться мне счастья.
Аграфена: И со мной и с Ховрей и с Евдакией не дождаться? Нанюхался счастья!
Агафон: Господи, прости ее неразумную за хулу и бесчестье. Агнец я неискушенный, девственник великий. /Аграфене/ Сердце мое повернуто к тебе, но ведомо мне, что принадлежать ты будешь другому.
Аграфена: А то буду сохнуть по тебе худосочному.
Агафон: Великая судьба ждет тебя. Полюбил тебя Федор Гаремов.
Аграфена: Тот полудурок с расклешенной мордой? Не утруждайся. В мои годы проблем в подборе самцов не существует. Их у меня пруд пруди.
Агафон: Узнай правду, Аграфена. Федор Гаремов не просто человек, а первый человек, созданный еретиками из масел и жиров. Синтезированный человек.
Аграфена: Первый,.. не второй… Из масел и жиров? Федюша…
Агафон: И он тебя любит.
Аграфена: Да, да, он говорил. Первый, не второй,.. из жиров и масел. Какой аншлаг! Я потрясена. Агафон, как он смеет?! У меня что-то голова разболелась. Я уйду.
Агафон: Иди, Аншлаг, иди прямо к доктору.
Аграфена: ./За кулисами/ Сестра Ховря, вы слышали новость? У меня нет слов. Я потрясена. Федор Гаремов, мой Федюша, первый человек, самый первый из масел
и жиров… И он,.. ах, я потрясена!
Ховря: /Голос за кулисами/ Какое событие! Сестра Дарья, вы слышали, что Федор Гаремов, владелец скотобойни , женится на Аграфене, этой кенгуру?
Голос: Дарьи Сестра Марфа, сестра Фекла! Вы слышали, что Аграфена зачала от Гаремова и теперь хочет выйти за кенгуру Федора. Тот обещал сделать ее первой скотобойней в своем гареме?
Голоса: Ой, ой! Ай, ай!
       Сцена четвертая.
Федор Гаремов: Преисподняя какая-то, а говорили академия. Девки визжат, будто их щупают. Все спятили. Надо присмотреться, не рехнуться ли и мне на всякий случай.
 /Вбегает Агриппа/
Агриппа: Ты, что ли из пробирки?
Гаремов: Я, батюшка, сирый горемыка Федька Гаремов.
Агриппа: Ишь, слюни распустил. Перестань идиота корчить. Я не тот, кто
нуждается в таких представлениях. Времени нет. Бежать надо, иначе головешками зачадим. К еретикам бежим. Сожгут нас здесь.
Гаремов: С нехристями не могу знаться. Я тихий христианин. /Молится/
Агриппа: .Не темни. Все знают, кто ты. Замолвишь за меня словечко своим?
Федор: Помолюсь, а денег не дам. /Доносятся голоса Инквизитора и других/
 Агриппа: /Сует Федору червонец/ Бери и бежим. Я знаю, где схорониться.
Федор: А говорили, в академии волен бегать, волен нет. Хоть и дивно, а физкультура факультативна.
Агриппа: Дивно будет на костре. Бежим от такого дива.
Гаремов: На что мне жизнь, если бегать придется?
Агриппа: .И надо же было изготовить такого безмозглого увальня?
Гаремов: Вот я изготовлю по твоей морде, тля некрещеная.
Агриппа: Истукан! Не успеешь. Сожгут тебя за гарем твой, за послушниц обесчещенных.
Гаремов: О, господи, изобличи наветника, злыдня черного.
Агриппа: Остынь! Копчености изготовят из тебя, дурья башка, только хавать их никто не станет. Я же, хотя и готов пострадать за идеал, за джаз великий, но на халяву громилы здешние мною не позабавятся. Подыхай пластмассовый.
Федор: Ах, ты, рожа!../Бросается на Агриппу. Появляются Инквизитор, Мефодий, стражники и другие./
Инквизитор: Братаются нечестивцы! Единомышленники, ненавистники Христа братаются. Обоих на костер! Брат Агафон, обеспечьте секретность происходящего.
Агафон: Будет выполнено, Ваше Инквизиторство.
       /Федора и Агриппу привязывают к бревнам, поджигают./
Агриппа: /Агафону/ Иуда!
Агафон: Отринь хулу, Агриппа. Предстань в глазах моих в смертный час свой христианином добрым.
Инквизитор: Прелюбодея и совратителя, сатаниста Федора, погрязшего в нечестивом джазе, сатаниста Агриппу Святая Инквизиция приговаривает к очищению огнем.
Агриппа: Очень рад-с, Ваше Инквизиторство, что, наконец, избавлюсь от жизни паскудной.
Мефодий: Не кощунствуй, еретик. Молись в последний час свой за отпущение грехов своих.
Гаремов: /Осознав происходящее/ Вашество, Вашество! Я только в мыслях согрешил. Я молиться буду, поститься буду… Вашество!
Агриппа: Не скули, резиновый. Говорил тебе, завалился. Ваше Инквизиторство!
Дозвольте последнее слово молвить.
Инквизитор: А оно так и получится. Говори.
Агриппа: Хочу гореть на святом костре, Ваше Инквизиторство, по собственному желанию.
Инквизитор: На здоровье. Гори по собственному желанию. Я дозволяю.
Мефодий: Ваше Инквизиторство! Вы помиловали еретика. Самоубийство получается. Церковь осуждает самоубийство. /Стражникам/ Снимайте его!
Инквизитор: Отменяю свое милосердие. Господь не простит самоубийства.
Мефодий: Нельзя отменить, поелику признали Апостолы, что слово не воробей, вылетит, не поймаешь. /Агриппу освобождают/
Инквизитор: Тьфу, ты! Педант заскорузлый.
Гаремов: Я тоже по собственному желанию! По собственному, горю по собственному!.
/Костер разгорается плохо. Чадит../.
Гаремов: По собственному, мать вашу!…
Один из палачей: Не вой, Гуманоид. Оставь маму. Дрова осиновые, сырые, только чадят. Мы запарились. Чем бездельничать, помоги лучше. Раздувай огонь, иначе до утра коптиться будешь, да и нам по трудовому подряду за копчености не платят. Только за угли и золу. Подбросьте сушняка, балбесы! / Огонь разгорается /.
Гаремов: По собственному…ууу… /Вой затихает /
Инквизитор: Кажется готов.
Мефодий: Смотря, как готов.
Репродуктор: Говорит радиостанция «Голос Мусульманина». Передаем новости дня. Наши первоапрельские шутки не для всех оказались шутками. История с якобы синтезированным человеком закончилась трагически. На костре сожжен гражданин Федор Гаремов, которого власти заподозрили в сатанинском происхождении. Редакция приносит соболезнование родным погибшего и выражает надежду, что прокуратура не оставит преступление без внимания и воспоследует справедливое наказание.
Инквизитор: /Растерянно / Вот уж дудки. Он сам хотел сгореть. И сгорел по собственному желанию. Свидетелей тому, что крыс на свалке.
       . .
       Конец. 1967г.


Рецензии