Закрытие влаги. 80 лет комсомолу Приморья

       

- Владимир Николаевич, у тебя будет, что добавить?- обратился с вопросом ко второму секретарю крайкома ВЛКСМ первый секретарь Бутаков, в конце аппаратного совещания.

Второй наконец-то перестал крутить ручку на столе и подергал плечами.
- Вячеслав Арнольдович, есть предложение весь аппарат со следующей недели разогнать по краю. Зорин нам поручил провести краевой рейд по закрытию влаги, - заговорил он, оглядывая всех присутствующих суровым взглядом, - сроки поджимают, мне надо скоро в крайком партии докладывать, как идет эта работа на селе.

- Хорошо, готовьте постановление, - согласился первый, - всё, все свободны.

- Товарищи, товарищи, все зайдите в орготдел, возьмите задание на командировку и памятки по рейду, - закричал зам.зав. орготделом Петухов Валера, когда все уже шумно рванули с мест в столовку.

Каждую весну, как только позволяют погодные условия, во всех сельских хозяйствах страны, и по сей день, проводятся мероприятия по закрытию влаги.
Проще - это когда трактор проходит по полям и переворачивает плугом землю так, что бы влага от подтаявшего снега оказалась поглубже в почве, и как можно дольше сохранилась там, питая новые посевы.


* * *

- О! Партизанский район, к Толе Шумилину, нормально, - отметил Виталя, когда мы с ним просматривали список ответработников. закрепленных за районами, - надо бы ему сегодня позвонить, пусть готовит пару литров влаги и закуску.
- И справку, - добавил я, - что бы ты потом не ковырял в носу, как обычно, когда тебя на планерке спросят: - « А что вы, товарищ Хрипченко, конкретного сделали в данной командировке?».
- А ты где будешь ковырять, когда тебя спросят? – парировал Виталя
И мы попёрлись, сначала в орготдел за памяткой, а потом в финхозотдел за командировочными.

- Вечером от Шумилина рванем в Находку, - предложил Виталя, толкаясь в очереди у окошка кассы, - а то там бедный станичник Шихалев совсем одичал: Очевидцы говорят, что он как оденет с утра Орден Грудового Красного Знамени* (см. сноску) на свой старенький пиджак, так и сидит весь день один в своём кабинете, мухами засиженный, и совсем не ведает, чем живет молодёжь города.

Надо сказать, что мы с Виталей пришли в крайком из Находкинского горкома, где работали под началом Володи Шихалева, уважали его и всегда старались попасть в Находку под любыми предлогами.
Главное, нас там всегда ждали и, думаю, любили за весёлый нрав.

- Конечно, надо поехать, хотя бы паутину с двери горкома метлой смахнуть, - подхватил я обычную нашу игру, - как его ещё держат на этом ответственном посту, совсем уже мхом порос как пенёк, не знает чем заняться, ни авторитета тебе, ни инициативы. Нет, ну правильно я говорю?

- Конечно. И вообще, скажу тебе, как мы с тобой ушли из горкома на вышестоящую, так комсомол города сразу осиротел, - серьёзно заметил Виталька.


* * *

Первый секретарь Партизанского райкома комсомола Шумилин Толя встретил нас на автовокзале, на своём убитом УАЗике и мы поехали в райком, что бы сверить свои планы и отметить командировочные удостоверения.

- За день управимся? – подпрыгивая на заднем сидении, спросил у Шумилина Виталя.

- Да нахрен вам сдались эти поля, - резонно заметил опытный Шумилин, который одной ногой уже был в аппарате райкома партии, - справка у меня уже готова, ещё с прошлого года. Даты сами поменяете, основные цифры я вам передам по телефону и всё. Сейчас поедем на речку, там уже второй уху варит.

- А как же закрытие влаги? – зачем-то спросил я и почувствовал, как от Шумилина пахнуло свежей ухой.

* * *

- Так, мужики, приступим к работе, - сказал Шумилин и, открыв райкомовский сейф, достал оттуда трехлитровую банку с белой прозрачной жидкостью.

- Шило, – определил намётанным глазом Виталя

- Точно, морская авиация из Николаевки выручает!

- Может всё же сначала по полям……? - предложил Виталя, совсем не уверенно.

- Конечно по полям, - сразу согласился матёрый первый, громко штампуя печатью наши командировочные, - но сначала всё же заедем на речку, там уха уже стынет.

- Ну ладно махнем по стопе и за дело, - согласился я.

- Только быстро, нам ещё потом до Находки час пилить - заключил Виталька.

* * *

На берегу речки, второй секретарь райкома Костя Щербаков уже ждал нас с гостеприимно нарезанной докторской колбасой, селедкой, хлебом и домашними солёными грибочками и огурчиками.
- А где же уха? – спросил Шумилин своего подчиненного.

- Да рыбу так и не привезли, говорят вода большая, не ловится.

- Да и хрен с ней, с этой ухой! – махнул рукой Шумилин и открыл «трехлитровочку»

* * *

Часа через четыре наш УАЗ, как луноход, осторожно двигался по раскисшей дороге между полями.

Шумилин на первом сидении уже в третий раз объяснял своему водителю, что завтра тот, обязательно, прямо с утра, должен забрать в сельхозтехнике новую крестовину, потому, что он, Шумилин, уже решил этот вопрос положительно.

Я тупо смотрел на проплывающие мимо перепаханные поля, пытаясь сфокусировать глаза и мысли.
Закрытием влаги я был полностью доволен и от этого мне, почему-то было очень хорошо.

Виталя спал, уронив голову на галстук.
Его кидало, то на брезентовый тент кузова, то на меня.
Он иногда просыпался, от сильного толчка, и молча смотрел в окно, но потом снова закрывал глаза, приходя в уныние от увиденного или глубоко переживая за порученное дело.

Думаю, ему тоже было хорошо.

В конце «рабочего дня» райкомовский водитель завез Толю Шумилина домой.
Мы хлопнули ещё по одной, прямо в машине, закусили последним огурцом, отметили высокий уровень работы райкома комсомола и поехали в Находку.

А там родной коллектив горкома уже ждал прибытия «вышестоящего руководства» из края.

На завтра была суббота.

_ _ _ _ _ _ _ _ _

• За большой вклад в развитие города в 1968 году комсомольская организация Находки была отмечена Орденом Трудового Красного Знамени.
Орден всегда хранился в сейфе первого секретаря горкома комсомола.

17.03.08 г.


Рецензии
Надо было награду дать за большой вклад в закрытие влаги на территории Найденовского района.

Улыбаюсь и вспоминаю те времена. Хотя появившиеся в последнее время крупные фирмы, тоже немножко похожи на СССР, только, что ордена сотрудникам не выдают, хотя грамотами (наверняка купленными кабинеты руководства обвешаны).

Я как-то ездил (в качестве постороннего гостя) в те времена со своим другом архитектором области в какой-то район на "проверку" .
Один председатель колхоза делал шашлык, другой руководил мужиками которые сетью ловили рыбу на сосдней речушке. В зарыбленном пруду, на берегу которого мы "проверяли район" водились только карпы. (мой десятилетний сын, которого я захватил с собой отродясь на удочку не вылавливл ни до, ни после такой рыбы. ) А для ухи больше подходили щуки, окуни, ерши.

Спасибо за улыбку!!!!!!!:))))))

Сергей Чибисов   04.07.2008 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.