Человек без прошлого

Вот не помнил Самогрызов, где услышал эту фразу: по телевизору, от приятеля, или просто в метро, а может быть, где-то вычитал. Но точно, не сам придумал. Хотя, в оригинале, она, возможно звучала по-другому, а в его памяти всплыла в нужный момент именно в этом виде: "С прошлым надо прощаться, смеясь".
Вот такая незатейливая мысль. Но гланое, ведь не сама мысль, а насколько она проникает в твои личне ощущения и переживания, насколько она тебе по размеру. как перчатка, которая натягивается на руку, так и мысль, по представлению Самогрызова, натягивается на мозг. Хотя здесь точнее было бы сравнение с шапкой, - спорил сам с собой Самогрызов. - Все же шапка ближе к мозгу, чем перчатка. Но перчатка ближе к мозгу по количеству извилин. Ну в общем, мысль представлялась Самогрызову, в результате всех размышлений, этаким гибридом шапки и перчатки. Такой шутовской колпак с множеством верхушек. Самогрызов видел такие в Праге и даже один привез домой, чтобы всегда был перед глазами, как образ мысли. Так вот, некоторые мысли-шапки-перчатки были Самогрызову явно велики. Он в них сначала проваливался по самые уши, так что и глаза заслоняла мутная пелена, а потом они просто слетали, их куда-то стряхивало, и Самогрызов их больше не вспоминал. Были мысли маленькие - такую только на макушку натянешь - ну просто для развлечения, а потом сам и сбросишь, мотнув головой. Но вот эта мысль была Самогрызову точно по размеру, она натянулась на него, как влитая и застряла на башке, как будто для этой Самогрызовой башки сшитая. Дело в том, что Самогрызов любил копаться в своем прошлом и как только начинал копаться, тут же натыкался на какую-нибудь дрянь. На какое-нибудь нехорошее воспоминание, на какой-нибудь факт лишний раз доказывающий, что он слаб, ничтожен и вечный лузер. Естествено, подобные воспоминания нагоняли на Самогрызова уныние, тоску и в результате, Самогрызов медленно опускался в глухую депрессию, как спускается гроб с покойником в свежевыжатую могилу. Такие сравнения вызывали у Самогрызова приступы острой жалости к себе и обиды на близких и друзей, за то что не любят, не ценят и вообще, не замечают. А кому, действительно, хочется общаться с молчащей, гулко и тоскливо вздыхающей холодной и скользкой телефонной трубкой? "Абонент недоступен" "Недоступен, потому что никому не нужен".
Все это я так долго описываю, чтобы вы поняли насколько спасительна и своевремена для Самогрызова была эта простая и столь соразмерная с его мозгом мысль. Он тут же пустил ее в дело. С первыми гнусными воспоминаниями он распрощался во сне, разбудив своим булькающим смехом чутко спящую жену.
- Ты, чего? Приснилось что-то? - растолкала она хихикающего мужа.
- А я не помню, частно признался Самогрызов, ощущая легкую невесомость от пустоты образовавшейся после стертого плохого воспоминания.
       И стал он прощаться, смеясь, со своим прошлым. Сначала он делал это в определенные отмеренные часы. Например, выпивая с друзьями. Его смех в этот момент воспринимался вполне естественно, хотя и смеялся он иногда совершенно невпопад. К нему даже вернулись старые друзья, с которыми он когда-то расстался по той или иной причине. Но теперь старые обиды были со смехом выкинуты из головы и он не видел причины не общаться с тем или иным милым человеком.
       Но потом эта внезапная смешливость стала выходить ему боком. Пару раз приступами непристойного хохота он сорвал важные переговоры, потом вдруг заржал на похоронах мамы жены. А потом он так вошел во вкус новой жизни без старых обид, предательств, болей, утрат, что стал смеяться постоянно. Некоторое время Самогрызов наблюдался в психиатрической клинике. Но никакие лекарства, никакие диагнозы не могли его выбить из колеи, он научился, смеясь забывать то, что происходило буквально минуту назад.
       Наконец, на Самогрызова махнули рукой и врачи, и друзья, и жена, и любовница, хотя последняя оценила сексуальную особенность смеющегося Самогрызова. Он каждый раз от души смеясь, занимался с ней любовью так, как в первый раз. А жена не оценила, потому что смеющийся Самогрызов не помнил когда вообще занимался с ней любовью и занимался ли вообще.
       Теперь Самогрызов живет на даче в ста километрах от Москвы. Иногда он ходит погулять, нацепив на голову шутовской колпак. Далеко от дома он не уходит, чтобы со смехом не забыть дорогу назад. А если кто его спрашивает: Кто ты и откуда? Он только по дурацки хихикает. Вообще-то он все время улыбается и хихикает. Он счастлив, хотя и стал полным идиотом.


Рецензии
Совершенно замечательная миниатюра!

Вот только несколько соображений.

"Вот не помнил Самогрызов, где услышал эту фразу: по телевизору, от приятеля, или просто в метро, а может быть, где-то вычитал. Но точно, не сам придумал. Хотя, в оригинале, она, возможно звучала по-другому, а в его памяти всплыла в нужный момент именно в этом виде: "С прошлым надо прощаться, смеясь". - Слова В НУЖНЫЙ МОМЕНТ - почему в нужный?

Далее - философские сентенции о мыслях-перчатках, шапках, размерах - чечесчур размазаны, хорошо бы подужать.
Да и , вообще, фраза "мысль натянутая на мозг" какая-то жутко корявая и извращенческая.
И фамилия героя - уж больно нарочито-выпирающая.

"Но гла(в)ное" и "личн(ы)е ощущения..." - описки.

А что такое СВЕЖЕВЫЖАТАЯ могила? (свежевырытая или тоже опечатка?)

Но, в целом, - очень понравилось: Ваше трагифарсовое воплощение идеи о том, чтобы человечество впало в необратимый блаженный идиотизм, как панацею от глобального Хаоса - мастерское!

А рчачки героя на похоронах тёщи и во время соития с любовницей - просто обалденно смешны!

Григорий Островский   20.02.2009 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.